社造版圖列印頁
埔心鄉 > 瓦中村 >瓦中社區
 
服務地址:埔心鄉瓦中村明聖路4段228號 服務電話:04-8294922

瓦中社區照片

社區位置:位於埔心鄉往來員林鎮之交通咽喉。

社區人口數:共十五鄰,計600戶,2305人,男1199 人,女1106 人。

現況人口及居住分布情形:
瓦瑤厝相傳從前以製瓦為業,所造之瓦均發出亮光,好似琉璃瓦,因而得名。行政區現今劃分為瓦北、瓦中、瓦南三村。本社區為八卦山下的沖積平原,有些人以農維生,民風純樸具有草根性。社區內有國術館,有舞獅獅頭的製作,節慶時常有表演活動,武術風氣盛行。

瓦瑤厝地號名由來、傳說:

瓦瑤厝之歷史,可追溯至清乾隆時代,歷經朝代轉變及宗族融合,可知譜出了多少墾拓血汗辛酸人物事蹟、風土民情及掌故傳說,值得我們共同尋根探源,築夢踏實,史料乃隸文化資產,係先人智慧與經驗之結晶,歷史文化演進之最佳證物,為能支持鄉土文化之傳承,探索歷史脈絡根源,凝聚生命共同體之意識。

境域:本鄉於明、鄭成功時期(明永曆十五年西元1661年)屬於一府二縣之東都承天府天興縣(西元1664年)改為天興州,清康熙廿三年(西元1723年)由諸縣畫出虎尾溪以北大甲溪以南之地,設彰化縣治取「彰聖天子、丕昌海隅之化」前後兩字命名彰化,彰化縣轄十六堡,本鄉屬武西堡以「大埔心」為最大庄,光緒末期彰化縣境置十三堡區,本鄉全名為「台灣省彰化縣武西堡坡心區」,民國九年(大正九年西元1920年)日本政府實施地方官制大改革,本鄉當時全名為台中州員林郡坡心庄下轄八大定」,所謂八大定:即「坡心」、「瓦瑤厝」、「太平」、「大溝尾 」、「舊館」、「羅厝」、「梧鳳」、「埤霞」等,民國卅二年四月一日(昭和十八年四月一日),割東瓦瑤厝(現員林三義里、新生里)給員林鎮,原因是二次世界大戰燈火管制之關係。

民國卅五年實行「縣市區鄉鎮」制,成立台中縣、下轄、彰化區、員林區、北斗區、台中縣治設於員林。坡心庄亦改制為埔心鄉隸屬台中縣員林區。民國卅九年,縣市實施地方自治,正名為彰化縣埔心鄉。

乃因昔時以造瓦為業,所造之瓦每遇夜晚即發光芒,俗稱「琉璃瓦」。先人傳說:是鳳凰鳥飛行過瓦瑤上空所致產出琉璃瓦,傳說未知是否?瓦瑤三村一家親,和睦相處是近鄰。       ( 資料來源:埔心鄉志及鄉土史料 )

社區景觀:

1. 明聖宮
2. 清河堂
 

社區產業: (1) 水稻 (2) 蜜紅葡萄 (3) 金蜜芒果
因屬鄉村型社區,故道路較為狹窄有些髒亂的空間需要綠美化;舊活動中心可再協調與整理以作為社區活動中心。

明聖宮

經由地方人士慷慨提供閒置土地五十餘坪。另,社區內「明聖宮」供奉蜀漢五虎大將之趙子龍將軍,綜觀其一生集中國固有倫理之四維八德於一身;有一傳說,「戒指」的由來,乃於東漢建安十三年,趙子龍單騎救主之時,右手中指受傷,以一只鐵環遮掩傷口。歷史的一份激盪與感動,經協會及民眾凝聚意識,為紀念瓦中全村供奉的主神趙子龍將軍,故命名為「戒指園」,園內將搭建一以竹材的涼亭,命名為「子龍亭」。義工們集思廣益著手整地、植栽、造景,為社區增添一處集合歷史、文化背景、運動休閒,規劃為人人稱羨的優質新故鄉、社區營造新風貌。

基本資料:

社區名稱:彰化縣埔心鄉瓦中社區發展協會

成立日期:民國

組織架構:

                                瓦中社區發展協會幹部名冊

創會理事長 詹益順 
名譽理事長 張正旭 
理事長  陳智豐
常務理事  陳甲庚、余堅、張清岳、李振維、張國文、張春、
 

 張釘興、張永豐、張兌金、廖專賢、張福文、盧

   朝海、廖新在、黃世宗
常務監事 龍志宏
監事 張義隆、張從、張文平、胡明雄 
顧問 張錫清、張湖、陳開發、利健如 
榮譽理事 廖岩真、黃吳綿、張徽清、張竹雄 
儲備理事  張正利、張乾置、顏樹松、蔡明錫、盧清溪、張銅 
  爐、張得水、賴維林、張秋林、畢世周、劉清讚、 
  張火郎、張朝杞、張金鐘、邱明洲、鄭易純
總幹事  黃美津 
副總幹事  陳小晶
文書  吳秀春、李婉如 
會計  張瑟珍 
出納  吳國將 
企劃主委  吳瑞興 
企劃助理  張永勳 
文康主委  張金鐘(尚美)
文康副主委  張東洋
烹餅主委 陳淑惠 
委員  張粉、陳秀香、林金菕B邱淑敏、邱秋菊 

瓦中社區人力資源配置及工作內容說明表

 姓名 職稱   學歷 負責工作內容 
陳智豐  社區發展協會理事長   高職  社區經營、計畫執行
龍志宏  總幹事   高職 社區活動聯繫 
曾云  副總幹事  高中 協助社區活動聯繫與策劃
張東洋  文康主委  高職   社區每月活動計劃與準備  
邱淑玲  會計  高職 社區收入紀錄 

