社造版圖列印頁
秀水鄉 > 曾厝村 >曾厝社區
 
服務地址:彰化縣秀水鄉曾厝村福陵巷80號 服務電話:04-7681356

曾厝社區照片
社區位置
位於秀水鄉中心地區,東接金興村、陜西村,西臨埔崙村,南與金陵村臨毗,北與福安村、莊雅村連接,面積為14,940平方公里。
 
社區歷史沿革:
相傳曾厝早期住的都是曾氏家族,他們從大陸過來。後來他們請來一風水師勘輿,而風水師就跟他們說曾厝埵陪蚗s穴好地理風水這邊可以出現金碗、玉筷,後來當地姓曾的人真得就如地理師所說的得到財富、豐衣足食的日子。(所以,您到曾厝社區可以發現得有許多面積廣大三合院),但曾氏的人心堳o覺得還不夠,於是又請風水師再告訴他們更好的地理位置,而風水師心媟Q著:其實他們的已經得到該有財富,但心堳o還不滿足。
 
於是風水師告訴他們,如果要再更加富裕的話,須再那埵A開一條河流來灌穿河流,它將會讓曾厝地理更好。曾氏的人照著風水師建議真得開了一條河流後,卻發生了所開那條河流連續出現血紅色的血水及許多不可思議的事…,果真曾氏不久後逐漸沒落了。而事實上,風水師是讓故意灌穿龍穴脖子,來破壞曾厝原本好地理。
 
而之前曾厝社區塈馴沒有一個姓曾的,所謂沒有姓曾的,是指男的家長為主 (嫁入的女生不算在內)。今年調查只有二戶姓曾的回來曾厝社區居住。
Ps.此資料由卓月雲總幹事口述介紹
 
社區人口數現有408戶。男987人、女913人,計約1,900人,共13鄰。
 
人口結構分析
居民多務農,近80﹪。也有半數以上居民以水泥承包、木工、裝潢等工作為主業,農業為副業。
 
社區產業
社區的農作中,以稻米的種植為最多,另有碗豆,冬天則有麥為社區的時令作物。目前社區也計劃整合出結合產業與生態的共生環境,將鄉村中珍貴的自然資源發展成一套包括社區產業、農業景觀、生態教育的生活博物館。 
 
曾厝社區過去有相當多的泥水匠師傅,目前社區還保有著許多傳統的老技術,以及傳統的器具,為了保存與傳承這些文化,採用了馬賽克拼貼的作法,馬賽克拼貼的想法,來自於環境改造案時,其中一個改造點,「社區活動中心」改建,當時參與改造的居民,就在活動中心前面的廣場,利用馬賽克瓷磚,拼貼出許多有趣的東西,例如:曾厝社區的三合院、車輪畚,以及社區居民的創意圖形。
 
就在曾厝社區居民開始思考如何發展社區產業的同時,有人提出是否可以從生活中取材,將馬賽克拼貼作為創意裝飾的材料,來創造一個手工DIY的產業。
 
社區概況:
曾厝社區發展協會於八十二年十一月二十八日成立,位於彰化縣秀水鄉中心位置,是一個人情濃厚、風采迷人的農村社區,面積為1,491平方公里,人口數為428戶2000人,聚落之中有許多傳統三合院及自然田園之景,在這塊肥沃的土地上,可說是兼備了風土和人文兩方面的文化景觀。
       
另外,曾厝為一個農村結構為基礎的社區,於這樣的一個結構,也更讓社區之中的感情更緊密的結合在一起,無論是農務或著節慶,社區環保日都可以看到大家齊心共同為社區而努力。
 
隨著時空的變遷,一般的農村面臨了相當大需要改變的衝擊,人口的外流、就業機會的減少、農產品的轉型、人文景觀的凋零,都是現實的問題。這個時候社區中,有機會接觸到社區營造的概念,加上居民的熱心參與,在幾次的社區會議中,開始對曾厝的公共環境產生了一些想法,原本只是從社區中每月的第三個星期日,大家自主性參與的社區環保義工日,不定點的來整理社區中的環境,有時大家協助農耕鋤草,有時做社區水溝的打掃,或著是社區中道路的清掃等等。過程之中,社區中大家對於許多閒置空間、垃圾堆放地、農田旁的畸鄰地、廢置頹圯的古厝有了想像,漸漸社區居民和來自雲林科技大學的劉荃芝教授及文化局的社區營造替代役的朋友們,共同討論,希望能規劃出一個能夠重新使曾厝變成一個具有農村風味的甜美家園。
 
社區中,由於大家的感悄融洽、手足情深,所以在社區的工作推展十分的積極,另外社區發協協會,定期的討論、關心社區中許多的問題,也漸漸討論出社區中期待的想法,繼而向文化局來提出社區空間改造的計畫。計畫之中,我們提出了社區中五個和大家關係密切的場所,作為計畫執行的主軸,這五個分別為:
      一、社區入口意象三角公園-沙仔溝
      二、秀中街綠美化小橋
          三、社區親子口袋公園
          四、柑仔店公園
          五、社區活動中心
這幾個據點,有的是由閒置或垃圾的堆放囤積處所改善而來,有的是年久失修需要重新整理,在這過程之中,其實社區在計畫案執行之前,就開始進行了許多的環境清潔、整地工程、植栽種植的前置作業,也由此看出社區中大家對於公共事務的熱心積極。
 
社區的寧靜舒適空間,是社區中大家共同的期待,這些空間將提供給社區各年齡層的朋友更多優質,自然的環境,例加新的活動中心改善後,社區大大小小的活動都藉此來作為大家討論聚集的空間、秀中街上的三角公園---沙仔溝成為進入曾厝的入口意象,並提供環境教育的使用、社區親子口袋公園也是專門為親子活動所設計出的遊戲場,我們希望空間的改變,進而喚起大家對公共環境、公共事務的關心,社區是大家的,唯有大家用心思考,實地去做我們的社區才會更美好。 
 
 
社區人、事、物
1)第二屆理事長:張火燦先生
在接任理事長之前,發展協會的理事長是由村長兼任的,當時張火燦先生擔任常務理事一職,一直深感發展協會的功能未發揮最大的功能,本著服務的熱忱,找了村長、老人會長、副會長和一些志同道合的朋友一起開會討論,重新調整社區發展協會,希望能夠發揮最大的功能,做好社區總體營造的工作。
 
接了理事長職務後,就立刻進行招兵買馬工作,守望相助隊和環保義工隊的成立,他很感謝村長、村幹事的奔波和大力宣傳,才能順利的找到願意出來幫忙的居民,經過大家的努力,社區發展協會的會員一直不斷持續增加,才有現在如此亮麗的成果。
 
2)第三屆理事長:黃順得先生
推行社區總體營造過程,最重要就是先找人手,這樣推動起來才有效率,當初是先找對社區公共事務較熱心的居民出來幫忙,由一小群人慢慢的推動、帶頭,接著肯出來幫忙的居民就越來越多,因為有居民的幫助,曾厝社區才有今日的成績。
       
在推行的過程中遇到的最大困難就是經費不足,這個問題,讓社區的一些計畫,進行的不是很順利,有時還讓一些居民失去了信心,幸而在大家的奔走之下,總算都一一的克服。
我推行社區總體營造的最大收穫,就是自己的口才變好了,以前站在台上對眾人講話總會怕怕的,現在這個困擾都沒有了,更認識了許多朋友,且懂得如何去關懷他人,獲得很多歷練,讓我的人生增添色彩! 
 
