社造版圖列印頁
田尾鄉 > 新興村 >新興社區
 
服務地址:田尾鄉新興村新興路50巷18號 服務電話:04-8733882

新興社區照片

社區位置:本社區位於田尾鄉東端地帶,東以八堡二圳為界可接社頭鄉張厝社區,西邊接臨北鎮社區和南鎮社區,南邊是福田社區,北以民權路為界接永靖鄉新莊社區,全社面積,七四、七一公頃。

社區人口數:住戶共三二三戶、人口數總計1372人,行政區域劃分為十鄰。
人口結構分析:新興村年齡層分析,全村總人口數1372人,以中壯年比例較高。男性人口為716人,女性人口為656人。住民以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。
社區產業
居民多數以務農為主,住要作物為蔬果、水稻、花卉、苗木:等,至於畜牧、工商僅有零星少數。
社區寶貝
.南鎮國小和田尾國中為主要學校。
.寺廟主要有登洲停供奉玉皇大帝、天后宮供奉天上聖母、鎮興宮供奉開抬聖王和福德正神。   
其他部分神明會組織,如玄天上帝會:等

基本資料:
社區名稱 田尾鄉新興社區發展協會
成立日期 82年3月18
成立目的
(1) 社區發展協會在八十年五月之前皆為「社區理事會」之組織型態,後來依據內政部八十年五月一日函領之「社區發展綱要」規定,遂將原設立「社區理事會」改組為社區發展協會以取得「社團法人」之地位。
(2) 藉由「社團法人」之組織,結合政府與民間自發之力量,共同推展各項文化、產業、環保及社區福利等相關措施,以謀求社區團結與進步和永續發展。
組織架構

理事長
里監事會
總幹事
.環保義工隊
.幸福教室
.長壽俱樂部
.會計
.出納

 歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單
屆次
起訖年月
村里長
12屆-16屆
71年8月1日~91年7月31日
蕭興性
現任
91年8月01日-
李秋東
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
83年3月18日~92年2月17日
蕭興性
第二屆
92年2月17日起
蕭燈寮
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
83年3月18日~92年2月17日
翁銘選
第二屆
92年2月17日起
蕭武雄
 
屆次
起訖年月
理事
現 任
 
林老松、朱贊卿、邱吉
劉明流、李榜、莊明仁
蕭正、蕭戊辰、邱垂環
邱菖懷、邱蒼懷、李秋東
蕭煥歸
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
現 任
 
邱茂雄、許建中、蒲政池
 
 
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話
姓名
職稱
住址
電話
蕭燈寮
理事長
田尾鄉新興村新興路57號
04-8733882
李秋東
村長
田尾鄉新興村新興路50巷21號
04-8731510
蕭武雄
總幹事
田尾鄉新興村新興路131巷18號
04-8710810

社造概況:
      社區的環境改造工作是千頭萬緒,在資源回收和垃圾分類及減量工作,由各小組組長輔導做垃圾分類。廚餘回收做有機肥料,是環境改造點綠美化植栽的重要肥料,社區在落葉堆肥已著手推動,家戶廚餘回收堆肥的工作有待繼續加強宣導推動。現在我們打造一些美麗的景點供給社區居民較之前更多樣豐富的綠意、舒適、社區花園、各班團隊推展社福活動、社區小型開會、戶外休閒聯誼的場所。現在社區已漸漸開始關心自己社區,重建溫馨、有感情、有特色的人性化社區生活環境。
2.班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師)
+社區現有會員人數150人、理事會成員13人、監事會成員3人。
(1) 理事會轄下有長壽俱樂部、幸福教室、環保義工隊。
(2) 幸福教室活動班隊有元極舞班、土風舞班、北管班。
(3) 環保義工隊目前有32人、設隊長1人、組長 3人、總務1人。
人才係藉由公辦講習、貨社區所舉辦之「說明會」、「研習會」來培訓,以提昇人員技能與素養。

 

