社造版圖列印頁
溪湖鎮 > 東溪里 >巫厝社區
 
服務地址:溪湖鎮東溪里成功路173號 服務電話:0937752375

巫厝社區照片

社區位置:巫厝社區位於溪湖鎮東側溪湖交流道旁,是彰化縣中心地帶。

社區戶數:397戶

社區人口數:1745人

社區面積:約10平方公里

社區型態:為典型樸實的農村社區,民風純樸居民大都以務農為業,生產的農產品,種類豐富,較有名的是「巨峰葡萄」、「洋香瓜」以及「聖女小番茄」等高級具有經濟價值的水果。

社區景觀:

石鵝湖

佇立於本社區福德寺前的這一對花岡岩石鵝,是在民國四、五年前溪湖糖廠闢建鐵道時所發現的,地點在巫厝火車站附近,雄鵝據傳是在大土墩的上方較淺處所發現,雌鵝則是在較深的地方。

當時社區間流傳有關石鵝的傳說,指石鵝具有神力,村民因此不敢據為己有,後經歷史學家林衡道研究,認為石鵝雕刻是明末清初,此石鵝應有三百多年的歷史之久。在經由社區居民的商議後,決定將石鵝抬到三百公尺遠的社區廟宇—福德宮前安置,這座創建於清光緒十五年的土地公廟,後來為辦理土地產權登記,才改名為現今的福德寺,這對石鵝也就一直在此伴著村民度過八十年左右的時光。

在廟宇旁的福德祠石鵝湖,因位置偏僻,過去一直是許多廢棄物的棄置場,而後居民們自發性的組成一百多名環保義工,決定一起動手清理家園,將回收的水泥瓦片拿來做池塘岸階、部份廢輪胎拿來裝置藝術,岸邊種植一排排的垂柳、環湖步道的的設置等,在地方居民以極為豐富的創意以社區幹部的共同努力下,醜小鴨果然幻化成石天鵝,讓整個景觀可說是煥然一新、賞心悅目,搖身一變成為居民們的休閒娛樂的場所。

順鳳亭

在石鵝湖之後又有了「順鳳亭」,還有另一項令人驚歎的環境改造即是順鳳亭之設立,「順鳳亭」距離當地的信仰中心約五十餘公尺,順鳳亭原為二十年廢棄不用一豬寮,在石鵝湖的啟發之後,社區義工們將「豬舍」變成「社區展覽室,就是把昔日的廢棄豬舍變成古色古香之社區展覽室,並將其週遭環境綠化美化,雜草及雜物清理,且將古樸、殘舊的老農具擺設其內,做為鄉村生活的展現鄉村的生活展現無遺,不但如此,這『豬舍』也拉近了當地居民間的距離,它更成為社區居民泡茶、聊天聚會的最佳場所。

竹管巷

除了「石鵝湖」與「順鳳亭」是發揮生活創意,將幾年閒置廢棄的空間,在最自然的方式呈現出另一種風貌外,巫厝社區特有的瘦瘦長長的窄巷「竹管巷」,也是社區居民用心努力保存的歷史紀錄,這裡集中與保留了完整的三合院,是提供了進入社區參訪的遊客,探訪與體驗巫厝人文與歷史的時光隧道。

▲肇霖宮

簡介:肇霖宮內的主神是供奉「明山國王」,祂是屬三山國王中的二王,已有四百年的歷史。由於三山國王是客家人主要的信仰寄託,所以肇霖宮也理所當然的成為巫厝社區村民最重要的信仰中心,透過訪談了解到巫厝人民都認為明山國王非常的靈驗,並帶給村落平安。

緣由: 巫厝社區肇霖宮是奉祠廣東省擉西縣荷婆鎮霖田祖廟三山國王,祂的由來非常的傳奇,是由住在福建廣東人民移民來台時,帶了三張三山國王的香火—分別是巾山國王、明山國王和獨山國王。

三山國王來到台灣時,最早是供奉在彰化縣溪湖鎮中山里大溪路的「霖肇宮」,當時三山國王共掌管72個村落,三山國王為使掌管更有系統,所以重新分配彼此掌管的村落,而巫厝社區的「肇霖宮」則是由三山國王中的二王—明山國王所掌管,這也是為什麼巫厝「肇霖宮」的主神為明山國王的由來。 

▲福德宮

緣由與變遷:福德寺裡供奉的是「福德爺」,特別的是寺裡的「福德爺」並不是一尊神像,而是一塊「福德爺」的正神牌位,根據考察已有四百多年。

相傳清光緒十五年,巫厝當時稱為「馬芝堡巫厝庄」,由於庄內排水不良常與外方鄰村起爭執,而後有人提議以現有魚池為主流建立排水溝,並創建「福德祀」,周圍的土地歸屬於祀產,奉祀「福德爺」保護庄民平安、年年豐收。

