社造版圖列印頁
線西鄉 > 頂犁村 >頂犁社區
 
服務地址:線西鄉頂犁村頂犁路48-1號 服務電話:04-7585646

頂犁社區照片


頂犁社區名稱由來:
       頂犁村據說初稱為「二十張犁」,因與和美鎮四張犁相距西北方僅約一公里,略稱為「頂犁」以簡化之。其聚落包括了山寮、大莊、田中及頂崁四聚落。今境內引福馬支圳下犁、頂犁圳之水灌溉,為稻米、荸薺、蒜頭產地,並有數家大規模的紡織廠。居民多陳、謝、黃三大姓氏。村內之福德正神爺,據說創建於乾隆年間。舊大字頂犁尚包括「頂崁」、「田中」二小村莊。前者因在一個小段崖上故以名;後者即因位於水田之中央,因稱。
 
頂犁社區簡史:
 
  (一)漢人移墾

頂犁─清雍正、乾隆之初,彰化大墾戶楊志申家族和今雲林、台北大墾戶張士箱家族墾殖本地,招墾佃戶而來,居民大多從中國大陸福建省泉州府晉江縣移墾入居,形成聚落。至今有頂犁本莊(5-14鄰)、田中(15-17鄰)、坎頂(18-20鄰)和山寮(1-4鄰)等聚落。

(二)地名由來

與下犁村合稱「三十張犁」,即墾地有一五○甲。楊氏與張氏招募佃戶前來,形成聚落於今番雅溝排水和四股圳之間,莊名初稱「抵六莊」,以平補族阿束社頭目抵六為名。因開墾地有三十張,稱之「三十張犁」。推估於清道光、咸豐年間,才改為今名頂、下犁莊,頂犁一名乃因屬於三十張犁上方而得名。

(三)姓氏分佈

同下犁清雍正、乾隆之初,彰化大墾戶楊志申家族和今雲林、台北大墾戶張士箱家族墾殖本地,招墾佃戶而來,居民大多從中國大陸福建省泉州府移墾入居。山寮之姓氏以黃姓為大姓,該姓族人遷自本鄉寓埔,屬於寓埔蘗谷黃氏五柱內派系;頂犁本莊之姓氏以謝、黃、陳為多,其中慶安宮一帶為謝姓居住密集居,分頂謝和下謝,其中下謝,祖籍福建泉州府大田縣,另黃姓與塭仔之永坑衍派黃姓同屬一系,同屬移居至福建漳州府龍溪縣,有黃際福移至此。;田中之姓氏為張、林、黃三姓居多,其中黃姓亦遷自寓埔;坎頂之姓氏以黃姓為主,從塭仔移至此,祖居地為福建省晉江縣東石鄉永坑村。

頂犁本莊,聚落內有姚姓古厝,其家族昔日以中醫為業,其地被成為「藥店口」;謝姓古厝群,其家族為地方望族,因子孫繁衍,家居遂拓展開來,其地一帶被稱為「謝厝內」;陳家古厝,為日治時期陳獻棠保正居宅。

(四)聚落變遷

田中聚落,為工業分佈區,當「和美織仔」興盛時期,有東記、東託、東豐、東正、雙良等紡織工廠營業,為社區提供不少就業機會。

坎頂聚落,五○年代該地設有磚窯廠,另頂犁本莊曉陽國民小學西側亦有,為紡織業外的工業生產。今僅存古意盎然的八卦窯遺跡。

山寮聚落,該地一帶昔日分佈許多山崙地,曾為磚窯廠原料提供區。

頂犁─以稻作和紡織工業生產為主業,其次的農業栽種則以大蒜、荸薺、蕃薯為主。隨現代社會發展,人口結構中的青壯人口,大都往都市發展,社區以少、中、老年人口為主。

(五)社區俗諺

粉粿吳朝榮,拳頭館大頭能。

頂頭網魚馬仔興,下頭織布謝見成。

飯桶掛車輪。(謝厝內)
 

頂犁古農莊
  

社區位置:

本社區北沿德興村,南接下犁村,西與線西村、寓埔村相連,東與和美鎮四張犁相鄰

(1)社區面積約3平方公里。

(2)行政區域:本社區係依頂犁村行政區域劃分所規劃之社區。

社區人口數: 共666戶,男生1,624人、女生1,434人共3,058人

社區產業:稻作和紡織工

本社區為一典型農村型態,聚落主要為集村村型態,地形上屬於彰化隆起平原區域,地勢平坦,土地利用大多闢為農田耕作,灌溉用水取自四股圳排水,該排水橫貫於社區北緣。社區東側早期山崙橫亙,為地形上起伏變化的最大特徵。五○年代本社區新建兩處磚窯廠產業、文化,其沙土原料一部份起自山崙,使山崙地形僅存線西鄉第五公墓一帶,位於山寮聚落北緣。