工作幹部名單

社區參訪委員會

 主委 陳甲庚 
 委員 黃世宗、李振維、余堅、龍志宏

環保志工隊委員會

 主委 詹益順 
 隊長 李振維
 委員 李振維、洪明雄、張義隆、張春 
 

美滿人生婦女成長研習班委員會

 主委 陳淑惠 
 班長 陳小晶
 委員 邱淑玲、蕭鳳、吳秀春、黃美浦、陳小晶 

 社區刊物編輯委員會

主委 吳瑞興 
委員 龍志宏、黃永豐、黃美津

社造概況:

社區總體營造過程:

數年來、縣府亦積極推動社區總體營造,全縣各個鄉鎮的社區都在努力的經營,且相當豐的成果。瓦中社區尚屬起步階段,民國九十二年七月三日,協會在麵極籌策下,成立了「美滿婦女成長研習班」,大家扶老攜幼、爭相報名,盛況空前,參加人數逾七十人;同年十月十七日備瓦中社區環保志工隊」相繼成立,並於十月十九日舉辦埔南、曾厝社區之參訪,同時社區營造點亦陸續出爐,期粉社區全體人員都能熱列參與、共襄盛舉,這不僅能夠服務鄉里、造福鄉民、亦能活絡社區氣氛、縮短人已距離,真是一舉數得!特別值得一提的是瓦瑤厝大社區之文化特色之一「勤習堂」,幾十年來勤習堂健身武道館所提倡的各種武術活動,對發揚國粹助益良多;此外,社區內亦有明聖宮、昭德宮、靈慈宮等廟堂拾餘座、是信徒們頂禮參的好去處;並有明聖宮慈善會、天靈慈善會、同濟慈善會等公益團體,會員們對濟貧救急之工作不遺餘力,雪中送炭的義舉,再再的溫暖了急難者的心靈,也促使許多志工紛紛投入這些捨已助人的義行,日益成長的陣容下,益發強化了鼓舞人心的善念。

班隊現況:

環保義工隊:本社區全力配合行政院環境保護署辦理「清淨家園─月清潔日」活動,於九十二年十月成立瓦中社區環保義工隊,七十多位義工踴躍成軍,共同將社區綠美化的理想,付諸於行動。

配合行政院環境保護署九十四年國家清潔週推動計畫,彰化縣每月第四週日舉行「清淨家園─月清潔日」。清掃範圍:明聖路四段全段、236 巷、15 巷,東明路全段、81 巷。社區環保義工參與環境清潔,清除違規小廣告、資源回收以及回收廚餘再利用作成有機肥,皆達到預期的成果,執行成效良好。

社區活動紀錄:

91年12月 參加本鄉運動大會成績優異
92年01月 在明聖國小舉辦本年度會員大會 
92年04月  往高雄縣茂林風景區辦理夏季會員自強活動 
92年07月  成立婦女成長營並開始有氧舞蹈
92年09月  在明聖國小舉辦中秋聯歡會
92年10月  參訪埔鹽埔南社區及秀水曾厝社區 
92年10月26日  志工隊掃村活動 
92年11月02日  本會參加天靈慈善會舉辦之疼惜兒童園遊會 

社區願景:( 成立瓦中社區發展協會的感想與期望 )

埔心鄉有二十幾個村,眼見已有十幾個村均有屬於自已的社區發展協會,使得我心中有些許的落莫感,心想瓦中村是埔心鄉數一數二的大村落,加上地理位置優沃且鄰近繁榮的員林市中心,是人人欣羨的好地方,怎可落人後呢!

這裡的村民都是已居住瓦中許久的好鄰居,大家平常生活安樂,但因工商社區忙碌的關係使得大家的距離越來越遠,心想就是缺少一個健全的社區發展,有了這個社區發展協會就可凝聚大家的向心力,辦活動讓村民就像一家人一樣團聚在一起,讓大家的和樂的氣氛更拉近一些。

就在前鄉長張榮昌先生的提醒及各位村民熱心積極的催促下,終於誕生了我一直想儘快成立的瓦中社區發展協會,召集各位熱心的村民,籌措所有相關的文件及通知有關單位協助,也參考很多已成立的社區規範,在眾多有心人士的協助熱心幫忙下,加緊腳步成上屬於瓦中的社區發展協會,讓村民凝聚向心力及建言的地方,有錢出錢、有力出力,盡大家最大的一份力量將瓦中社區發展到最好,以瓦中社區為榮,成為別社區的典範。

在一些文書上,大致的理監事及會員都已上軌道,但較遺憾的是還無法為村民爭取到活動中心讓大家有地方休閒活動,只好以以開辦動態社區出遊活動,加大家的趣味性,希望未來能在大家的力的推動下讓社區達到更多元化,如……國際化網頁的架設,讓更多年輕一輩能參與協助,宣揚埔心瓦中村的好地方、社區能多添綠化休閒景點,期望在各位理監事及村民的努力下瓦中社區發展協會能更完美,將會有無限的延伸……瓦中社區發展協會的同仁們加油!

 

社區文化特色:
瓦瑤厝相傳從前以製瓦為業,所造之瓦均發出亮光,好似琉璃瓦,因而得名。
社區景觀:
「戒指園」相傳乃於東漢建安十三年,趙子龍將軍單騎救主之時,右手中指受傷,以一只鐵環遮傷口。為紀念瓦中全村供奉的主神趙子龍將軍,故命名之。
社區聯絡窗口:
賴 明理事長 04-8294922