原本「福德祀」位於彰化縣溪湖鎮員鹿路上,由於當時要興建高速公路,當地居民請示明山國王,王爺指示將「福德祀」喬遷至現在位置,並將社區的兩隻石鵝置於「福德祀」兩旁,共同庇護巫厝居民。故於民國76年巫厝居民將「福德祀」重新整修,並將之改名為「福德寺」。  

社區特色:

(1)本社區昔年開發初時,就以三山國王廟為信仰中心,每逢誕辰熱鬧非常。
(2)以石鵝的歷史源由為全省所僅有,依考證有三百多年歷史,具文獻及文史價值。

(3)富有傳統建築美學的三合院,與綠野鄉村之樸實,著手去重建祖先留下來的歷史空間與文化,去改造周遭生活環境。

(4)建立農特產經銷,普及全省「巨峰葡萄、哈密瓜、聖女小蕃茄」為高價值之農特產品。

本社區位於彰化縣中心地帶,為溪湖鎮東側,全區面積約十平方公里,為台灣南北高速公路貫穿其間,全長共約二公里,係員林交流道所在地,照理應依據事實將該交流道命名「巫厝交流道」或「溪湖交流道」竟不顧事實,跨越埔心鄉再以風馬牛不相及之員林命名。

議者以不合時宜,倘如以中部名氣,何不以就近省府,名之「省府交流道呢!」可見當時封建思想蒙蔽之深,無法突破事實之一般,社會進步,為政者固步自封,握腕一慨。

故有巫厝之稱在最早堪輿學家號稱巫厝為「七星落地」之好地脈,在巫姓族群在此建庄後,陸續有董、黃、徐、陳等姓族群遷入人人深信神明庛佑墾荒精誠貫於牛斗,心無徬徨,勇往直前將搜集忠魂義骨供奉於萬善祠內,永作憑弔,用表忠貞符合地靈人傑,恰到好處,人人獲得豐厚農作收成,安居樂業。
相承之久,歷四百餘年,是故本社區之組成乃秉持先賢克勤克儉、奮勵自強,終獲成功之精神,更能共識為善不落人後之職志,一呼百應。

社區概況:

巫厝社區於民國88年8月成立「環保義工隊」,定期清理社區的居住環境並推動環境保護的宣導。於民國88年9月巫厝社區開始推動「社區生活環境改造計畫」,使得原本在社區內原為髒亂的地方搖身一變,變成鄉土文物展示場所和社區居民聊天泡茶的聚集地,更讓原為一灘死水,變成楊柳垂畔的「石鵝湖」,並榮獲「八十九年度全國十大環保模範社區」。 

最早期,巫厝社區是由巫姓族群在這個地方建庄,所以此社區以巫姓人家為最多,而後陸陸續續有董、黃、徐、陳等其他姓氏的族群遷入。社區目前有1745位居民,共397戶人家,社區佔地面積約有10平方公里。社區裡民風淳樸,大部分是從事農業方面工作為主,是一個很傳統典型的農村社區。
 

基本資料:

社區名稱:彰化縣溪湖鎮巫厝社區發展協會

成立日期:民國83年9月2日成立巫厝社區發展協會

社區歷史沿革:

      本社區位於溪湖鎮東郊,遠在台灣縣之後,設彰化縣時為馬芝堡之東側與武西堡交界,地質屬八堡圳濁水溪沖積地,深層表土肥沃,為優質農業生產地區,昔日土墩處處,堪輿學家號稱為「七星落地」之好地脈。原野繁茂,相思樹竹林叢生為兵家攻守要塞,是乃前土戴萬生。施九珍反清復明及抗日戰場義骨亂家遍野,陰森之處,號稱「鬼仔墩」人人駭怕,但早在巫姓族群建庄後,陸續有董、黃、徐、陳等姓族群遷入人人深信社明庇佑墾荒精誠貫於牛斗,心無徬徨,勇往直前搜集忠魂義骨奉於萬善祠,永作憑弔,用表忠貞符合地靈人傑,恰到好處。   

         另依(重修台灣省通誌,全民誌,地名沿革篇)中記載「溪湖地方,平陽有廣東省饒平縣武為樂者入墾…」,而巫氏宗親(貳拾周年紀念特刊--平陽之光)中記載「埔心鄉大華村十七世巫烈族譜記載,祖籍為潮州府饒平縣元高都大榕社五節嶺鄉,十一世勸實之元子為樂於乾隆年間入台,並住於溪湖巫厝」及「…巫為樂與李姓墾彰化縣下沼澤地帶,溪湖為此地最早開拓者,聚居地分別稱巫厝、李厝之名」。從記載中了解,巫氏人家至巫厝後,經過一番困苦經營,成為大農莊戶,因佔水圳圳頭而與住在圳尾陳姓人家(埔鹽),發生多次爭奪圳頭的械鬥,雖有頂寮巫姓前來助陣,但由於陳姓人口較多,使巫姓人家不得不撤離巫厝,先遷移埔心庄,最後選擇在南投魚池定居,所以,這就是為什麼現巫厝大部份是陳姓居民的原因吧!

