社造版圖列印頁
芬園鄉 > 竹林村 >竹林社區
 
服務地址:芬園鄉竹林村太平77巷6弄6號 服務電話:049-2522722

社區營造推手—林紋如理事長
  初接理事長以來一刻不能閒的她,總是馬不停蹄的積極組織、教育社區居民,投入招募環保志工以及每月一次的清境家園,目前社區內已有近100名志工。值得一提的是,社區的媽媽廚藝班,可謂地方上首屆一指!其中成員又以理事長廚藝令社區居民讚不絕口,常為社區媽媽學習對象,而理事長也常於每次的社區慶典…等相關活動,帶領社區媽媽一起準備活動中所需伙食,理事長於加入本年度營造點以來,一直很重視社區環境改善問題,因而,常可在社區街角處,看到她總是與居民一起投入環境清潔工作的景象,她就是這麼一個人默默付出,出錢出力從不落人後的領袖。

基本資料:

 芬園鄉竹林社區發展協會

立案字號 彰府社政字()82058

成立於 民國820506

 

 

理 事 長    林紋如

總 幹 事    王碧玉

聯 絡 人    王碧玉

          049-2522722  

      真    049-2525014

          彰化縣芬園鄉竹林村太平路7712

電子郵件   modem.a690@msa.hinet.net

                   chjicc@yahoo.com.tw

 

竹林社區緣起

 

    竹林社區理事長 林紋如一直秉持活到老學到老的精神,因此社區開辦媽媽教室、拼布班、歌唱班、插花班、土風舞班、松竹劇團、等課程,並辦理關懷據點、環保隊、長壽俱樂部活動,不定期舉辦活動,不僅要讓村民增加生活的深度,也要提升人際的寬度,服務多元化、健康促進豐富化,進而充實自己的內在,尤其目前年輕人口外移及人口高齡化,社區更是鼓勵村民參與社區活動,融入社區的一份子,走出戶外,並善用社區資源,透過自己動手做的樂趣,充分發揮自己的專長提高自信心。

 

    經過社區理監事會議,蒐集各方意見,終於成立了社區劇場,並在98年度獲得良好成績,長輩參與熱烈,對據點反應肯定,竹林社區規劃松竹劇場提供長輩發揮出生命價值,每個人又唱又跳,舞出人生最精采的劇本,讓智慧與晚年拔河,留給下一代子孫做模範的榜樣。


社區目標概況

 

       1.            促進社區居民主動參與,共同經營,永續傳承

       2.            凝聚社區共識,加強推廣社區藝文活動,營造社區培育人才的搖籃

       3.            善用在地資源並建立及延續良好的人際互動關係

       4.            結合社區原有產業,創造雙贏局面並發展出更具竹林社區特色之文化產業

 

社區簡介       

一、社區地理位置

 

    竹林村,面積一.四三平方公里.在社口街區北方約二、三百公尺.位於本鄉地理上的中心偏北地帶。東邊為茄荖村,南邊為社口村.西邊為楓坑村,西北邊為大埔村,東上邊則與台中縣烏日鄉為鄰。本村地處八卦台地東麓緩坡地,海拔平均約五、六十公尺之間。本村因緊臨貓羅溪,東半邊均為水稻田或草地.依靠竹林埤灌溉。彰南路兩側為商業區,西邊山坡地即為大片的第一公墓。貓羅溪支流由社口村流經本村,貫穿全境往北邊流去,而貓羅溪主流則沿本村東緣再向北流。

 

村名沿革:「竹林村」,因聚落居民住宅四周遍植竹子,因而得名。

 

 

 

 

交通要道: 本村之主要聯外道路,以經大埔村由北向南貫穿本村商業區的彰南路為主,其他聯絡道路則有沿西北邊境而行的彰六十號縣道(即三芬路,已於八十六年六月動工準備拓寬為 十五公尺 道路,拓寬路段從竹林村之竹林橋經楓坑村仁愛路,經部分彰一三九線,接三芬路至花壇鄉)及鄉道民族路、永和路、太平路等。

 

竹林村人口數: 99年竹林村人口統計,本村分為19鄰,戶口數有588戶,男性為1,160位,女性為1,033位,總人口2,193人,為芬園鄉第四多人口

 

二、社區發展協會組織系統

竹林社區發展協會成立於 民國820506

 

 

