社造版圖列印頁
福興鄉 > 番婆村 >番婆社區
 
服務地址:福興鄉番婆村番婆街16-1號 服務電話:04-7773827

社區位置:本社區位於彰化縣福興鄉、東接彰化市、西鄰鹿港鎮、北仳秀水鄉、南連埔鹽鄉,以彰鹿路為通往彰化和鹿港的主要道路。

社區人口數:目前約三千人

人口結構分析:番婆社區人口分布於四大角頭:半路店、頂莊 仔、田寮、番婆莊,百分之八十是農工階級,彰鹿路上則有許多神轎、佛桌或傳統木雕工廠及商店,帶動商業繁榮及民生必需品之買賣,亦有少數中小企業錯落社區中,如牛仔褲洗染、彈簧、玻璃、水龍頭、車鏡或紡織等。

目前番婆村年輕族群大多數離鄉背井到都市謀生,留下老人及幼兒的情形日漸增加,有隔代教養及社區高齡化之趨勢。另外籍新娘的增加,亦維另一趨勢將來外籍新娘及其下一代教養問題,將是社區經營的一大挑戰。

社區產業:本社區仍以傳統的農業為主,主要栽培稻米,高麗菜等作物,尤其是冬季時栽種的豌豆,生產量更是全省之冠。另外,社區內彰鹿路旁有許多神轎,佛具,家俱及木雕工廠,行程彰鹿路旁的一大特色;還有一些中小型的企業亦在番婆村設廠,如水龍頭、五金、車鏡、汽車零件、檜木桶等,經營得頗具成就,也提供社區人士就業機會。

社區景觀:社區中的典型景象為農田,房屋也三五成群錯落於田中,除此之外,社區中亦有值得一遊的景觀,如下:

一、鴕鳥園:內養殖許多鴕鳥,並有鴕鳥蛋、鴕鳥肉鬆等相關食品生產,是認識鴕鳥戶外教學的好去處。

二、智覺佛寺:環境清幽,是修養身性的好地方。

三、鋤頭博士農學院:內有許多農具收藏,曾名極一時,是認識農村生活的最佳場所。

四、古砲台:第二次世界大戰時的飛機場中的對空掃射砲台,地下二層,高四層,外觀除彈痕外,議被地主搭蓋的鐵皮屋給遮去半邊甚為可惜,內部也已無當時的器具及設備,但有階梯可往上到達梯頂,瞭望遠方,懷古思情,教育部長杜正勝,彰化縣長翁金珠也都親臨現場,登高瞭望哦!民國93年底,本砲台被彰化縣政府列為歷史建築,本社區也積極維護重建規劃中。

五、日新國小:是政府補助,村民出錢出力共同創設的一所學校,創校迄今45週年,內設施充實,有國際級的蒙多利PU跑道,九大行星司令台,遊戲器材區,籃球場,優雅的榕樹群,水生植物池,視聽教室,電腦教室,桌球室,圖書室及各專科教室,小而美,是村人休閒運動及親子活動的好去處。

六、龍星宮:是村人信仰中心,建築宏偉,主祀太子爺,另有鐘樓,旁有社區活動中心,社區許多大型活動或祭典,大多於此舉辦。

七、玄鎮宮:設於半路店,是半路店居民的主要信仰中心,主祀玄天上帝。

社區寶貝:社區中有許多的人事物,歷經時代的變遷,大多凋零或散失,社區發展協會有鑑於此,極力奔走蒐集,希望能把社區寶貝找出來,並妥善維護於保存。

一、古砲台:如前所述
二、張家古厝:是日據時代村莊中最富有的人家,建築具有三合院的特色,當時主人張在先生也是地方仕紳,為人景仰,可惜後人未妥善保存,加上子弟都搬出去另謀生活,致使古厝破舊失修,古物遭竊,甚為可惜,應報縣府專案計畫,重修古厝為是。
三、通訊所:與古砲台同是二次大戰的遺址,是當時的指揮通訊所,牆壁渾厚,錯置於田中,目前為農人放農具及雜物,須專案申請補助,恢復原貌才好。
四、社區景觀及企業:如前所述,須發揚光大並注意環保。
五、社區耆老:是村中的最佳寶貝,應安排其口述歷史,把村中的大小事記錄下來。
六、社區傳統:宜記錄下來,以為傳承。

基本資料:

 

成立日期 : 民國82年8月20日
 
組織章程 :          「 彰化縣福興鄉番婆社區發展協會章程」
第一章  總  則

 

