社造版圖列印頁
秀水鄉 > 莊雅村 >莊雅社區
 
服務地址:秀水鄉莊雅村溪心街86號 服務電話:04-7693472

莊雅社區照片

社區位置:
本社區位於平坦的彰化平原之北部,土地肥沃,水利渠道流灌其中,利於農耕。地居秀水鄉心臟地帶,地近秀水鄉文教行政中心:鄉公所、衛生局、秀水國中、秀水國小皆在附近,面積有1,3580平方公里。位於秀水村西南方,東臨秀水村,西接福安村、南與金興村、曾厝村相連,北接安東村。

社區人口數:社區有六百九十五戶,二十鄰,人口數三千零五十二,男生一仟伍佰四十三人,女生有一千五百零九人,佔地面積有一點三六平方公里。
 
人口結構分析

社區產業:
以農業為主,早期以水稻為多,近年牧草、芋頭等雜糧漸多。其次中山路段較繁榮處,飲食、書局等服務性商店亦有數十多家之多;工廠有珠寶箱加工、木工家具、塑膠射出、泥水匠、皮件等。

社區景觀:
(1)自然景觀
◎大榕樹
莊雅社區的地標、精神象徵。光復第二年(民國36年)由村民鄭金鍊、鄭水晶、鄭石頭等六人,前往秀水農工扛回種植,在悉心照拂下,大榕樹枝繁葉茂,樹幹雄偉約十人合抱寬,遮蔽範圍約九百多平方米,綠蔭成林,彷彿一支綠色大傘,雖無百年樹齡,但其茁壯外貌猶如百年。

◎百年茄苳、榕樹共生奇觀
兩株不同樹種,一棵茄苳樹在內,榕樹包裹在外,形成了茄苳、榕樹共生的奇景;原先只有茄苳樹孤挺在路旁,莫約在40多年前,或許是因緣際會,因過往之鳥兒麻雀在樹上休憩「拉屎」,故帶來榕樹的種子,而生命力旺盛的榕樹竟然長了起來,且特殊的是氣根竟由上往下生長,並日漸茁壯將老茄苳緊緊包附著,儼然「鳩佔鵲巢」。

◎芒果樹
位於徐土岸先生家三合院古井旁,約有180年以上歷史;在物質生活匱乏的年代,它一直是庄內小孩的最愛,每到七、八月份時,樹梢上結滿豐碩的果實,而樹下總圍繞著一群口水直流的小朋友,在陣陣強風吹拂下,熟透的芒果劈哩啪啦直落,驚叫聲四起,滿地的芒果滿足了孩童。

◎感恩蓮霧樹
位於徐春女士屋旁,早年因經濟拮据,故每日所採收之甜美蓮霧,便成為徐家之主要經濟來源,由於此兩株蓮霧樹,長年為徐春女士之祖父所照料,在其祖父往生後,這兩株蓮霧樹竟也相繼枯萎凋零,眾人皆不得其因。某日,其祖母蹲於池畔擣衣,巧遇一地理師告知:「此二株蓮霧樹因感妳丈夫照料,故有意追隨而去,若要蓮霧樹存活,須在蓮霧樹四周圍上『苦麻』方可救活。」這一試,百年蓮霧樹果又恢復生機,待仔細思索為何要以『苦麻』圍之?原來當時『苦麻』就有帶孝之意,蓮霧樹也要親自為其主人帶孝方才了卻心願。

◎三百年老茄苳樹
莊雅的另一地標,位於後庄雅沙溝排水旁的莊雅橋頭,近二百年的樹齡,樹幹粗壯約需五人合抱,以前枝葉茂盛可以延伸到水溝的南側,優美的樹型,村人視之為『樹神』;後因道路施工、鋪設柏油,以致樹的生長受到了限制,枝葉亦漸枯萎,社區正在思考協商如何讓老樹重穫生機。

◎大榕樹
大榕樹當年是從秀水神社(目前是國立秀水高工)的前身秀水神社移植過來社區時已有50-60年了, 社區堛滲浀捇熄け蛬﹛G從小就是爬這個樹長大的~
大榕樹樹齡已相當久遠…讓人感到相點懷念~~
樹蔭底下,腹地蠻廣地…所以,在夏日裡社區居民常常來此乘涼休息
為了不讓大榕樹失去原貌,故沒有在周邊有什麼改造…
翁縣長參訪社區時,遠遠看真得很漂亮要好好維護並建議要加裝避雷器。如果要加上避雷針就破壞它的美觀且這可是件大工程…大榕樹附近原本約二百公尺才一盞路燈,整條路都暗暗的,深夜時居民都不敢用走的。

