社造版圖列印頁
線西鄉 > 下犁村 >下犁社區
 
服務地址:線西鄉下犁村下犁路139-1號 服務電話:04-7583111

下犁社區照片

社區位置:
下犁村位於彰化縣西北部,東與和美鎮西園裡相鄰,南隔番雅溝與鹿港鎮草中裡相鄰,西與台十七線與塭仔村相接,北與頂犁村崁頂路、中車路相接。

社區人口數:下犁社區居住人口約有2304人,戶數約495戶,面積2.68平方公里。

人口結構分析:如下列各表

下犁社區年齡分佈情形  (圓型圖)  (柱狀圖)

 0-9歲

  10-19歲

 20-29歲

  30-39歲

  40-49歲

 50-59歲

60-69歲 

 70歲以上

 251

  328

  426

361

355

 201

186 

 152


下犁社區職業比率圖  (圓型圖)  (柱狀圖)

 軍

 公

 教

 農

 工

 商

 學生

 自由業

其他 

 32

 13

 21

 321

 547

 181

 581

 271

293 


弱勢族群統計表  (圓型圖)  (柱狀圖)

 低收入戶

 中低老

 中殘

 托育養護

 兒少

獨居老人 

 外籍新娘

 原住民

一般戶 

 6

 12

 32

 7

 2

 0

1

 2

 443


教育程度比例圖  (圓型圖)  (柱狀圖)

 不識字

 國小

  國中

  高中職

 專科

 大學

 碩士

 博士

 其他

 169

 462

 452

 572

 248

 192

 23

 13

 129


社區產業:農村型社區,生活單純。居民大都務農、次之為小型工廠的紡織業、另有養雞場及孵蛋場。

社區景觀:
▲慶興宮、青山寺:在社區中廟宇有「慶興宮」「青山寺」。「慶興宮」是社 區中最大一座廟宇,是社區居民主要的信仰中心,前面的大廣場提供社區居民辦理婚喪喜慶及聚會活動的好地方。「青山寺」是非常特殊的一座廟宇,其所安奉的「夫人媽」專為小孩收驚保平安。因此,進入寺中經常可看到大人為家中的小孩送來祈求平安的鞋子。

▲活動中心:社區有一座「活動中心」,白天為社區托兒所,提供社區學童學習、嬉戲成長的好環境,使學童之雙親無後顧之憂,於職場上專心工作。晚上提供居民集會,辦理研習成長與團康育樂活動場所。

▲籃球場:活動中心外面的籃球場,提供青少年運動的地方,另也提供社區居民辦理土風舞、太極拳、休閒運動 交誼。

▲家修公園:家修公園原本是一片髒亂不堪的廢墟,垃圾推滿一人高,社區中一位四十幾餘歲的鄉民代表說他從小時候就看到這裡堆滿垃圾從未進去過,在91年經過社區環保義工及社區居民共同進行環境整頓及綠美化後,已成為一 座小型公園,成為社區居民經常活動的地方。

▲槌球場:社區內原本沒槌球場,雖然居民中有許多年長喜歡打槌球但經常都 是需要到隔壁社區(頂犁社區)練習,因此,在92年社區居民又共同清理了社區的兩處髒亂點,整理出「和樂公園」及兩座「槌球場」`,提供年長者休閒活動的好去處。

▲歷史建築:歷史建築有柯姓、陳姓古厝,尤以柯厝99個門,曾經風靡一時,兩座古厝因年久年失修,未能保存原有的風貌。

▲三合院:村中老舊三合院也是先民所遺留下來的歷史建築。

▲原生種:原生種樹種樸樹及苦楝也是這裡的自然環境特色之一。

▲水池:早期居民居住時為了取土蓋房子及風水的關係, 三合前所建置的水 池,如今尚有幾處可見遺跡,但大部分都破壞了。

社區寶貝:

基本資料:

社區名稱:彰化縣線西鄉下犁社區發展協會
成立日期:民國82年

社區歷史沿革:
下犁村聚落型態屬於集村,漢人未入墾前,屬於阿束社頭目抵六埔地,清雍正、乾隆之初,彰化大墾戶楊志申家族和今雲林、台北大墾戶張士箱家族堡殖本地,當時該村與頂犁村合稱「三十張犁」,即墾地有一五○甲。楊氏與張氏招募佃戶前來,形成聚落於今番雅溝排水旁,座名初稱「抵六莊」,以前述平埔族阿束社頭目抵六為名,推估清道光、咸豐年間,才改為今名「下卑莊」,其名典頂犁互對稱,屬於三十張下方而得名。佃戶種植稻米或旱作的收穫,繳交地主稅賦由今青山宮夫人媽南邊,番雅溝排水北岸「筏仔路口」(約在五鄰與六鄰之間聚落南緣),由鹿港金合和商行船運至鹿港,繳交的稻米稅賦未載運前,則集中收於「公館」(位於五鄰下犁路北)。

招佃而來的移民,以陳、柯、王、黃,許,謝等姓氏為主,陳氏分佈於十三、十四鄰;柯姓來台祖為敗國公女子仁公,原居福建南安縣後壁埔,與兄公渡海至台,初抵鹿港溝墘,支派子孫留於鹿港俊頭厝,仁傳五手,即儀敏、儀剛、儀開、儀淋,大房儀敏與二房儀剛部分子孫留置圳頭厝,二房部分後代與三房儀開大部分子孫進至和美鎮平裡,四房儀策則移至南投埔裡,五房保淋則遍徙至本社區,分佈於十四、十五鄰,屬於莊尾一帶;王姓分佈於一至五鄰,六鄰有一部分,屈於莊頭一帶;黃姓分部十一、十二鄰,九鄰與十五鄰有一部分;許氏,來台祖許會,生於清康熙二十二年(一六八三),卒於乾隆十五年(一七五○),原居福建省晉江縣,來台時入墾本社區,分佈於九鄰,屬於莊中一帶,另十五鄰也有一部分;謝姓分部於六鄰。產業方面有長裕、中和、堆和、老松織布、嘉興織布等紡織廠。

由以上歷史紀載可知,下犁社區過去以務農為主,後因地鄰和美鎮,50-70年代因受和美鎮發展紡織業及傘業的影響,因此,部分居民改以紡織業及傘業加工為業。

另地理位置接近台灣西部海岸線,受到海岸線依靠養殖業維生的影響,而社區居民部分以養殖業及孵蛋為業。
居民民風保守淳樸,生活節儉,早期休閒娛樂以地方戲曲為主,因而,結集線西鄉各村莊成立「牛犁歌」的表演團,民國60-70年代曾風靡一時,經常代表線西鄉到各地表演。80年代以後因受到資訊及交通發達,各社區普遍以土風舞代替了舊有傳統的舞蹈,加上隊員漸已年老凋零,目前隊員所剩不多,因此,也比較少看到他們的表演。

早期居民因生活困苦,廟宇是社區內非常重要的信仰中心,居民生活雖然不富裕,但耗資千萬的「慶興宮」是村莊所有居民捐地、出錢所建設的。社區內對村內廟宇活動都是非常熱絡。

組織章程:

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:
▲土風舞隊:
隊員25位,固定於每週4、6、日練習,社區辦活 動時土風隊經常扮演非常重要角色,除了迎賓舞的表演之外,另外在招待貴賓亦經常是需要這群媽媽的協助。在社區清潔日更是需要他們呼喚左鄰右舍參加。土風舞隊經常代表線西鄉到各地表演。