      第 一 條  本會名稱為彰化縣福興鄉番婆社區發展協會(以下簡稱本會)。
      第 二 條  本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
      第 三 條  本會以彰化縣福興鄉公所劃定番婆社區區域為組織區域。
      第 四 條  本會會址設於本社區之區域內。
      第 五 條  本會之任務如下:
              一、根據社區實際狀況,建立下列社區資料
                    1.歷史、地理、環境、人文資料。
                    2.人口資料及社區資源資料。
                    3.社區各項問題之各案資料。
                    4.其他新社區發展有關資料。

 

             二、針對社區特性,居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃並編訂年度經費預算積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)。
             三、設立社活動中心,作為社區活動場所。
             四、辦理社區內各項福利服務活動。
             五、與轄區有關的機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
             六、其他符合本會宗旨之事項。
 
第 二 章  會  員

 

     第 六 條  本會會員分下列三種:

 

                一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過並繳納會費後,為個人會員。
                二、團體會員:凡本社區各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者。得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後。為 團體會員。團體會員按繳納常年會費比率推出代表人(得一~五人),以行使權利。
                三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。前項會員名冊應報主管機關備查。

 

      第 七 條  會員(會員代表)有違反法令,章程或不遵守大會決議時,得經理事會決議、予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。

 

      第 八 條  會員有下列事情之一者,為出會:

 

        一、喪失會員資格(含死亡)。
        二、經會員大會決議除名者。

 

      第 九 條  會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個月(得明定為六個月以下)前預告。

 

      第 十 條  會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員 (會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各權。

 

      第十一條  會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。
 
第三章 組 織 及 職 員

 

      第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉關期間由            理事會代行職權;監事會為監察機構。會員(會員代表)數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會、行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬定,報請主管機關備後行之。

 

      第十三條  會員大會之職權如下:

 

                 一、訂定與變更章程。
                 二、選舉或罷免理事、監事。
                 三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
                 四、議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
                 五、議決會員(會員代表)之除名處分。
                 六、議決財產之處分。
                 七、議決團體之解散。
                 八、議決會員權利義務有關之其他重大事項。

 

      第十四條  本會置理事十一人、監事三人,由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時得同時選出候補理事三人、後補監事三人。遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。

 

      第十五條  理事會之職權如下:

 

  一、召開會員大會及執行其決議事項。
  二、審定會員(會員代表)之資格。
  三、選舉或罷免理事長。
  四、議決理事理事長之辭職。
  五、聘免工作人員。
  六、擬定年度工作計劃、報告及預算決算。
  七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
  八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
  九、其他應執行事項。

 

     第十六條       理事會置理事長一人,常務理事三人,理事長由常務理事中選之。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內補選之。

 

     第十七條  監事會之職權如下:

 

  一、監察理事會工作之執行。
  二、審核年度工作計劃預算、決算。
  三、選舉或罷免常監事。
  四、議決監事或常務監事之辭職。
  五、其他應監察事項。

 

    第十八條   監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不  能指定時,由監事互推一人代理之。常務監事出缺時,應於一個月內補選之。

 

    第十九條   理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一 次理事會之日起計算。

 

    第二十條   理事、監事有下列事情之一者,應即解任:

 

   一、喪失會員(會員代表)之資格者。
   二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
   三、被罷免或撤免者。
   四、受停權處分期間於任期二分之一者。

 

    第二十一條 本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員不得由選任之職員擔任。
 
第 四 章    會    議

 

    第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。

 

 第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。

 

    第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但下列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:

 

   一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名 。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。

 

    第二十五條 會員大會召集之條件、程序及其決議、以會議記錄證明之。

 

 第二十六條 理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得罩聯席會議或臨時會議應至少每六個月召開一次,前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。

 

 第二十七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席。理事、監事連續三次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。但有特殊原因者、得事先告知請假、則不在此限。
 
第 五 章  經費及會計  

 

    第二十八條   本會經費來源如下:

 

 一、入會費:(一)個人會員新台幣三00元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣一00元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入
七、基金及孳息。
八、其他收入。

 

    第二十九條 本會會計年度以配合政府年度會計為準。(每年一月一日至十二月三十一日止)。

 

    第三十條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者、先報主管機關)。

 

    第三十一條    本會於解散後 剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
第六章  附  則

 

    第三十二條    本章程為規定事項、悉依有關法令規定辦理。

 

 第三十三條 本章程經會員( 會員代表 )大會通過、報請主管機關核備後施行。

組織架構 :

 

本社區的最高決定單位為會員大會,其下分設理事會和監事會,理事會設理事長一人,綜理社區事務,設理事若干名, 協助理事長辦理各項社區事務;另監事會設監事主席一名監事若干名,監督理事會有關社區財務、業務及會務之正常運作。在理事會下轄管社區土風舞隊、太極拳隊、常青俱樂部、環保志工隊及巡守隊五種團隊,運作順利。
 
 歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單: 
 