三、    竹林社區組織概況

 

資歷

姓名

社區協會

林紋如

社區協會

王碧玉

社區協會 常務理事

鄭士從

社區協會    

林添發

社區協會    

張有勝

社區協會    

張坤擇

社區協會    

張春財

社區協會    

張燈棋

社區協會    

黃振昇

社區協會    

盧良漢

社區協會 常務監事

張慶源

社區協會    

張銘通

社區協會    

施莉蓁

社區協會    

林彩媚

社區協會    

莫碧珠

社區協會    

陳翠蓮

社區協會    

張瑜方

 

三、社區總體營造現況

【關懷據點】每週四定期關懷訪視、問安、健檢;每月第二週週四長者聯誼活動

環境保護每月第四週週日定期環境打掃;每日早晨義工環境清潔;約110

才藝教室不定期請內、外聘講 師 教授才藝

節慶日獅陣、八管表演

長壽俱樂部老人不定期旅遊活動


四、社區資源及文化特色

 

  【社區文化】

  古早竹編蝦籠傳承古早手藝回憶起以前街上五金行販賣很多這種竹編或籐編的蝦籠,現在已經很少這種手工編製品,取而代之的都是塑膠製品,大量機器生產的編製品,山溪常常會看到放置竹蝦籠抓蝦,但現在河堻膜痐F,溪婼撳氻痋A捕魚人也沒了

 

 

【自然環境】

每逢秋冬之季,位於田埂邊的油菜花海蔚為奇觀甚是嚮往

社區內有竹興酒莊、音樂鐘、鎮寶石、波羅蜜、苦苓樹、仙桃樹、老龍眼樹、百年榕樹公等

 

鎮寶石活動中心旁大榕樹下的鎮寶石,居民休閒下棋聊天聚集的場所,拉近彼此的心

 

 

 【人文環境】

竹林三十六公媽位於本鄉竹林村民族路二七六號旁,竹林居民以張為巨姓,佔全村百分之九十五以上,其祖先來自福建省安溪縣,清乾隆年間輾轉來台灣原居住彰化和美柑仔井,以販茶為業,後遷本鄉竹林村,因見當地土質肥美,水位高,適宜居住,乃購地居住於此。三十六公媽姓羅(據 張炤鴻 先生聽其祖父 張炎山 君之所指述)為當地富戶一家,其家人丁甚旺,據本村耆張溪長指述:三十六公媽全家原三十七口,產業甚多,為親友歐姓人士嫉妒,時值道光年間閩粵械鬥之際,歐某慫恿其製造兵器以備不時之需,羅氏從之,並聽其計將武器藏於古井中。歐某則向官府告密,謂羅氏私藏兵器欲造反,官府派兵搜索,果於井中獲各式武器,乃將羅氏全家男女老幼全予抄家處死,財產亦抄封歸清朝政府所有(即現今所稱抄封田),其中剛滿足歲男嬰由母藏於鄰宅屋簷堙A免於一死,後為鄰人發現由其母舅帶回撫養長大,今人已不知去向。

羅氏全家被處死後埋於其田地,至日統治時期,其土地輾轉賣給芬園庄信用責任保證組合(民國四十二年改為現今農會),民國二十五年芬園庄信用責任保證組合將現廟地贈與楊火爐,楊火爐於耕種時,發現羅氏全家骸骨,撿其骸骨並用竹笞將細骨笞出,放於草袋中,待全數骸骨撿起來後,購買陶缸將三十六口骸骨置於缸中,於現廟址安葬,並題為三十六公媽,並定期祭祀。丙寅年間由本村 李振通 先生(又名粗皮仔)取出骸骨清洗,並將雜於其間之獸骨挑出,民國七十五年由楊火爐長孫張慶龍發起重建至今。

 

 

  竹林宮供奉 三坪 祖師清光緒十年(西元一八八三年)本村耆老張佳森(又名佳獅)先生擔任草屯坪林製糖廠甘蔗運工,常往返竹林及草屯坪林兩地,於一次偶然機緣獲得 三坪 祖師公黑令旗一面,遂迎回本村供奉,時盜匪及傳染病橫行,幸得 三坪 祖師公庇佑指點村民躲避盜匪並治癒村民無數,竹林村民為感戴 三坪 祖師之恩德,跟隨草屯坪林於每年 農曆十月二十八日 為 三坪 祖師公設宴祭典,並延續至今。

