社造版圖列印頁
秀水鄉 > >港墘社區
 
服務地址:秀水鄉開南巷82號 服務電話:04-7681570

港墘社區照片
社區位置
港墘社區位於秀水鄉東南側,北連彰化,南接大村,東迎花壇,西臨福興,屬於小型農村社區,早期稱「港墘厝」,於民國六十七年二月一日行政區域調整後,因人口數不足二百戶,故合併入秀水村,本地屬八堡圳溝灌溉區域。
社區人口數
港墘社區包括9鄰,共有178戶,人口總數953(508人、女445),平均每戶5.4人。
人口結構分析
港墘社區年齡層分析,全村總人口數953人,以中年齡層居高,男性人口為508人,女性人口為445人,居民以務農為主,部分從事建築業、工商業……等。
 
社區產業
港墘社區居民以種植水稻居多,少部分栽種芭樂、葡萄,以及少部分製造業,如百祥紙業、丁進塑膠業、馬氏企業社……等。
         社區境內設有一處水稻秧苗培育場,寒暑假期間提供給
     社區居民與鄰近學生打工機會,同時達到教學之功效。
社區景觀
自然景觀(長春步道)
港墘社區是個純樸小型農村,擁有自然的生態與河流,長春健康步道是社區石茍排水於民國九十一年元月整治完成,兩旁河岸整齊壯觀,居民皆利用清晨或黃昏在此步行、騎單車,有微笑的陽光,夕陽的餘暉相應陪伴著,這種親子畫面,情誼的交流,就在我們這裡港墘社區。
人文景觀
港墘社區境內有一開南寺,供奉觀音菩薩,為本社區居民信仰中心,建於清朝年間,經改建後貌美莊嚴,主任委員與管理委員會都非常關心社區一切事務。農曆六月十九日是本地民間重要慶典,由社區大鼓隊、大轎班隊及村內信徒,迎觀音菩薩至鄰近村莊繞境出巡,共同參與民俗慶典,並祁求居民產業豐收、國泰民安。
社區寶貝
港墘社區俗稱「簑衣的故鄉」,隨著經濟轉型,逐漸被塑膠雨衣所取代,因而漸漸消失,目前還有一位國寶級人物七十六歲鄭謙舜老先生,經常應邀至各社區或民俗活動表演製作。
        同時還有一位高齡九十八歲李陳葉女士,保有健康身體,行動自如,並能穿針補衣,亦是社區人茶娛飯後,大夥兒與她談心,敘舊愉樂時光。
        目前社區尚保有一輛無鏈條鐵馬,向居民訴說自行車之歷史,頗令人無限懷舊。

基本資料:
社區名稱:秀水鄉港墘社區發展協會
成立日期:民國八十七年元月二十二日
成立目的
港墘社區在我們的眼裡是塊寶,擁有豐富自然資源,希望能透過一個組織團體,共同結合地方人才,發掘一群可以相輔相成同心協力的工作夥伴,大家出錢出力為自己家園催生,重塑自我文化環境,休閒優美景觀,於是在秀水鄉公所鼓勵下,村長與地方多位熱心人士積極籌劃,廣邀會員,於民國八十七年元月二十二日順利成立社區發展協會,雖然社區起步慢,但仍藉由社區營造促進居民人際關係,增添彼此和樂,活絡生活,讓青少年在閒暇之餘發揮專長,努力投入社區工作,只有參與才能體會人間感情樂趣,同時以「關心、愛心」共同打造家園,讓港墘人美夢成真。

 歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單

屆次
起訖年月
村長
第十三屆
758--797
李大蛟
第十四屆
798--837
陳阿趙
第十五屆
838--877
陳阿趙
第十六屆
878--917
徐光意
第十七屆
918--957
徐光意

 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
87年元月--914
吳成義
第二屆
915--954
李傳福

 

屆次
起訖年月
監事
第一屆
87年元月--914
李世琛
            
鄭嘉哲
            
李維堯
   
             
陳清風
   
            
陳高窗

 
 
 

屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
87年元月--914
吳怡嬉
第二屆
915--954
陳素珠

 

屆次
起訖年月
理事
第一屆
87年元月--914
吳松竹
            
李家珍
   
            
吳清傳
   
            
吳王
   
            
吳國卿
   
            
陳錫裕
   
            
李世銘
   
            
李存忠
   
            
鄭火爐
   
            
李桑原
   
            
陳家民
   
            
吳福仁
   
            
吳國泰
   
            
許秀綢
現任社區理事長、總幹事、理監事名單住址電話

社造概況:
社區總體營造過程
港墘社區於民國八十七年成立發展協會,剛成立時因缺少活力與居民凝聚力,社區業務推動呈停滯狀態,在九十一年改選後,陸續成立守望相助隊、社區環保義工隊、媽媽教室班,逐漸改善社區環境生活成果,同時也受到上級讚賞。
班隊現況
(1) 守望相助隊
       本隊係以敦親睦鄰,協助維護治安,確保社區居民安全,促進社區和諧為宗旨,因此社區人也稱呼他們是─社區守護神。
(2) 環保義工隊
      本隊由社區居民不分男女老幼,於每個月第四個星期日自力付出,從事環境整理,發揮利人利己的精神,協助獨居老人打理生活事務,有了這些人的關心,默默貢獻自己心力,自然行成社區事─「大家逗陣來作」之共同心願。
(3) 其他班隊
班隊名稱
研習時間
人數
隊長
指導老師
土風舞隊
每週1-3
20
許秀綢
劉美琴
交際舞隊
每週4-5
20
許秀綢
劉美琴
 
