本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2015-03-27
花壇福德老爺迎燈排
花壇福德老爺迎燈排 「過年謠」裡:「十四結燈棚,十五上元暝,十六拆燈棚」的俗諺,相當符合元宵節又稱「燈節」之意涵,足見台灣地方鬧元宵迎花燈的習俗相當盛行,各地也以「燈」發展出不同特色,以表現地方的文化與習俗。尤以彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮於元宵節的「迎燈排」活動,不僅有其歷史淵源,文化典故,更是蘊含彰化地方的回憶與驕傲。 
 
 
 
白沙燈排源久遠 
  元宵節是農曆春節的最後一天,代表慶祝完元宵佳節後,春節也正式告一段落,大家生活也該回歸平常。只是元宵慶祝,自然少不了賞燈的愜意,賞燈的傳統早在漢代便有賞燈之習俗。到了唐代,這樣的風氣更加盛大。流傳至今,各地皆有其特色的元宵賞燈活動,唯有彰化縣花壇鄉白沙坑文德宮於元宵節的「迎燈排」活動,不僅有其歷史淵源,文化典故,更是代表彰化地方的人文與歷史。 
   
  彰化縣花壇鄉白沙坑鄉民所傳,彰化白沙坑於清道光六年,考上了臺灣第一位翰林,當地人引以為莫大的光榮。因此地方相傳,當時曾維楨赴京殿試,道光皇帝隱約見得白髮老翁跟隨曾維楨身後,一問下才得知曾維楨身上僅帶家鄉文德宮福德正神的香火袋,因此視為文德宮的土地公之神跡,發現文德宮與曾維楨的緊密關係。曾維楨受皇帝提拔入翰林,人稱「開台翰林」。又據《文德宮廟史》記載,「開台翰林」曾維楨入翰林院,伴君左右,卻又思鄉心切,夜寐淚流。元宵節時,隨著皇帝鑾駕,觀賞花燈。此時曾維楨卻觸景傷情,涕淚縱橫,遙想家鄉長輩。皇帝極力挽留曾維楨,雖不允其辭官歸鄉,但顧及曾維楨人子孝心,因此敕封曾氏伯父為文都郎,伯母為四品宜人,年俸食祿百石,並賜其鑾駕華蓋全套。此外,也旨賜地方須以文德宮為中心,每逢元宵時節,大迎花燈,仿照京師之例,特以娛樂曾維楨之伯父母,使其亦能共享如此佳節。 
   
  不論哪種論點考究,白沙坑文德宮的「迎燈排」活動確定能透推究至清道光。清朝至今過了一百多年寒暑,而「迎燈排」至今未曾停辦過。雖然在日治時期,1945年時,日本政府為了避免美軍夜襲,因此下令停止所有夜間活動,平溪天燈也因此暫停。唯有白沙坑文德宮的「迎燈排」活動照常舉辦,仰賴地方仕紳與政府周旋協調下,將「迎燈排」活動改由白天舉行,就成了地方至今仍津津樂道的「白晝迎花燈」,也寫下了連續一百八十多年活動未曾中斷的紀錄,彰化縣文化局為此於民國97年將此登記公告為彰化縣無形資產。期許如此有文化意涵與歷史典故的元宵活動,將其打造成為文化與觀光並存的白沙坑文化季「迎燈排」,讓民眾一同感受這延續一百八十幾年的慶元宵活動。 
 
迎燈歡慶鬧元宵 
  「2015白沙坑燈排文化節」於3月4日、3月5日兩天在彰化縣花壇鄉文德宮隆重舉辦。在此期間,花壇鄉公所亦舉辦燈排製作比賽,吸引民眾、社區參與燈排製作與遶境遊行。民眾發揮創意巧思,依循古法製作燈排,加上現代元素,如LED燈點綴或以傳統布袋戲偶做為裝飾,極為壯觀。除了開放參賽燈排供民眾觀覽,更造景燈海藝術區,與造型Q版花燈展覽,展現出不同傳統元宵氣氛,增添浪漫氣息,相當適合男女朋友前往賞燈,體驗浪漫的元宵氣息。 
 
  在福德老爺繞境之時,文德宮元宵迎燈排參與綵街遶境行列,是以文德宮福德正神的八人神轎及其儀仗隊伍為主,加上周邊三個村落亦製作燈排與邀請陣頭集結而成的隊伍為輔。雖然繞境活動是福德老爺之神轎為主角,但村落的燈排隊伍卻是元宵節迎燈排活動中不可或缺的角色。繞境起駕前,各家燈排依序向福德老爺致敬。繞境隊伍所經之處,家家戶戶無不備案舉香,誠心參拜,鞭炮與煙火,不絕於耳,好不熱鬧。此時早已有長長人龍跪低地上,迎接燈排,準備「躜轎腳」,期望福德老爺庇佑。 
 
  活動最高潮,乃於元宵節當晚的「百年文德宮夜迎燈元宵晚會」,現場不僅有陣頭、街頭藝人表演,還有土地公、米奇、米尼等知名卡通大型娃娃,與小朋友進行互動,熱絡現場氣氛。也有排隊擲筊,邀集民眾「祈求福德老爺福袋」;以及發財金的發送,祝福大家財源廣進。「愛上福德」活動,是現場民眾與 Q 版神明合照並上傳臉書按讚,即可獲得紀念品。除此之外,場邊亦有攤販小吃擺設、紀念品發送,宛如市集一班熱鬧。彰化農產品也在此擺設農產品特區,發送農產品供民眾試吃,大力宣傳彰化在地的農產品,推廣優質農作,增加農民實質收益,這也是文化活動與農產業合作的最佳一例。 
 
文化彰城享氛圍 
  每當元宵時節,北有平溪「天燈」、南有鹽水「蜂炮」,各有其文化特色,也為地方營造出龐大的商機,在慶祝之餘,也帶動觀光熱潮。只是這樣的文化觀光,其脈絡淵源,也許不如彰化縣花壇鄉白沙坑迎燈排的元宵慶典活動來的緊密。白沙坑除了地方人最引以為傲的「開台翰林」曾維楨之家鄉外,更有獨具特色的燈排繞境活動,遠從清道光年間流傳至今未曾間斷,尤以經歷過日治時期的打壓管理,仍能保有一百八使幾年前的原貌慶典,不論是歷史淵源、文化保存,更是讓人津津樂道。除了慶典外,還有地方對於福德老爺的信仰之堅定,更讓人深受虔誠與團結的感動。每當元宵時節,文德宮前掛滿紅色燈籠,營造出信仰與文化融合其中的環境氛圍。各家掛滿大紅燈籠的燈排,在宮前的拋甩致意,不僅表現出虔誠,更是懷念過往先人之功蹟與團結一心的象徵。每拋上一次,心情便隨之起伏,這不僅是感動,更是享受在這樣獨特的元宵氛圍中,對於如此難得的文化財產,彰化縣文化局更有責任助其推廣,邀請全國民眾一同參與其中。唯有親身踏入,才能體驗這保有歷史、文化、信仰與慶典的「白沙坑燈排文化季」。 
 
文/文化服務役 紀宏諭 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:001186人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2455592 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)