在台灣農業型態進入工業生產時代,部份區域亦投入工業生產行列,最明顯的就是「和美織仔」(紡識業)興盛時期,社區西緣田中聚落一帶農田,闢為紡織工廠,主要工廠有東記、東託、東豐、東正、雙良等,為農村提供不少農業外的就業機會,今日盛況雖不如以往,主要幾家紡織廠,仍在生產線上。

社區經營的傳承:

本社區之各項業務推展,實有賴於組織之健全,從成立至第四屆,在組織上作了許多精進有效率的措施,諸如理事長之任由由四年改為二年;一切之會議進行,按議事規則,進行議案之討論與採定;會職幹部之任命,除透過民主程序外,並採職務捐,為充實社務運作經費,陸續成立發展協會各方面之班隊,如環保志工隊等,厚實社區發展人力資源,無不是健全社區發展體質,此各項改革之目的,無不冀求完善之社區經營模式,不因人廢事,能傳承良好的社區經營模式。

社區景觀介紹:

 ▲ 頂犁古農莊:為陳秉舷所有,位於線西鄉頂犁村頂犁路115號。該農莊蒐集了許多各式各樣農村生活中各種器物。這些器物之蒐藏,緣於陳秉舷年輕時,約在民國60年代,其舊宅正要拆除興建新宅,看到家中許多舊農村生活器物將要被丟棄,覺著可惜故將之收藏保留下來。

之後偶爾會去蒐集這些農村器物,一直到民國90年代,鄉土意識抬頭,陳秉舷有感此農村器物之價值,於是積極開始蒐藏,並開始在其宅左護龍後,搭棚闢庭,以為這些器物安置之所。從阿媽的紅面床、化妝台、留聲機、收音機、舊海報、犁、斗笠、簑衣、風鼓、石臼、蒸籠等等,無奇不有。近來在其農莊前小排水裝置起小水車,且入口擺設具奇妙曲線的漂流木,使他的農莊更添雅趣。

 ▲ 姚姓古厝:位於線東路與頂犁路口東側。為姚金水、姚清派與姚宗旂三代經營中藥店號所在,從日治時期即開始經營,一直到民國80年代,仍有中藥零賣。此棟古厝亦有近80年歷史,其建築風格為閩式平房商號建築,建築形式為一開間三落縱形,使房屋之縱身較長,前段為店舖、中段為物品存放處,後段為起居房。整棟古厝環境前有鳳凰木,再前有圳溝排水,加上古厝本身紅磚映輝,使景觀優雅景緻,又臨社區重要道路─線東路,使之成為本社區一處絕佳景點。

▲ 頂犁保正古厝:位於頂犁路46號。為日治時期頂犁保正陳獻棠所建,依左護龍之門楣上落款年代所示,應是日昭和12年(1937)建造。同於許多日治時期的保正古厝,於牆面與窗台雕畫飾字,美輪美奐呈現紅磚抹璧之上。此建築格局為二進三開間平房,然屋樑空間挑高。於左護龍後有一口古井,另有廚房一間,古意之煙囪並於屋厝側面牆壁。

▲ 曉陽國小蝴蝶園:曉陽國小蝴蝶園的建置,緣於何星輝校長和學生家長會決定重現兒時情景,由鄭國慶等學生家長會委員出資五萬元,搭建簡易溫室培育蝴蝶。初時曉陽國小學童下課後到田里捕捉蝴蝶,鄉間白粉蝶很多,結果溫室裡全是白粉蝶。為豐富蝴蝶園的蝴蝶種類,何星輝校長於是到埔裡向專門養蝴蝶的人,購買六個台灣大白斑蝶、淺黃蝶、紫斑峽蝶的蟲蛹,掛在溫室的樹上。從此,蝴蝶園有了不一樣的風貌,臺灣共有30多種鳳蝶,在本校蝴蝶園出現的約10種,以青帶鳳蝶,大白斑蝶和大紅紋鳳蝶,麝香鳳蝶的數量較多,也較為常見,其餘7種鳳蝶若仔細端詳,也許會有意想不到的發現。

▲「頂造犁園」營造公園:位於中車路與草豐路十字路口西南側約一百公尺處,地段為中興段1676地號,面積1342平方公尺。該位置鄰中車路(彰五線)西側,其形狀接近為四方形,原屬農田耕作用地,十多年前地主闢為社區槌球場,提供居民休閒運動場所,地點北側興建農舍一棟。之後,由於社區管理機制尚未健全,乏人維護,逐漸荒廢,以致雜草叢生,房舍經過多次風災雨淋已為頹頃。