3)第四屆理事長:張秋火先生
營造的理念:有形的建設外,最重要的是社區居民的團結與凝聚力,讓居民把社區的事當作是自己的事,共同創造美好的一切。營造的過程:首先將社區居民的心繫在一起,再將老、中、青三代分別組成不同的團體,這樣人人都有事做,效率就能提高。遇到的困難:每個團體都會有不同的聲音,只要把這些聲音降到最低,就算成功,少批評,多讚賞,這樣做起事來就會更好做。 個人的收穫:感受到為善最樂的感覺,還有很高的成就感。期許: 希望社區所營造出來的那份生命力,能夠延續並發揚光大。 未來發展:未來的方向朝向產業去發展,還有老人食堂的開設,讓社的的發展越來越寬廣。

感謝的話:感謝全體居民的配合與支持,尤其是前兩任理事長,由於他們奠下深厚的基礎,使得現在推動起來比較不吃力,他們雖離職,但需要他們時,他們還是一直在關心社區、幫忙社區。

基本資料:
社區名稱彰化縣秀水鄉曾厝社區發展協會
成立日期:經民國82年7月19日彰化縣政府社政字第151895號函准予設立並成立「曾厝社區發展籌備協會」,民國821128日正式成立『曾厝社區發展協會』。立案證書:彰府社政字第82152號。
 
成立目的:曾厝社區耆老口述的一句諺語:「有曾厝厝的地理,無曾厝厝的站起;有曾厝厝的站起,無曾厝厝的地理」,由此可知曾厝有富麗的人文建築與優越風土景觀。這句俗諺除了完全描述社區自然與人文景觀外,也顯現曾厝居民對自我環境與人文景觀的愛好。
     

 

曾厝是典型農村社會結構之社區,在農忙或節慶時,由於人力調配之需求,每戶人家均會輪流幫助,以應人手短缺的現象,此為「幫伴」精神的情誼。這人文價值與情感至今仍存在本社區,並維繫著綿密的人際網脈。本社區之人文特色即為相互扶持、禍福共享之傳統農業社會精神。
    
隨著時空變遷,一般農村都面臨了相當大的衝擊,人口外流、就業機會減少、農業轉型、人文景觀凋零---等,各種現實問題。這時社區居民有機會接觸到社區營造概念,加上居民熱心參與,大家對曾厝的公共環境,如閒置空間、垃圾堆積處、農田旁畸零地、廢置頹圮的古厝,有了各種願景想像。居民透過上級各機關團體、雲科大劉荃芝教授---等專家指導、文化局社區營造替代役男朋友們協助下,共同討論,一起規劃,希望能夠凝聚居民意識,重新使社區,在新時代中走出自己的路,變成一個甜美又令人稱羨的美好社區。
 
 發展沿革: 
 曾厝社區發展協會於民國82年成立,至民國89年接受文建會環境改造專案補助,結合文化局社區營造替代役男的規劃與協助,改善社區髒亂點,透過居民參與的精神,集結社區居民的力量,發揮社區居民的創意,完成了入口意象沙仔溝、口袋公園、店仔口公園、社區導覽圖、楓葉小橋、甕園生態公園等營造點;社區班隊如社區巡守隊、環保義工隊、舞龍隊、土風舞隊、風味餐烹飪班、馬賽克拼貼產業組等,也相繼成立,並持續運作。幾年來的社區營造工作,拉進了曾厝社區居民彼此的感情,更凝聚社區居民的向心力,但是曾厝社區的腳步也慢了下來,社區居民開始思考,該如何突破現況,將傳統農村產業轉型發展社區文化產業,拓展社區經濟來源,並創造居民的就業機會,增加社區社會福利制度,「文化產業創意化」是曾厝社區的出發點。
 
產業特色:馬賽克拼貼
組織章程: 
第 一 章 :   總  則
第一條 本會定名為曾厝社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條 本會依法設立,為非營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第三條 本會以彰化縣秀水鄉公所劃定曾厝社區區為組織區織。
第四條 本會會址設於本社區之區域內。
第五條 本會之任務如下:
 一、 根據社區實際狀況,建立下列社區資料:
1. 歷史、地理、環境、人文資料。
2. 人口資料及社區資源資料。
3. 社區各項問題之個案資料。
4. 其他與社區發展有關資料。
 二、 針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推    
薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)
三、 設立社區活動中心,作為社區場所。
四、 辦理社區內各項福利服務活動。
五、 與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、 其他符合本會宗旨之事項。
 
第  貳  章 :    會  員
第六條 本會會員分下列三種:
  一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費者,為個人會員。
  二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表五人(得一至五人),以行使權利。
  三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。前項會員名冊應報主管機關備查。
第七條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第八條 會員有下列情事之一者,為出會:
一、 喪失會員資格者(含死亡)。
二、 經會員大會決議除名者。
第九條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於六個月(得明定為六個月以下)前預告。
第十條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各種。
第十一條 會員有遵守本章程、決議及繳納會費之義務。
 
第 參 章 :    組 織 及 職 責
第十二條 本會會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事為監察機構。
會員(會員代表)數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第十三條 會員大會之職權如下:
一、 訂定與變更章程。
二、 選舉或罷免理事、監事。
三、 議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、 議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、 議決會員(會員代表)之除名處分。
六、 議決財產之處分。
七、 議決團體之解散。
八、 議決會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條 本會置理事十五人、監事五人、由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會,選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人、候補監事一人。遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條 理事會之職權如下:
一、 召開會員大會及執行其決議事項。
二、 審定會員(會員代表)資格。
三、 選舉或罷免理事長。
四、 議決理事、理事長請辭。
五、 聘免工作人員。
六、 擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、 擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、 議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、 其他應執行事項。
第十六條 理事會置理事長一人、常務務理事五人、理事長由理事就常務理事中選之。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內選之。
第十七條 監事會之職權如下:
一、 監察理事會工作之執行。
二、 審核年度工作計畫暨預、決算。
三、 選舉或罷免常務監事。
四、 議決監事或常務監事之辭職。
五、 其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。常務監事出缺時,應於一個月內選之。
第十九條 理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理事、監事有下列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員(會員代表)資格者。
二、 因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、 被罷免或撤免者。
四、 受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條 本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員不得由選任之職員擔任。
第二十二條 會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數多數之同意行之。但下列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、 章程之訂定與變更。
二、 會員(會員代表)之除名。
三、 理事、監事之罷免。
四、 財產之處分。
五、 團體之解散。
六、 其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條 會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條 理事長每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議(理監事會議應至少每六個月召開一次)。
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
第 肆 章 :   經 費 及 會 計
第二十八條 本會之經費來源如下:
一、 入會費:
1. 個人會員新台幣貳佰元正。
2. 團體會員新台幣伍佰元正。
二、 常年會費:
1. 個人會員新台幣參佰元正。
2. 團體會員按社區代表人數,每一代表壹仟元正。
三、 社區生產收益。
四、 政府機關之補助。
五、 捐款收入。
六、 社區辦理福利服務活動之收入。
七、 基金及其孳息。
八、 其他收入。
第二十九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準(每年七月一日至翌年六月三十日止)。
第三十條 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三十一條 本會於解散後,剩餘財產歸所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
第 伍 章 :   附  則
第三十二條 本章程未規定之事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條 本章程經會員(會員代表)大會議決通過後,報經主管機關核備後施行,變更時亦用。
第三十四條 訂定變更本章程之員(會員代表)大會年月日,屆次如下:
年 月 日第 次會員(會員代表)大會通過。
組織架構:
 
會員大會
理事長
理(監)事
總幹事
總幹事
 
文書
總務
攝影
活動
 
第四屆曾厝社區組織架構及社區會務(含行政管理)、財務運作:
 