入口意象燈罩景點完成後,將營造點延伸至社區兩旁水溝,也都是現在的社區生態水溝。也將生態水溝兩旁增設簡易的庭院燈飾。當夜幕低垂時燈一亮,原本無人接近的大榕樹,現在卻成為了社區居民,飯後散步、聊天喝茶的聚集場所。就是因為有了光源,讓人掃除了不安的故慮。

在大榕樹下的幾個木桌椅都是由社區居民們邊聊天、邊裝訂而成。品質不輸給專業的土木工師父哦!經由社區義工們巧思設計,木桌中間特地留著一個洞,而那個洞的用途,都是預留放設遮陽傘的,而大榕樹下的大桌椅可是多功能用途的哦!大部份提供社區居民下班後、假日休閒時乘涼、喝咖啡的木桌椅;如果社區舉辦活動,它們就可並排成為一個舞台平台或餐桌…

◎樹屋
則是購買剩餘建築用的鷹架,搭建而成的樹屋。那當初選擇以竹子材料來建造時,也考量到竹子重量輕可能會被風吹倒的問題,故在竹筒內部包藏鐵心來加強它的堅固性,主要是讓樹屋主體築構讓鐵柱支撐著…樹屋,其最初設計理念是為了讓生態水溝堛熙膘遄A能有遮陽、休棄之陰涼處,更是讓社區居民們相約來到大榕樹散步時,有個休棄的竹製小涼亭。問到樹屋是否由社區堛漱g木師搭建的?林水盛自信的說…他沒有學過土木建築,但這樹屋可是他辛苦所建造的哦!

◎生態水溝
生態水溝(廢棄排水道),以前是農田灌溉用水,但現在已休耕了。
水溝如不使用的話,路旁的垃圾就會跑到水溝裡面去了。把它稍修整理一下,在社區工作坊時,這個水溝的雛型取截於(二百公尺水槽)放些觀賞魚…

生態水溝採用地下水…當地下水打上來時,經過水源頭曝曬後,曝曬最主要是為了讓地下水堛漸秅籈t氧量過高,魚兒很難適應生水。生水經過水源頭曝曬後,將超過的氧氣及雜質沉澱後,在流進生態水溝中…其水較深、空間較大,讓魚兒能有休息的地方。

◎沁荷園
芯荷園是個蠻昂貴的建築用地
此芯荷園雛型是由當時替代役男張溢明、蕭仁傑先生所規劃設計,從原本是個種植荷花農地,經由替代役男們景觀建築專業的構圖,社區義工們利用空閒、假日時間一起動手建造,水電部份…從芯荷園的兒童戲水區、噴水池、木製舞台…等全由林水盛先生來承造,值得一提的是因為路面地勢比建地高出一米二十公分,導致道路水會流入建地中,而建地內的水卻無法排出,利用深水馬達安裝把水排出並且將它增設圓形噴水效果更是個景觀設計…讓馬達不至只有抽水功能而以,更可利用於景觀設計中。而圓形噴水材料是本身就是老婆的呼拉圈,這純粹只是運用塑膠材質,上面在燒幾個洞就可以營造噴水功能,加以運用於營造點上…讓這塊閒置建地變成了一處社區生態園。在這生態園埵@有二十幾種水生動、植物,提供學校來此戶外教學。

◎沁荷園的紅磚步道
由社區義工們的水泥師父負責自行排設一小段,所以您發現到剛進入芯荷園堛漪龑j步道,其每個造型、擺設方式完全不同。

◎沁荷園的戲水區
另個水源頭,設計規劃就是要讓社區小朋友有個戲水區…

◎莊雅社區導覽圖
社區景點與景點之間規劃自行車步道

◎花巷草弄
以綠美化方式來營造社區街景,以酒甕剖半來種植花草。社區居民共同參與社區營造,就會有一種參與感,告訴人家這是我們自已一草一木所承造來的,把社區用的美美的並且用心共同維護屬於自已的公共空間場所。

從社區的入口意象、樹屋、芯荷園等規劃,是經由當時的替代役男方暐先生(現東海大學研究生)鄭大哥(沁荷園地主)無償提供土地、三劍客、水電王子(林水盛先生)及社區居民們堛蛌篢藝s、各行各業的專長共同著手營造,利用他們各自專業技能為社區設計各個營造點。告訴我們,怎麼營造點需要怎麼造型、建築材質再搭配社區整個動線。先有他們設計社區營造點的雛型,再經由社區居民專長水泥、水電師父施工建造…經由社區居民共同參與,每個居民很驕傲著告訴朋友:這個是我做的。

