社造版圖列印頁
福興鄉 > 福寶村 >福寶社區
 
服務地址:福興鄉福寶村新生路24之2號 服務電話:04-7788668

福寶社區照片
 
 
社區位置:
 
福寶村面積為三,六七九七平方公里,位於舊濁水與漢寶溪入海口處之間,東邊是台十七線濱海公路,與二港村相鄰,西邊與北邊是台灣海峽,南接頂粘村,這個地方屬於福星鄉的廈粘與福寶二村,是典型的「風頭水尾」之地。
 
福寶溼地由海堤、舊濁水溪南堤防及線34號道路三面框圍而成,約130餘公頃,範圍獨立而完整,人為干擾有限,具優良實驗條件,此溼地位於彰化縣西邊沿海的福興鄉及芳苑鄉,範圍由台十七線以西,北至員林大排,南至萬興排水道為界,介於舊濁水溪出海口;海岸線全長約13公里,此溼地居於台灣第一大河-濁水溪之間所形成的喇叭狀沖積扇河口潮間帶,至今所見的舊濁水溪是最早位於濁水溪的最北邊,期間河道經歷七次的來回擺盪變遷所形成的。
 
福寶村位於舊濁水與漢寶溪入海口處之間,東邊是台十七線濱海公路,與二港村相鄰,西邊與北邊是台灣海峽,南接頂粘村,這個地方屬於福星鄉的廈粘與福寶二村,在公路運輸方面,距離福寶村騎乘機車約十多分鐘處有員林客運,從鹿港至王公,除此之外並無其他大眾交通工具,村民若要去較近的地方會騎腳踏車大部分都是利用摩托車與汽車作為交通工具,老人家若要到鹿港或彰化市看病都是載到沿海路坐車,然後轉車到目的地看病,或者是由子女載到目的地。
 
社區歷史沿革:
 
福寶村建立於民國34年,它有二個庄以舊濁水溪為界,東邊為海豐堀(海翁堀、海尪堀),於民國前十年開發,傳說當時有一隻鯨魚(海翁)隨海水滿潮游來海豐堀,退潮時卻擱淺於此無法游出,於是在該處一直打轉,形成凹陷的「堀」因此而得名。
  
 
社區人口數:
 
社區產業:
 
西邊的溪仔外(謝慶農場)於民國26年開發,又細分為農場後、草港寮、頂庄仔、下庄仔、芋仔園、海尾(指靠近海邊)、五間寮(五間房舍),當時住在鹿港的謝慶由當時日本人經營的明志製糖會社(現為台糖公司)委託,到福寶開發經營303甲的土地,四年後開始給當地居民承租種植香蕉,民國38年政府實施「耕者有其田」,42年「土地放領」規定承租者分期付款十年期間都必須種植甘蔗,才能擁有土地,放領期間成立福寶農場,以提供農民協商溝通之橋樑,民國78年後因經費不足故停止此運作。
 
福寶溼地曾經是海水淹沒的地方,經舊濁水溪及漢寶溪千百年的沖積才形成現今的海埔地,冬季俗稱「九降風」的東北季風強力吹襲,草木枯黃,風、土、水都含有鹽分,正如人們所說的「埋下死狗也不腐爛」,所以不利農耕,只能種些耐旱耐鹽的雜糧作物,如花生、甘藷、高梁而已,除了春夏二季稍顯生機之外,秋冬二季則死氣沉沉。
 
福寶地區早期以水產養殖及水稻養殖為主要經濟來源,而由於養殖業的過度發展,造成地下水遭到嚴重超抽,農地明顯鹽化伴隨地層下限,後因地方產業轉變為以酪農業為主,其地下水超抽情形才得以改善。為了充分利用這些休、廢耕農地,民國88年起彰化縣環保聯盟成立漢寶家族,提出福寶生態園區計畫,並且發展精緻的休閒農漁業,提升產業競爭力,讓生態價值轉換成經濟效益,使當地居民獲益,累積三年的生態復育和棲地經營管理工作的成果,及更了解福寶溼地的生態特性之後,2002年底開始發展生態旅遊及環境教育的工作,透過解說員訓練、社區營造和產業提升等方式,進行在福寶生態園區進行生態旅遊的遊憩項目和環境教育手冊的編輯工作。
 
社區景觀:
1、 福寶生態園區遊客解說中心
2、 福寶生態園區:
福寶社區最為引以為傲的福寶農業生態園區並非由社區居民自發性推動成立,而是由彰化環保聯盟為了推動生態保育與農業經濟發展共存共榮的理念而形成的。由於福寶社區是由各種不同的產業包話傳統農耕、養殖漁業、酪農業所組成,不同產業對土地利用的不同產生對土地的感情不盡相同,例如養殖業利用土地的型態是要挖土建魚塭,因此地層下陷導致土地鹽化的問題,對養殖業者而言並不會造成困擾,對於傳統農耕業者而言則是相當嚴重的問題。
 