社區人力資源配置及工作內容說明表  
姓 名
職 稱
學 歷
專 長
負 責 工 作 內 容
林昭宏
理事長
 
 
負責社區一切事務。 04-7697982 、 0937250288
卓月雲
總幹事
大學
美工團康
協助理事長處理會務。 04-769077 、 0928962517
 
 
 
 
 
林榮秋等 5 人
監事
 
 
監督會內資金流用情形。
林誠欣等 14 人
理事
 
 
協助建議理事長處理會務。
 
 
 
 
 
張玉佩等 3 人
美工文書
大專
打字美工
協助總幹事打字、美工、佈置事務。
林聖傑
攝影組長
 
攝影
拍攝活動照片及記錄片。
粘春玉等 15 人
烹飪
 
烹飪
負責掌廚,招待貴賓或活動日餐點。
林家惠等 52 人
守望相助隊
 
維護安全
維護治安、救災、交通秩序。
黃錦文等 80~100 人
環保義工隊
 
環境保護
維持社區環境清潔、宣導環保知識。
林榮生等 50 人
舞龍隊
 
宏揚傳統
推廣居民維護傳統文化及正當休閒運動
謝招治等 25 人
土風舞隊
 
運動休閒
提倡正當休閒及知識增長。
林克明等 230 人
 現任社區理事長、總幹事、理監事住址電話

社造概況:
社區總體營造過程:
 
位於秀水鄉中心地帶,以農業為主的曾厝社區,繼前年榮獲全國績優社區後,九十二年再得全國十大環保社區、活力社區,成了知名度最高的社區之一。曾厝的自然田園風光美麗迷人,這是訪客們一致的看法,這裡不僅自然田園風光景色吸引人,人造景點更是令人忍不住多看一眼。近年來因為社區的總體營造,使的原來比較髒亂的公共空間,都變成人人喜愛的小公園和景點,在社區發展協會的規劃、帶領,以及社區居民的努力下,社區的美景處處,走在街道上幾乎看不到任何的垃圾,這情景就像是一幅大師級的自然田園畫,擄獲眾人的目光。曾厝是典型農村社會結構之社區,在農忙或節慶時,由於人力調配之需求,每戶人家均會輪流幫忙,以應人手短缺的現象,此為一「幫伴」精神的情誼。這人文價值與情感至今仍存在本社區,並維繫著綿密的人際網脈。本社區之人文特色即為相互扶持,禍福共享之傳統農業社會精神。
 
由於曾厝人口職業結構多元,當社區開始進行景觀重建時,土木、水電、鐵工等專業工作也都能完全自己動手。如社區活動中心雖早已在民國六十八年時就建好,但因長期閒置,成為社區裡窮困人家的臨時避難所,髒亂不堪,許多設備也難以使用。民國八十九年,在黃順得號召之下,馬上有人捐贈油漆與磁磚,幾週之內,打掃乾淨、漆油漆、貼磁磚、裝天花板、接電線,還更換了門口埕鋪磚。
 
整理活動中心的順利與成就念讓社區義工特別振奮,進而緊鑼密鼓地展開社區其他景觀的改造。沙仔溝以園、柑仔店公園、口袋公園、楓葉小橋等地,原先都是社區裡的垃圾棄置點或房舍傾?處,環保義工先加以清掃再植栽,並徵求維護認義人,很快地綠地一個個產生。
 
在這個典型農村聚落裡,民眾深具愛鄉情懷,凝聚力強,社區內四處可見保存完整的百年紅磚三合院。近幾年來透過社區營造,社區民眾自力開闢了多處特色的景觀。其中,建於傳統紅磚三合院兩側的古式穀倉,包括有些三合院中有「車輪畚」可以長時間的保存稻米,它的形狀有點像陀螺,底部還用了一些磚塊把它墊高,這是為了防潮和防老鼠,以前的人真是很有智慧,想到用這麼好的方法來保存稻米。另外,以數百個埔里酒廠廢棄酒甕創作的酒甕生態公園,也是民眾的傑作。
 
進入曾厝社區最大的通道就是秀中街,原本路旁只是光??的一片,在居民與泥水師傅的幫助下,現在可是綠意盎然、充滿生機、每一個行人都能感受到身心舒暢的快感、每個路段都有一位認養人負責照顧、維護、護這些植物都能一直保持的這麼健康、這麼漂亮。另外,還有一處社區人所引以為傲的口袋公園。
 
稻草式的屋頂、古樸的紅磚,搭配青綠它的草地,是口袋公園最大的特色,這個地方是由移居外地居民所提供出來的公共空間,原本堆滿了垃圾,蚊蠅滿天飛舞,進行社區總體營造時,這個地方在眾人齊心的整理之下,蛻變成社區具有特色的親子公園,很適合阿公、阿嬤帶著心愛的小孩子到這邊來玩耍,與三五好友閒聊話家常。
 
社團班隊
(1)    守望相助隊:9012日成立,人數52位。
              守望相助隊以社區的冶安維護及居民互相性活動為主要工作,平時進行定點式社區巡守,於社區喜慶、喪葬及活動舉辦時調派隊員協助社區工作,為社區內不可或缺的幫伴性夥伴。
 
(2)    土風舞隊:9128日成立,人數25位。
              藉由土風舞的帶動,使社區媽媽社區中有了表演的空間,每週固定的排練,使得社區的媽媽更加的有活力,並在各大小活動中為社區爭光。
 
(3)    長壽俱樂部:83513日成立,人數230位。
              藉由定時的聚會、聚餐及自強活動聯繫感情,並開設研習課程,以活到老學到老的精神,傳授大家長壽養生的方法。
 
(4)    社區舞龍隊:9128日成立,人數50位。
              鄉土文化、民俗技藝維護及發揚 ( 舞龍技藝的傳承 )
意識:八十九年,為推廣社區民眾維護傳文化,遂進行社區田野調查,並了解「舞龍」是社區的傳統文化與農閒娛樂。
        一、在地精神:為提倡正當休閒娛樂並發揚社區傳統文化精神。開始展開從藝師、訓練、縫製、鼓陣、武術、音樂等多方面的人才整合,初具規模。
        二、肯定:獲得文建會與文化局補助肯定。
        三、在獲得補助後,社區積極透過宣傳與組織,組織「曾厝舞龍隊」,成員至今已一百多人,周邊支援的人力或藝師已達五十多人,至今仍每周練習二至三次。
        四、縫製:曾厝舞龍隊的龍身是由社區媽媽所共同縫製與挑選顏色與材質的。
        五、無私的熱情:除龍身外,曾厝舞龍隊的衣服、鞋子、道具與其他鑼鼓等,在補助經費不足下,均由社區居民熱情奉獻。除補助的二十萬外,軟硬體均由民眾自發完成,除鑼鼓與龍身材 料向外購買外,所有藝師的講師費還無償回饋給社區,是支持社區傳統藝文成長最大助力。
社區驕傲:曾厝這條龍,已經在各大小場合表場並獲得稱許。未來社區還要深入創新的表演與研發新的發展方向。
  