社區成果
        社區幹部改選後,多次邀約理監事協商研討,最後結論將規劃在社區李厝橋前,設置導覽圖與精神堡壘,及交通、社區指示牌,閒置空地整理綠化,打造成社區小公園,提供居民休閑、集會、泡茶好去處。
(1)        社區導覽圖與精神堡壘
        港墘社區是個環繞狀產業道路型小農村,來訪遊客可藉由導覽圖了解社區地形與特色,拉進彼此距離與親切感。
(2)        祖師公園、西營公園、采風亭、隴西亭、營造談
        祖師公廟與西營、李厝是社區聚落點,當新理監事交接後,大夥兒積極投入改善生活環境,此三處是閒置髒亂點,有?社區街容觀瞻,於是在現任理事長李傳福帶領幹部與地主溝通協商,順利取得地主同意,提供土地後,結合社區義工人才,發揮港墘人的團隊精神,不分你我與彼此,一心一意加以整理綠化,妥善照料,同時感謝居民提供廢棄物(木材),以資源再利用,節省經費下,一磚、一土、一木、一釘,同心協力打造社區三處休閑場所,有了第一次的社區營造經驗。
        同時也接受上級的指導與肯定,更奠定了我們社區永續發展的期望與信心,相信港墘社區明天一定會更好。
(3)        社區街道綠美化
港墘社區平常應可用「清晰怡人」來形容,但美中不足之處就是缺少綠化柔美感,於是在九十三年三月,由秀水鄉公所與南投林務局協助指導,提供樹苗(桂花、蘭嶼肉豆蔻),結合社區居民人力、物力,上下一心,植樹整理綠化後,美化了整個社區街景,無形之中也提高居民的凝聚力與生活品質,到了花開季節時,社區另有一個新風貌,也許我們的開南巷亦可稱呼為「桂花巷」了。
社區甘苦談
剛接手社區社造工作,整個腦子是一片空白,但在求好心切下,得到居民與社區幹部鼓勵,給予精神打氣,像是注入了強心原動力,同時與社區核心人物理事長、理監事、村長不斷協商研討,共同出?出力,募款及社區居民捐款,有了少許經費,陸續組成守望相助隊、媽媽教室班、環保義工隊、土風舞班隊、交際舞班隊,同時藉由營造活動過程中發掘人才,個個自主性高,並積極主動參與各項公共事務的推動,一步一腳印的建立港墘精神。
投入社造這兩年多來,與居民奉獻人力、物力,從事環境改造工作,曾遇到挫折(如文件不符而退件),幾度放棄與矛盾之心,徘徊於腦中,最後在家人的支持,居民愛護與疼惜,還有鄉公所主辦員熱心指導下,再次給自己成長學習機會,勇敢出發,漸而凝聚居民共識,改造環境綠美化為拋磚引玉點,陸續改變社區風貌,促進居民互動,情誼的交流,不分政治角力,保護珍惜自己的家園,編織居民的夢想,有你「港墘」真好。
社區願景
社區推展至今已逐漸步入軌道,另也希望活用空間展覽,如民俗祭典展示館、港墘簑衣、及早期農村工具文物館,回味並傳承農耕勤儉刻苦生活,同時再透過社區營造綠化模式,將石茍排水兩岸─健康步道,種植垂柳,綠化成美侖美奐,給居民晨昏休憩散步好去處,爾後再連結鄰近社區莊雅、曾厝、金興、金陵,成為秀水鄉未來遊客交流的優質景點,體會一下農村自然生態,自娛娛人的休閒生活。
社區文化特色:
港墘社區內有多處紅磚紅瓦三合院,保留著古色古香建築特色,同時有個與眾不同的李厝祖祠,不同之處是將祖先牌位至於正廳正中央,根據族譜記載李氏祖先曾擔任過官員,因此祖先牌位可以供奉於正廳中央。
社區景觀:
港墘社區是個純樸小型農村,擁有自然的生態與河流,長春健康步道是社區石茍排水於民國九十一年元月整治完成,兩旁河岸整齊壯觀,居民皆利用清晨或黃昏在此步行、騎單車,有微笑的陽光,夕陽的餘暉相應陪伴著,這種親子畫面,情誼的交流,就在我們這裡—港墘社區。
社區聯絡窗口:
吳文洲理事長 04-7681570
社區交通指南:
南下車輛於彰化交流道下,沿著彰水路轉彰秀路即可到港墘村,北上車輛於埔鹽交流道下,沿著彰水路轉番花路即可到達。
相關照片:
鄭謙舜老先生,傳承著古早農村手藝
鄭謙舜老先生,傳承著古早農村手藝
第二屆第三次會員大會
第二屆第三次會員大會
社區成果
社區成果
西營公園
西營公園
隴西亭
隴西亭