本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-05
二林鎮「西斗社區」. 丈八斗庄頭的生命力
半數人口務農的西斗村,因剌仔埤圳及山寮排水分別橫越南北,水源豐沛。日治時期即已完成重劃,從台灣糖業重鎮轉型為栽植火龍果的農業里,亦為二林鎮「金香葡萄」最大產區,即使面對台灣加入WTO,大量水果紛紛登陸,且讓西斗的葡萄盛季節時,農民改變以往怨天嘆地的觀念,轉而將產量過剩的葡萄自行釀酒蒸餾,其味芳音濃郁,俗稱「西斗裝」。 
 
■有生命力的運動公園 
 
位於西斗村信仰中心的天后宮前面的社區運動公園與男仔的園,均為陳利男先生所有,經營事業有成,長年在外,無暇管理千餘坪土地雜草和構樹等叢生,漸漸成了蚊蟲的溫床。 
 
多年來,變成社區或鄰近路過的人,誤以為荒地而將垃圾棄置在這裡,「西斗社區運動公園」這裡正好位於西斗社區的中心點,不僅有礙觀膽也衍生環境衛生的問題。 
 
九十二年的彰化縣社區總體營造執行重點剛好以環境改造為優先,西斗社區在規劃與提出環境綠美化計劃中,選擇這閒置多年的土地來推動綠美化的第一步,在徵求地主同意且無償提供給社區,當社區里民獲悉後,有得開來堆土機、運搬車,協助整平與清運垃圾。 
 
這時社區一些從事花卉種植的居民程清、莊宏敏等人更是提供了大量草皮及樹苗、花卉等來社區作為綠美化,佔地總面積超過一千坪的「西斗社區
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000861人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2503724 線上人數:1 網站更新日期:2018-01-04
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)