本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2004-11-04
埔鹽鄉「天盛社區」. 芋仔蕃薯一家親
埔鹽鄉「天盛社區」. 芋仔蕃薯一家親 ■帶著掌聲與鼓勵來東螺溪畔 
 
舊地名「蕃薯寮」的天盛社區,位於舊濁水溪北岸,因為缺乏水利設施土地變成旱田,所以,大部分種植蕃薯(甘薯),這裡出產的蕃薯品質好,據說運到鹿港出售相當受到歡迎,於是漸漸的把這裡稱為「蕃薯庄」。理事長施教郎說,「未來整條舊濁水溪,環境整治、自行車道與觀光景點的規劃完成,『蕃薯庄』的人文地裡、歷史背景,相信值得大家來認識的。」 
 
■拋開政治角力,芋仔蕃薯一家親 
 
位於番金路與山石路交叉處的蕃薯圖騰意象,或許深紫色的甘藷(名蕃薯或地瓜)圖像雖和一般人印象中,台灣重要雜糧作物之一,而常見的蕃薯是近似土黃色的顏色,在認知上有些許差異。但彰化縣出產的最具代表姓農特產品--紫心甘藷(俗稱芋仔蕃薯),肉色成紫色或紫紅色,鬆甜好吃,已是全國遠近馳名的台灣味。 
 
社區發展協會理事長說,「我們設計的圖騰,紫色不僅是刻意突顯彰化的特產與歷史意義,其實更想積極與正面地在顏色上表現一種創意,而且我們在「芋仔蕃薯」圖騰下面也以圓圈圍繞著,其實代表著天盛人,甚至是台灣所有的族群,彼此之間能夠團結與互相包容的意思,芋仔蕃薯就是最具包容與親和力的台灣圖騰意象!」 
 
天盛社區也已經很少有人願意種植蕃薯,但「蕃薯」圖騰
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000793人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2624341 線上人數:3 網站更新日期:2018-07-16
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)