地理位置及自然景觀:

       本社區位於彰化縣中心地帶,為溪湖鎮東側,全區面積約十平方公里,為靈高南北高速公路貫穿其間,全長共約二公里,係員林交流道所在地。自然景觀則有:

        1. 公共設施:巫厝社區活動中心、肇霖宮、東溪國小、帝王幼園。

        2. 休閒農地:巫厝社區活動中心、順鳳亭、石鵝湖、農具博物館、傳統三合院聚落長巷。

        3. 古蹟:福德寺 ( 約200年歷史 ) 、石鵝一對 ( 據考證有300年歷史 )。

人文景觀:

        1 . 居民大部份以務農為主,部分從事商業及公教人員,民風純樸,對社區的各項活動皆能主動熱心參與。尤其,社區內幾位教師及警察居民對社區之組織發展建構與帶動,發揮極大的影響力。

        2 . 主要休閒為媽媽教室,長青俱樂部,青少年各項球運動 ( 以上活動大多以活動中心活動場地 )以及宗教性活動為主。社區推動社區營造至今,社區居民日常之來往活絡,群聚話家常隨處可見,石鵝湖及成功路是社區老年人與小孩的聚會場所,活動中心廣場是青少年的球場,順鳳亭則是青壯年茶餘飯後討論時事與社區事務的好地方。

        3 . 社區內有里辦公室、環保義工隊、急難救護隊、長青俱樂部、媽媽教室研習班、胡琴班、守望相助巡守隊、葡萄產銷班、東溪國小、肇霖宮管理委員會…等。

社區網站/網址:溪湖鎮巫厝社區

社區人力組織概況:

負責人  負責工作內容
徐瓊娥、陳明洲  文書 
徐婉柔、黃美秋 美工 
吳永松、黃耀錫  公關 
徐喜、莊清濬 協調 
董國賓、林進東  攝影 
黃寬民、賴文哲  企劃 
徐功吉  解說 
 
社區歌謠

                                                石鵝的故鄉

春天風正清香  巫厝社區真活動,用心美化新環境  團結嘩嘻心

叨一巷  甘呀有別巷,種花種草真清香  巫厝社區水噹噹

夏天風恰日頭  大家沒營來做工,田頭田尾走一練  水果甜又香

叨一巷  甘呀有別巷,葡萄甜  哈密瓜香  聖女蕃茄歸串紅 

社造概況:

社區總體營造過程:

社區營造工作的樂趣除了凝聚社區居民共職之外,從生活的創意中發現社區營造的觸媒,更能使人全力投入社區營造工作並且樂此不疲。位於溪湖鎮郊的巫厝社區,它的社區營造竟是從兩隻「石鵝」開始……。

現今以七十餘歲,仍致力於社區工作的巫厝社區理事長徐永廉回憶道:「當初福德寺門前的石鵝是環保義工就地整建,並運水底的泥巴來種花,加上水舞設旅,就成了全台獨一無二的景觀了」。這個從生活擷取創意的作法,不僅讓巫厝社區遠近馳名,成為鄰近地區居氏的觀光景點,更是重要是讓它們的社區營造工作有了清楚的方向。

巫厝自黃重順理事長上任起,始加入我們彰化縣社區總體營造的行列,並自民國八十九年底守望相助隊成軍之後,較完善的社區組織架構始具初步之雛形,因此巫厝社區亦堪稱處於初萌芽的階段的新興社區,然而在多位理監事、熱心義工的同心協力之下;積極推動社區營造工作,致力於凝聚社區共識、結合社區民眾之向心力、進而昇華居民的愛鄉情操,成為社區發展的原動力,雖然僅是短短的一、二年,但溪湖鎮巫厝社區的營造成果豐碩,確實廣受受各界的迴響與肯定;對於今年十一月四日的社區營造成果展上受邀展出,巫厝社區上下成員亦深感雀躍與榮幸,亦期盼藉著本次的成果展,除了與大家分享參與社區營造以來的心得與成果之外,更能藉由本次的參展達到營造經驗交流、拓展社區視野、以及提高文化層次的目的。

