社造版圖列印頁
溪湖鎮 > 媽厝里 >媽厝社區
 
服務地址:溪湖鎮湳底路78號 服務電話:0952150017

社區位置:

彰化縣溪湖鎮剛好位於台灣西部走廊之地理中心點,以漢寶草屯東向快速道路,貫通中山高速公路,中部第二高速公路,漢寶台中東西向快速道路及西濱快速道路,位於台灣中部的人口中心點;一小時車程以內640.5萬人佔台灣省的36%,台灣島內的29%位於彰化縣之中心點;中山速公路即沿溪湖鎮東境開闢,下溪湖員林交流道,即進入溪湖鎮3公里即進入鎮中心。溪湖鎮,位於交通要衝,自古為兵家必爭之地,近代則可惜發揮期地理優勢, 溪湖鎮東西寬5.28公里,南北長5.12公里,總面積共32.0592平方公里,形狀似中國大陸,分為25個里、44個鄰、地勢平坦,水利興盛、土壤肥沃、氣候適宜、物產富饒、少天然然災害成為特定農業發展區。

溪湖鎮是台灣中部之人口中心點,對外交通呈十” , H ” 和 “ 米”字型的組合形狀: “ 十” 字型-中山高速公路及東西向快速道路在此交會“ H” 字型-東西快速道路往西1 2 公里到漢寶銜接西濱快速道路, 往東2 2 公里到草屯會合山縣第二高速公路 “ 米” 字型-溪湖位於彰化縣之中心點,縣內省道以溪湖為中心呈放輻射狀中部8縣市,皆在1 小時車程以內。

社區人口數:共15鄰戶數,457戶總。(人口數:男性: 966人、女性:851人)共計:1,817 人

人口結構分析:

社區產業:

農業特色:溪湖鎮由於地勢平坦,適於農耕,目前大都種植巨峰葡萄並有觀光果園提供休閒活動。
▲葡萄栽植區:媽厝里8 0%的田地都種植巨峰葡萄,大都溫室栽培,葡萄大且甜是田園教學的最佳場所。

葡萄觀光農園,位於媽厝里台1 9 線公路旁,靠近溪湖糖廠,受先天地形之賜,氣候乾燥溫暖、土質鬆軟典型的農業之鄉,近年來所生產的巨峰葡萄頗受歡迎,葡萄是彰化縣重要的果樹作物,分鮮食與釀酒兩類,鮮食則以巨峰葡萄為主。面積約5 00 公頃 ,並有逐年增產之趨勢,果園集中視野遼闊,使人心曠神怡,生產套袋巨峰葡萄,果實碩大、甜度高、清潔衛生,開放期間遊客可進入果園採擷,食用新鮮的葡萄,鄰近田尾公路花園、荷婆崙霖肇宮、鳳山寺古蹟等風景名勝是假日採果渡假的好去處。

歷史人文資源調查:
▲媽厝國小:
1930 年地方仕紳聯名申請設立,1935 年正式上課。同年被颱風摧毀停辦。1939 年設溪湖公學校媽厝分校場,1941 年獨立為媽厝國民學校,轄區韓媽厝里,湳底里及部分大庭、忠覺、頂庄、西勢、番婆里,目前有12班368名學生。1966年開始辦理營養午餐至今,年年受上級賞識為辦理午餐績優學校,饅頭、麵包很出名,另民俗體育(扯鈴)推展不錯,亦有游泳池設備。
▲萬善堂:
在溪湖第一公墓內,公墓目前已遷移本里南方並建納骨塔,是祭祀無名塚的廟,也是阿媽厝唯一的廟,社區老人聊天泡茶、唱K T V的地方。
▲龍水宮:
龍水宮是湳底里民的信仰中心,但卻蓋在媽厝社區。侍奉主神為張天師、溫王爺、朱府千歲、將軍爺、皇君夫人有室內活動場所與廣場。

社區景觀:

媽厝社區自從上級政府在此開發台灣葡萄產業文化園區後,已經有一些遊客來觀光及學生來此作生態教學,9 3 年度我們已經接了23 輛次遊覽車到此參觀。從溪湖交流道到媽厝社區到田尾公路花園的怡心園只有9 公里路程,如果將西湖交流道往田尾公路花園的交通動線加以整理及宣傳,相信眾多遊客去公路花園會更方便,南彰化的經濟觀光休閒產業必然一片欣欣向榮,而媽厝社區也將成為此帶狀觀光休閒區的龍頭,並且積極推動護育自然無污染環境,使在平地上幾乎瀕臨絕種的” 火金姑” 有生長的自由空間,讓民眾可以重拾已失落的童年回憶與享受自然的饗宴。

一、 社區環境整體發展構想
媽厝社區擁有豐富的農村文化資產與葡萄產業資源, 未來可朝自然生態導覽觀光與產業發展雙軌並行發展。葡萄博物館、運動公園的展示館的相繼成立, 將為葡萄產業帶來無限商機; 觀光果園的葡萄生態、螢火棲地生態。

二、社區特色產業發展構想
葡萄為媽厝里最主要的產業,全里有80﹪ 的田地都種植巨峰葡萄、果實大、甜度高、頗受歡迎。也因此獲得水保局肯定選擇在媽厝社區興建「台灣葡萄產業文化園區」,未來配合葡萄博物館蓋好後可結合本區特有葡萄生態的觀光果園、提供靜態及動態多元展示, 提高觀光、休閒、採果旅遊層次, 活絡整個媽厝社區與溪湖地區的葡萄產業經濟效益。

三、社區活動企劃構想
1 、 藉著尋找舊地名( 阿媽厝) 緣由, 凝聚社區居民向心力。
2 、利用閒置空間舉辦放風箏、硿窯等活動,養成社區居民參與公共事務的習慣, 進而樂於加入社區營造工作。
3 、以社區特色( 葡萄)進行產業化工作,達成永續經營的動力與目的。

基本資料:

社區名稱:彰化縣溪湖鎮媽厝社區發展協會

成立日期:

 

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:

▲環保志工隊

▲讀書會

▲振興社金獅陣

▲耕樂社

▲媽媽土風舞班

社區活動紀錄:

社區長註性活動簡介:
▲耕樂社:以前本社區有南,北管,振興社金獅陣及耕樂天布袋戲,現在耕樂社的南管還存在,約有七,八人,常應邀到各地演出。
▲媽厝國小扯鈴社:媽厝國小推行民俗體育扯鈴活動,在中部五縣市得獎無數,常到各地廠所演出扯鈴的高超技藝。
 

社區願景:

媽厝社區自從上級政府在此開發台灣葡萄產業文化園區後,已經有一些遊客來觀光及學生來此作生態教學,9 3 年度我們已經接了23 輛次遊覽車到此參觀。從溪湖交流道到媽厝社區到田尾公路花園的怡心園只有9 公里路程,如果將西湖交流道往田尾公路花園的交通動線加以整理及宣傳,相信眾多遊客去公路花園會更方便,南彰化的經濟觀光休閒產業必然一片欣欣向榮,而媽厝社區也將成為此帶狀觀光休閒區的龍頭,並且積極推動護育自然無污染環境,使在平地上幾乎瀕臨絕種的” 火金姑” 有生長的自由空間,讓民眾可以重拾已失落的童年回憶與享受自然的饗宴。

社區文化特色:
社區土地有80 %從事葡萄栽植,利於共同營造,交通便利,距離溪湖交流道只要5 分鐘。「慶槐堂古厝」建築雕刻垂花與全省僅存的早期傳統農村穀藏的” 穀亭畚” 可謂是珍貴的歷史文化見證。
社區聯絡窗口:
陳清進理事長 0952150017
社區交通指南:
媽厝社區的地理位置:媽厝社區(媽厝里)位於溪湖鎮的東南隅,北接忠覺里與湳底里,東與羅厝村為鄰,西連番婆里,田尾鄉,南接永靖鄉,面積2.83平方公里,由湳底路約3分鐘可到員林交流道;由湳底路經永靖竹子腳或田尾海豐崙7分鐘車程可到田尾公路花園;其他如鹿港,王功,彰化等約在30分鐘車程之內,交通地理位置頗為便利。