社造版圖列印頁
埔心鄉 > 瓦南村 >瓦南社區
 
服務地址:埔心鄉瓦南村中山路423號 服務電話:04-8340588

瓦南社區照片

社區位置:瓦南社區位處於彰化縣埔心鄉,社區之中有不少傳統古厝,三合院的空間讓街道空間充滿一般濃濃的古樸味。

社區人口數:

人口結構分析:

社區產業:

社區景觀:

▲石頭公園

值得一提的是,瓦南社區不僅「允武」而且「允文」,前面有提過因為村內有武術?統,因此在動態方面的營造工作就是首要推動的重點。像社區守望相助巡守隊,對社區的冬防期間居民的生命、財產安全維護不遺餘力。另外,環保義工隊更是幹部及有心人士的帶領下,親赴二水鄉的溪床採石、徒步運石,並配合南投酒廠爭取的酒甕硬是將一片廢棄的荒地整理成休閒的「石頭公園」。這石頭公園的徒手闢建,若沒有練家子的功夫及本領也是很難達成的。

社區寶貝:

基本資料:
社區名稱:彰化縣埔心鄉瓦南社區發展協會
成立日期:民國八十一年十月二十二日成立
 
成立目的:集合社區熱心公益人士,配合村辦公處辦理
a.協助老弱婦孺增進其社會福利
b.爭取計劃性基層建設。
c.舉辦各項村民休閒文康活動。
d.成立巡守隊加強村內居民的生命、財產安全
e. 整理社區周遭環境並予以綠美化等目的,建設安和樂利、團結互助之村里
 
組織章程
埔 心 鄉 瓦 南 社 區 發 展 協 會 章 程
 第一章 總  則
第 一 條:本會名稱為彰化縣埔心鄉瓦南社區發展協會(以下簡稱本會)。
第 二 條:本會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。
第 三 條:本會以彰化縣埔心鄉公所劃定瓦南社區區域為組織區域。
第 四 條:本會會址設於社區之區域內。
第 五 條:本會之任務如左:
(一)根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
   1、歷史、地理、環境、人文資料。
   2、人口資料及社區資源資料。     
   3、社區各項問題之個案資料。
   4、其他社區發展有關資料。
(二)針對社區特性、居民需要、配合政府社區發展指定工作項目.政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計劃,並編訂年度經費預算,積極推動執行。
(三)設立設區活動中心作為社區活動場所。
(四)辦理社區內各項福利服務活動。
(五)與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協
調.聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
(六)其他符合本會宗旨之事項。
   第二章 會  員
第 六 條:本會會員分左列三種:
(一)        個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入
會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
(二)        永久會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨者,得填具
入會申請書,經理事會通過,並壹次繳納會費參千元後,為永
久會員。
(三)        贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同
本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會
員,前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條:會員(會員代表)有違反法令,章程或不遵守會員大會決議時,得\
經理事會決議,予以警告或停權處份,其危害團體情節重大者,得
經會員大會決議予以除名。
第 八 條:會員有左列情事之一者,為出會:
(一)        喪失會員資格者(會員戶籍遷出或死亡)。
(二)經會員大會決議除名者。
第 九 條:會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月前預告。
第 十 條:會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一
會員(會員代表)為一權o但贊助會員無上述各權。
     會員行使前述四種權利,應入會滿六個月。
第十一條:會員有遵守本會章程,決議及繳納會費之義務。
   第三章 組織及職員
第十二條:本會以會員大會為最高權利機構,會員大會開會期間由理事會代行
職權,監事會為監察機構o會員數超過三百人以上時,得分區比例
選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代
表選舉辦法由裡事會擬定,報請主管機關核備後行之。
第十三條:會員大會之職權如左:  
     (一)訂定與變更章程方式。
     (二)選舉或罷免理事、監事。o
     (三)議決入會費.常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
(四)        議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
(五)        議決會員(會員代表)之除名處分。
(六)        議決財產之處分。
(七)        議決團體之解散。
(八)        議決與會員權利義務有有關之其他重大事項第。
第十四條:本會置理事十五人.監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別
成立理事會、監事會。(理事名額不得逾十五人,監事名額不得超過
理事名額三分之一,且至少三人以上)。
選舉前項理事.監事時,得同時選出候補理事五人、候補監事一人
(候補理事名額不得超過理事名額三分之一)。
     遇理事.監事出缺時,分別依序遞補之。
     本屆理事會提出下屆理事、監事候選人參考名單。
     理事長候選人,必須曾任壹屆理事或監事,連選得連任,以一次為
限。
第十五條:理事會之職權如左:
     (一)議決會員大會之召開事項。
     (二)審定會員(會員代表)之資格。
     (三)選舉或罷免常務理事、理事長。
     (四)議決理事、常務理事或理事長之辭職。
     (五)聘免工作人員。
(六)擬定年度工作計劃、報告及預算、決算。
(七)議決辦理各項社區服務活動收費標準。
(八)其他應執行事項。
第十六條:理事會置常務理事五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選
舉一人為理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大
會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應有指定常務理事
一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
     理事長、常務理事出缺時,應於一個月內補選之。 
第十七條:監事會之職權如左:
     (一)監察理事會工作之執行。
     (二)審核年度工作計劃暨預.決算。
     (三)選舉或罷免常務監事。
     (四)議決監事或常務監事之辭職。
(五)其他應監察事項。
第十八條:監事會置常務監事一人,由監事互選之,監查日常會務,並擔任監事會主席,常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定
時,由監事互推一人代理之。
        常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條:理事、監事均為無給職,任期四年,連選得連任,以一次為限。
     理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
     理事、監事候選人必須入會滿一年。
第二十條:理事、監事有左列情事之一者,應即解任。
     (一)喪失會員(會員代表)資格者。
     (二)因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
     (三)被罷免或撤免者。
     (四)受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條:本會置總幹事一人,承理事長之命令處理本會事務,並得置社會
工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘
免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
      前項工作人員不得由選任之職員擔任。
第二十二條:本會得設各種委員會.小組或其他內部作業組織,其組織簡則由
理事會擬定報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第四章 會  議
第二十三條:會員大會分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集時,召集時
除緊急事故之臨時會議外,應於十日前以書面通知之。
      定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員
(會員代表)五分之一以上之請求或監事會函請召集時召開之。 
第二十四條:會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十五條:會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數
較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上
同意行之。
       (一)章程之訂定與變更。
       (二)會員(會員代表)之除名。
       (三)理事、監事之罷免。
       (四)財產之處分。
       (五)團體之解散。
       (六)其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十六條:理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得
召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每三個月召開一
次)。
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之
決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行
之。
第二十七條:理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出
席,理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
    第五章 經費及會計
第二十八條:本會經費來源如左:
(一)               入會費:(1)個人會員新台幣三00元(2)永久會員新
台幣三00元。
(二)               常年會費:(1)個人會員新台幣三00元(2)永久會員
新台幣三000元。
(三)               社區生產收益。
(四)               政府機關之補助。
(五)               捐助收入。
(六)               社區辦理福利服務活動之收入。
(七)               基金及其孳息。
(八)               其他收入。
第二十九條:本會會計年度以曆年為準,自每年七月一日起至翌年六月三十日止。
第 三十 條:本會每年於年度開始前二個月由理事會編造年度工作計畫.收支
預算表.員工待遇表.提會員大會通過(大會因故未能如期召開
者,先提理監事聯席會議通過),於年度開始前報主管機關核備。
並於年度終了後二個月內由理事會編造年度工作報告.收支決算
表.現金出納表.資產負債表.財產目錄及基金收支表,送監事
會審核後,造具審核意見書送還理事會,提會員大會通過,於三
月底前報主管機關核備(大會未能如期召開者,先報主管機關)。第三十一條:本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定
之機關團體所有。
    第六章  附  則
第三十二條:本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條:本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,
變更時亦同。
第三十四條:訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
      八十一年十月二十二日第一屆第一次會員(會員代表)大會通過
訂定。
      八十三年十月十七日第一屆第三次會員(會員代表)大會通過第
一次修訂第六、十、十四、十九、二十六、二十八條。
八十七年九月二四十日第二屆第二次會員(會員代表)大會通過
第二次修訂第二十八條。
九十年十一月十六日第三屆第二次會員(會員代表)大會通過第
三次修訂第十四、二十三條。