歷屆村長
 屆次
村里長 
第一屆  吳號 
第二屆  張在 
第三屆  吳吉定 
第四屆  林水龍 
第五屆  林淵銓 
第六屆  林報 
第七屆  林文進 
第八屆  莊居萬 
第九屆  許國忠(現仍在職) 

歷屆理事長

屆次

起訖年月 

理事長 

未立案時

七十四年八月二十日

林文進

第一、二屆 

八十二年八月二十日

莊居萬


歷屆理事 、監事 
   屆次                            起訖年月
 第一、二屆                   八十二年八月

名稱

姓名

名稱

姓名

常務理事

莊炎地

理事

高洋

常務理事

陳裕衡

理事

洪嘉明

理事

陳忠樹

常務監事

莊勝明

理事

莊清河

監事

許毓欽

理事

莊清福

監事

張仁雄

理事

張忠雄

財務長

莊定炭

理事

黃昆

總幹事

林胡

理事

許金牌

   
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:


社區名稱 : 彰化縣福興鄉番婆社區發展協會
社造概況:

社區總體營造過程:本社區自成立以來,一路慘澹經營,在摸索中成長。第三屆理事長上任後,積極投入社區總體營造,理監事參加各種社造研習活動,吸取新知,期與外界接軌,避免閉門造車之窘境,將成功的案例播種在社區內,繼而引起全體社區居民的認同和參與,92年度曾榮獲縣府社區評鑑,獲得環保單項特色。

班隊現況:本社區在全體居民熱烈參與下,各種班隊蓬勃發展,並積極運作中。

社區會員人數:182名

(1)太極拳隊:由社區內早起的居民組成,藉由柔和的音樂,舞出肢體的流暢,軀體與心靈雙雙獲得喧洩及撫慰,是延年益壽的全民運動。隊長:許正隆  人數:60名

(2)土風舞隊:婆婆媽媽於夜間集結在活動中心廣場,隨著音樂婆娑起舞,曼妙的舞姿迴轉在舉手投足之間,歲月似乎忘了在笑臉上留下痕跡。班長:張粘爽  人數:18名

(3)社區環保義工隊:大隊長:陳渟土 義工人數:70名

(4)長壽俱樂部(長青俱樂部、老人會):樂天知命的居民奉獻畢生的精華給這塊土地,年歲稍長,閒來無事聚會在一起,談古論今,煮茗論對,陶然快意。會長:王本   會員人數:393名

社區活動紀錄:
1、每年中秋舉辦中秋聯歡晚會或銀髮族歌唱比賽聯歡晚會。
    2、爭取經費舉辦社區婦女電腦研習營。
3、社區結合日新國小校長、各位師長及學童彩繪古砲台旁的護欄。
4、每月發動環保義工清淨家園。
5、配合福興鄉公所所舉辦福寶淨灘活動。
6、每年舉辦社區居民參訪鄰近社區營造成果。
7、社區班隊多次受邀到外地表演比賽。
    8、社區辦理清理社區排水溝。

社區成果:
 1、92 年度申請彰化縣新故鄉社區營造計畫,曾榮獲縣府社區評鑑,獲得環保單項特色。
2、社區居民;林吉昌秘書,參加環保暑「環保智慧通」獲全國銀牌獎。
3、土風舞隊、太極拳隊多次受邀參加表演比賽。
4、二次世界大戰遺址-古砲台榮登歷史建築。
5、社區休憩、涼亭景點設立多處。
   6、設置三處公佈欄,杜絕社區內亂張貼廣告。

社區甘苦談:社區是人們最貼切、最有感情的生活區塊。當人們長居自己的家鄉,因習慣成自然,進而忘了它的存在,常覺得自己居住的社區並無值得傳誦或引以為傲的事物,雖然居住在社區裡,但有疏離感,對於社區營造常冷漠以對,也常有挫折,但持續溝通、教育後,重新獲得居民的認同,並能共同投入社造,另有一番真誠的感動。

社區願景:社區不是一個單純的地理概念或行政區域,而是需要一群有良好互動的居民,並在這個互動的基礎上發展出社區居民的感情,並能藉此提升生活品質,乃至更高更遠的理想,透過發展協會來健全運作機制,社區居民也要有熱忱共同營造。
 

社區文化特色:
番婆村的居民大多數務農維生,是一個典型的農村社區,居民多能樂天知命,安守本分、居民配合時序,春耕、夏耘、秋收、冬藏的平靜歲月,正是傳統農村的生活寫照。另外,居民的信仰亦以廟宇為中心,保留廟會祭祀等傳統習俗,安定人心亦安定社區。
社區聯絡窗口:
林朝榮理事長 04-7773827
相關照片:
張家古厝
張家古厝
龍星宮
龍星宮
古砲台
古砲台
社區環保義工隊
社區環保義工隊
社區公園
社區公園
歇腳亭
歇腳亭