[ 上山來展寶 ]
由於溪湖鎮向以興盛的經濟農業著稱,位處於溪湖心臟地帶的巫厝,更是溪湖水果的發源聖地,「以農立村」可說是本社區的最佳寫照,居民的職業生計、社區的文化活動在在都與農產經濟息息相關。因此,在本次的成果展中,除了以資料、照片看板重現社區在今年所舉辦的各種活動之外,為了突顯社區特色,在這次成果展的社區日之中,巫厝推出的強打項目,包含了以下各項: 

[ 種苗與種籽分送 ]
由黃理事長所提供,將1000棵巫厝暢銷水果-「聖女小蕃茄」幼苗分送給來參與巫厝社區日活動的來賓,理事長精心開發培育出的名種蕃茄苗,不藏私的與有興趣栽植的來賓們分享,並提供大南瓜種籽供有興趣的民眾預訂。

[ 手工童玩製作教學 ]
為了讓現在的小朋友們也能有機會接觸傳統、老一輩的童年玩具,更要讓小孩子有機會自己動手作自己的玩具,遊戲之餘亦學習手腦並用,巫厝請出了數位靈手巧思的社區媽媽以絕對的愛心與耐心教導大家作手工童玩。

[ 農產品生態導覽 ]
盛產高經濟價值的農特產品是巫厝社區的最大特色,巫厝的農民都兼具一身令人讚嘆的農產知識與栽植技術,為了讓大家一解心中對各種農特產品的疑問,巫厝社區出動了數位熱心而經驗豐富的居民,為參觀民眾作生態導覽,並特別介紹巫厝有名的「大南瓜比賽」的精采內容,參觀者並可報名參加下一次的大南瓜比賽,並可委託巫厝社區代為栽種、照顧,以解決少數民眾在栽種環境上的不便。溪湖鎮的巫厝社區,具有豐富的文化特色之外,優美的自然環境,更由於位處於交流道旁的便捷地理位置,排除了一般觀光名勝地處偏僻、交通不便的問題,對長期生活在都市的人們,不啻為一個休閒渡假聖地,有些居民更開放出田園,讓來參觀的遊客親自下田享受採摘水果的樂趣呢!溪湖巫厝社區所具備的觀光潛力令人看好,而發展觀光農業亦是目前社區轉型與努力的目標。

[ 創意手工 ]
在這次的成果展出中,可以發現巫厝的展出項目中,有數幅看來類似油畫、又似立體浮雕、令人驚艷的精雕美術品,既不是油畫、也非一般的雕刻品,是巫厝在成果展之中另一項令人為之眼睛一亮的展品。仔細觀察那些以小型動、植物為主題的手工藝作品,除了維妙維肖的動、植物型態之外,更有著精細程度令人驚詫的精緻紋路,甚至連極其細小的葉脈、毛細孔都能完整的呈現出來;以及數枚以樹葉精雕、手工鑲製而成的髮夾、胸針等,均有著柔和古典的質感,與浮雕般的立體感。經過進一步訪查後,才發現這些是由巫厝居民-董國濱先生新近所開發的手工藝創作。董國濱先生目前從事葡萄的栽植業,其在巫厝社區裡是年輕一輩之中極熱心參與社區事務、也極活躍的一位社區幹部。

訪問其創作動機,董先生認為:一般的社區常發展到一定程度後便會開始遇到瓶頸,而其原因不外乎是受限於舊有傳統,再難更進一步提昇自身的文化層次、並開創屬於自身的新藝術創作;而巫厝,雖然起步於社造尚為時未久,但由於社區幹部與居民的團結一心,以及社區內豐富的文化景觀與產業資源,巫厝發展之順利與快速,實是其他社區所難以與之比擬的;相對的,巫厝在社區成長的過程中,也更易感受到自身在未來社區發展方向的限制;為求有所突破、並開創屬於社區自己的藝術文化,因而由孩童時期常作壓花、標本的兒時回憶、與觀摩其他社區之營造經驗、並結合了自身曾從事化工材料工作、對複合材料的認識,憑著一股對手工創作的熱愛與興趣,終於初步開發出一種取材於日常生活中、捶手可得的動植物,經由實物的取材、構圖、拓壓、成型、雕刻、上色、烘烤等過程,可成功的製作出結合了藝術、生活、與自然的創新社區手工藝;藉由輕陶材料的緻密性,將實物的外型以至於表皮紋路、毛細孔都能忠實的呈現出來。 

