本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-29
芬園鄉「楓坑社區」. 米粉的故鄉
芬園鄉「楓坑社區」. 米粉的故鄉 ■地理環境 
 
楓坑村,面積 2.20 平方公里,距離鄉治社口正西方約 1.2公里,位於芬園鄉中西部。東臨芬園鄉竹林村,南邊分別與芬園、進芬兩村為鄰:西邊是與彰化縣花壇鄉為界:北邊則是芬園鄉的大埔、舊杜村。楓坑村乃是沿上源的八卦台地上的谷地,海拔約 160 至 180 公尺之間。西南角的松子嶺,標高海拔 153.19 公尺,為芬園鄉丘陵地中地勢最高處。由楓坑社區可遠眺著名的九九炎峰,俯瞰台中盆地。 
 
楓坑排水溝渠,即是匯集來自松子嶺由西向東的丘陵谷地雨水,貫穿楓坑村,再由東北角流經大埔村東南邊境注入貓羅溪。全村幾乎都是丘陵地形,坑谷遍植楓樹:西側東北角、東南角及西北角,則為楓坑村主要的果園區域。 
 
■歷史沿革 
 
在日據初期,隸屬社口派出所〈共轄九保〉之下的杜口段,列為第四保。宣統元年(明治四十三年, 西元1909年)改隸台中廳彰化支廳「芬園區」(轄有六個庄)的『社口庄』。民國九年(大正九年)改隸,與大埔、社口、竹林等四個村,同屬台中州彰化郡「芬園庄」(轄六村)大字「社口」。再至民國二十二年(昭和八年,西元1933年)底以後,街庄管轄區域略作調整。光復以後,本村即自原日據時代大字『社口』獨立,成為最基層的地方行政區域,沿襲至今。 
 
■楓仔坑 
 
「楓仔坑」,又稱「楓坑」。狹義而言,應指今楓坑排水溝渠上源的八卦台地由西而東的斜向谷地,位於本村地理中心地帶,早年因坑內滿山遍野曾是巨大楓樹茂生之地,故而得名。而楓仔,學名 Liguidambar Formosana ,為台灣最大闊葉樹之一,屬落葉喬木,木材可做器俱或造船。楓坑村主要農產品為鳳梨、龍眼和荔枝,而以養豬及米粉製造為副業,尤其值得特別介紹的是楓坑社區的米粉製造業。 
 
■楓坑社區當地特產「米粉」 
 
根據聯合報地方記者江健另在一篇全省生活圈「楓坑村祖先全是米粉師」的報導指出:楓坑村自清朝末年以來即以生產米粉為部分居民的主要產業,以家中三、五個人為主體,經營家庭式的小小型「米粉間」。在楓坑社區依舊茂盛的年代,居民於大睛天時
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:002180人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2624663 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)