(5)    環保義工隊:891217日成立,人數80-100位。
              環保義工隊固定於每月第三星期日進行環境清理的工作,成員已由初成立的七十幾人增至一百多人,對於社區內環境清潔、資源回收宣傳、空間綠美化等,有明顯的成效,並喚地居民對環保意識的認同,凝聚社區的共同意識。
一、成立:
        曾厝社區環保義工隊於民國八十九年十二月十七日成立。每個月第三個星期日早上八點至十點執行工作。
二、目的:
    (一) 推行環保、綠美化工作,促進社區整潔。
    (二) 建立資源回收體系,降低資源及能源的耗用。
    (三) 宣傳垃圾減量,落實環境清潔與衛生工作。
    (四) 提昇全民生活品質,創造更好的生活環境。
三、任務:
    (一) 社區內重要道路與空地之環境清潔維護、美化綠化及相關環境保護等工作。
    (二) 隊員應以身作則協助推動家庭、社區之源回收、垃圾減量工作。
    (三) 平時於生活加強環境保護宣傳與配合環保政策之推動。
    (四) 提供社區有關環保訊息與建立、協助辦理環保教育宣導工作。
    (五) 每逢慶典節日及重要活動協助環境清潔維護。
    (六) 遇天然災害後,災害地區環境清潔之復原與更新。
    (七) 定期將道路兩旁雜草割除及噴除草劑,以免道路兩旁雜草叢生。
    (八) 配合環保小組及鄉公所舉辦居家大掃除。
四、組識:
        設有隊長壹名、幹事壹名、車輛調度組、設備管理組、任務執行組各組組長壹名、小隊長拾壹名及隊員,負責維護環境整潔,協助曾厝社區一切環境衛生及美化。
 
(6)    媽媽教室:90年1月2日成立。
              社區學習一直是社區發展的主要工作之一,藉由研習課程的進修,使社區媽媽有成長及學習的機會,並舉辦知識提昇文化氣息性講座,教導居民環保創作及回鍋油製成環保肥皂(150cc回鍋油加入60cc液態氫氧化鈉),並教導資源回收垃圾分類及廚餘通的使用(可放入:飯、菜、毛、骨、殼、草、葉,不可放:塑膠、石頭、金屬類),由秀水鄉公所清潔隊廚餘車每天載運製成肥料。九十二年四月成立防治登革熱密度調查小組,教導居民如何治病媒蚊孳生,九十二年七月成立成立社區讀書會研習班、導覽員培訓班以培育社區種子,達永續經營社區營造的目的。
 
(7)    風味餐烹飪隊:92111日成立,人數15位。
 
(8)    馬賽克拼貼產業教室:9311日成立,人數18位。
以上各種班隊的成立,使得社區凝聚力環環扣住,認真社區每項活動的推動,每位成員不管認何一隊的活動,均相輔相成合力完成。
 
活動紀錄
89.12.17-----   環保義工隊成立時隊員106人,並約定每月第三個星期日為義工日。
90.01.05-----    檢送資源回收工作計畫成果統計表。
90.01.14-----    檢送環保義工日工作計畫成果統計表。
90.02.15-----    文化局役男開始密集田野環境調查。
90.02.18-----    社區清潔日。
90.02.19~02.26社區活動中心大掃除、裝紗窗、紗門、補牆、築水槽。(民眾樂捐)
90.02.28-----    環境整頓、清運垃圾 ( 計畫點:沙仔溝、楓葉小橋、口袋公園、店仔口、魚池、百姓公廟。(民眾樂捐)
90.02.13-----    檢送舊聚落新氣象─曾厝社區的重新出發計畫書。
90.02.18-----    社區清潔日。
90.03.04-----    活動建造內外牆磁磚,物料、工資。(義工自費)
90.03.17-----    活動中心廣場挖洞。
90.03.18-----    社區清潔日、粉刷活動中心及廣場植樹、物料、工資、樹。(義工自費)
90.03.22-----    沙仔溝地點植樹。
90.03.23-----    活動中心裝電燈、吊扇。(民眾樂捐)
90.03.26-----    研討活動中心整修事宜、文化局替代役男訪查。
90.04.07-----    社區觀摩─二林華崙社區。
90.04.12-----    資源回收桶設定點。
90.04.14-----    社區觀摩─二林華崙社區。
90.04.15-----    社區清潔日。
90.05.02-----    研討廢置三合院整頓事宜。
90.05.04-----    社區觀摩─永樂社區。
90.05.12-----    舉辦「健康人生彩繪社區」活動。
90.05.20-----    社區清潔日。
90.05.30-----    秀中街路旁美化工作開始。
90.06.17-----    社區清潔日。
90.06.19-----    居民與劉銓芝教授座談或。
90.07.13-----    研討社區環境改造細部事宜。
90.07.15-----    第貳類社區環境改造工作事宜研討。
90.07.18-----    文建會長官蒞臨指導。
90.08.03-----    社區觀摩─嘉義水上頂塗溝。
90.08.05-----    參加文化局舉辦縣外社區觀摩。
90.08.17-----    居民與劉銓芝教授座談會。
90.08.19-----    社區清潔日。
90.08.21-----    參加內政部審核。
90.08.31-----    參加文化局社區營造成果展會議。
90.09.11-----    拜訪惠來社區關於環境如何改造事宜。
90.09.16-----    社區清潔日。
90.09.20、26--參加文化局八卦山博覽館展示事宜。
90.10.17-----    參加文化局八卦山博覽館展示事宜。
90.10.21-----    社區清潔日。
90.11.03-----    參加八卦山博覽館咱的社區咱的夢
90.11.11-----    舉辦資源回收說明會暨控窯活動
90.11.18-----    社區清潔日。
90.12.04~06-- 文化局替代役男深入社區與居民交談做一系列專訪。
90.12.15~16-- 參加文建會年。
90.12.31-----    文化局替代役男與土水師、裝潢師(居民)討論工程進度。
 
91年度
91.01.11-----    彰化縣政府副縣長訪查社區。
91.01.30-----    居民與替代役男討論沙仔溝改造事宜。
91.02.15-----    舞龍參加文化局迎春吉祥納福活動。
91.03.10-----    親子拼貼活動中心廣場磁磚。
91.03.17-----    秀中街綠化工作。
91.04.20-----    與婦女會辦理「文化逍遙遊」暨資源回收宣導活動。
91.04.21-----    社區清潔日。
91.04.25-----    彰化縣政府楊督導訪查。
91.04.30-----    社區居民製作公佈欄(張貼廣告公告)。
91.05.09-----    彰化縣政府社區局─社區評鑑(初賽)。
91.05.12-----    社區清潔日。
91.05.12-----    翁縣長蒞臨訪察。
91.05.19-----    社區成果展「曾厝有你的」。
91.05.29-----    縣府社區評鑑說明會:阿夷社區舉辦。
91.07.06-----    文化局至社區辦陽光文化逍遙遊活動。
91.07.07-----    社區清潔日。
91.07.11-----    台中市文化局主管、替代役男來曾厝做人客。
91.11.14-----    社區義工日、大村鄉社區工作伙伴來訪。
91.07.16----- 陳總統水扁先生蒞臨曾厝做人客。
91.08.18-----    社區清潔日。
91.08.27-----    至阿夷社區作社區評鑑比賽。
91.08.30-----    居民與役男環境改造成果發表茶會。
91.08.31-----    本會參與永靖高工全國民俗育樂觀摩會活動展示。
91.09.05~06-- 文建會第五期役男來曾厝做人客。
91.09.22-----    本會與好鄰居舉辦清潔地球環保台灣清掃活動。
91.10.13-----    本會參與秀水鄉舉辦成果展暨敬老活動頒獎(本社區榮獲第一名)。
91.10.20-----    社區清潔日。
91.11.17-----    社區清潔日。
91.12.08-----    本會榮獲彰化縣91年度社區評鑑甲等、內政部評鑑優等。
91.12.08-----    理事長順得先生榮獲91年度推展社區工作有功人員。
91.12.13-----    參加文化局人員培訓。
91.12.15-----    社區清潔日。
91.12.17-----    縣政府及秀水鄉公所來本社區做社區風貌簡報。
 