而董先生為了達到藝術生活化的目的,更進一步將這些手工藝品初步應用於髮夾、胸針、燭臺、門牌、名牌、以及燈座等生活日用品之中,這些想法與作品已初步獲得各界的好評與迴響,董先生並聯合有共同興趣的社區居民,於十二月十五日,配合「竹篙巷」的揭幕、成立石鵝工作坊,作為社區內專門的手工藝製作教室;對於石鵝工作坊的遠景與未來,就讓我們拭目以待吧。

社區班隊:

▲守望相助巡守隊:民國八十九年十一月招募人員、民國八十九年十二月 巡守隊成立、民國九十年元月巡守隊正式運作。

巡守隊緣起:40人

  民國八十九年間,巫厝社區發生多起竊案,社區居民向社區發展協會提出組一個互助隊的理念,後來協會至公所、溪湖分局請教相關問題,得知社區需設置「守望相助巡守隊」。

  八十九年十一月,理事長黃重順偕同理事們拜訪黃寬民先生為社區守望相助巡守隊招募人員,黃先生也不負眾望,於短短一個月內,便召集了四十二名隊員。

  同年十二月二日,社區邀請公所、溪湖分局長官至活動中心召開籌備會議,商討所有成立的細節,並訂定民國九十年一月十四日召開巡守隊的成立大會,巫厝社區守望相助巡守隊正式成軍。

守望相助隊精神:  本社區是典型的農業鄉村,鄉親向來純樸辛勤努力,日出而入,日入而息殫思渴慮,有錢出錢,有力出力,共同為社區奮鬥,創造安和樂利的鄉村。

  惟時代急遽變遷,農業轉型、工、商業期,社區內之青少年均外移工作,造成固有農業敦親睦鄰傳統迅速瓦解,人與人之距離越來越遠,社會道德價值觀念遭扭曲,人們只管自己前雪,不管他人瓦上霜,導玫搶奪、竊盜、暴力犯罪等等層出不窮。

  為了鄉鎮生活,免於恐懼,改善社區治安安全無慮環境,惟僅靠政府之努力,成效有限,只有全民的配合共同為社區內治安打拚維護,社區內才能有安定的環境。

社區媽媽教室:65人

由社區堛熄媽們所組成,主要協助社區所舉辦所的活動,如元宵節的製作燈籠活動、親子焢窯活動、土風舞表演及有效執行有機堆肥,減少垃圾資源。

環保義工隊:100人

胡琴研習班:28人

長青外丹功研習班:35人

農產產銷班:80人

社區成果:

巫厝社區以「石鵝」成為社造有成的社區後,仍然不敢疏忽社區內的公共事務,社區資源回收與再生利用工作的持續推行,讓社區於民國八十九獲得全國十大環保社區的殊榮,社區的髒亂點陸續轉換成乾淨的家園,霖肇宮旁的空地也因茉區居民長期維護,而有了善心園美名的出現。

除了社區內事務外,巫厝社區更踏出社區外,贈送二林鎮華崙社區100顆的肉桂樹,希震它們以此建立美麗的建園。這個舉動也讓華崙社區與其締結為姐妹社區,華崙社區並以「送稞」回贈,氣氛相當溫馨感人。

巫厝社區以「石鵝」開始,已成功塑造屬於自已的社區面貌。未來,他們除了仍將持續經自已的社區外,也將做一個社造的種子,分享社區營造的心情與希望。

社區營造甘苦談: 一步一腳印

巫厝社區從民國八十八年投入社區總體營造後,一直本著腳踏實地,一步一腳印的精神,來從事社區營造的工作,居民的積極熱心,深深讓我受感動,尤其在八十八年社區居民選我來擔任理事長,更讓我受寵若驚,深知本身責任的重大。其實在當時,我曾懷疑我是否有能力來擔當這個職務,因為我是一個做農的人,每天都在田裡工作,那有時間來做理事長這個職位,對社區營造也不懂,更甭說會投入社造的工作上了。後來就在我當選理事長的隔天晚上,忽然間一想,既然大家選你做,你還在想什麼呢?去做就對了,就是這樣的念頭,使那時後的我,毅然決然的行動。剛要行動的時候,遇到了一些人事上的困難,一些社區的居民看不起我,打擊我,種種的壓力,讓我身心著實疲憊,然而今日巫厝社區已是小有成就,我也要感謝他們當時對我的打擊與壓力,因為這樣,才有今天的成績。

