本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
主題故事
友善列印
主題故事內容頁
發佈時間:2013-09-30
柚香撲鼻 獼留海豐
柚香撲鼻 獼留海豐  在彰化東南角,鄰近雲林縣以及南投縣,身旁還有八卦山脈襯托,以及八堡圳貫穿了這美麗的海豐社區。一走進這海豐社區,伴隨而來的是八堡圳的川流聲,印入眼簾則是兩排矗立的迎賓樹,像極了綠蔭形成的星光大道;隨著腳步往海豐社區走,每戶人家的外牆如此繽紛,畫滿了海豐社區豐富的農產品,以及許多自然生態的生物,也讓參訪者了解海豐社區的獨特性。在早期海豐社區為傳統農村聚落,除了早期的農耕外,畚箕與香蕉裝箱用竹籠製作,亦為生產大宗,但現在均為塑膠與紙箱等產品所取代;鄉民開始以竹籠手工編織品,來佈置海豐社區,讓海豐社區內增添了古色古香的藝術味。 
 
 在海豐社區內的豐柏廣場,為居民沏茶、聊天的主要場所,它連接著豐柏登山步道,登山步道可以直達松柏嶺,沿途一覽樹林矗立的美景,獼猴成群在林裡的生態景觀,以及許多保育類鳥類一探究竟;豐柏登山步道連接的是八卦山山脈,水質清澈甘甜無污染,也是愛好騎自行車優游山林者最佳理想地帶。 
 
 在八堡圳的貫穿下,使得海豐社區良田受到灌溉滋養,生產出許多優良的農業產品,竹筍、甘蔗、香蕉等,還有乳牛、羊養殖、蜂蜜養殖等,在海豐社區豐富的產物資源下最著名的是「白柚」,在蔡武雄先生的積極培力下,獲得了許多殊榮,也為海豐社區增添了更多色彩;在八卦山脈最南端則是最有名的養蜂場,創辦人李新川先生到現在已經經營了三代,在日據時代這片豐富的龍眼林,造就了蜜蜂採蜜的最佳覓蜜基地,經過李東峰努力之下,為海豐社區創下了許多商機。 
 
 俗話說「洗午時水,無肥亦水。」,在海豐社區內神豐宮所舉辦的「午時取水」,這是為端午節的習俗,人稱端午節中午11 點到下午1點的午時是極陽之水,可以驅邪避煞;今年海豐社區擴大舉辦,全村民一起取水、甚至有遠道而來的遊客,來體驗這一年一度的習俗,也能更深入了解文化,還能嘗到海豐社區特有的湧泉水甘甜。 
 
 在林陸良理事長跟許東成總幹事帶領之下,海豐社區的凝聚成一個有聲有色的社區,達成了許多不可能的任務,在兩位積極的邀請下,他們結合了柳家淵書法家,在海豐社區內開班授課,讓社區內的里民能增添更多的藝文涵養,還在二水車站的地下道擺放學員們的作品,讓第一次來的人就能感受到這如此濃厚的藝文氣息;從社區報紙、簡介以及免費光碟,就能感受到理事長跟總幹事的辛苦,他們用心致力於海豐社區,使得這社區再次的蓬勃生輝了起來。 
 
文化替代役123T 林謀臻 撰寫 
     
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]
     
點閱人數:000868人次 到最上面 回上一頁
     
資訊安全政策隱私權宣告 到訪人數:2456936 線上人數:1 網站更新日期:2017-10-01
彰化縣文化局TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50074 彰化市卦山路3號 [ 位置圖 ][ 聯絡站長 ]
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved
我的E政府(另開新視窗)通過AA等級無障礙檢測(另開新視窗)