本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-09
福興鄉「福寶社區」. 閒置漁塭農田,野鳥新樂園
彰化海岸線,擁有許多豐富生態也是候鳥的休憩站,除了鳥友或一般民眾常聽見的是「漢寶溼地」外,福興鄉福寶村的「福寶生態園」,同樣提供了棲地以及具備了豐富的生態資源。 
 
位於福興鄉福寶村的福寶溼地,為昔日濁水溪在麥嶼厝溪和萬興排水溝之間,相互沖積而成的河口沖積扇,園區原為大片因地層下陷與海水鹽化,無法耕種的廢耕農地荒蕪,十多公頃在天然海水倒灌的環境下形成沼澤區,卻吸引眾多水鳥來此棲息,被保育界視為不可多得的自然生態園區。福寶生態園區是全台第一個民間自力推動,並獲得行政院農委會支持的濕地復育計畫,結合居民和社團進行社區總體營造工程,園區規劃了四座賞鳥亭、四座園區圍籬、野生動植物調查、翻土和每日水位巡察工作。 
 
■飽受海水倒灌,地層下陷的福寶村 
 
福寶生態園區是由彰化環保聯盟與年過七旬的洪阿興,在一九九九年因其位於福寶村的農地,一再飽受海水倒灌、地層下陷且鹽化日益惡化問題憂心不已。漢寶家族林世賢等人決定到福寶濕地推動罕見的棲地經營時,人稱「阿興伯」的洪阿興雖然不認字,他不僅主動提供四、五分農地進行棲地經營,在漢寶家族倚重下,洪阿興終年在濕地巡邏、看守,進而接受解說員訓練,成了福寶濕地最有份量的解說員。 
 
腹地不大,
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000760人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2570076 線上人數:1 網站更新日期:2018-03-21
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)