「心動不如馬上行動」,是我秉持的信念,過去我們溪湖鎮公所主辦的計劃到縣政府文化局、環保局、社會局各有關單位的輔導,社區開始辦理活動,成立社區環保義工隊、舉辦媽媽教室土風舞、長青外丹功班、胡琴班、口琴班,還有守望相助隊,以及健康營造社區福利活動各種班隊的成立,另外還有一位專業的建國技術學院的楊旻森教授的指導,讓我們的社區,受益良多。在這麼多的單位、及楊教授的輔導之下,巫厝社區營造漸漸步上軌道,並獲得了不少的容耀,如八十九年度獲得行政院環境保護署的肯定,當選全國十大環保社區,這個容譽應該歸功於我們社區的居民,這是大家團結努力的成果。

 九十年十一月首次參與文化局十大社區的成果展活動-咱的社區咱的夢,在文化局指導及替代役的幫忙之下,獲得各界人士的好評與肯定。九十年度內政部辦理社區評鑑,巫厝社區榮獲甲等的成績,有30萬的獎勵金,在在都顯示出巫厝社區積極努力、成果非凡的一面。
 

在這兩年多來的努力下,所謂:一分耕耘一分收穫,社區居民應不分你我,大家共同來營造,社區的成果,是屬於我們大家的,雖然我和社區總幹事徐永年先生非常的辛苦,但是有今日這樣的成績,我也感覺非常的榮幸,畢竟看到社區成長茁壯,也與有榮焉。未來我們社區要抱持著永續經營的理念,社區推動文化素養,提升社區生活環境的品質,是我們的責任與義務,也是社區要追求的目標。

社區核心人物專訪: 賴文哲、江麗貞、董國濱

居民簡介:賴文哲,從事教師工作
社區職務:擔任社區導覽解說員

社區生命力:
在外求學、工作了十幾年,人入中年又回到生長的故鄉-巫厝來定居。我們這一輩何其有幸經歷了台灣經濟轉型的前後,長輩們不時會提起當年生活如何的艱辛。真正的苦日子我等沒遇上,縮衣節食勤儉努力倒是有的,不需抱怨更須慶幸自然環境之美我等沒有缺席。兒子出生的那一年我就決定要回巫厝定居,不但要給他現代的物質環境,更要給他三十年前的自然環境,對一個教育工作者而言,我深信學習決不能只在教室內進行。

眾人的事是最難辦的了,看到理事長的努力與付出,大家都能同心協力來改善社區的種種,再加上楊教授的輔導與推動,身為區民的一員更是義不容辭。需要做的事實在不少,前題是不能餓肚子,否則絕對維持不了多久,好在有些農地現在是可以拿來「玩」,就拿社區工作當休閑娛樂吧。其實不管怎麼算,對社區的付出絕對不虧本,至於社區工作個人最想著力的有幾個地方:

一. 記得在台北工作幾年之後,開始想買房子就一直希望住在獨棟有車庫且最好有個院子的地方,在台北想來是沒希望了。回到鄉下,這些倒是萬事具備,而且整個社區就好像是是個大院子,比起都市裡學校旁的高級地段還要高級,中興新村不就是是如此,房價可能還會大漲。就算不為房價,現在的人衣食無虞之後最值得投資的就是居家環境了,運用社區本身的條件,環境清潔之後在社區多栽植本土且特殊的樹種例如樟樹、瀕婆、破布子…有些收成時還可以一起以古法來製造很健康的食物。多栽植蝴蝶的食草及蜜源,想見到四處飛舞的彩蝶甚至於螢火蟲都不難。修整溝渠及改善農業用藥,保留部分溼地,其生命力更是旺盛。

二. 普遍而言,大家對於農藥的使用習慣已大有改善,但對於藥性及長期影響的認知仍不夠正確,推廣有機蔬果不但重要,而且在未來是有利可圖的。一樣是大自然中工作的一群人,高加索山區及雲貴的少數民族多有身強體健的人瑞、而農村(都市也一樣)的高齡人口卻要靠醫療來支撐,這實在不值得,如何能真正享受文明,需要大家來努力。

三. 水資源想必是未來世界最重要的課題,掌握潔淨的水源必是贏家,但是佔有水源的人不能把污染留給別人,更重要的是要能永世經營。其實大自然能夠提供服務的居住人數是有限的,科技再怎麼進步,人口的壓力一定存在。由規劃社區水源及污水處理、資源回收、製造堆肥減少清潔劑使用量、建立水質檢測網等達到零垃圾零污染,這才是真正的永續經營。

四. 記的每到冬天農閒時期,都會有外地人在收割後的農地尋找各種藥草。小小的巫厝社區中,各種作物以及野花野草、樹木蟲鳥不盡其數,經過調查建立資料,不但有利於改進種植技術保留稀有物種,也可以提供一個很好的戶外教育場所,若能與附近學校結合就更具意義。 