 

 

社區民眾對公共議題投入的熱誠

 

一、  關懷志工 將關懷志工分為四組負責為量血壓、健檢、關懷訪視及電話問安

二、  環保志工 環保志工人數約100人,均由社區居民與長者參與清掃工作及公園綠地的維護,居民不遺餘力為社區打造出整齊、清新的環境

三、  參加外部在職訓練:如縣府及各單位不定期舉辦之課程,皆派員參加

四、  自行辦理在職訓練:不定期辦理志工基礎訓練及環保志工特殊訓練各12小時每次約120人次參加訓練

 

 

 

 

社區 居 民 滿 意 度 調 查 表

問卷發放:共 50     有效問卷:共 50    回收率:100%

 

居民對活動的內容滿意程度

居民對活動的感受滿意程度

項目

非常滿意

非常滿意

 

非常滿意

滿意

 

統計票數

50

50

 

49

1

 

百分比

100%

100%

 

98%

2%

 

 

居民對活動的參與滿意程度

居民對今天活動在生活應用上的滿意程度

項目

非常滿意

滿意

無意見

非常滿意

滿意

無意見

統計票數

48

1

1

45

2

3

百分比

96%

2%

2%

90%

4%

6%

 

整體而言,居民對活動的滿意程度

 

 

 

項目

非常滿意

非常滿意

 

 

 

 

統計票數

50

50

 

 

 

 

百分比

100%

100%

 

 

 

 

 

參加社區活動後,讓我有積極正向的情緒

參加社區活動後,讓我精神比較好

項目

非常同意

同意

同意

非常同意

 

 

統計票數

49

1

1

50

 

 

百分比

98%

2%

2%

100%

 

 

 

參與社區活動後,使我有較佳的人際關係

參加社區活動後,在人際互動上覺得比較好

項目

非常同意

非常同意

 

非常同意

 

 

統計票數

50

50

 

50

 

 

百分比

100%

100%

 

100%

 

 

 

參加社區活動後,讓我比較會考慮到服務他人

 

項目

非常同意

非常同意

 

 

 

 

統計票數

50

50

 

 

 

 

百分比

100%

100%

 

 

 

 

 

 

 

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:

環保義工隊—80人—維護社區整潔,凝聚力量 .

媽媽教室—60人—插花烹飪、健康意識 .

土風舞班—

元極舞班—

社區活動紀錄:

2005/06/11 端午節社區媽媽投入社區關懷包肉粽分送社區獨居老人
2005/09/16 中秋節暨義工感恩表揚晚會
2005/08/27 參與第二場社造博覽會之設攤及表演活動

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:
1、以三年時間美化社區消除髒亂點。
2、竹林社區,資源有限未來發展願以花木扶疏,環境涵美,創造健康同心的環境。
3、近臨,楓坑社區,營造「吃米粉到竹林」、「看工廠到楓坑」的社區雙贏策略聯盟。
 

社區文化特色:
竹林社區早期長滿刺竹,因人口增加開墾而僅零星分佈,光復初,武館林立竹林集英堂練武人眾,每逢庄內慶典鑼鼓喧天、獅陣齊昂!喜氣洋洋。
社區聯絡窗口:
~~~竹林社區近況活動請按下列網址進入~~~ 
彰化縣芬園鄉竹林社區發展協會の部落格  
http://tw.myblog.yahoo.com/chjicc 
 
總幹事 王碧玉 049-2522722 
 
組 長 陳翠蓮 0911-985695
社區交通指南:
位於台十四丁線,東向烏溪,西臨楓坑,南為社口,北與大埔為界,為一農業聚落。距彰化市15公里、草屯7公里、南投市9公里、中二高草屯交流道僅2公里,交通便捷。
相關照片:
社區環境清潔日
社區環境清潔日
社區媽媽插花班
社區媽媽插花班
社區媽媽舞蹈班
社區媽媽舞蹈班
三十六公媽廟
三十六公媽廟
土地公廟
土地公廟
古式茅坑建築
古式茅坑建築
社區路口音樂鐘--每一整點即會自動撥放音樂
社區路口音樂鐘--每一整點即會自動撥放音樂
交通位置
交通位置
社區文化地圖
社區文化地圖
相關連結
連結圖示 彰化縣芬園鄉竹林社區發展協會の部落格