本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2015-03-30
不老英雄-馬興•心故事
不老英雄-馬興•心故事  飄著古時鄉村味道的磚瓦房,坐落在悠悠的田野之間,寧靜的小路上依稀聽得到些許的熱鬧聲音;鄰近陳家益源古厝,馬興社區的活動中心,勝利的樂章正為著暮年英雄們展開了序曲。 
 
 青壯年人口的外移,是台灣中南部多數鄉村所面臨的問題,老年與幼年人口的照顧,嚴然成為迫在眉及的需求。秀水鄉馬興社區,居民的年齡落於五十至七十歲之間,屬於典型台灣中南部中壯年人口外移的鄉村;社區居民多以從事農耕為業,也因此擁有較為彈性的時間參與社區的活動,推廣志工服務的實施。在馬興社區發展協會七年的努力之下,志工制度已發展得相當成熟,居民的參與度在全彰化眾多社區中可說是數一數二的。每日早上九點半不到,廚房裡就已經是人聲鼎沸,菜刀與砧板撞擊所發出的錚錚聲響,洗滌食材的潺潺流水聲,志工媽媽們閒話家常、交流做菜心得的聊天聲響。不分炎陽高照或陰雨綿綿,為了使長者們在做完固定的晨間運動後,即有豐盛的午餐可以享用,不老英雄的微電影,每日在此不斷地上演。 
 
 協會針對長者的照顧非常多元,除了早晨固定量血壓、中午提供午餐、帶長者運動,協會亦提供居民泡茶休憩,可以閒話家常的空間,最近更成立了不老樂團,準備走出社區大放異彩。實際上有許多志工的成原本應該屬於被服務的角色,然而在服務人群的熱心驅使之下,變成服務他人的角色,形成一種雙重的角色扮演;致使協會亦扮演了兩種角色,既是一個公共的交流平台,大家發揮各自的所長、互相交流,也是社區老人另外一個家。在長年的努力之下,服務與被服務的過程之中產生了些特別故事,這些故事都是社區中的一種集體回憶。拍攝影片的念頭油然而生,不僅可以留下值得讓人回憶的紀念,也可以達到教育的目的,讓社區中”服務他人”的這份精神可以傳承下去。 
 
 拍攝影片之前,周理事長在紀錄片與微電影之間做選擇,紀錄片較為貼近生活,但由於七年中所發生的故事實在太多,所以選擇用微電影的方式呈現,也利用微電影的性質相較於紀錄片更能發揮戲劇所擁有的內心戲與感情表達等元素,使影片更是可以深植人心,也使觀眾更能體會其中的辛酸、感動與歡樂,將這部份所要傳達的想法發會到最大。故事主軸是由許多小故事及合成一個大故事,主要講述原本身為服務的長者,如何變成服務其他甚至是弱勢的小朋友,這其中所發生的過程,傳達社區一家親的概念,因為有些熱心的志工的付出,讓社區可以變得更幸福。 
 
 由於社區居民是第一次遇上演戲與拍攝微電影,協會找來由朝陽科技大學傳播藝術系的學生與教授所組成的團隊來為居民們特別開課指導,其中社區的青少年們也參與了拍攝與採訪的課程訓練,將來不管是對自己的生活紀錄或幫助社區紀錄活動,都是相當有用的技能,也為社區的脈絡注入新鮮的活血。 
 
 拍攝影片這件事對馬興社區的影響非常大,各個年齡層互相合作,共同去完成這個這份屬於大家的回憶,共同去克服拍攝期間所會遇到的困難,增進了居民們的凝聚力。馬興社區如此用心地記錄社區志工在生活上所發生的點滴,不只傳承社區精神,也讓其他社區的民眾更能瞭解與認識這個社區與這群—不老英雄。 
 
文化服務役131梯陳彥佑 與 131梯林于景 撰稿 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001030人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2434939 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)