92年度
92.1.11------     曾厝社區第三屆第一次會員大會。
92.1.17------     線西鄉公所率領鄉內80多人來訪。
92.1.17–92.2.17守望相助隊冬防期間。
92.1.19------     義工日,榮秋、其文贈餐點
               拜訪陜西、惠來、埔崙、福安、安東、安溪守望相助隊
92.1.30------     拜訪頭前、義興、雅興、馬興、鶴鳴守望相助隊
92.2.3-------     陳立委進丁先生來訪。
92.2.11------     王鄉長瑞雄先生來訪。
92.2.16------     義工日餐點由大隊長張朝恭先生提供,衛生所主任作病媒防治宣導。
92.2.23------     守望相助隊冬防結束檢討會
92.3.6-------     彰化縣民意代表至本社區觀摩
92.3.7-------     彰化縣民政課長至本社區觀摩
92.3.9-------     第三屆第二次理監事幹部會議
92.3.16------     宗生醫院為社區居民健康檢查
92.3.16------     義工清潔日
92.3.22------     提昇社區營造創意觀摩至石岡、二水、集集。
92.3.25------     彰化縣政府二級長官蒞臨本社區
92.3.29------     牽手半世紀西螺大橋通車50週年、曾厝舞龍隊表演
92.3.30------     守望相助隊暨舞龍對聯誼活動
92.4.11------     秀水國小來本社區校外教學
92.4.20------     第三屆第三次理監事會議
92.4.20------     義工清潔日、登革熱防治調查
92.4.21------     彰化縣92年登革熱防治示範觀摩會
92.4.27------     理事長至華崙社區參加活動
92.5.4-------     彰化縣環境清潔週義工消毒全社區、清理垃圾、登革熱防治調查
92.5.17------     彰化縣社區規劃師培訓班---社區參觀訪問與交流
92.5.23------     南秀水六社區農村文化觀光專家學者暨民眾座談
92.5.28------     行政院環保署審查環境整潔
92.5.31-92.6.1龍舟錦標賽
92.6.7-------     設置十字路監視系統
92.6.14------     快官社區來訪
92.6.15------     義工清潔日、登革熱防治調查
92.6.16------     茄荖社區來訪
92.6.22------     第三屆第四次理監事暨幹部會議
92.6.28、29-- 彰化縣92年﹁山青水清花果情﹂社區種子培訓研習會
92.7.7------       至國稅局申請社區統一編號
92.7.11------     曾厝社區讀書會、導覽員開學典禮
92.7.16------     至花壇圖書館上課:農業局辦理彰化縣92年綠精靈研習會
92.7.19、20-- 至埔鹽,參加東螺溪文化協會舉辦社區導覽員解說研習課
92.7.20------     義工清潔日、登革熱防治調查
92.7.20------     至鹿港參加慶祝彰化縣建縣280週年–92年度社區活動中心功能再造成果
92.7.26------     至埔鹽參加東螺溪文化協會主辦社區營造人才培育基礎課程訓練
92.7.26------     至埔鹽參加東螺溪文化協會主辦社區營造人才培育基礎課程訓練
92.8.03------     至秀水鄉老人文康中心參加慶祝父親節暨鄉長杯歌唱比賽。
92.8.17------     至東螺溪文化協會參加社造進階培訓、環保清潔日、登革熱防治調查。
92.8.18------     至埔南社區觀摩清理排水溝。
92.8.19------     至透水鄉公所參加社區陪伴計劃開會。
92.8.23------     至東螺溪文化協會帶領社區營造人員,參訪曾厝社區。
92.8.23、24     參加東螺溪文化協會縣外觀摩田心、華山社區。
92.8.28------     環保署人員來訪。
92.8.29------     至泉厝社區參加社區環境改造計劃—永續家園分區研習會。
92.8.30------     至員林農工風味餐展示(六菜一場)當天在中華外燴交流協會煮,社區刊版展示、土風舞表演。
92.8.30------     環保義工大隊長朝恭先生,接受彰化縣環保局義工表揚並帶領四位義工至福寶社區開會。
92.9.05------     訪集集車程社區。
92.9.06------     中秋節晚會暨環保資源回收說明會及廚餘桶功能解說、實行。
92.9.07------     訪溪湖巫厝社區、華崙社區。
92.9.09------     彰化縣衛生保健志工訓練在本社區上課(一)。
92.9.19------     彰化縣衛生保健志工訓練在本社區上課(二)。
92.9.20------     與好鄰居舉辦環保地球清潔台灣、社區環保義工日、登革熱防治調查。
92.10.5------     參訪桃米社區、守望相助隊幹部至秀水高工參加—辦理交通安全教育推展人員研習會、召開曾厝社區發展協會長壽俱樂部第二屆第七次會員大會。
92.10.8------     秀水農會四建會書法研習班開課(共十堂課),每星期六早上八點三十分至十點三十分、衛生局委託弘光技術學院至社區教育民眾怎麼吃最健康。
92.10.12----     義工清潔日。
92.10.15----     彰化縣環保局長巡視社區環境。
92.10.16----     環保署至社區評選全國十大環保社區。
92.10.18----     至文化局參加社區推手課程。
92.10.19----     大葉大學黃教授茂榮先生至社區談親子溝通—其實我懂你的心(由衛生局補助)、埔心瓦中社區、台灣省攝影協會來訪社區。
92.10.20----     彰化縣文化局蔡滄龍老師教導社區居民馬賽克拼貼(共十堂課),每星期一晚上七點三十分。
92.10.23、24  秀水鄉立托兒所校外教學認識曾厝社區。
92.10.25----     至東螺溪文化協會開會上課、至向陽社區參加彰化縣280週年優質風味參慶祝活動暨無菸餐廳評選頒獎活動 (土風舞隊表演)。
92.10.29----     至秀水鄉公所參加九十二年透水鄉社區成果展籌備會。
92.11.04----     建構農村聚落居民生活照護支援體系—強化家政班功能研習(秀水農會補助每星期二晚上七點三十分共四次座談會)。
92.11.
06----     環保署來社區考核。
92.11.15----     參加九十二年度秀水鄉社區成果展暨資源回收宣導活動。
92.11.16----     至東螺溪文化協會,參加彰化縣九十二年度新故鄉社區營造成果展。
92.11.25----     當選全國活力社區至文建會參加(2003社區總動營造全國年會)參展協調會。
92.11.26----     環保局檢查環境。
92.11.28----     59台公益頻道「四季鄉情」至曾厝社區拍攝社區營造情形。
92.11.29----     員林饒明社區來訪、晚上守望相助隊隊員大會。
92.11.30----     曾厝社區發展協會第三屆第七次理監事暨幹部會議。
92.12.01----     至秀水鄉公所研擬元旦健行路線。
92.12.3、4      年度業務檢討會及核銷注意事項說明。
92.12.05----     至文建會參加九十三年度產業計畫簡報及接受詢答。
92.12.10----     至文化局參加社區營造「舊甕新社區。營造真情味」專輯編輯會議。
92.12.26~93.1.4   至嘉義蒜頭糖廠展覽及舞龍表演。
92.12.27~93.1.3   至嘉義參加文建會舉辦社區成果展( 因為當選全國活力社區 )。
 