◎老農工坊
因屋主目前在外發展欠缺管理而導致雜草叢生,經由社區溝通後同意提供社區使用。經過義工們整理討論後,想找出社區產業時,想到社區團隊埵雪蝺鉆峞A可將「獅頭」為開發莊雅社區產業。如有人參訪社區或社區舉辦活動運用灌石高膜製作獅頭脫膜後並現場DIY彩繪,親手製作屬於自已的獅頭擺設,順便把社區產業推銷出去…運用獅頭社區產業帶動社區產業,藉由活動舉辦讓社區小朋友圖圖畫畫並且凝聚社區向心力。

社區營造過程中,翁縣長來了許多次,給社區居民、義工們相當大的鼓勵及肯定。當縣長了解到社區義工們不是以利為主,每個人都是無私貢獻為社區營造而努力,承造中社區居民、義工們總是一窩峰熱鬧的來參與社造,最大收獲就是社區環境非常清潔…
曾經接帶三十幾國的來賓,而社區堣]特別佈置了各國國家的國旗於參訪景點中,當各國來賓來到異鄉看到自已國家國旗時,心中的十分感動。

 

(2)人文景觀
寺廟、古蹟、文化資產:玄武宮、泰安宮、徐氏玄天上帝壇、代天宮、大榕樹土地公等五間土地公廟、傳統閩南三合院民宅保存良好數十間、土塊厝數間、百年古井、農村車輪畚等。社區重要慶典活動:農曆10月15日泰安宮﹙水官大帝生日﹚。農曆3月3日玄武宮、徐氏玄天上帝壇﹙玄天上帝生日﹚。農曆4月24日代天宮﹙李府千歲生日﹚。
社區聚落:莊雅、後莊雅、田尾仔、溪心等。

地名傳說:
﹙1﹚「莊雅」—以台語發音是「庄仔」,指以前小的村落,「仔」是小的意思,之後雅化為「莊雅」,改名後雖文雅但卻失去其原意,但用台語反而保留其古意。地點據老一輩的說法,以前這個小村落也就是莊雅剛開始的發展發源地,約在現今秀中街82巷117號以東,大概位於現今莊雅巷這一帶的地方。昔日「庄仔」小村雖小但很繁榮,有「下雨不用打傘」的譬喻,意指家家戶戶密集,護龍、門廊、騎樓相連,下雨仍可互通有無,就像鹿港有名的「不見天街」一樣。

而「庄仔」的地理風水甚好,耆老說是「梳妝美人穴」,三個魚池就像鏡子,道路形狀長細猶如梳子,因此有美人梳髮照鏡,早期的莊雅才會如此繁榮,並有可能出土皇帝﹙類似林爽文起義反抗清朝等事蹟﹚,後大清皇帝派楊本縣縣令來台考察,皇帝指示來台「排」地理被誤聽為「敗」地理,因此楊本縣來台後,前後破壞了很多的地理:草屯九九峰、花壇虎山岩等,耆老說莊雅的風水也是當時被破掉,因為楊本縣指示填掉的兩個魚池,因此美人的鏡子破了,風水也壞了,庄仔因此沒落。﹙此傳說同於南投竹山鄉「美人梳妝穴」傳奇,待考究。﹚

﹙2﹚後莊雅—地點也是位於以前「庄仔」的所在,而靠近後半部,因村子有前後部分,以前慣稱前庄仔、後庄仔,後庄仔也就雅化為「後莊雅」。
﹙3﹚田尾仔—也是因舊庄仔的位置而來的,是庄仔郊外田地的尾端。
﹙4﹚溪心—今溪心街一帶,以前地勢低窪,一下雨整過村落都會被浸在水中,好像在溪的中間一樣,故稱「溪心」。
 

基本資料:

 

