社造版圖列印頁
線西鄉 > 頂庄村 >頂庄社區
 
服務地址:線西鄉沿海路2段334巷32號 服務電話:04-7580245

社區位置:

  頂庄社區地處彰化縣西北端「風頭水尾」之處,位於線西鄉東北方約一公里處,地形平坦,屬於大肚溪沖積平原的一部份,面積大約2.68平方公里。東倚線西鄉德興村、南緣線西村、西臨彰濱工業區、北接伸港鄉之蚵寮村及曾家村,交通東有省道台十七線穿越、西有西濱快進道路連接非常便捷。

社區歷史沿革:

  社區居民約在清乾隆年間,由來臺祖林文玉回故鄉招募五股同姓林,合股投資共同合作墾殖荒地,而後才有張、陳、黃等姓遷入定居。由於社區位於徑口厝(今口厝)上方,舊稱「頂徑口」或「頂見口」與線西村「下徑口」或「下見口」對稱,而「徑口」或「見口」之由來,乃聚位於出海口處或可看到出海口而有名。

  社區內共有八間廟宇,廟宇規模都不大,是附近鄉民農閒時喝茶談天的好地方。聽本地耆老談起大將公廟的故事,源於明末鄭成功率眾攻台,其中一將領姓程名忠權號壯熊,率領另一支部隊,欲登陸台灣即為現今線西沿海,因不黯地形,又遭遇風浪,不幸全軍覆沒,慘遭滅頂。登陸失敗,官兵全數葬身海底,遂飄流至岸邊,由當地鄉民合力安葬於此。早期居民生活艱困,有帶疾苦上香者,傳言有求必應,因而一傳十、十傳百,香火日漸興旺,更有鄉民夜裡偶有聽到千軍萬馬的雜踏聲,莫不爭相走告。假據前輩傳說,以往出海魚的漁民,入夜之後容易迷失方向,此時只有漁民口「大將爺口」聖號,必可見眼前出現一團火花,引導前行,安全返家,沿海各村漁民為了感念大將爺公的庇佑,屢次擴建廟宇以感聖恩。另一座廟宇護安宮建廟也有百年歷史,也是社區居民重要的信仰中心。

社區人口數:戶數655戶,人口3049人,男性1612人,女性1437人。在傳統農耕和魚塭養殖日趨式微,社區生產人力資源外移進入都市發展。

人口結構分析:

社區產業:

  早期居民都以農耕、捕魚、養鴨,孵蛋的運銷加工及蛋為主,隨著工業發展後,中小型工廠設立帶動聚落經濟繁榮,近年來因應加入WTO所受到的產業衝擊,社區居民朝精休閒農業、休閒馬場設立、鴨蛋研發改良、草蝦養殖等都獲得愛好者很好的口碑。

社區景觀:頂庄村共有八間廟宇,順安廟(大眾爺廟)、護安宮、正安宮、靈應祠等,廟宇規模都不大,主要為鄉民信仰中心,平時常聚集泡茶聊天的地方。

社區寶貝:

社區四劍客—社區營造首要功臣
社區成功秘訣—上下團結一條心,我們做到了!
  可敬無私的四位長者,四劍客龍頭-林理事長已屆八十多歲高齡,仍積極領導幹部們為社區服務,只要是對社區有益的必親自向人請益,社區內遇有重要會議與決策,四個人必缺一不可,這就是頂庄社區投入社區營造贏在起跑點上的主因!

基本資料:

社區名稱:彰化縣線西鄉頂庄社區發展協會

成立日期:民國

組織章程:

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

 

 職 稱

姓 名 

電 話 

住 址 

 理事長  林煌山  04-7580245  縣西鄉頂庄村(路)141-1號
 總幹事  林火慶  04-7588972  縣西鄉頂庄村(路)158-1號
 村 長  曾金筆  04-7588139  縣西鄉頂庄村(路)52號

 鄉民代

表會代表

 王水波  04-7581678  縣西鄉頂庄村沿海路2段410號

 

社造概況:

社區總體營造過程:

社區總體營造的工作推行是最近一兩的事。由於社區環境中,有許多衰敗頹圮的三合院聚落,四周則顯得凌亂。因此,社區居民就產生了共識,希震能讓自己生活的環境更好,因此,在初期就以社區髒亂點的整理為主,在社區居民巧手之下,髒亂的空間現在都幻化成美麗的以園,位於護安宮前的空地也整理成為社區的公園,社區空間漸漸的有了整頓,居民對於這樣的改變也很認同,並常常參與社區的清潔活動。社區的空間以及社區居民的心,就這樣相輔相成的成長了起來。

班隊現況

社區活動紀錄:

2005/09/10 承辦社造家族博覽會

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:

社區文化特色:
社區夏季炎熱高溫,冬季盛行東北季風,由海面直吹進來,風勢強勁,早期植被較少的沙崙或沙地,常有飛沙走石現象,而農作為了防風,則在田埂上,種植管草以防止侵害作物,形成自然環境的特色;又因靠近大肚溪口,社區內有大肚溪流域的小支流,小支流廬草叢生亦為鳥類、動物的棲息場所。
社區景觀:
護安公園
社區聯絡窗口:
林煌山 理事長 04-7580245
相關照片:
護安公園內由社區居民自已維護的花園
護安公園內由社區居民自已維護的花園
社區四劍客(右起依序為:線西鄉民王水波代表、林火慶總幹事、林煌山理事長、曾金筆村長)
社區四劍客(右起依序為:線西鄉民王水波代表、林火慶總幹事、林煌山理事長、曾金筆村長)
社區入口意象
社區入口意象
住屋建築尚保有傳統的閩南式建築
住屋建築尚保有傳統的閩南式建築
社區內僅存的防煞牆01
社區內僅存的防煞牆01
護安公園02(94年09月10日第三場社造家族博覽會當天實景)
護安公園02(94年09月10日第三場社造家族博覽會當天實景)