93年度
93.1.6~2.6---   曾厝社區守望相助隊冬防期間並探望各社區守望相助隊。
93.1.7--------    彰化縣政府暨同際會來訪社區。
93.1.8--------    至秀水鄉公所開會研討環保活動如何執行。
93.1.11------     建國技術學院社區規劃師來訪。
93.1.18------     義工清潔日。
93.2.14------     中區社會福利博覽會社區至體育場參展馬賽克。
93.2.29------     社區舉辦:全國十大環保六連霸、社區齊聚嘉年華活動。
93.3.8-------      參加彰化縣九十三年度社區發展協會會務研習。
93.3.13-----      花壇鄉長沙社來來訪。
93.3.22-----      社區開始每星期一晚上七點三十分上馬賽克研習課由文化局蔡老師滄龍協助。
93.3.24-----      文化局來訪社區關心馬賽克執行進度。
93.4.5-------     與林幅先生訂立酒甕公園使用契約。期限:93.01.01~98.12.31止。
93.4.9-------     長壽俱樂部會議。
93.4.11-----     埔鹽永樂社區來訪。
93.4.15-----     台南縣七股鄉鄉長暨鄉民來訪。
93.4.17-----      2004世界地球日--半縣風華祈福淨灘活動。
93.4.20-----     至苗圃挖風鈴木。
93.4.22-----     至苗圃搬運草花灌木2000株。
93.4.25-----      1.義工清潔日 2.教育講座 3.高雄縣仁愛社區來訪。
93.5.01-----     資源回收廠 (焚化廠)參觀活動暨清淨家園日。
93.5.21-----     台南縣七股義和社區來訪。
93.5.22-----     國立彰化社教館秀水社會教育工作辦理九十三年終生學習「愛我家鄉」文化資產暨乳酪產業文化探尋學習活動。
93.5.30-----      1.社區義工日(添基捐點心) 2.專度演講:挑單生命中的危機 3.參加縣府舉辦—美麗新故鄉九十三年度福利社區化種子培訓。
93.5.31-----     向文化局報告馬賽克並用經費及執行進度。
93.6.6-------     執行社區總體營造陪伴計劃。
 
▲參加彰化縣文化局:社區推手--社區總體營造人才研習班
    1. 基礎課程:8月02日---彰化縣文化局
                            8月16日---曾厝社區
    2. 進階課程:8月30日---彰化縣文化局
                            9月13日---和美竹營社區
    3. 縣外觀摩:9月20日---水里鄉/上安社區、魚池鄉大雁/澀水社區
    4. 專業課程:10月4日---溪湖鎮巫厝社區
                            10月18日---彰化縣文化局 
 
社區景點特色介紹:
 
1)沙仔溝:這裡是社區的入口處,原先是個垃圾廢置地點,整理後成為一個漂亮的小公園,可以在這乘涼、聊天,是進入曾厝的第一印象。而我們都稱它為沙仔溝。
 
 
2)楓葉小橋:這裡以前是個廢置地,好心的地主將它提供給社區,我們將原有的制式精神堡壘美化,配合可旋轉的風車、綠油油的草坪與小橋,彷彿一幅楓葉小橋的美景呢!
 
3)社區活動中心:這是社區活動中心。還沒社區營造前,是間灰塵遍佈的房子,又亂又髒,蠻可怕的,一個人都不太敢來。後來大家從粉刷、彩繪、重新裝潢、外牆鋪面、到廣場鋪面一點一滴改善後,現在已是間充滿人氣與活力的聚會場所了。現在大家常來這裡學國畫或一起聊天。
4)柑仔店公園:這裡算是社區的中心,村長在這裡開了唯一的一家柑仔店。對面原本也是堆滿垃圾,在大夥齊心協力下,以不花錢方式整地、植栽、與維護管理的店仔口綠地。
 
 
5)口袋公園:廢置三合院小公園,是移居外地社區居民所提供出來的公共空間,它原本是一個曾被廢棄物淹沒的髒亂處,堆放了許多的垃圾,蚊蠅叢生的廢置空間,在社區自發的整理與規劃之後,成為一個社區中美麗的綠地空間。目前,社區的環境改造工程也更深入的規劃公園的空間,經過討論與設計後,成為了口袋親子公園,可以讓阿公阿嬤帶者小朋友一起來玩耍,在紅磚與樹下乘涼。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6)大厝三合院:三合院是社區的特色,我最喜歡的就是曾厝的三合院了,外型真優雅、對稱好均衡、至屋瓦黑又亮、鳥踏等都很可愛;我最喜歡夏天來這裡和住在裡面的阿公阿嬤聊天,涼風還有親切的言語。
7)秀中街:這些美麗的花圃,都是我們親自規劃與種植的。社區環境的改變就要從自家開始,不是嗎!這樣整理過的街道,如此美麗。
8)林四福堂:這是社區裡的林姓宗祠-林四福堂,從泉州遷移過來,民國16年重建,85年整修。每年農曆10月12日祭祖。親戚們都會從外地回來。
 
9)土地公廟與巡守隊:這是我們巡守隊聚會與調度的場所;旁邊的土地公廟也和我們一起保護家園喔。
10)車輪畚三合院:這可是我們社區的寶貝-車輪畚,是早期用來保存稻穀的,現在多半不使用了。最美的是車輪畚、稻田、和古樸相映的三合院,是我們社區的一大美景。再搭配四季不同的稻田變化,本地或外地前來拍照或寫生的人絡繹不絕,尤其冬日油菜花盛開,美不勝收。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11)必應堂:必應堂供奉的是無主神衹,聽說也與泉漳械鬥有關。除每年自農曆九月一日至七日的熱鬧慶典外,平時也是社區人另一個休憩場合呢!
 
12)寶灝襌寺:社區裡唯一的佛寺,信徒們都會早起到這裡禮佛、耕植有機蔬菜、與擔任義工,所以成為許多社區人的心靈所託。
 
 
13)酒甕生態公園曾厝社區於九十二年度辦理彰化縣92年度新故鄉社區營造計畫,配合計劃透過彰化縣文化局,向公賣局申請酒甕美化社區,適巧社區有位非常熱心的義工—林幅先生,平常參與社區中的團隊,如環保義工、守望相助、龍隊和接待外賓…,他將自己的農地面積1.8分借給社區使用,經過居民的不斷討論計劃,並由環保大隊長張朝恭先生和林江賜先生,努力的設計和辛苦施工,主題酒甕美化兼顧環保生態及配合馬賽克拼貼施工,向農業局申請花木,居民合力植栽,經費來源自九十二年彰化縣政府的的社會局酒甕施工補助,及曾厝社區於九十二年榮獲十大環保社區之獎金,終於完成「咱的社區、咱的夢」—曾厝社區酒甕生態公園,居民會自費買魚、烏龜和蓮花放在生態水溝,清晨或傍晚騎著自行車,一家人在草地上玩小孩指著魚、烏龜快樂的神情,晚上更有舞龍隊在公園的空地操練,更是吸引很多的居民看熱鬧聯誼談天,好像廟會的熱鬧情形。
 
社區居民自發性的小園地
1. 秀中街58號:屋主楊自然老師,屋外楊柳飄逸、綠草如茵,後面一小塊園地供他閒暇無事時運動筋骨,裡面的陳設都是古古的,他說是撿別人不要的,但是蠻有意思的,他的生活就如同他的名字—自然。
2. 土芭樂茶棧:地主發揮巧思用竹片製成可愛的小空間,很值得大家學習美化自家小園地。
3. 桑園:地主因農田收成不好,因此將農地改種植桑植,收成不錯收入也很好,園內一偶又有養鴨種菜和小蓮池,可供學生校外觀的好景點。
 
社區營造成果:
優質文化方面
        我們的社區經由讀書會、社區導覽員的培訓班來發掘知識份子及有專業的人才,互相交流學習,期使社區人才倍出,使社造永續經營並藉參訪績優社區,吸取別人社造的經濟有效方法,互相觀摩學習,使社區更進步。
        社區經常辦理國畫班及書法研習班,培義居民正當休閒、專長及興趣,九十三年又增辦馬賽克課拼貼學習課程。
 