 
社區名稱彰化縣秀水鄉莊雅社區發展協會
成立日期民國 82 12 28
 
莊雅村早期是個務農為主的村莊。莊雅可分為田尾仔、溪心、後莊雅三個區域,形成一個三角頂立,也就是說一個村莊有三個族群。也考量到每個區域埵U有信仰廟宇,便產生很明顯的區塊,甚至在早期村長選舉時發生勾心鬥角的場面。
當初尚未成立社區活動中心時,村里辦公室是跟著村長走。如果村長在路程遠的溪心時,居民有事就用步行、騎腳踏車的到溪心找村長…
後來鄉公所就配合縣政府社區活動中心的建造,而社區活動中心的區塊,是由村長多方協調。當時的村長,就是這堛漫~民。社區活動中心的成立,間接地影響了三個族群更加融合。
組織章程
章 總 則
條 本會名稱為彰化縣秀水鄉莊雅社區發展協會 ( 以下簡稱本會 )。
條 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
條 本會以彰化縣秀水鄉公所劃定莊雅社區區域為組織區域。
條 本會會址設於本社區之區域內。
條 本會之任務如左:
     一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
        歷史、地理、環境、人文資料。
        人口資料及社區資源資料。
        社區各項問題之個案資料。
        其他與社區發展有關資料。
     二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。( 依照社區發展工作綱要具體列出 )。
     三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
     四、辦理社區內各項福利服務活動。
     五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
 
章 會 員
條 本會會員分左列三種:
     一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
     二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人( 得十五人 ),以行使權利。
     三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助
       者,得經理事會通過為贊助會員。
       前項會員名冊應報主管機關備查。
條 會員 ( 會員代表 ) 有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停
     權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
條 會員有左列情事之一者,為出會:
     一、喪失會員資格者 ( 含死亡 )。
     二、經會員大會決議除名者。
條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於六個月( 得明定為六個月以下 ) 前預告。
條 會員 ( 會員代表 ) 有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員 ( 會員代表 ) 為一權。但「贊助會員」無上述各權。
第十一條 會員有遵守本會意園、決議及繳納會員之義務。
 
章 組織及職員
第十二條 本會以會員 ( 會員代表 )大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
     會員 ( 會員代表 ) 數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
 
第十三條 會員大會之職權如左:
     一、訂定與變更章程。
     二、選舉或罷免理事、監事。
     三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
     四、議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
     五、議決會員 ( 會員代表 ) 之除名處分。
     六、議決財產之處分。
     七、議決團體之解散。
     八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條 本會置理事十五人、監事五人,由會員 ( 會員代表 ) 選舉之,分別成立理事會、監事會。
     選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人,候補監事一人。
     遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
     本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條 理事會之職權如左:
   一、召開會員大會及執行其決議事項。
     二、審定會員 ( 會員代表 )之資格。
     三、選舉或罷免理事長。
     四、議決理事理事長之辭職。
     五、聘免工作人員。
     六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
     七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
     八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
     九、其他應執行事項。
第十六條 理事會置理事長一人,常務理事五人,理事長由理事就常務理事中選之。
     理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
     理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
     理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條 監事會之職權如左:
     一、監察理事會工作之執行。
     二、審核年度工作計畫暨預、決算。
     三、選舉或罷免常務監事。
     四、議決監事或常務監事之辭職。
     五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日大會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
     常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條 理事、監事均為無給職,任期四年 ( 不得逾四年 ),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
     理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任。
一、喪失會員 ( 會員代表 )資格者。
二、因故辭職經理直會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第廿一條 本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
     前項工作人員不得由選任之職員擔任。
 
章 會 議
第廿二條 會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。
     定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員會員代表五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第廿三條 會員 ( 會員代表 )不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員 ( 會員代表 )代理,每一會員 ( 會員代表 )以代理一人為限。
第廿四條 會員大會之決議,以會員 ( 會員代表 ) 過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
     一、章程之訂定與變更。
     二、會員 ( 會員代表 ) 之除名。
     三、理事、監事之罷免。
     四、財產之處分。
     五、團體之解散。
     六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第廿五條 會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第廿六條 理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。( 理監事會議應至少每六個月召開一次 )
     前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第廿七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
章 經費及會計
第廿八條 本會經費來源如左:
     一、常年會費:(一)個人會員新台幣五○○元。
     二、社區生產收益。
     三、政府生產收益。
     四、捐助收入。
     五、社區辦理福利服務活動之收入。
     六、基金及其孳息。
     七、其他收入。
第廿九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。( 大會未能如期召開者,先報主管機關 )。
第卅一條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
章 附 則
第卅二條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第卅三條 本章程經會員 ( 會員代表 ) 大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第卅四條 訂定及變更本章程之會員 ( 會員代表 )大會年月日,屆次如左:
     一、八十五年十月廿五日理監事聯席會議決議,八十五年十二月廿八日會員大會通過,自第二屆理監事,理監事會費四年一次繳清。
     二、八十七年四月十九日理監事會議決議,八十七年十二月十九日會員大會通過,非會員之居民優良事蹟,可接受表揚。

莊雅社區發展協會第三屆理監事組織:

職稱 姓名 
理事長  徐金菊
總幹事  阮炳煌
企劃幹事 阮育明、徐茂坤
執行幹事 謝文開、阮育輝、粘淑娟
文書幹事  鄭明泰、阮美玉
活動幹事  鄭金印、林水盛、鄭瑞賓、鄭宏進
總務幹事  羅仁錦、洪梨娟、柯錦繡
財務幹事  鄭裕新、陳梨香
公關幹事 鄭建成
常務監事  鄭阿粉 
監        事  鄭陳淑暖、梁榮涯、鄭子才
常務理事 陳梨香、陳水海、鄭如南、鄭秤志
理    事  林水盛、梁金鐘、蘇漢世、蘇楊藝、鄭家珍、徐石川、鄭大和、鄭裕成、鄭登陽、鄭銀漢、戴國樑、鄭友定
顧    問  林茂盛、羅仁錦、徐相國、曾江樁、鄭震三、鄭青奉、龔紹輝

歷屆村里長、理事長、總幹事名單:
屆別   村長  理事長     總幹事 
第一屆  李朝枝  李朝枝  林泰宏 
第二屆  陳水海 陳水海 林泰宏
  鄭家珍 鄭大和  鄭大和、林泰宏
第三屆    曾秋麗  徐金菊   阮炳煌
                                                                   
 
現任村里長、理事長、總幹事ˋ理監事名單:
鄭 啟 源
徐 金 堆
曾 江 椿
鄭 友 定
戴 國 樑
鄭 銀 漢
鄭 登 陽
鄭 裕 成
鄭 大 和
徐 石 川
鄭 家 珍
蘇 楊 藝
  
性 別
七六九二七○三
七六九四八六二
七六九五二五二
七六九○○五三
七六九六九五六
七六九六七三一
七六九○二三四
七六九七二○一
七六九七二○三
七六九二三九八
七六九三○一三
七六九七一八○
      
溪心街八二巷五號
莊雅巷四三號
溪心街二二六巷四八號
美西巷三一號
秀中街八二巷五七號
秀中街九六巷五八號
秀中街九六巷一三二號
秀中街八二巷八六號
秀中街八二巷一八號
莊雅巷二四號
莊雅巷九一號
莊雅巷五一號
           
候補理事
候補理事
候補理事
候補理事
候補理事
72

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
秀水鄉莊雅社區發展協會第三屆理監事名冊:
 
蘇漢世
梁金鐘
林水盛
鄭秤志
鄭如南
陳水海
陳梨香
阮炳煌
鄭阿粉
徐金菊
姓名  
性 別
七六九七一八○
七六九二七四五
七六九八七六九
七六九四九二三
七六九二○二五
七六九六六三一
七六九六六八三
七六九三○二一
七六九三四九七七六九三
七六九一八九九
      
莊雅巷五一號
美溪巷一五號
秀中街八二巷四九號
安東村中山路一二六號
秀中街九二號
秀中街八二巷一五號
秀中街一一六號
秀中街九十六巷四六弄二號
秀中街九六巷二一號
中山路一五三巷一五號
           
   
   
   
常務理事
常務理事
常務理事
常務理事
總 幹 事
常務監事
理 事 長
 
 
鄭 啟 源
徐 金 堆
曾 江 椿
鄭 友 定
戴 國 樑
鄭 銀 漢
鄭 登 陽
鄭 裕 成
鄭 大 和
徐 石 川
鄭 家 珍
蘇 楊 藝
  
性 別
七六九二七○三
七六九四八六二
七六九五二五二
七六九○○五三
七六九六九五六
七六九六七三一
七六九○二三四
七六九七二○一
七六九七二○三
七六九二三九八
七六九三○一三
七六九七一八○
      
溪心街八二巷五號
莊雅巷四三號
溪心街二二六巷四八號
美西巷三一號
秀中街八二巷五七號
秀中街九六巷五八號
秀中街九六巷一三二號
秀中街八二巷八六號
秀中街八二巷一八號
莊雅巷二四號
莊雅巷九一號
莊雅巷五一號
           
候補理事
候補理事
候補理事
候補理事
候補理事
72
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
徐 茂 謙
曾 秋 麗
鄭 子 才
梁 榮 涯
鄭陳淑暖
  
