本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-09
社頭鄉「埤斗社區」. 圳溝邊的社區願景
日治時期,在埤圳水源地帶(今北源巷盡頭坑谷,設有北斗鎮水源塔),昔日設有戽門水成埤處,因此命名為埤斗。埤斗村東側有八卦山丘陵台地─十八彎道(昔日南投鹿谷鄉生活要道)及觀音山的五峰登山步道,樹木林立、風光明媚、景色怡然,是爬山運動的好去處,在山頂可鳥瞰整個社頭。 
 
埤斗村多以農業為主,東側坡地栽植果樹,西側為水稻田分布地;主要的農產品有香Q的稻米、清脆的芭樂,以及龍眼、荔枝、鳳梨、柚子、柳丁、檸檬、甜橘…等等,一年四季皆有不同農產水果。目前埤斗社區也已陸續成立了讀經班、家政班、長春俱樂部、守望相助隊,並相繼成立如國樂班、北管樂團、土風舞、音樂操……等各種才藝訓練班。此外,社區小朋友組成的跳鼓陣也在彰化地區頗負盛名,曾應邀到各地表演。 
 
■槌球場,凝聚與因應社區務農人口高齡化 
 
埤斗村除了社區活動中心,以及村民的信仰中心北玄宮、福德宮等處,常可見社區老人聚集在一起聊天外,農閒之餘只能在家中看電視消磨時間。因此,埤斗設立槌球場,將可凝聚與因應社區人口高齡化,提供居民運動健身的地方,社區協會總幹事紀勝英說,「槌球場的一草一木,還有運用檳榔樹幹裁切而成的入口牌坊,都是社區居民自動自發來參與的」,而槌球場的草皮還在養
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000777人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503759 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)