很多人喜愛遠離塵囂卻對鄉下印象不佳,主要還在於髒亂以及交通不便,巫厝早已沒有此缺點。若能結合學校改善兒童教育;發展高經濟作物提供成人就業機會;結合附近醫療團隊照故老年人健康,則必有如前彰化知縣楊桂森之提詩「前有濠,後有阿,水西流,安樂窩。」
 

居民簡介:江麗真小姐,從事保險業工作
社區職務:擔任土風舞社班長

"巫厝社區-石鵝的故鄉"這個地方有人聽了豎起大姆指說「讚」,更有人直誇化腐朽為神奇,把豬寮變成「順鳳亭」澎風茶棧;而社區福德寺旁雜草叢生是社區中既髒又亂的垃圾死角,如今變成楊柳飄曳景色宜人「石鵝湖」,亦是假日大家休閒垂釣、摸田螺的好去處。環保綠化打開了社區的知名度,而且在八十九年度巫厝社區榮獲全國十大模範社區之後,更於九十年度得評比考核為甲等之優良社區,比起以前巫厝庄的居民為農而忙,日出而作,日落而息過著封閉的生活,真是天壤之別,回顧起來真是感觸良多。

當我們剛開始從事所謂的「社區總體營造」時,是被外界人士所不看好的,連本社區各項團體活動的成立如外丹功、土風舞社、守望相助隊等…,也受到很大的阻礙,被認為是無法成立多久的,但社區的成員們,有堅定的意志力而且團結合作,大家有錢出錢、有力出力,達成相同的共識,以不認輸的精神經營社團,而藉由參加各項社團活動來聯絡彼此的感情,從互不認識而成為知己,不但拉近彼此的距離,更營造出和協融洽且娛悅的相處氣氛。

而我是參加社區的土風舞社,土風舞的活動時間是利用晚上七點半,社員們在社區活動中心一齊練習,由李素幸老師指導,大家也學得頗有心得。社員們年紀從最大的七十幾至二十幾歲都有,不分老少三十多位婦女社員們每天以運動健身,學習婆媳相處、相夫教子之道,彼此互相切磋舞技並耐心地學習,舞技可不輸人,時常代表社區參加各種表演也深受好評。而讓我最感動的是社員們都會互相幫忙做事,若某一位社員農忙,只要有農閒時間,大家就相互前往幫忙,這在以前是看不到的;而如果有人要上班,遇到有活動要表演,也會為了社區的榮譽而犧牲個人時間,甚至取消假日旅遊的行程,這樣的熱忱參與實在讓人倍感溫馨及感動。土風舞的表演就像是代表社區的精神,也希望社區的居民們,不分男女老少共同參與,創造新點子,其實土風舞也不是婦女的專利,男性們也可以參與,那不是很另類嗎?讓我們一起把巫厝社區的精神散播在社會的每一個角落吧!

巫厝庄人愛清潔、愛健康,也愛綠化環境,願大家秉持黃理事長的台語訓勉「有影才通講,講也到也要做也到,咱從巫厝庄飛出去」的精神指標,無我不可的精神,用「新」點子用「心」把事情做好,要「薪」火相傳,發揮小鏍絲釘的精神及凝聚力,進行脫胎換骨的蛻變工作,以邁向一個嶄新的美好未來。

居民簡介:董國濱先生,從事汽車修護工作
社區職務:擔任環保義工隊、守望相助巡守隊隊員

「巫厝社區」對很多人來說,可能只是一個或熟悉或陌生的社區名字罷了;但是,對自小生長在這兒的我來說,它的意義遠不僅止於此;自有印象以來,在我腦海中的回憶,從孩童時期的調皮、青少年的叛逆、而至娶妻生子,這一切的點點滴滴都發生在巫厝這個地方。因此巫厝可說是伴著我自出生、成長、求學....以至於定居組家庭的地方。包含了我從小到大所有成長的回憶、是我的根、更是我心目中最大的一塊寶地。

「有幾間厝、用磚頭砌、看起來普通普通,時常出現、我的夢中,彼就是我的故鄉;暗時仔廟口聽大人膨風…..」這是一段大家耳熟能詳的歌曲,但是或許大家並不知道,這首歌曲的作者正式本庄子弟-陳維祥!其歌詞裡所描寫的情境,正是取材自對本社區的熱愛,歌詞中所抒發的感情,也是我對巫厝社區那說不出的眷戀,相信,這也貼切的描寫出絕大部分生於巫厝、長於巫厝居民的心聲。沒錯,在我的心目中,我的社區就是如此的可愛、平實。本庄是一個以農業為主的村庄,每年在農耕的閒空期,村中的長輩總會藉著在廟口休憩的時光閒話家常,除了彼此交流些栽種心得、聊一些早期生活的艱辛,這些往事有苦也有甘,總是令我心神陶醉、深深吸引著我。