性 別
七六九一四八六
七六九三四一四
七六九一一六二
七六九三○一五
七六九二五○三
      
莊雅巷四五號
溪心街九七號
秀中街一一五巷四四號
秀中街八二巷六六號
秀中街八二巷一六號
           
候補監事
監事暨村長
社造概況:
社區總體營造過程:
近年來莊雅社區自發性的進行社區小規模的環境改造,目前已經成為中部地區小有名氣的模範社區。社區自力闢建的芯荷園,每到夏日,荷花盛開,遊風搖曳的美姿,增添了幾許的夏日風情。社區發展協會總幹事阮炳煌說,歡迎在夏日時節前往這片佔地達三百五十坪的荷園,觀賞這滿園荷花盛開的美麗景致。阮炳煌說,芯荷園除了賞荷,池中種植了各種水生植物,也是觀察水中生態的好去處。社區活動成果 

另外,社區組織仍然積極運用傳統建築群落間之畸零地,透過社區居民共同動手清理與營造過程,重新改造為頗具特色之公共空間,並於此般過程建立地社區居民之共同意識與情誼,後讀則陸續推動東橋生態水池及社區產業振興等計畫,積極現社區力與潛力,同時,也為未來社區歷史空間的改造與運用,打下基礎。

莊雅社區以活絡的技藝團隊參與出發,人是最大的資源,居民有了共同的參與後,生活環境的改善就成為第一個想改善的問題;而莊雅社區原是傳農業的鄉村型態,在近年強烈的的社會轉遷下,傳統農村已面臨難題。因此,期望運用社區現有最有利的人、團隊資,把原本面臨難題的傳統農村環境改造與重塑,利用地近文教區的學校優勢,朝向生態教育的方向,一方面可重塑社區新風貌,另一方面透過社區營選讓居民互動更深,拓展到民俗以外的環境營造、文化生活面營造。

創意路燈  凝聚了社區居民情誼
每一個社區環境不同而營造方式也大不相同,在秀水鄉莊雅社區的社造推動模式堙A有別於一般工程外包型態承造,其最大優勢在於社區居民自主性投入社區義工行列,剛開始推動社區營造時,向彰化縣府政府各局室申請規劃社區三處營造點,計劃書經費(需要重型機械、基本的材料等等費用部份)共核撥八十萬,為了將所撥補款項經費發揮最大的效益,社區義工們不僅無私地出錢出力、義務提供施作中所需的各種專業機具之外,更集思廣益運用了本身專業技能(水泥、水電師傅),節省社區營造經費以「一元當五元」來使用。

從空間討論、規劃、設計參與、燈飾設計、水電等等,經過社區義工們挑燈夜戰的討論下,彼此間共識及心中構築的籃圖慢慢地實現,入口意象、沁荷園、街道綠美化、生態水溝、莊雅東橋公園、大榕樹等營造點的完成,搭配自行車環線一個接一個中串連起來,讓社區居民在下班、茶餘飯後有個共同休憩、喝茶、聊天場所,凝聚社區居民的向心力、增加社區居民的認同感。

莊雅社區營造從「入口意象」開始
入口意象原是社區內秀中街與美溪巷二條道路雜草叢生、垃圾傾倒之處,而導致倆側交匯時看不到對側來車,形成道路死角。因莊雅社區為秀水鄉中心點且又靠近鄉公所,營造時第一考量就是想把秀中街環境、景觀綠美化當作社區入口意象。而入口意象的設計內容,包括:旗台、拱橋、木平台、波浪紅磚矮牆等等,整體讓人感到社區義工們對於營造點規劃時的用心,從一磚一木、一花一草都是社區義工們,利用假日頂著夏日烈陽、冬夜寒風親手共同營造而成的,最特別的是入口意象堛滿u形象旗」、「DIY庭院造景」燈飾……

形象旗
形象旗有「夏風」、「大手牽小手」二種形式,皆經由替代役男 方瑋先生(目前為東海大學景觀系研究生)幫忙設計製作…,大手牽小手說明社區大小朋友們共同參與營造以照片數位化排列在形象旗中,讓人深深體會到每個居民們以自已的社區為傲的喜悅及成就感。

DIY燈飾
因當時承造入口意象時發現晚上並無照明設備,因此,有了增添照明設備想法,翻開水電行所提供照明設備DM中有個特別的庭景燈飾,但卻發現光零件採購部份就需要一萬五千元材料費。而在申請經費有限之下,退而求其次改以其他方式來替代照明燈飾,在經過社區工作坊的腦力激盪及配合了社區居民林水盛先生水電專業技能,為社區創造了無限的可能,取截於最簡單、一般的製作方式……看圖說故事(依其燈飾造型利用其他素材來仿造)並節省了購買燈飾材質費用。

燈罩就以透明壓克力管或玻璃瓶罐倒放(最主要就是其透光性高)、燈帽以一般漏斗倒立以及再加上隨手可得的家用省電燈泡,經由社區義工林先生巧手組裝後,就成為了一柱小巧且具有照明的立燈、庭院景觀燈。雖然,DIY照明燈飾造型並不比專業庭院景燈來得精緻、漂亮,但它還是為入口意象帶來光源效果,當第一盞由林水盛先生DIY打造的照明燈飾完成後,社區居民們也覺得蠻好看的,便開始了第二盞、第三盞燈……包括贈設於沁荷園、生態水溝路旁庭院燈及社區舉辦活動時的流動照明燈飾,也從那個時候社區堛漯L水盛先生成為了莊雅社區的「水電王子」!