民國93年(2004)3月,獲得彰化縣文化局社區營造點初階計畫,歷經八個多月的發動社區義、志工每星期六、日的辛勤投入,從清除髒亂開始,發動社區建築土木專長義工修建鴨寮,社區義工媽媽、中壯年、青年、小孩等則栽植草花,終於有今日景色怡人的面貌,公園內計有遊樂設施一座、斗笠涼亭一座、開放式屋舍一座、戲沙池一處、水車一台、香水薄荷草皮一片,水道一條等。

▲ 坎頂黃姓古厝群:位於坎頂路599巷口東北面一帶。該地黃姓有兩派系,皆從塭仔移至此。古厝為當中一支黃姓家族所有,其祖居地為福建省晉江縣東石鄉永坑村,堂號為永坑衍派。此古厝至少有7、80年歷史,其建築材料為土角砌成,外壁抹以水泥。屋簷隨著正廳、左右廂房、護龍,漸次低矮一級,使該三合院每間房屋層比分明,雖基地為平地,仍有山形波度之感。屋脊與馬背疊以紅磚紅瓦,亦覺古厝質樸中帶有彩意。

▲ 坎頂擋煞牆:本鄉自墾拓初期,受到生活環境險惡及季節風流的影響,著重風水之說,遠較他地為盛,因此種種風水之說(如蜈蚣穴)、防禦設施(如池塘、山崙…)及避邪物甚多(如照壁…) 我們溯其根源,看看二百多年前先民的開拓歷史是如何開始的。

清廷早期,受移住民及原住民之間的爭鬥影響,民間權傾家族多蓄養武力以保衛莊園;同籍移民則組會結社形成聚落,彼此機動支援;私人民宅亦加強防禦設施,以防範宵小?匪入侵。一般而言,住民為求其住宅之防禦體系能夠完備,都透過堪輿中所講求的地理形勢來護衛其整體格局(如圖所示的蜈蚣穴);另外亦可於建築週邊加強局部的防禦設施(如隘門、竹林、水溝、槍孔、銃櫃)以增進功能。

本鄉擋煞牆在頂莊社區有四座,塭仔社區有一座,鄰近的伸港鄉蚵寮村亦發現四座,本社區坎頂也有一座,位於坎頂路790巷22號。此座為坎頂黃姓所建,座向南方,似乎是用於抵擋前方之煞氣穢物,使其不沖煞到神明以及祖先牌位。

▲ 坎頂磚仔窯:彰化縣內除有花壇鄉生產紅磚外,縣內少見磚窯廠,但線上西鄉以前有三座磚窯廠,但先後因運輸不敷成本而關閉。 日據時代線西鄉有一座磚窯廠,在現今曉陽國小附近,是登窯式的窯廠,俗稱目仔窯,民國四十八年八七水災後,許多人看好災後重建的紅磚市場,紛紛投資磚窯業,線西鄉在那時增加兩座窯廠,當時線西磚窯廠主要供應線西、伸港、和美、鹿港及秀水一帶,黏土原料來自線西鄉地勢較高的山崙仔,就近取材運輸成本輸低,災後重建房屋多,當時窯業景氣極為熱鬧,但本地黏土用完後,線西鄉窯廠需到花壇鄉買土,大幅提高運輸成本,加上原料取得不易又不便宜,窯廠相繼熄火並改建成透天厝或推平成農地,只留下崁頂八卦窯供鄉民懷舊。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣線西鄉頂犁社區發展協會

成立日期:民國八十二年成立


成立目的:為使社區居民自覺生活環境所面臨的種種問題,並且學習選擇「所需要的生活環境及品兵」擬透過「社區總體營造」的操作方式,讓社區居民一起來思考,並共同努力社區生活品質的提昇。

發展沿革:

 1. 本協會自82年成立之初傳承過去,社區營造偏重於硬體設施,如精神堡壘、精神標語設施製作,因此社區入口處及圍牆均可看到過去營痕跡。在人力資源之運用以社區活動家政班、民俗技藝隊(順武堂)獅陣,社區愛心媽媽協助學校為主。近來由於居民主體意識提高為維護社區治安,積極向社區企業募款,於,88年成立社區守望相助隊,運作之初人力物力明顯不足,餐與居民堅持下增為45人,該守望相助隊由於表現優異榮獲91年度彰化縣春安演習優等獎。
92年成立環保義工隊及愛心媽媽服務隊,隊員遍佈各處所,參與線西鄉鄉公所主辦志工訓練,結訓隊員78人。配合爭取彰化縣文化局新故鄉營造計畫於改造點積極投入已完工,另配合清淨家園日,於每月第四週定期清理社區髒亂點及違規小廣告。
為順利推動會務將理監事任期修正二年,定期召開理監事聯席會,按議事規則進行議案討論及決議執行,為充實會費採職務捐及對外募款,厚實人力資源整合志工團隊,無不是在健全社區發展體質,冀求完善之社區經營,不因人費事,能傳承良好之經營環境。
 

