社造版圖列印頁
溪湖鎮 > 番婆里 >番婆社區
 
服務地址:溪湖鎮番婆里鎮安路61號 服務電話:04-8852861

番婆社區照片

社區位置:
其大略位置約在溪湖糖廠附近

社區人口數及經常參與社造工作人數:
社區志工約70多人,老人會成員在六十歲以上約有160多人

人口結構分析及主要族群:
由於理事長為新接任,對於社區情形尚未掌握完全,因此無法得知此項詳情

社區文化特色:
本社區較無明顯的文化特色,也無針對文化產業做任何的發展

社區產業:
稻米蔬菜

社區景觀:
人文景觀(含歷史建築、古蹟)
鎮安宮
鎮安宮是民國初期興建的廟宇,到現在約有四十多年的歷史。振安宮的間築方式不像一邊般廟宇看起來有抖拱樑柱、有雕樑畫棟,事實上它是看起來就像一般人所住的水泥公寓。是目前的社區活動中心,但是理事長一直期望能夠申請經費去修善鎮安宮的面貌。
老人會館
老人會館是社區居民自己捐地提供社區活動地方。會館原地是ㄧ塊荒廢的三角崎菱地,是由理事長招集眾人,鋤草整地、搭蓋鐵皮、種植花卉,這ㄧ些事都事居民自挑腰包興建。

社區寶貝:
棒球國手張誌家
據理事長表示,棒球國手張誌家小時候就在番婆社區成長,後來因為求學才搬到台中去就讀。
演講達人謝文苑
謝文苑,警察大學教授,目前時常受到各地邀約演講。聽理事長表示謝文苑先生也是當地知名人士。

社區交通指南:
從溪湖鎮行駛彰水路,經過溪湖糖廠沒多久就可見到鎮安路。

 

基本資料:

社區名稱:  番婆社區社區發展協會
成立日期:  88年月
成立目的: 
組織架構(組織表)例如:
理事長 蔡楊蘭
里長   曾銀水
總幹事 謝鴻棋
財務長 楊庭
鎮安宮主委謝西寮
常務理事 黃昭烈 陳碧聰
常務監事 林鳳堯
監事 陳宏炳 謝銓付
理事 王勝泉 謝志成 黃昌盛 陳克銘 林聰明 陳從意 楊蔡梅
顧問 黃榮 蔡昭霖

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

 姓名  職稱  住址  電話
 蔡楊蘭  理事長  溪湖鎮番婆裡鎮安路61號  04-8852861 0923852546
 曾銀水  里長    
 謝鴻棋  總幹事  溪湖鎮西勢裡彰水路一段670巷30號  0921308326


 

 

社造概況:

社區總體營造過程:
由於過往社區理事長對於社區較無明確的建設,因此現任理事長在接任之後,即進行社區的環境清理,重點放在髒亂處的清掃以及維護道路整潔,由理事長親自帶領,在每個月的月底進行環境的清理以及打掃。

班隊現況:
土風舞班目前有20幾位成員,班長是楊蔡梅女士,指導老師是溪湖地區知名的蔡碧志老師。
舞龍舞獅隊 獅頭教練阿肯老師擔任,隊員約有20多人。
清淨家園志工隊  成員約70人,每月底負責整理社區環境,整理範圍約在鎮安宮一帶。
老人會  目前成員約100人以上,楊庭先生擔任班長。
*另以表格方式表示如下:

 班隊名稱  聚會時間 活動內容   班隊人數  指導老師
 土風舞  天天  跳舞  20  蔡碧志
 舞龍舞獅隊  不固定  武獅  20  阿肯老師
 清淨家園志工  月底  整理社區環境  70  蔡楊蘭
 老人會  天天  老人集會  100  楊庭


社區活動紀錄:
社造博覽會
這ㄧ次活動是參加溪湖地區汴頭社區所主辦的社區巡迴博覽會,活動當天社區有派土風舞班、舞龍舞獅隊前去表演。
食字路口節目錄影
知名節目食字路口,由綜藝天王吳宗憲先生主持的節目,在前幾年在節目錄影中有到番婆社區錄影。
 

 年  月  日  重要記事
 95  10    參加溪湖地區汴頭社區所主辦的社區巡迴博覽會
 95      食字路口節目錄影


社區成果:
老人會館是社區居民自己捐地提供社區活動地方。會館原地是ㄧ塊荒廢的三角崎菱地,是由理事長招集眾人,鋤草整地、搭蓋鐵皮、種植花卉,這ㄧ些事都事居民自挑腰包興建。

社造甘苦談:
由於前任理事長等對於社區的各項建設和經營一直處於相當不透明的狀態,導致現任理事長在接任時有相當的困難,此外,現任理事長也因為需要維持本身家庭的事業經營,而對於社區營造是心有餘而力不足,故有打算在此任任期屆滿後即不續任,對於社區經營較不積極。

社區願景:
希望打造新的社區招牌,社區招牌太不明顯了,在路口很難看到社區的路口意象。
還有鎮安宮的門面能重新打造,鎮安宮多年來未能修善,從路口經過根本不像是一般的廟宇。社區的精神信仰如不能整治完成的,社區的凝聚力難以聚結。此外希望能爭取到經費,能提供一些新的設備給老人會館例如桌椅、卡拉ok等設施。

風味餐預定方式:
由理事長所組成的媽媽教室,擅長烹飪許多東西,原本這些掉理事烹食給社區志工食用的。而理事長阿嬤的招牌料理有社區炒麵、社區麻油雞、社區燙青菜、社區綠豆湯。負責人理事長蔡楊蘭阿嬤電話04-8852861 0923852546
 

社區聯絡窗口:
蔡楊蘭理事長 04-8852861;0923852546 
陳錦混總幹事 04-8855291
相關照片:
老人會館外觀
老人會館外觀
老人會活動講座
老人會活動講座
清潔家園志工隊
清潔家園志工隊
老人會
老人會
不同於一般廟宇的陣安宮
不同於一般廟宇的陣安宮