在這八十萬經費堜茬y了社區三個營造點有莊雅社區入口意象(原是髒亂點)、芯荷園(蓮花池)、生態水溝(廢棄排水道)。在計劃書中分短、中、長期程,經由社區義工們一一實施、執行。先從社區環境改造、髒亂點清除開始著手,當時社區營造時蠻受部份社區居民輿論,被譏笑是個傻子。但社區義工們在承造時,心中只有一個共同觀念就是「只是把自已所住的地方整理漂亮,不要那麼髒亂」就是那麼單純簡單的想法~~
 

 

由於莊雅社區在地理位置上,靠近秀水鄉的主要街區,因此,除了保有原有的農莊景致外,這裡的人驟也較為容易受到外來環境的刺激。這樣的位置其實會產生一種拉扯,到底要向都市化靠攏,還是維持鄉村的特色。在這部分,社區居民共識的凝聚就顯得格外重要。很顯然的,莊雅社區在社區未來的發展上已經取得一個明確的定位以及社區居民的認同。在社區的巷弄之間,也很容易的看到社區居民所付出的努力心血。最為重要的,就是以生態為出發點的營造方式。
 
軟體工程,一年多來頗具成效,不僅發掘了豐富社區資源,還營造了社區環狀人文步道,舉辦多項有意義的活動和研習,更傳承了各類民俗文化,一舉手一投足之間,在在都記錄了莊雅的歷史。


 

 
因此規劃一處具保存及教育功能的展示館,提供社區居民、機關團體、愛好鄉土教材人士…等,可以相互切磋交流之空間。工作內容及創新做法,靜態資料展示館所陳設的內容涵蓋廣泛:
 
*各期社區報的陳列,並讓民眾自由索取。
*一年多來,每個社區營造點動員義工和活動的相片的全記錄,也以圖片不同擺放方式,呈現社區之美。有社區「街角之美」放大照,相片結合舊甕螺旋八卦陣等。
*義工自行設計、施工的室內景觀造景,有代表莊雅自主精神、義工自行設計的公園立燈和園藝燈,以及酒甕座椅等。


 

 
*每個社區營造點噴墨成果展示旗展示。
*義工自行設計、施做的靜態資料陳列架,陳設有社區各次的理監事會議資料及記錄、會員大會會議資料及記錄、「莊仔內」社區報、【戀戀莊雅∼找咱庄仔古早的代誌】一書、所有公部門的計劃申請書、修訂計劃書、計劃成果報告書、社區發展工作推展相關資料及圖像。


 

 
*影音播放系列-
影音播放兼具教育及宣導功能,內容有【莊雅社區資源紀錄片】、社區營造過程紀錄片、媒體製播的莊雅社區短片、記者媒體報導莊雅的新聞總匯、社區理念宣導片等… 
1 、90年莊雅社區發展協會組織改選,完成新舊交接
2 、91年入選九二一震災重建區社區總體營造計畫執行方案陪伴社區
3 、92年大葉大學共同進入完成環境營造點芯荷園
4 、92年彰化縣縣長招待基督長老參觀莊雅社區
5 、93年「舞豆」計畫獲得文建會補助
6 、93年獲得2004第一屆彰化縣魅力社區大獎


 

 
社區甘苦談:
社區在發展總體營造時,由於對於永續環境的認同,因此如何打造一個與環境生態共榮的空間是一個很重要的課題。但一般來說卻很容易遭到忽略。提供一個活動的場域常常會演變成完全以人為出發點考量,雖然在工程完成達到了提供活動的效果,卻喪失了永續以及社造最初的精神。
 
以永續的角度來看,由於一般施工方法多以破壞自然角度來達到旅工的目的,因此在生態上經常是呈現破壞的效應。在莊雅,由於社區共識的凝聚,社區多處公共場所也完全從社區居民自已動手,並且考量到了生態,這樣的社造,才有完整的意義與價值。
 