產業特色:

線西鄉民風淳樸,鄉民主要從事農、漁、牧業,黃金皮蛋社區有心努力成為社區產業特色加以推廣
 

歷屆、現任理事長名單:

第一屆理事長  謝水盛 
第二屆理事長  謝水達 
第三屆理事長  黃其財
 第四屆理事長  陳自郎

社區幹部工作內容: 
姓名  職稱 學歷   專長  負責工作內容  
陳自郎 理事長  國中  攝影 

整合社區資源,完成營造點計畫事宜

高德為 常務理事   國中  機械 

協助理事長推動計畫並督導工作完成

白能守 理事  大專  環保分類 

分配環保義工隊人力及後續維護事宜

陳裕升 財務長  大專  藝品雕刻 

掌管計畫財務規劃及收支帳管理

黃奇宗 總幹事  高職  土木工程  計畫內容擬定及文書表報呈報事宜 
張進賢 監事  高中  紡織 

協助擬定計畫並執行髒亂點清除事宜

黃全能 理事  國小  環保分類 

協助擬定計畫並執行綠美化植栽事宜

張火攀 理事  國中   機械

協助擬定計畫並執行綠美化植栽事宜

張彩蓮 理事  大專   農產品推廣  

結合社區媽媽協助計畫推動

蔡明宗 理事  高職  紡織 

協助擬定計畫並執行綠美化植栽事宜

陳絃 監事  國中  染整 

協助擬定計畫並執行綠美化植栽事宜

謝正強 村長  高職  服務業 

結合社區資源協助計畫推動

劉彩雲 代表主席  國中  機械 

結合社區資源協助計畫推動

黃聰慧 會員  國中  農業生產   環保義工隊隊員調配及後續維護事宜 
林沛淇 義工隊  國小  環保分類  

環保義工隊隊員調配及後續維護事宜

黃焜德 會員  國中  農業生產  

環保義工隊隊員調配及後續維護事宜

陳崑崙 會員  國中  農業生產 

環保義工隊隊員調配及後續維護事宜

謝素華 義工隊  高職  環保分類 

環保義工隊隊員調配及後續維護事宜

                      

社造概況:

社區總體營造過程:

社區總體營造剛開始推動,對於每個社區剛起步時都是非常辛苦的。黃奇宗總幹事說道:社區環保志工隊們,主動義務清除社區內臟亂點,地主氣憤地說:「誰叫你們來整理的」便告到鄉公所,事後,鄉長跟地主表示:這只是社區環保志工們義務幫忙清除並不會佔用到他的土地後,地主才結束這場鬧劇。三個多月后土地雜草又高了,社區環保志工們又主動幫忙地主割草隔日後,地主便用籬笆把此塊土地圍了起來…」社區就是有這種人 (情願土地雜草叢生、荒廢,也不願讓人幫忙整理)(對社區不瞭解,怕土地被別人佔用)。

因此,黃總幹事感慨無力地說著:社區在推動時,「人」是很重要的因素。

陳理事長號召總幹事、村長、理監事、財務長們等,有錢得捐錢、出力得出力,大家都是無私地付出。社區自主意識提升,針對社區居民瞭解自已的需求,做自已想要的東西。社區總體營造有個重點與認知:「社區是自已的,讓自已社區能越來越好,讓居民能更加親近屬於自已的社區」。使居民懂得社區營造的觀念以自主性的提出,社區問題及解決社區問題,以落實社區居民同體、同夢、同演之理念。整個道路髒亂點清除、綠美化及環境改造作出來後,讓社區居民更能親近社區,引發社區居民活絡,主動參與髒亂點清除與提升環境改造意識,使社區居民共同珍惜屬於自已所居住的社區,並同意使用更多私有閒置空閒,作為改善社區環境生活品質之運用。

苗栗縣環保局130餘位績優環保義工今年十一月初抵達彰化縣線西鄉舉辦「93年度全縣18鄉鎮優秀環保志工表揚暨觀摩活動」,並參觀線西鄉新興、下犁、頂犁、頂莊等四個村莊社區營造景點,如何從無到有合力開拓優美、舒適又環保的公園等社區總體營造景觀,藉以觀摩方式學習、取經。總幹事表示:「每個社區都需要政府機關之長官適時的鼓勵及肯定。」即使是小小的口頭稱讚或公部門來社區參訪皆能讓社區居民感受到很大的肯定。