▲太極拳隊:隊員30位,固定於每日練習,在社區所扮演的角色與土風舞隊差不多。也經常代表線西鄉到各地表演。

▲媽媽教室:在社區經常扮演著聖誕老公公的角色。社區在端午節辦理贈送低收入戶及獨居老人粽子,在中秋節辦理贈送低收入戶獨居老人月餅,粽子及月餅都是由媽媽教室所製作。在歲末年終辦理關懷低收入戶獨居老人發放慰問金,媽媽教室的成員也協助發放。

各班隊多功能,創造下犁社區的融合:社區各班隊之間因樂於互相支援,人力資源的應用非常靈活。因此,創造出下犁社區的融合。

班隊活動時間表:

 班隊名稱 負責人   時間  地點
 太極拳  李金蘭  每天早上5:30  活動中心廣場
 元極舞  黃美齡  每天早上6:00  活動中心廣場
 槌球場  周全士  每天早上6:00  槌球場
 課業輔導  王寶然

 週一-四下午4:00~8:00

週三下午4:00~7:00

週六早上10:00~12:00

 活動中心教室
 書法班  林美鳳  週六下午7:00~9:00  活動中心廣場
 和和操  張美育  週二、日下午7:30~9:30  活動中心廣場
 土風舞  張美育   週四下午7:30~9:30  活動中心廣場
 瑜伽班  林良嬪  週一、五下午7:00~8:30  活動中心教室
 烘焙班  鄭淑女  週日下午7:00~9:00  活動中心教室

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:
(一) 在環境改造方面:首要積極找尋髒亂點,並主動與土地所有權人協調,取得共識,在不改變地方原有特色的原則 下,加以整頓,使社區環境更潔淨美化,提升居民生活品質。

(二)  在落實老人福利服務方面:隨著社會環境變遷,傳統敬老尊賢,崇尚孝道的美德日漸式微,使社區中獨居老人問題日益嚴重,故而長壽俱樂部等,老人福利服務組織的積極運作,刻不容緩•結合轄內寺廟,運用社會資源,使社區老人得到完善的照顧與服務,讓老人們活得溫馨,有尊嚴,達到「老吾老,以及人之老」的境地,是從事社區工作者思考及完成的目標。

(三)在社區兒童課後輔導方面:工商業時代,父母忙於工作,學齡兒童在課後,無人照料,大多數往安親班及補習班送,鑰匙兒童日漸增加,讓兒童失去快樂的童年,實屬不幸,社區工作有責任協調轄內退休教師,義務輔導學生課業,編組各類活潑生動的課程,讓其對社區有充分的瞭解及認知,除了協助兒童課後照顧之外,另一方面更能培養社區小孩從小愛家愛鄉的觀念,使之長大後貢獻自己的鄉里。

(四)社會快速變遷,都市化、工業化、全球化的結果,引導社區意識無形的提升,社區工作的重責大任將落在每一位社區成員的身上,身為社區中的一員,今後將以臨深履薄的心情,敬敬業業為自己的社區打造成一片充滿人文氣息、溫馨和樂、美輪美奐的家園。

社區景觀:
主要寺廟為慶興宮,對面有青山寺•94年新建成的有藥草園,另有小型公園-家修公園與和樂公園,兩公園皆在活動中心對面與旁邊,社區每戶人家都有種植花草,美化環境與家園,除了公園外,亦有槌球場供給年長者們使用,百年古蹟則有柯家古厝與林家古厝,現今持有者都仍居住於此。
社區聯絡窗口:
王世瑋理事長 04-7583111
社區交通指南:
下犁村位於彰化縣西北部,東與和美鎮西園裡相鄰,南隔番雅溝與鹿港鎮草中裡相鄰,西與台十七線與塭仔村相接,北與頂犁村崁頂路、中車路相接。
相關照片:
和樂公園-和樂橋
和樂公園-和樂橋
家修公園
家修公園
慶興宮
慶興宮
槌球場
槌球場
社區活動中心
社區活動中心
班隊活動-太極拳班隊活動情形
班隊活動-太極拳班隊活動情形