由於台灣中南部海岸養殖業長期超抽地下水,地層下陷造成土地鹽化無法耕種的問題,而這些無法耕種的土地並沒有任何的經濟價值,部分還可以請領休耕補助反而造成政府的負擔。這樣的惡性循環並不是福寶社區所希望的。還好這時候彰化環保聯盟的適時介入,發展出農業生態園區的概念,不但是幫助台灣西海岸地區農漁村經濟的轉型而立下典範,並且幫助地方社區走出傳統的宿命,朝向社區營造、提昇品質的方向努力。
 
3、  四健會活動中心
4、  一般居民活動中心共四座
5、 福寶提防
6、 提防浮木區

基本資料:
社區名稱彰化縣福興鄉福寶社區發展協會
成立日期 :8391
成立目的

於社區居民共同需要,循自動與互助精神,配合政府行政支援、技
術指導,有效運用各種資源,維護基層建設,美化社區環境,推展親職教育,落實福利服務,以改進社區居民生活品質。

組織架構:
理事長
監事
總幹事
 
 
 
出納
財務
活動

 

 
人力配置及資源需求:
義工隊長:黃炳煌-84
幸福家庭成員會長:蘇春美-45
守望相助隊隊長:黃國禎-36
太極拳會長:黃木土-62
土風舞會會長:蘇麗香-42
老人會會長:王南坤-105
解說員會長:黃東榮-38

歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
村里長
第十屆
911~938
黃建財
 
 
 

 

 

 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
861~891231
許連獅
第二屆
901~938
黃金龍

 

 

 

屆次
起訖年月
 
第一屆
861~891231
梁添福
第二屆
901~931231
總幹事

 

 

 

屆次
起訖年月
理事
第二屆
901~931231
黃建財
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
第二屆
845~875
謝禮記
 
 
 

 

 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

社造概況:
  
社區總體營造過程:
 
(1)社區參與:為了爭取社區對於福寶農業生態園區理念的認同與實踐,研究學者與在地居民曾多次一起討論,鉤劃出未來社區的願景,也透過組團參訪國內成功執行社區總體營造活動之社區,認知社區總體營造與生態保育之重要,並試圖藉由問卷調查,了解社區的社會經濟現況,和未來執行符合社會需求的經管方式,讓地方意見充分發揮,表達自己對家鄉發展的期許,這樣子的認同,是日後本生態園區發展的最佳基礎。
 
(2)學者調查:對於專業生態保育知識之提供,幸有中研院動物組博士後研究蔡博士嘉揚先生熱心解說,與長期實地生態觀測調查,還發表相關保育著作理論,啟發教育社區居民;還有彰化縣環保聯盟林總幹事世賢先生,熱衷生態保育運動宣導,起帶頭示範作用,引導居民一起努力致力於生態保育活動計劃與執行;以及一些喜愛鳥類的賞鳥人士,長期拍攝調查生態族群,供觀賞解說使用。這都是默默付出且為推動本生態園區保育工作的最佳助力。
 
(3)政府建設:由中央研究院動物所陳章波與謝蕙蓮老師所推動的西岸濕地保育軸計劃,藉由西海岸各點的結合串連成面,積極推動溼地生態保育,並以福寶農業生態園區為成功案例,來探討西部海岸與農業村生態保育和經濟發展的策略聯盟,顯見各界對本園區發展和理念的肯定,加上本縣翁縣長金珠女士從立委時期,便已長期關注此區生態保育之支持與提倡,也是本園區成功的主要推動力。
 
在其就任縣長後,便著手開發建設本園區景觀工程計畫,截至目前為止,已動工興建工程計畫有:福寶農業生態園區綠帶美化工程、經費新台幣六百萬元,闢建有賞鳥牆、賞鳥屋、導覽牌、植生綠地等設施;一百八十公尺長之生態護岸工程,經費新台幣兩百一十二萬元,設有卵石與蛇籠砌成的護岸,助於底棲生物生存空間之拓展。另有近期即將完工之彰化西海岸福寶地區生態旅遊服務設施工程,經費約新台幣四百八十五萬元,整建遊客解說中心,讓本園區光觀旅遊與生態保育設施更具臻建構完整
 
社區成果:
 
(1)認識鄉土之旅向下紮根:本園區是由彰化縣環保聯盟和當地社區居民一起打造的生態區,這裡的特色是利用休、廢耕的農地透過適當的生態經營管理,來富裕原本屬於海岸的水鳥和螃蟹等底棲生物生存,並結合當地特有的農漁產業來發展精緻的休閒農漁業。生態旅遊的舉辦,最重要的特色就是生態教育的解說和收益直接回饋給地方,一般民眾的反應十分良好,都認同生態旅遊的功能,能夠讓他們欣賞到美麗的自然生態,也認識到生態是如何保存和維持。
透過經驗豐富的生態解說員陪同,已讓居民對海岸生態棲息地的富裕與經營產生認同,以及當地人文產業等有進一步深刻的認識。同時為了維護生態旅遊的品質,每個梯次名額都限定四十名,也為了方便在福寶生態園區穿梭,大家自行開車前往,最好是四個人一部車。
 