(一)過往重要執行計畫
歷 年 接 受 政 府 補 助 情 形
 計    畫    名    稱   補  助  單  位  補 助 金 額  執行單位負責人
 90年度環境改造案  行政院文建會  2,500,000元  黃順得理事長
 91年社區成果展  秀水鄉公所  20,000元  黃順得理事長
 91年曾厝有你的  彰化縣政府  20,000元  黃順得理事長
 91年社區成果展  秀水鄉公所  6,000元  黃順得理事長
 91年書法研習  內政部  40,000元  黃順得理事長
 91年環保義工餐點  秀水鄉公所  5,000元  黃順得理事長
 91年秀中街綠美化  彰化縣政府  90,000元  黃順得理事長
 91年守望相助隊保險費  彰化縣政府  18,300元  黃順得理事長
 91年綠美化設備  彰化縣政府  43,000元  黃順得理事長
 91年內政部評定優等獎金  內政部  300,000元  黃順得理事長
 91年守望相助隊設備補助  彰化縣政府  100,000元  黃順得理事長
 91年補助舞龍隊研習  內政部  50,000元  黃順得理事長
 91年期末報告書  行政院文建會  80,000元  黃順得理事長
 92年西螺大橋通車50週年舞龍表演  彰化縣文化局  20,000元  張秋火理事長
 92年慶端陽龍舟賽  彰化縣政府  50,000元  張秋火理事長
 92年慶端陽龍舟賽  秀水鄉公所  10,000元  張秋火理事長
 92年登革熱防治示範社區  彰化縣政府
秀水鄉衛生所
  47,000元  張秋火理事長
 92年彰化縣社區種子培訓  彰化縣政府  80,600元  張秋火理事長
 92年預防SARS設備  行政院文建會  30,000元  張秋火理事長
 92年社區活動中心設備  彰化縣政府  200,000元  張秋火理事長
 92年彰化縣文化局--社區
  上課
 彰化縣政府  9,000元  張秋火理事長
 92年中秋節活動  秀水鄉公所  10,000元  張秋火理事長
 92年彰化縣衛生局--社區
  志工督導課
 彰化縣政府  14,200元  張秋火理事長
 92年守望相助隊保險費  彰化縣政府  10,400元  張秋火理事長
 91年環保義工餐點  秀水鄉公所  7,000元  黃順得理事長
 92年新故鄉計畫  彰化縣文化局  250,000元  張秋火理事長
 92年秀中街綠美化  彰化縣政府  25,000元  張秋火理事長
 2003年社造年會舞龍表演  行政院文建會  70,000元  張秋火理事長
 2003年社造年會活力社區獎金  行政院文建會  150,000元  張秋火理事長
 92年全國十大環保績優社區獎金  行政院環保署  200,000元  張秋火理事長
 92年社區成果展  秀水鄉公所  12,000元  張秋火理事長
 92年社區成果照片  彰化縣文化局  1,200元  張秋火理事長
 92年環保義工餐點  秀水鄉公所  5,000元  張秋火理事長
 92年酒甕建設費  彰化縣政府  38,000元  張秋火理事長
 92年導覽員培訓計畫  內政部  20,000元  張秋火理事長
 92年舞龍隊研習  內政部  60,000元  張秋火理事長
 92年讀書會研習  內政部  40,000元  張秋火理事長
 92年國畫班研習  內政部  40,000元  張秋火理事長
 93年十大環保六連霸社區  齊聚嘉年華  彰化縣環保局  95,000元  張秋火理事長
 93年十大環保六連霸社區
  齊聚嘉年華
 秀水鄉公所  20,000元  張秋火理事長
 93年度新故鄉社區營造計
  畫文化創意產業
 行政院文建會  750,000元  張秋火理事長
 93年舞龍研習  內政部  30,000元  張秋火理事長
 93年書法研習  內政部  50,000元  張秋火理事長
 93年馬賽克研習班  彰化縣農會  10,000元  張秋火理事長
 93年環保義工餐點  秀水鄉公所  10,000元  張秋火理事長
 94年守望相助隊補助  秀水鄉公所  5,000元  林昭宏理事長
 
 
(二-1)社區目前發展重點及相關計畫 
  • 計畫名稱: 新故鄉社區營造計畫文化創意產業---馬賽克拼貼風華再現
    計畫年度: 94年度 計畫經費: 300,000元 計畫主持人: 林昭宏
    協力或補助單位(協力單位:曾指導或輔導貴單位業務推動之組織) 補助單位:行政院文建會
    協力單位:彰化縣文化局
    計畫概要: 曾厝社區發展協會於民國82年成立,至民國89年接受文建會環境改造專案補助,結合文化局社區營造替代役男的規劃與協 助,改善社區髒亂點,透過居民參與的精神,集結社區居民的力量,發揮社區居民的創意,完成了入口意象、口袋公園、店仔口公園等營造點;社區班隊如社區巡守隊、環保義工隊、舞龍隊、土風舞隊、風味餐烹飪班、馬賽克拼貼產業組等,也相繼成立,並持續運作。幾年來的社區營造工作,拉進了曾厝社區居民彼此的感情,更凝聚社區居民的向心力,但是 曾厝社區的腳步也慢了下來,社區居民開始思考,該如何突破現況,將傳統農村產業轉型發展社區文化產業,拓展社區經濟來源,並創造居民的就業機會,增加社區社會福利制度,「文化產業創意化」是曾厝社區的出發點。
              曾厝社區過去有相當多的泥水匠師傅,目前社區還保有著許多傳統的老技術,以及傳統的器具,?了保存這些文化,並能完整的傳承下來,我們利用了馬賽克拼貼的作法,一方面希望老師傅的技藝可以繼續在曾厝社區裡傳承下來,一方面可以體驗傳統技藝的趣味性,發揮無比的創意與想像。
              馬賽克拼貼的想法,來自於環境改造案時,其中一個改造點,「社區活動中心」改建,當時參與改造的居民,就在活動中心前面的廣場,利用馬賽克瓷磚,拼貼出許多有趣的東西,例如:曾厝社區的三合院、車輪畚,以及社區居民的創意圖形。
              過去曾厝村有百分之二十都居民是泥水匠,當時在進行工程的時候,多多少少都會剩餘下來一些建材,?了妥善利用這些剩餘下來的建材,也避免讓這些建材造成社區的髒亂,社區決定將這些建材收集起來,回收再利用。
              就在曾厝社區居民開始思考如何發展社區產業的同時,有人提出是否可以從生活中取材,將馬賽克拼貼作為創意裝飾的材料,來創造一個手工DIY的產業,
             「彩色拼貼我的家─曾厝社區文化產業發展計畫」的雛型就這樣出來了。經過一年「新故鄉文化產業---彩色拼貼我的家」計畫實行 ,承蒙文建會、彰化縣政府、彰化文化局、彰化衛生局、彰化環保局、彰化縣農會、秀水鄉公所、秀水鄉農會、秀水國小、明正國小等單位的指導協助下,參加多項展出作品機會,已漸漸打開知名度,加上彰化文化局協助出書,曾厝社區「巧遇馬賽克」一出版,更 振奮了居民,往上提升實力與技術的期待心情。
 