由於自已動手親作,所以更能感受到場所所蘊含的精神,也會更加的珍惜。因此大家共同的激盪,能有更周詳的思考,對於環境的永續發展也能更加的注重。在花巷草弄之間,莊雅的居民們得到了對於自身與環境的認同。
 
 
一個純樸的小社區
來了一批新血輪
有理想 有報負
他們好想讓自己的環境脫胎換骨
於是有一天
老天爺給了一個超級任務
目的要考驗他們的實力
磨練她們的耐力
當消息傳開後
這批身懷絕技的人
個個摩拳擦掌 全力以赴
首先
在一個大雨的清晨
大小手一百餘人 攜手砌了紅磚花圃十八座
大雨滂沱的黃昏
填滿土 把花給種上了
而後
在另一場大雨中 從黃昏到晚上
又種樹三百棵
 
接下來的日子
時常看到一群人
有男有女 老少都有
白天 在烈陽下
晚上 在寒風中
日也做 暝也趕
聽說
在建造屬於他們的「入口意象」
果真
地板 木牆 長板凳
拱橋 旗台和那波浪紅磚牆
像變魔術似的 無中生有
草皮 桂竹 美人樹 還有嬌豔的各式草花
通通入鏡了
香蕉樹邊那條閒著的水溝
再也不寂寞
岸邊 有小花 神采奕奕的陪伴
溝中 有游魚 追逐的嬉戲
水源頭下的水幕 也愉快的和著
散步的人兒累了
有「愚人樹屋」可以休憩
是誰這樣的巧思
賦於水溝新生命
到底是誰
 
還有
那片蓮花田
搖身一變成為多功能的生態教室
內容豐富 軟硬體兼備
空間景觀設計棒 賞心悅目
難怪紅磚道上賞蓮者不斷
是誰有這樣的巧手 如此深厚的功力
我知道
是您
萬能的義工
謝謝您無私的付出
一點一滴 都是您用汗水堆砌而成的
莊雅 因為您而美麗
我們敬佩您
超級義工們
  
社區願景:
1)、計劃願景
計劃總目標是為達成一未來願景-
塑造一個兼具有【生態機能】、【地方特色】、【文化創意產業】及【親子休憩】,自給自足的永續型社區。
 
2)、願景目標
在完成初階段的「活化社區休閒空間」、「重塑社區生態景觀」、「推動社區環境教育」等營造方向之後,宜周延計劃願景,繼續推動中的社區文化創意產業,完成相關週邊軟、硬體設施補強計劃,邁入自給自足的永續型社區之列。
 
風味餐預訂方式:
 
請洽 社區理事長 / 徐金菊 04-7691899、傳真 04-7691109
社區文化特色:
所謂「社區資源有限,然創意無窮!」,莊雅社區以活絡的技藝團隊參與出發,人是最大的資源,居民有了共同的參與後,生活環境的改善就成為第一個想改善的問題;而莊雅社區原是傳統農業的鄉村型態,在近年強烈的社會轉遷下,傳統農村已面臨難題。因此,期望運用社區現有最有利的人、團隊資源,把原本面臨難題的傳統農村環境改造與重塑,利用地近文教區的學校優勢,朝向生態教育的方向,一方面可重塑社區新風貌,另一方面透過社區營造讓居民互動更深,拓展到民俗以外的環境營造、文化生活面營造。
社區景觀:
大榕樹、百年茄苳、榕樹共生奇觀、感恩蓮霧樹
社區聯絡窗口:
鄭倫杰理事長 04-7693472
社區交通指南:
自彰化交流道下,轉台十九線﹙彰水路﹚經過本社區外緣,由中山路﹙秀水鄉行政文教中心路段﹚進入,社區內主要幹道為秀中街﹙秀水國中正前方之路﹚、中山路及溪心街。距離交流道近,北往彰化市便利;東西向快速道﹙漢寶到草屯﹚員林到埔鹽路段通車,由台十九線往南上高速路也甚為便利,此外由番花路東往花壇、南由彰水路去埔鹽、溪湖亦甚方便。
相關照片:
百年茄苳、榕樹共生奇觀
百年茄苳、榕樹共生奇觀
營造點「芯荷園」一景
營造點「芯荷園」一景
莊雅社區入口意象
莊雅社區入口意象
利用隨手可得的玻璃瓶運用為庭景照明燈飾
利用隨手可得的玻璃瓶運用為庭景照明燈飾
以漏斗為燈罩、壓克力為燈管之創意立燈
以漏斗為燈罩、壓克力為燈管之創意立燈
莊雅「水電王子」-林水盛先生
莊雅「水電王子」-林水盛先生