社造版圖列印頁
福興鄉 > 社尾村 >社尾社區
 
服務地址:福興鄉社尾村浮景巷9-12號 服務電話:04-7794956

社區位置:以彰鹿路為通往彰化和鹿港的主要道路,以番花路接東西快速道路通往彰化、員林的主要道路交通尚稱方便。

社區人口數:社尾社區現居住人口為1808人。共10鄰、390戶、男性946人、女性862人。( 資料來源:福興鄉戶政事務所 ) 九十三年十二月份人口數

人口結構分析:人口分布於三大庄頭:粿店巷、社尾街、浮景巷。

社區產業:社尾村的居民大多數務農維生,是一個典型的農村社區,居民多能樂天知命,安守本分。社尾社區除幾家商家、工廠外,大多數居民務農維生,主要種植豌豆、蔬菜。手工麵線、民俗茶點製作等…

社區景觀:

▲社區活動中心:社尾社區活動中心為一樓老舊建築,於六十八年興建竣工啟用,迄今已有二十五年之歷史,其間扮演社區永續經營的重要角色、也是社區唯一的聚會場所。

浮景巷:為一日據時代留下的兵庫營,常聽社區長者述說兒時遊玩趣事,兵庫營邊有一荒廢田地,社區居民莊信義願意提給社區使用,經社區推動幹部討論後將規劃為生態園區及者人休閒『滿足園』。

社區寶貝:

基本資料:

社區名稱:彰化縣福興鄉沙尾社區發展協會
成立日期:民國93年02月29日

成立目的:促進社區發展增進居民福利建設安和融洽團結互助之現代化社區。推行政令、反映民意、推行村果育樂活動、辦理社會救助、福利服務等事項,協助辦理社區例行會議。

發展沿革:社區以粿店巷、社尾街、浮景巷三庄頭組合而成,組織以三據點人口分布,居民大多務農維生,是一個典型的農村社區。

組織章程:

組織架構:
以組織性的運作方式,各自分工、合作,共同規劃、策勵,以收集思廣益之效。舉辦各種相關課程及種子幹部之培養、訓練,聘請學者、專學及具經驗之地方士紳授課,藉此使社區工作團隊種子萌芽、成長、茁壯,進而帶動社區之活化。

          會員大會

          理監事會

          名譽理事、理事長

          總幹事

     社區服務團

  行政團隊   

長壽俱樂部 太極拳班  戲曲研習班  媽媽美學班  社區志工大隊  活動組  總務組  財管組  文書組  公關組 

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、村里長、理監事名單及社區人力資源配置:


社造概況:

社區總體營造過程:
社尾社區的居民在陳河傳理事長帶領下可愛勤勉、實際對社區不斷默默貢獻的?有三十多人,唯獨因資訊及培訓不足、造成閉門造車之可惜,但在九十三年六月參加文化局委由社團法人彰化縣社區營造協會北區營造點及社區營造員的一系列訓練及北區社造中心人員的協助下,社區居民動了起來。

一步一腳印,慢慢、持續地耕耘,將會有很美好的成果。
織夢--築夢--圓夢--美夢 ( 夢想成真 )

班隊現況:

社區活動紀錄:
1、社區清淨:定期:每月第四星期四上午六點到九點、不定期:每天上午六點。
2、社區居民利用高鐵工程廢材巧手打造活動中心遮陽棚、涼亭、桌椅。
3、社區志工增加至70多人。
4、中秋節活動:社區媽媽烘培健康月餅分送全社區70歲以上長者。秋之饗宴由社區媽媽以米食製作福壽龜分送全鄉獨居者人及全社區70歲以上長者…等。
5、承辦全縣志願服務運用單位評鑑成果巡迴展暨志願服務宣導講座。

社區成果:

  • 計畫名稱: 活動中心修繕計畫
    計畫年度: 93 計畫經費: 80000 計畫主持人: 陳河傳

計畫概要:
於93年6月18日第2次理監事會議討論整理社區活動中心,讓社區居民有一個休閒及聚會之場所,經決議先汰換馬桶、窗戶、屋頂隔熱、自來水重新申請。

計畫成果:
社區志工利用資源回收挑選可用枕木及廢棄電線桿、高鐵工程費鐵條帶回社區加以利用,使社區煥然一新,社區居民有休閒泡茶、聊天的好地方………不老亭,希望社區居民的努力使社區更完美、生活更舒適。
關聯性社區組織 社區志工、社區媽媽美學班

協力團隊或大專院校: 無

  • 計畫名稱: 新故鄉社區營造計畫--甘願心、歡喜情營造優質生活環境計畫
    計畫年度: 94 計畫經費: 288350 計畫主持人: 陳河傳
    協力或補助單位: 彰化縣文化局

計畫概要:
如何使社區居民及遠離至都市發展的子弟共同關心自己生長的地方,希望透過社區營造來對鄉土、人文歷史與自然景觀之認識,使全體居民共同參與及創新。找回以前鄉村的情感『社區居民一家親』。

  • 計畫名稱: 社區環境改造計畫
    計畫年度: 94 計畫經費: 100000 計畫主持人: 陳河傳

協力或補助單位: 彰化縣環境保護局

計畫概要:
在兵庫營右側,社區居民提供一處面積約1000平方公尺的田地,希望由社區居民共同努力整地、種植花草樹木,達到綠美化效果。並發動社區居民認養活動,做好長期維護工作,使社區動起來。

  • 計畫名稱: 福利化社區工作(申請補助計畫中,尚未核定補助)
    計畫年度: 94 計畫經費: 300000 計畫主持人: 陳河傳
    協力或補助單位 內政部、彰化縣政府社會局

計畫概要:
1、辦理各項社區福利服務活動,培植社區志願服務工作人員,落實社會福利社區化。
2、辦理婦女、青少年兒童講座,讓社區居民有正當休閒活動,並讓社區居民認同、滿足居民之需求。

  • 計畫名稱: 垃圾山變公園改造計畫書
    計畫年度: 94 計畫經費: 90000 計畫主持人: 陳河傳
    協力或補助單位: 彰化縣政府民政局

計畫概要:
提升社區居民品質、空間有效利用,營造一個休閒、學習活動空間。
「環保健康步道」由社區志工分階段改造髒亂點營造優質生活空間。

 社區甘苦談:

概要說明:
社區居民因資訊及培訓不足,造成閉門造車之可惜,將推動熱心成  員之培訓、再教育,擬聚社區意識,發展社區的特色。

社區願景:

概要說明:
1.營造社區一個優質休閒生活空間。
2..社區髒亂點改善後,家家都有小公園。
3.逢祭典拜拜時,讓居民對萬應宮、百姓廟周遭環境,有煥然一新之感覺。
4.讓生活在本社區的居民找回以前鄉村的情感『社區居民一家親』。

社區聯絡窗口:
白 忍理事長 04-7794956
社區交通指南:
以彰鹿路為通往彰化和鹿港的主要道路,以番花路接東西快速道路通往彰化、員林的主要道路交通尚稱方便。