(二-2)社區目前發展重點及相關計畫
  • 計畫名稱: 甕園健康空間營造計畫
    計畫年度: 94年度  計畫經費: 527,000元 計畫主持人: 林昭宏
    協力或補助單位(協力單位:曾指導或輔導貴單位業務推動之組織) 補助單位:國民健康局
    協力單位:彰化縣衛生局
    計畫概要: 近年來曾厝社區因營造工作,拉進了居民彼此的感情,更凝聚社區居民的團結向心力,社區無論男、女,或老、中、青、少均熱 絡參予社區各項環保、守望相助、公益、文康活動等正當休閒,居民除了熱心各項社區大小事,更希望能在美好的環境裡,活的自在又健康。
              社區環境自89年起陸續改造,一處處的髒亂環境和閒置空間被美化了!居民深切了解健康環境的重要性,每個月第四個週日,紛紛投入清掃社區街道,並加強環境維護和消毒,垃圾強制分類、廚餘回收、並被指定為登革熱防治示範社區,辦理大型活動會安排各類身體健康檢查,以及安排健康講座宣導,讓居民學習健康飲食及慢性疾病防治的重要。
              目前發現,各種年齡層民眾皆積極從事各項健康運動,如散步、騎單車、土風舞、太極拳、元極舞、排舞…可見民眾對於健康的需 求的重視,但上述的活動有些必須往外地參加,因此社區必須有自己的活動場所,以普及眾人,推廣健康環境的社區。
              而且這兩年來又有不少參觀團體來訪,除了參訪社區營造經驗,我們也會宣導政府的施政措施,如環保宣導及登革熱防治…,或在 社區享用社區媽媽的風味餐。而社區居民也時常利用早晨或黃昏在馬路上散步,為了提供社區一個辦理活動的場所,及居民的休閒空間,向行政院衛生署國民健康局提出,申請辦理「健康環境與空間營造計畫」,希望在該地環境綠美化、及建造運動空間, 期使達到營造健康環境的社區。
 
 
 
(三)目前工作重點與發展困境:
  概要說明:
        (1)94年度健康環境與空間營造計畫---甕園健康空間營造計畫
        (2)94年度新故鄉社區營造計畫文化創意產業---馬賽克拼貼風華再現
  發展困境:人力運用方面因個人職業不同,得以正職為主,
            加上各人時間配合困難,且認知不同,又專業人
            才不易養成,造成頗多困擾。尤其理事長及總幹
            事疲於奔命,壓力太大。若能有替代役男協助或
            公部門專業人員協助,讓社區純為執行單位,發
            展會更佳。
(四)未來發展願景與工作目標:
  概要說明: 社區健康營造的推動,鼓勵民眾正確運動的方式、運作及配合活動,來促進 該地之使用率。民眾有了一個休閒的運動空間,早上 居民可以利用該場地散步、練氣功、小孩在攀岩小山丘健康攀爬,平常年輕人在籃球場打球鍛鍊身體、晚上社區舞龍隊在球場操練技藝,並且可以作為社區開會、辦大型活動的場所,或作為其他社區的觀摩點,有了該處活動空間,可以造福本社區全民的健  康和需求,而該地的維護有社區的100位環保義工。
 
 
社造甘苦談
 
來到曾厝,很容易被保有的完整三合院聚落所感動。彷彿走到了從前一般,這裡的景致,仍舊有濃厚的懷舊農家氣息。這裡的街道非常的乾淨,可以想像這裡的人們對於自身環境所付出的努力。除了這些之外,最為特別的是社區居民對於推動社區事務的理解已經十分的成熟。社區在推行總體營造之際,通常會遇到一些瓶頸。由於一般來說習慣性的是以公家機關的資源為主,所以社區事務的推動也多多少少隨著經費的多寡推動著。但是如果要能達到永續經營,端賴政府的補助是不夠的,社區必須走出一條屬於自由獨特的路,將社區生活與經濟生活結合,才是未來社區發展需要去注意到的地方。
 
在曾厝,由於有三分之一的就業人口在從事泥水匠的工作,社區居民就開始思考如何將社區生活與經濟生活結合的可能。因此,在透過集體的腦力激盪後,決定以馬賽克拼粘藝術作為社區未來產業發展的一條路。這樣的努力,也受到政府的肯定,讓曾厝社區的總體營造能夠開始從文化面與環境面漸漸的走到產業面上。如此一來,未來在社造的工作上,能夠轉型至產業上的社區就有能力自給自足,無需等待公部門的支援。對於社區的發展,必會產生正面的效應。
 
社區經營的動力,起始於文建會長官的關懷、文化局及替代役男的協助,繼而政府各機關的關心、專家學者的指導及翁縣長的關愛,最不可思議的是──陳總統蒞臨本社區-做曾厝的人客,激發居民經營社區的信心,義工們的努力受肯定,因此陸續榮獲縣社區評鑑甲等獎及內政部評鑑優等獎的殊榮,真是好感恩,在環保署長官關心之下,今後社區居民更會以團結合作互助的心,永續營造一個健康環保的模範社區。
 
曾厝社區有現在的成果,得歸功於大家的同心協力,大公無私的心,是用汗水所換來的,以及上級長官的關心支持。所以每個居民都深愛著,曾經辛苦耕耘過的這片士地。
 
 
 
 
 
社區願景
本社區盛產稻米因此做粿很普遍,若要發展米食文化尚待時日,另一個展望是想要結合社區內水泥工,和木匠來發展社區產業,使社區有經濟來源,並造福居民解決失業危機,那就是—磁磚拼貼,希望能推出成功,走出自己的路和社區的特色。

卓月雲總幹事表示:曾厝社區的社區產業目前尚未成熟,目前社區配合文建會「新故鄉計畫」積極推動社區產業-馬賽克拚貼,讓其他來參訪社區的參訪者,能親手DIY製作屬於自已的馬賽克裝飾品,如時鐘、相框等創意作品。除了馬賽克之外,曾厝社區正多方面進行各種社區產業,如社區媽媽們積極地參加由衛生局所舉辦「健康新煮張」培訓烹飪手藝,為曾厝社區增加風味餐服務項目;學習如何製作不老蛋,利用真空袋方式販售行銷,增加社區經費來源。甚至對已有開發農村民宿的構想,利用社區媔9m空間再利用發展民宿,讓來參訪社區的參訪者,能在曾厝社區裡能吃、能住、能玩結合旅遊觀光行程,讓來參訪鄉村社區的都市人體驗農村生活,對他們而言農村每件事都是新鮮、有趣的,這就是目前曾厝社區所要突破的首要工作。

社區文化特色:
曾厝社區有一句諺語:「有曾厝厝的地理,無曾厝厝的站起;有曾厝厝的站起,無曾厝厝的地理」,由此可知曾厝有富麗的人文建築與優越風土景觀。這句俗諺除了描述社區自然與人文景觀外,也顯現居民對自我環境與人文景觀的愛好。 
   
曾厝是典型農村社會結構之社區,在農忙或節慶時,由於人力調配之需求,每戶人家均會輪流幫助,以應人手短缺的現象,此為-「幫伴」精神的情誼。這人文價值與情感至今仍存在本社區,並維繫著綿密的人際網脈。本社區之人文特色即為相互扶持、禍福共享之傳統農業社會精神。
社區景觀:
1、自然景觀:完整的三合院聚落建築景觀、美麗的田園風貌。 
2、人文景觀:農忙時人力需求,彼此輪流幫忙收割,因應人手短缺情況的<<幫伴>>精神與情感,福禍與共、相互扶持的人際互動。
社區聯絡窗口:
黃國財 理事長 04-7681356
社區交通指南:
(1)自行開車:國道高速公路,南下在彰化、鹿港交流道下,沿著彰水路往溪湖、秀水方向即可到達。北上在埔鹽交流道下,沿彰水路往彰化方向即可到達。 
(2)大眾交通工具 :搭火車在彰化站下車,轉搭員林客運至秀水站。
相關照片:
酒甕生態公園
酒甕生態公園
全國十大環保社區
全國十大環保社區
社區舞龍隊表演
社區舞龍隊表演
歡迎總統來曾厝做人客
歡迎總統來曾厝做人客
以馬賽克拼貼成的社區地圖
以馬賽克拼貼成的社區地圖
社區入口意象
社區入口意象