 
社區活動紀錄
 
重要記事
92
05
01
社頭枋橋頭天們宮天上聖母每隔九年連續三年往鹿港天后宮進香,新興社區在此廟會七十二角頭中俗稱為「新興角」,新興角「大媽祖」和其「香爐」在此進香聯隊中,佔有很重要地位。按慣例通常在農曆三月最後一天起駕,農曆四月一日回鑾,故稱進香兩個月。
92
09
06
此次中秋歌唱,才藝聯歡晚會,系在本社區成立以來首次舉辦承蒙個屆和社區居民熱烈參與,熱鬧非凡,幸福教室之元極舞、土風舞斑隊表演非常出眾,晚間歌唱才藝表演掌聲連連可以說是一次非常成功聯歡晚會,更可窺釋出社區居民之凝聚力。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
社區成果
以前主要道路兩旁住宅區為強破陋、路旁地多處荒廢、雜草叢生、導致社區美化影響,影響觀瞻且社區極缺乏民眾休閒場所由於居民奉獻個人物力、人力,從事社區環境改造的工作,由點而線而面,目前已陸續完成了新興路口暨即將完工的環保花園,以提供社區居民運動、休閒、集會、教育等場所。

 

 
興社區環境改造點-新興路
 
環保花園
社造甘苦談
社區工作在推動的過程,難免都會遇到阻力,但是,當成果呈現在居民眼前時,所得到的成就感就遠遠超過當時所遭遇的困難;新興社區除了有漂亮環保花園,,更有濃濃的在地人情味與年輕人努力發揮的巧思,在一群社區幹部帶動下,注入一股活力將生活環境改造的列車起動,營造一個以花為主題的「新興社區」。

 

 
社區願景
(1)化協會組織功能,發揮群策群力之精神,促成社區再造之光景。
(2) 利用計有資源再創資源配合政府指導,發展成一個很有特色之社區。
(3) 促成社區環境由點而面的整體改造,營造出美麗、健康的鄉村居住環境。構築「鄉村花田社區」,配合公路花園觀光動縣,產業與生活為一體。
社區文化特色:
本社區在日據大正九年以前,隸屬台中廳武西堡小紅毛社庄,後改為台中州北斗郡田尾小紅毛社,待台灣光復實施地方自治,重新調整行政區域為田尾鄉新興村迄今,但目前老一輩的人仍有許多暱稱新興村為「小紅毛社新厝」。清領之初先民渡海來台開墾,直至鄭成功據台以後,據今約三百多年前,漢人使漸漸進入,到乾隆初年,即有蕭姓泉州人入墾武東堡、枋橋頭、紅毛社等庄,同年亦有其他姓氏入墾大湖底、苦苓腳等地,後經輾轉遷移使定居於本村,爾後,其他姓氏陸續移入,居民以耕作為主,日出而作、日入而息、胼手胝足,凡言後代,使成今日之現況,居民姓氏較多為蕭、邱、李、林、劉、蒲、黃:據居本社區。
社區景觀:
社區景觀 
.自然景觀 
新興村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;社區內有「百年古井」一口和「百年芒果樹」一棵,更緊臨公路花園,處處花田,美不勝收。 
.人文景觀 
本社區內有「登洲庭」、「興福宮」、「將軍廟」、「天候供」等大小寺廟數座,以及「元極舞班」、「土風舞班」、「北管社」以及環保義工隊等新興社團。
社區聯絡窗口:
蕭登寮理事長 04-8733882
社區交通指南:
1.本社區位處較偏僻地段,沒有公車、鐵路經由,住要聯外道路士新興路 
2.由新興路南行叉接福田光復路,往西可達台一線田尾段,往東街社斗路可通社頭鄉,南向直走接民剛路可到田中鎮。 
3.由新興路往北接永社路,可直通永靖鄉,另有仁興巷和農田重劃後之多條產業道路,可互通各社區。 
4.居民平時外出,皆以自用汽車,機車,自行車或步行為交通工具。
相關照片:
社區景觀
社區景觀
綠美化
綠美化
活動實照
活動實照
新興社區環境改造點-新興路
新興社區環境改造點-新興路
環保花園(進行中)
環保花園(進行中)