(2)解說教育與服務:福寶生態旅遊活動未來是否可以發展成為高品質的生態旅遊景點,吸引國內外自然愛好者、鳥友等造訪,與居民所累積的解說功力息息相關,也為達成文化攤販的構想,未來於本園區內從事旅遊相關產業的居民,都必需取的解說證照,藉以提升整體印象價值。為此,由專家學者籌劃解說員課程,在熱心教導與居民用心學習過後,福寶社區發展協會頒發解說員證書給結業的學員,目前,經過第一期培訓之解說員,已經能夠實際投入生態解說活動。
 
(3)生態保育觀念落實:當生態保育的觀念沒有落實到基層的時候,社區居民對於鳥類與生態的看法是相當單薄的,本園區內經由多次專家學者熱心教導解說下,已灌輸居民對生態保育的重視觀念,並進而對生命加以關心與注意,過去可能路邊死一隻小鳥不會有人加以關心與注意,而現在當有鳥類或是其他生物遭受甘擾的時候,居民都會加以維護。
 
(4)九十一年度由環保署選為『環保示範社區』主要目的,就是整頓海洋線,50年來漁民任意傾倒牡蠣殼,使整環境髒亂不堪,惡臭沖天,形成一個不雅的景點,經過全村居民共同努力下,不辭辛勞的說明與溝通之下,創造一個全省唯一的牡蠣殼白色沙灘,廢棄物之再利用,教育居民有環保概念
環境既整潔又美觀,是一個假日好去處,可以提供免費的親子遊,欣賞落月餘暉,消除一週的辛勞,平衡一下身心,欣賞海鳥飛翔之英姿及美麗風光。
再冬季漲潮時聚集3000~5000隻之後鳥在白色沙灘上
 
(5)社區經驗的傳承
   目前義工人數為二十人,過村辦公處現有組織型態,利用本社區之活動中心一樓作為場地,供作講習及訓練之用,計劃聘請彰化縣環保聯盟等專業性幹部作講師如大地保護協會、彰化縣社區營造協會等團體,栽培種子人員並進行定期性、不定期性、臨時性舉辦活動
 
1. 定期性舉辦活動:每月(季)例行性(隔週辦理掃街活動)或每半年之例行性(春秋季擴大淨攤活動)環保相關運動,社區發展協會負責人將活動報備。
2. 不定期性活動:舉辦非例行環保相關活動或定期性活動有所異動時,社區發展協會共同參與。
3. 臨時性活動:配合各級環保單位臨時性活動或義工隊臨時辦理相關環保工作。
 
 
社區甘苦談:
 
為了推動福寶農業生態園區的理念,彰化環保聯盟在福寶社區舉辦了兩場正式社區居民座談會,因為福寶農業生態園區的運作,不僅僅是有地主提供土地外,還需要整個社區居民的支持。這兩場說明會很成功的將農業生態園區的理念和未來願景當地居民一起築夢,讓當地居民瞭解,除了現有的農牧生產型態外,還有新的發展方向可以讓福寶村變得更好。這兩年來居民對於福寶農業生態園區的認同也在努力之下大幅度的提升了。
 
福寶農業生態園區的經營願景就是發展 生態旅遊,而生態旅遊的基本特色就是要有生態的解說員陪同,讓到訪的旅客能夠瞭解當地生態特色。彰化環保聯盟因此開辦了解說員教育訓練課程,由當地社區民眾報名參加。課程內容有鳥類辨識、水鳥生態介紹、底棲生物和海濱植物生態介紹,以及解說技巧訓練等等,為期三個月。課程結束後舉辦解說員考試和實習,通過考試和實習後發給解說員證書,正式可以參與生態旅遊解說教育服務工作。社區民眾的參與十分熱列,約有十幾個家庭成員,四十人左右的人數參與。
 
台灣的環境教育雖然起步不久,但是已有愈來愈多的人,數不同角度著手,類似福寶的生態之旅,便是讓孩子親近自然與鳥獸為友的最佳管道。關懷環境,就讓孩子從一趟快樂的生態之旅出發吧!
 
社區願景:
透過新故鄉社區營造計劃擴展環保義工隊的理想,維護居家生活環境整潔並打造一處有地方特色的社區地標。並結合社區導覽員培訓達永續生存。
(1) 社區環經髒亂點的清除
(2) 閒置空間再利用
(3) 健全與活化社區組織
(4) 喚起社會自主意識並 社區居民對社區人、文、地、產、景等社區文化資源的認識
(5)社區導覽員培訓。為社區、學生、團體及遊客,針對福寶的文化、特產與生態作深度到攬,及文化及行銷福寶生態園區的產業。
社區文化特色:
福寶村面積為三,六七九七平方公里,位於舊濁水與漢寶溪入海口處之間,東邊是台十七線濱海公路,與二港村相鄰,西邊與北邊是台灣海峽,南接頂粘村,這個地方屬於福星鄉的廈粘與福寶二村,是典型的「風頭水尾」之地。
社區聯絡窗口:
黃金鐘理事長 04-7788668
相關照片:
為觀賞水鳥所設置的觀賞亭
為觀賞水鳥所設置的觀賞亭
溼地內的螃蟹
溼地內的螃蟹