在我國中畢業後,因為學藝的關係,我曾在高雄市住了近五年的時間;初到都市時,心中總是有許多不同的感觸,在都市裡有許多如文化中心、公園等休閒建設,甚至在各種商業活動中,也會配合著一些藝術、文化活動來舉辦,似乎都市正努力讓人們生活在一個整潔、而充滿著藝文氣息的環境中;這樣子的一個生活經驗,讓我心中對生活的文藝品質的要求,開始產生發酵與萌芽作用;開闊了我鑑賞美學的視野、也開啟了我後來對藝術生活的講究。退伍後,我選擇了回鄉定居,基於從小對社區的深厚感情,也希望能改善村里的環境、提升大家的生活品質,因此當我聽到村子裡要開始做社區營造,便義無反顧的大力參與、支持,從環保義工開始,接著是守望相助隊、有氧舞蹈組織的參與,至今從未間斷過,因為我很明白,自己的社區需要靠自己來營造。在兩年多的營造過程中,幾乎是全村動員參與下,一步一腳印的紮實營造,藉由社區各事務的不斷討論與推展,村中的居民也因各種大大小小的活動而更加熟悉、親切;將社區營造成一個藝文公園,是大家共同的理念。

若是在從前,朋友問我住哪裡時,我總會回答:在員林交流道下。但現在的我一定會驕傲的對大家說,「我住在石鵝的故鄉-巫厝社區」。在未來,我所期望中的社區,不但有著整潔的環境、更有著豐富的文化生活,在我心目中的社區營造期程表,乃是由環保做起,再而推展經濟、進而提昇居民的心靈層次,將藝術文化融入生活之中,也為我們的子子孫孫留下一個值得眷戀的生活樂土。

社區願景:

1.巫厝福德寺之採討,由根朔祖,讓居民瞭解巫厝之由來,共同來關心,營造自己 的家園。

2.石鵝的故鄉-利用石鵝之歷史源由辦理-系列活動,來凝聚社區意識,融合環保以達清淨家園之目標。

3.結合社區居民與社區東溪國小定期舉辦清淨家園活動,並舉辦環保週、月比賽、 綠美化,辦理社區生活環境總體改造、作文、寫生、演溝比賽等等,讓環保意識 在民族幼苗中紮根。

4.訓練社區的環保種子,來宣導及輔導社區居民做伙做環保,如辦理說明會聘請環 保單位宣導垃圾分類,資源回收,灌輸社區居民環保觀念。

5.灌輸居民惜福愛物,成物不毀之理念,本社區屬農村社區,教導居民運用傳統有 機堆肥方式來製造有機肥,施用於農作物,並將社區中之垃圾減至最少。

6.聘請專家、學者一起來參與社區改造工作,讓居民瞭解改造之重要性,並運用社 區現有的柳枝、布袋蓮及特產等有限的資源來營造出美麗的家園,創建生態環境 觀賞區。

社區文化特色:
為典型樸實的農村社區,民風純樸居民大都以務農為業,生產的農產品,種類豐富,較有名的是「巨峰葡萄」、「洋香瓜」以及「聖女小番茄」等高級具有經濟價值的水果。
社區景觀:
社區中有一座寺廟,叫做「肇霖宮」,廟裡供奉的是明山國王為主神以及眾神等等,還有福德寺的土地公,這是社區居民心靈上的寄託。值得一提的是,福德寺前有二隻三百多年的石鵝,是全省僅有獨一無二的,故社區居民都把石鵝當做是社區的寶,石鵝在巫厝社區幾百年下來,仍然屹立不搖,是社區居民精神的指標,現早已融入居民的生活中,故巫厝社區又命名為「石鵝的故鄉」。
社區聯絡窗口:
黃重順理事長 0937752375
社區交通指南:
位於彰化縣之中心點:中山高速公路即沿溪湖鎮東境開闢。下溪湖/員林交流道,即進入溪湖鎮,3公里即進入鎮中心。
相關照片:
守望相助巡守隊
守望相助巡守隊
每位義工們都是社區的守護者
每位義工們都是社區的守護者
巫厝傳說中的石鵝
巫厝傳說中的石鵝
社區入口意象
社區入口意象
社區的信仰中心-肇霖宮
社區的信仰中心-肇霖宮
「石鵝湖」目前為社區居民休憩新景點
「石鵝湖」目前為社區居民休憩新景點