本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-05
秀水鄉「港墘社區」. 簑水的故鄉,水龍盤據
港漧社區曾經是「簑衣的故鄉」,相信許多人都不知道,就像併入秀水村後,社區的年輕人竟然沒聽過港漧厝一樣,但港漧在五十年代幾乎家家戶戶皆是簑衣製造者,隨著經濟轉變逐漸讓機械製造的雨衣取代,之後漸漸失去競爭力而消失了,卻已在台灣史寫下了一段珍貴的簑衣歷史。 
 
目前,港漧社區懂得簑衣的編織技術的,還有一位七十幾國寶級的鄭謙瞬先生,他就是像港漧的鎮社之寶,續續傳承著社區營造的希望。 
 
■港漧村變成秀水村 
 
進入港漧社區時,最深刻與明顯的印象,應該是社區旁的石笱大排了。它就像一條巨大的水龍盤據著這裡,並守護著人口數約千人以李、吳、謝、陳、鄭姓居多所組成的純樸聚落。 
 
九十二年是港漧社區參與初期社區營造點的開始,社區至今內保留多處三合院建築,這是許多人在探訪港漧之後,所留下的深刻印象。其實位於秀水鄉與花壇鄉交界的港漧社區,根據資料記載,早期稱為港漧厝並為獨立的港漧村,但「港漧」兩字已成歷史名詞,民國六十七年二月一日行政區域調整時,因人口不足合併入秀水村。 
 
■水龍盤據的西營公園 
 
港漧社區在九十二年度陸續完成了多處髒亂點改造,其中位於正興巷與港莊巷交叉口的西營公園,原本是雜草叢生、居民任意棄置廢棄物的髒亂點,正興巷亦是
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000838人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2626990 線上人數:1 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)