而社區營造各事項皆透過社區居民們開會、討論、決議之後而決定,如:對於營造點中植栽,讓社區居民選擇自已所適合種植的花草(如生命週期長、短),自行劃分區域維護,營造點不致於在二、三個月後,因乏人管理而荒廢,社區居民認養道路及分配維護工作(排定負責區塊):認養—花錢 (沒有時間來參與社區活動)、維護—天天有人澆水、定期經營照顧(排定負責區塊)。當看到頂犁路推動營造成果後,慢慢地影響其他社區居民主動要求維護社區環境並來參與,這樣做社區營造才會輕鬆更加容易推動。社區有健全的組織、班隊,更有環保志工隊維護--每天早上有二個人,自行排班來維護社區及營造點花草,兩者會相互比較維護花草成果,或者是詢問對方怎麼沒有來…等,而在嘻笑怒罵中,這些居民卻是做得很愉快,在無形之中增進社區居民對社區營造的向心力,更增加居民與居民的互動。

也經由社區營造的推動,提高了社區居民的向心力及凝聚力。只要陳理事長一有活動或計畫須全民居民協助,居民總是義不容詞的幫忙。社區居民有時還會詢問陳理事長有沒有什麼要幫忙做的、怎麼都沒有社區工作做…等或剛開始對社區營造有議見的居民,慢慢地感受到社區的改變,進而,以無名氏之名默默地訂購大量飲料提供所有社區環保義工及參與者,讓人深深覺得:鄉下的社區居民總是那麼樸實及可愛。黃總幹事表示,希望能藉由這個營造點完成後,讓社區區民樂於親近,更能帶動周邊社區區民主動一起來參與。

今年十月初時,由本社區協會在該村活動中心旁農地所舉辦親子千人爌窯活動,先前村民合力以稻草及竹子搭建一處茅草屋,所搭建茅草屋悠閒親切的農村景觀,切實讓許多路過的民眾都忍不住會停下來駐足欣賞一下。茅草屋是早期農村時期的代表性建築物,因為早期百姓生活困苦且物資缺乏,所以大都祇能就地取材搭個棲身之處而與民眾再次體驗早期農村生活的滋味。由頂犁村長謝正強與陳社區理事長等人,以稻草及竹管子搭建一間間茅草屋及稻草人的行動,為了突顯早期農村景觀,讓大家回憶一下農村生活而費盡苦心所搭建的茅草屋,因為僅能憑空想像編造搭建,所以也讓不少人吃盡苦頭才將他們建造完成。

黃總幹事表,對於未來特色化社區進階產業文化之規劃,將配合線西線推行「風的故鄉」,依風力來賺錢如:透過社區工作坊的學習製作風車、風鈴、風箏…等與「風」有關的手工藝品,皆由社區七十幾歲的社區製作,並提供遊客參觀、學習。廟會民俗技藝文化的推動如:宋江陣、大鼓陣、抬神橋、走踏七星步步法等民俗技藝等,在以前,所有鄉下社區都一樣,只有廟會活動或大拜拜才能凝聚社區居民,現在,可透過社區經營把老鄰居凝聚在一起,並著重社區凝聚力。由社區內專業民俗技藝老師,藉由社區活動來傅承技藝,讓社區年輕人來學習、投入,現今日益老化的民俗技藝。日後,也將會搭配社區產業(風車、風箏等)、活動(焢窯體驗營)(班隊對外表演)及專業解說員陪同介紹社區之人文歷史、建築物、自然景觀行程,規劃出線西鄉頂犁深度一日遊,藉此讓社區能賺取社區營造經費。

班隊現況:  

▲ 社區愛心媽媽:協助曉陽國小上、下學交通安全指揮安全維護,曾獲西濱同濟會表揚。並照顧社區之獨居老人生活起居。

▲ 社區家政班:是由線西農會推廣組所推廣。目前人數六十七人,每三個月定期開會一次由班長召集. 以往開辦過烹飪、舞蹈、中國花藝設計、紙黏土、書法、西點烘焙等。經由農會推廣之社區家政烹飪班,已有幾名學員通過乙級烹飪檢定。目前的課程:元極舞保健教育,往後既開班:中餐點心時間為星期一下午1:30分上課。

