本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-09
埔心鄉「瓦南社區」. 柳仔溝邊的故事
埔心鄉「瓦南社區」. 柳仔溝邊的故事 熟悉著埔心的人們,一定相當懷念在民國五十年(1961)彰化觀光年,縣文獻委員會在全縣選出八處風景名勝,定名為「彰化八景」,其中位於瓦南村旁,原是員大排水中的一段,有一個美麗的名字「柳仔溝」。住在明聖路上從小在柳仔溝旁長大,看著柳仔溝幾十年的黃先生說著,民國四十年(1952)橫臥於其上的白色長橋竣工,被定名為「柳橋」。 
 
■「柳橋晚眺」彰化八景之一 
 
當時流經埔心的這一段員林大排水,曾是最美麗的一段了,兩岸遍值柳樹、榕樹等,垂楊依依,枝蔭茂密,所以又被稱為柳仔溝。民國四十三年(1954),在鄉公所策劃下,於柳橋溪畔興建一典雅亭閣一八角亭,並在柳溝西側建靠岸碼頭,購買十艘木筏遊艇,成為「柳橋晚眺」而榮膺八景之一。台灣電影界當年紅透半邊天的性格小生柯俊雄和清純玉女張美瑤更是來這兒出外景,拍了一部電影《橋》,至今仍是鄉親父老們津津樂道的話題。 
 
或許,瓦南村旁的柳溝風光雖然不在,漸漸從農業轉為工業,小型工廠漸次林立,柳溝也不能抵擋這股工業化的潮流,那些柳岸倉翠的樹被一間間的工廠取代,工廠排放的廢水和人們亂丟的垃圾也污染了澄澈河水,早年情侶或親子扶老攜幼徜徉泛舟、散步的悠閒畫面,只能存在記憶裡了,目前東西向道路沿著員林大徘,河
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001031人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2570065 線上人數:2 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)