本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-10
彰化市「華陽社區」. 社區營造讓公務員站出來
位在八卦山麓、保四總隊前三角地形的晨曦公園,園區中七、八棵老榕樹仿若華陽社區的寫照,因為社區中擁有全國密度最高的學校,六所學校涵蓋了大學、中學、小學,在人口比例中公務人員佔了七、八成,是台灣標準的公教住宅與文教區,其整個社區的土地幾乎都屬於五所學校、鐵路局彰化調度所的產權。 
 
那天,我選擇一個炎熱的午後,走訪了這座位於八卦山半山腰的華陽社區,我看見多數建築應是公家宿舍,有些私人的則比較接近市區,有些部分則已改建或閒置在那裡雜草叢生而顯得凌亂,但房子旁的老樹卻珍貴的保留了華陽社區的風華遺跡。 
 
■華陽社區的獨特歷史 
 
「晨曦公園」原為保四總隊前一塊長期閒置而漸漸雜草叢生舊公園。營造前這裡也是社區髒亂點,許多公共設施殘破或陳舊。然而,在營造過程中,總幹事說,公園中的花木是保四總隊一位警官捐贈他十多年辛苦栽植的盆栽,而公園入口的牌樓支柱是兩根被棄置的電線桿,及文字則是利用廢棄的樓梯漆上顏色,再掛上「晨曦公園」。 
 
這座閒置的公園經由社區義工的巧手,營造出處處充滿創意的晨曦公園。公園裡還有一隻和平鴿、蘇武北海牧羊及幾棟老榕樹形成一片天然的涼亭等等雕塑,而旁邊正好是一處公教人員舊眷舍,寧靜祥和的氣氛,在炎熱的陽光下
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000781人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2498919 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)