▲ 莊廟民俗技藝隊 ( 大鼓與獅陣隊 ):辦理兒童暑期營、安排學習武館、大鼓陣等民俗技藝。

▲ 環保志工隊:頂犁社區環保志工隊,成立於民國九十二年十月十九日。為彰化縣人數最多之環保志工團隊,環保義工隊隊長白能守獲彰化縣環保局九十二年績優義工表揚。

▲ 守望相助隊:頂犁社區守望相助隊,位於和線路與線東路十字路口東 南側。該隊成立於民國九十年十月一日,乃當時社區發展協會理事長黃其財等人,有感社區宵小肆虐以及社區活動需求交通指揮,乃發起成立社區守望相助隊。設立初時,隊部設在保安宮。民國九十二年初,隊員增多,員額編製為一隊員隊部駐守、二個隊員負責巡邏。現有隊員有四十五人,協助警方負責本社區治安、交通等各項工作,不辭辛勞。民國九十三年五月,獲彰化縣政府肯定,榮獲彰化縣十大績優守望相助隊表揚。

社區活動紀錄:

   1. 九十二年十月十九日成立環保義工隊,隊員七十餘名。

   2. 九十三年一月四日頂犁社區親子爌窯活動當日共開鑿92個窯子,計千餘人參加。

   3. 每月第四週配合環保局辦理清淨家園週大掃除活動。

   4. 九十三年環保署補助新台幣三萬元整,辦理「廢棄容器及乾電池回收工作」。

   5. 九十三年度文化局補助新台幣二十萬元整,辦理新故鄉社區營造計畫-風動起舞。

   6. 九十三年社會局補助新台幣四萬四千元整添增『社區守望相助設備』。

   7. 九十三年民政局補助新台幣九萬五千元整辦理『與蝶共舞-延伸蝴蝶生態區域計畫』

社區成果:

社區發展協會成立之傳承過去,社區營造偏重於硬體設施之營造,如精神堡壘、精神標語設施的施作,因此於社區的入口處及圍牆均可看到過去的營造的痕跡。在人力資源之運用以社區活動家政政、民俗技藝隊(大鼓與獅陣隊)、社區愛心媽媽協助學校等為主。社區居民為維護社區的治安,須在警力之外,成立社區守望相助隊,於是排除財源的困難,積極向社區內企業主募款,於民國八十八年成立,運作之初人力明顯不足,只有十多人,在參與居民的堅持下,最後增加今為四十五人。該守望相助隊由於表現優良,曾獲九十一年度彰化縣春安演習優等獎。

         時至今年,本社區原本鬆散的環保義工隊,在居民環境意識的提昇下,主動由居民組成環保義工隊,編組四組共七十八人,隊員遍佈社區各處所,配合清淨家園日,於每月第四星期日,定期清理社區髒亂點。目前清理社區包括本社區線東路、頂犁路、坎頂路等路邊與週邊水溝清理。 

(一)過往重要執行計畫

  • 計畫名稱: 彰化縣93年度新故鄉社區營造計畫社區營造點初階計畫-風動起舞
    計畫年度: 93年度 計畫經費: 新台幣20萬元 計畫主持人: 陳自郎
    計畫概要: 閒置空間髒亂點改造及社區文化推動

計畫成果: 頂造犁園:位於中車路原本閒置髒亂點,影響社區景觀及觀瞻,社區幹部與地主聯繫協調同意提供成為改造後之處,內設景觀台可眺望餘暉花海,生態親水區並設旋轉木輪風生水起滾動活泉,整修廢棄屋瓦鋪設椰子草,茅廬雅築成為社區居民集會交流教育的公共場所,周邊綠美化完全改觀原有髒亂點,一草一木一磚一瓦全然都是志工心血獨立完成,透過空間改造及營造新景觀,也無形提昇社區居民凝聚力。

關聯性社區組織: 守望相助隊、環保志工隊、愛心媽媽服務隊

協力團隊或大專院校: 彰化縣大地保護協會


(二)社區目前發展重點及相關計畫

  • 計畫名稱: 社區風貌營造計畫-「啟造犁園、再創美麗新社區」
    計畫年度: 94年度 計畫經費: 40萬元 計畫主持人: 陳自郎
    協力或補助單位: 內政部營建署

計畫概要: 
計畫位置及範圍:
以線西鄉頂犁村頂犁入口意象為圖騰、老藥舖休憩景觀廣場及社區道路居家綠美化等,為主要計畫範圍。

預定工作項目、內容及各階段民眾參與方式:
一、社區入口意象將當地既有的風俗文化色彩,和牆面作一實際性的結合,不但可達到美化的功效,也是對外地人士極具親和力、鄉土的介紹,形式有許多的變化於社區入口處建立入口意象導入頂犁社區農村特色。
二、透過居民同意沿著入口意象圖騰-線東路執行道路西側栽植灌木及透過居民住進行社區綠美化工作,至百年老藥舖前闢建休憩景觀廣場後,以休憩景觀廣場為軸心,草豐路南側排水U溝旁栽植灌木執行美化工作。

 

社區「頂造犁園」營造點甘苦談:

地主為和美鎮(合興聯合診所)洪益豐醫師,同意無條件將原本是廢棄雞寮約三分多之農田,以代表性地每年壹元整租給頂犁社區發展協會作為社區總體營造--環境改造使用。提供該處鄰近社區居及所有社區居民休閒遊憩之公共活動空間。

因廢棄雞寮多年來無人整理之下而長出一大片水蘆竹,經過社區環保志工們的割草、翻土、重新整土…等之下,將重新規劃設計為口袋休閒公園,內部將設置茅廬雅築休閒小棧、餘暈花海觀景台、斗笠式涼亭、兒童遊戲區(溜滑梯)、風生水起滾動活泉、青青草原賞玩區、生態親遊區。這就是社區居民用心營造的成果。

目前工作重點與發展困境:
概要說明:
社區爭取計劃撰寫專業人員不足,社區幹部均為義務職,無法全心投入,除透過鄉公所協助外並隨時派員參加縣府講習,然因計劃申請常受挫而致社區工作停頓,只能勉強執行綠美化工作維護無法持續完成社區整體工作,令人扼脕非常可惜,建請上級單位多培訓專職社區規劃師參與協助社區工作。

 

茅廬雅築休閒小棧

原本是廢棄雞寮,經由社區居民清理後,並未作任何的成為營造後,成為社區內年長者的聚會場所、社區幹部聚集談論社區經營事項的場所及提供居民休閒場所,亦可為觀賞表演用地,更可為社區手工藝創作的展示區。

斗笠式涼亭

則是陳自郎理事長所親自設計、製作而成的心血結晶,雞寮屋頂及斗笠式涼亭全皆是,陳理事長採購大量椰子皮自行製作而成,更可說是全國獨一無二的,很多報章雜誌來此報導如此有特色的涼亭。陳理事長以前從事建築業,更能把自已專長運用在社區營造上來造福社區居民們。(而首次製作斗笠式涼亭,陳理事長還很歉虛表示斗笠做得太小…可以在把它尺寸放大二十倍)。

陳理事長還表示,原本在策劃這個營造點時,並沒有規劃涼亭這部份,之後因兒童遊戲區會有小朋友們在此玩耍,想必一定會有家人陪伴在旁,進而增設特製斗笠式涼亭供社區居民在旁照顧小孩及乘涼、休息等用。

兒童遊戲區(溜滑梯)

黃總幹事開玩笑著表示說著「兒童遊戲區的溜滑梯是陳理事長搞詐而得的…」。原本,此遊戲器材公司只賣整組的產品,不能拆開來賣。但經由陳理事長的動之以情說明之下,廠商同意破例賣給社區。由陳理事長與社區內九十三歲老師博以專業的技能,自行搭配木頭組裝而成兒童遊戲溜滑梯。

風生水起滾動活泉

它的構想是因社區其中有位理事從事廢五金的回收,如被工廠打下來的腳踏車輪圈暇絲不良品,經由黃總幹事在無意中發現此腳踏車輪圈暇絲品不良品,可再利用於社區營造點上,作為營造點上的一個景點佈置。於是請理事載了一箱同色系(粉紅色)腳踏車輪圈暇絲品不良品,作為營造點上水車的主要材料。在營造點西邊有一條水溝,引進水溝的水創造生態環境,並為澆花草用,並且利用線西鄉特有的「風」,製作一座借由「風力」動轉的水車,帶動水流,營造風生水起滾動活泉的意象。總幹事還笑著說:「它可是多功能的哦!有水是水車;沒水是風車啦!」 

餘暈花海觀景台

它是由廢棄的貨車木板、木製電線桿所組成的,經由社區環保志志工們巧思再利用之下,變成了可由高處眺望欣賞線西美麗的田園風光、落日餘暉及大片花海美景的觀景台(觀景台後面是一大片五顏六色的小太陽花花海)。黃總幹事表示,這一大片花海農田目前將不會做任何營造規劃,等小太陽花的花期過後,將會在種植其他大片的花類。但會在此農田灑下大片生命週期短的花籽,每季節做不同的花種種植…,像現在眼前所看見的大片花海,就是當初在營造頂造犁園時,所灑下的花籽…。

「數大就是美」就是這種感覺吧!尤其是黃昏時,登上觀景台望著花海、夕陽及心媟|有種生活中所渴望寧靜的悸動。這不是人生最終所要追求的那種歸屬感嗎?

