社造版圖列印頁
福興鄉 > 外中村 >外中社區
 
服務地址:福興鄉外中村外中街123號 服務電話:04-7792256

社區位置:位於福興鄉東側的外中社區北鄰元中村、東鄰三汴村、萬豐村、西接番社村、南鄰埔鹽鄉。
 
社區人口數:
福興鄉八十八年底總人口數48053人,人口密度約928/平方公里,粗出生率約千分之15.8、粗死亡率約千分之5.7、六十五歲以上人口約佔千分之7.95而外中村九十三年一月統計人口數共355戶、男839人,女750人 共1589人,佔福興鄉3%
 
社區產業:
福興鄉由於地處風頭水尾、居民大多以農牧、捕魚為生。但外中村民以務農為主,種植稻米、豌豆為主要經濟來源。但隨著時代的變遷,人口外流數目有逐年增加的趨勢,村內有雜貨店3間、銀行1間、理髮店1間、農藥房1間。
 
村內有3間廟宇及3間土地公廟。觀光景點:
(1)
石敢當廟:傳說會(丟石頭)調教不乖小孩。
(2)
清修岩:恭奉池府千歲、三太子、朱府千歲眾神明香火鼎盛。
(3)
有應公:農閒之餘為老人聚集聊天、喝茶、下棋的場所。

社區寶貝:
外中社區最重要的核心人物當為首任亦是現任理事長陳居財,人老實,對村民和善,常以身作則為社區帶頭打拼,更影響家人共6口含:媳婦2個、女婿1人、兒子2人等一同為社區服務,除此之外更是影響居民主動參與社區環境清潔工作,其用心情形不在話下,更證明了理事長的努力深獲居民愛戴與肯定。

基本資料:
社區名稱:彰化縣福興鄉外中社區發展協會
成立日期7
成立目的:
為了村民的健康,村內民眾團結一同改造環境,外中社區發展協會於民國九十二年七月 由陳居財理事長接任,志工成員共35人,希望藉由成立,讓外中社區可結合空間再利用,配合發展產業及人文景觀做長遠規劃如:腕豆市場(造型)面面觀、各種有關腕豆之創意發展,使成為以農作物(腕豆)為主軸並開發鄉間農人樂趣與辛苦的奧秘,發展出本社區的特色。
 
組織架構(組織表):
理事長
監事
總幹事
 
財務
志工隊
活動
出納
 
 
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
村里長
第一屆
826~866
梁貞雄
第二屆
865~906
梁貞雄

 

 

 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
826~866
梁貞雄
第二屆
865~903
梁貞雄
第三屆
927~938
陳居財

 

 

 

屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
825~865
梁水掌
第二屆
865~905
梁水掌
第三屆
927~938
林雅惠

 

 

 

屆次
起訖年月
理事
第三屆
926~938
梁清榮
梁文守
梁守仁
 
屆次
起訖年月
監事
第三屆
927~938
梁水掌
梁忠賀
梁勇吉

 

 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

外中社區推動成員組識架構圖:
 
社區發展協會
 
 
 
代表:林正忠
理事長
村長
粱亦輝
 
 
  
志工隊長
 
   總幹事
副 隊 長
 
宣導組:
施秀技
會計組:
 
活動企畫:
陳禛祺、
林雅祺
 
 
成員簡介:
理 事 長:陳居財
常務理事:梁貞雄、梁清榮
    事:梁文守、梁守仁、陳永泉、梁萬來、梁正安、梁世進、梁燈煌、
李俊銘、蘇江龍、梁明福。
候補理事:王 清。
常務監事:梁水掌。
    事:梁忠賀、梁勇吉。
候補監事:梁金留。
總 幹 事:林雅惠。
社造概況:
社區總體營造過程:
 
對於環境的整頓上,社區也多有所著墨。位於外中村番花路旁的新社區生態公園是由梁周明先豆所提供土地,在外中村村長梁貞雄及發展協會理事長陳居財等地方人士的努力下,經過數個月的規劃施工才得以完成,公園內的每一棵樹、每一塊磚石都可說是當地居民的心血。
 
社區班隊:
為了村民的健康,村內民眾團結一同改造環境外中社區發協會於民國九十二年七月成立,志工成員共35人,工作團隊於成立後便於每星期日下午2點工作進度討論及工作分配,並定期環境髒亂點清除,志工成員特質及分佈情形:
社區於在梁貞雄、陳居財理事長領導之下的社區發展協會,陸續成立

志工成員:共35位志工成員名單。
社區淨化:每週固定髒亂點清掃(附:相片)
於民國88年社區綠美化獲全省觀摩地。
外丹功:成員名單共40位。
士風舞:成員名單共30位。
太極拳:成員名單共40位。民國90年參加中正盃全國太極拳錦標賽表演大會獲團體六十四式太極拳亞軍。
舞獅:經常受聘及社區表演如:台中民俗公園、縣府路面擴大動土表演、福興鄉衛生所落成表演…。
元極舞:成員名單共20位。

社區成果:
 
投入社造3年,社區居民重建了農村社會相互協做「幫伴」精神及美德,團隊的成就更光耀了社區的每一個人,居民奉獻個人物力、人力,從事社區環境改造的工作,由點而線而面,93年由陪伴社區輔導之下向文化局申請經費完成石敢當廟旁生態公園,以提供社區居民運動、休閒、集會等場所,於93725日動員全村村民老少參與開幕剪彩,內容有:社區才藝表演~士風舞、太極扇、兒童快樂舞、反哺歸真~父親萬萬歲、社區產業文化情~三代同堂夾豆樂、家鄉味、家鄉情~全村來逛逛、全村總動員,場面感人,也頗受民眾及專家肯定,打下外中社區用心良苦的處女作。
 
社造甘苦談:(社區居民感想)
雖然很累!要帶動志工走入社區,也要走政府機關的文書作業…,還好,有陪伴社區、社區規畫師、學者…各種人員的輔導、幫忙,讓我們的社區營造順利發展,生活環境改善,希望一天比一天較好,更進步,我們的志工也工作得很快樂,生活得更有意義。
 
社區願景:
 
希望藉由社區志工、班隊們成立,讓外中社區可結合空間再利用,配合發展產業及人文景觀做長遠規劃如:豌豆市場(造型)面面觀、各種有關豌豆之創意發展,使成為以農作物(豌豆)為主軸並開發鄉間農人樂趣與辛苦的奧秘,發展出本社區的特色。
 
社區文化特色:
投入社造三年,社區居民重建了農村社會相互協做「幫伴」精神及美德,團隊的成就更光耀了社區的每一個人,居民奉獻個人物力、人力..
社區景觀:
石敢當廟 
清修岩 
有應公
社區聯絡窗口:
梁健郎理事長 04-7792256
社區交通指南:
外中村民以摩托車、腳踏車、貨車、汽車、員林客運為主要對外交通工具。往北到彰化市約20分鐘車程,往西到鹿港約15至20分鐘車程。往北到彰化市約20分鐘車程,往西到鹿港約15至20分鐘車程。
相關照片:
位於生態公園旁的石敢當廟
位於生態公園旁的石敢當廟
社區生態公園
社區生態公園
社區生態公園一角
社區生態公園一角
社區居民每天定時會到公園來澆花巡視
社區居民每天定時會到公園來澆花巡視
社區居民自立興建的生態公園牌樓
社區居民自立興建的生態公園牌樓
社區社造角落,兼具教育功能的菜園
社區社造角落,兼具教育功能的菜園