社造版圖列印頁
溪湖鎮 > 汴頭里 >汴頭社區
 
服務地址:溪湖鎮汴頭里田中路72-5號 服務電話:0932031639

汴頭社區照片

社區位置:位於溪湖鎮西邊的汴頭社區,是個傳統的農村社區。

社區人口數:

人口結構分析:

社區產業:

社區景觀:文化的復育上,社區也有所著墨。除了將老式的三合院建築楊家古厝花園重新整理外,在外面也佈置的美輪美奐,而整理起來的箱房,也開始從社區居民家裡收集古代的農具,在此作一展示陳列。

這一個古農具文物館在當地可說是極具意義,除了是閒置空間的再利用的最佳典範之一,用地的使用權也是由當地的居民義務提供外,所有古農具文物展也是由社區的居民,共同合作建立,不僅陳列具古色古香的古農具,如打穀機,也是各式各樣社區班隊的成果在此展示。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣溪湖鎮汴頭社區發展協會

成立日期:

組織章程:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

歷年獲政府補助明細:

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:前年,社區居民楊根旺由於本身不具派系的色采,因此被推選為社區理事長,社區也希望以此來終結社區派系鬥爭的亂象。向來團結的社區,在有一位全意付出的理事長帶頭之下,展開了前所未有,非常大幅度的躍進。

從環境髒亂點的改善開始,社區的人都付出了全部的心血,有錢出錢、有力出力,許多的髒亂點也因此煥然一新,社區也因此有了新的面貌,另外在班隊的推廣上,也有極大的成就,社區居民熱心參與,包話了環保隊都展現了極大的熱忱與行動力。

社區願景:社區在未來的發展方向,是以尊重生態為出發點,找回傳統農村社會的價值。在所有環境的施工上,堅持使用生態工法,以不破壞大自然的方式,少量地作開發與整理,讓社區居民能有更好的活動空間。除此之外,對於文化的教育,也希望未來的社區少孩都能夠了解社區的過往。

剛剛地步的汴頭社區,腳步雖然比其他人慢了些,但是也努力的迎頭趕上,相信不久的未來,在溪湖鎮裡也有一塊淨土,大家的後花園。

社區文化特色:
在他口中 
我聽到了對於社造的那萬熱忱 
雖然一直喊累 
卻也都帶著笑容 
汴頭的轉化 
大家都看得見 
那種能量 
一定會持續的感染著這裡 
一個尊重生態與水化的幸福之地
社區景觀:
楊家古厝花園
社區聯絡窗口:
楊登棠理事長 0932031639
相關照片:
楊家古厝花園所展示的牛車
楊家古厝花園所展示的牛車
社區公園一角
社區公園一角
社區居民巧手編織作品展
社區居民巧手編織作品展
葫蘆園
葫蘆園
楊家古厝花園一角
楊家古厝花園一角
社區班隊精彩表演
社區班隊精彩表演
汴頭社區一隅
汴頭社區一隅