而社區營造點花卉生命週期為一年,故須要每年更換花卉,社區營造點才能永續經營。故只要社區有經費,便會自購花苗讓社區充滿了四季花草。但如果政府專案計劃經費二十萬,如無法節省運用的話,社區已透支二、三十萬。如果,有剩餘專案計劃經費,可納入社區經費中,自行額外購買社區生命週期短的花卉。社區就是要自已自足經營的認知,不用什麼都要申請經費才會主動執行社區營造。

在環保志工隊週年慶時於頂造犁園舉行,並邀請洪益豐地主來參加並參訪其營造成果,地主相當很高興看到社區協會用心經營這片土地,便大方樂捐一萬元給社區發展協會作為社區經費。

黃總幹事表示:目前,頂造犁園營造點大致上已完成了。任何時段皆開放給社區居民使用,讓居民主動及樂於親近社區,日後,在觀景台右手邊,因為它本身是塊沼澤地,未來也將規劃為小型的自然生態區,將養一些小蝌蚪、小鴨仔等…,供學校生態教學之場所。

陳理事長是個厚實、純樸的人,絲毫沒有浪費社區所申請一分一毛的經費並有效地運用在社區營造推動上,對於社區是無私付出、是任勞任怨、是不眠不休推動著社區營造的推手。不管,是請建築師父來營造點時規劃、丈量等事項,陳理事長一定會出現在營造點上,關心著營造點的進度。陳理事長這二年已努力做出相當成果,俗語說:「虎死留皮,人死留名」。或許在幾年後,可誇耀著與孫子們分享著當時,這個營造點可是爺爺與社區居民們共同辛苦參與所建造的~~

社區願景:

 (1) 髒亂點清理整頓:繼續整頓鄉內臟亂點,祈使鄉內臟亂點美化成個個口袋公園。

 (2) 特色化社區之規劃:針對已挖掘出的社區資源構想,評估執行與發展的可能性。作為文化創意產業之構想與推行,將可 明確之發展形式與實務。

 (3) 民俗技藝隊之推展與特色化結合:配合本鄉推行「風的故鄉」,目前鄉公所整合鄉內各社區整體發展「風」的計畫,本社區之原有民俗技藝隊--「大鼓隊」及「牛犁歌舞隊」,將轉化成為融合地方特色之技藝隊伍,包括表演曲目之特色化(結合風之意象創新曲目與重現鄉內漸趨失傳之田犁歌等傳統曲目)、發展與風有關的手工藝、如風車、風鈴、風箏等,作為活化社區營造與發展文化產業的主軸之一。

 (4) 開闢閒置空間為文化產業的操作、推廣、展示空間:現有社區活動中心之托兒所移出至鄉立托兒所後,社區內已無居住之古樸古厝等等,於近年內都可能為社區營造可資運作之空間,喚起社區居民同意運用此空間的可能性,而此等空間將成為本社區營造後續計畫之操作空間及設置兒童圖書館、舊農具文化展示館等。

未來工作目標:
概要說明:
一、 持續推動社區綠美化工作
二、 發展社區產業-「黃金皮蛋」之產銷充實社區經費自足。
三、 建立社區傳統文化記憶之發展

社區文化特色:
頂犁社區內有許多歷史古,包括舊磚窯廠、謝家古厝群、保正古厝及姚家古厝等。其家族著日以中醫為業,其地被稱為「藥店口」;保安宮和慶安宮為本社區信仰中心。在自然景觀部份,由於社區為一典型農村,因此社區四周大都為農田,為了遮風種植於田埂上一矗矗的芒草,亦為本社區的特殊自然景觀之一。
社區景觀:
1.四股圳 
2.頂犁古農莊 
3.保安宮 
4.姚姓古廟 
5.保正古厝 
6.謝姓古厝 
7.山寮謝姓古宅 
8.曉陽國小蝴蝶園 
9.劉姓古厝 
10.「頂造犁園」社造公園 
11.坎頂磚仔窯 
12.坎頂黃氏古厝群 
13.坎頂擋煞牆
社區聯絡窗口:
王阿振理事長 04-7585646
社區交通指南:
本社區往東由縣道138線(和線路)或138甲線(中央路),抵達和美鎮,再經縣道134線通往彰化市,距離約為10公里;往南及往北經縣道7線,分別通往鹿港鎮和伸港鄉,相距都為2.5公里;往西由縣道138線(和線路)或138甲線(中央路),通往彰濱工業區,距離約為3公里,如連接省道17線或61線(西濱快速道路),往南亦通往鹿港鎮,往北通往伸港鄉。
相關照片:
社區理事長與義工共同製作斗笠式涼亭
社區理事長與義工共同製作斗笠式涼亭
社區班隊--土風舞
社區班隊--土風舞
「頂造犁園」社區營造時
「頂造犁園」社區營造時
廢棄流木再利用於營造點
廢棄流木再利用於營造點
社區髒亂點經社區居民巧手經營後的景色
社區髒亂點經社區居民巧手經營後的景色
由廢棄農舍改建而成的環保志工隊
由廢棄農舍改建而成的環保志工隊