社區現有組織:
A. 會員大會每年召開一次,為最高權利機構。
B. 理事會、監事會每三個月召開一次。
C. 媽媽教室,先後辦過烹飪、瑜伽術、插花、乾燥花、土風、識字及認識英文等研習班。
D. 守望相助巡邏隊:配合每年冬防巡守,巡守採腳踏車隊巡邏為主,汽機車巡邏為輔。
E. 長壽俱樂部:每年定期舉辦春季旅遊及九九重陽慶生活動。
F. 環保義工:每月找一個星期日整理社區周遭環境並予以綠美化。
G. 社區圖書室:開放給社區居讀書自修閱讀圖書雜誌。
 

 
歷屆理事長、總幹事
第一屆理事長:陳耀東        總幹事:黃宣德
第二屆理事長:陳耀東        總幹事:賴政雄
第三屆理事長:張春成        總幹事:賴政雄
七.歷屆理監事.會務人員與任期:
A.歷屆理監事
第一屆常務理事:賴政雄、張國鏘、蕭坤仁、張木東  
理  事:張龍雄、張坤山、曹永相、張榮財、張文清、賴如勳、
楊志臣、李鎮山、張令華、賴賈勇
      常務監事:張春成     監 事:張富永、張永來、高紹善、張聰敏
    財務:賴炳齊     會計:賴如靖    管理員:賴劉貴玉
第一屆任期4年;自8110月至8510月止
 第二屆常務理事:蕭坤仁、曹永相、李鎮山、張龍雄
理  事:楊志臣、張月子、羅初榮、張永來、張富永、張錫仁、
賴如龍、張高添、張政中、張榮財
      常務監事:張春成    監 事:張靖權.張令華.周全榮.游世民
    財務:賴炳齊   會計:賴如靖   管理員:賴劉貴玉
第二屆任期4年;自8510月至8910月止  
第三屆常務理事:張天瑞、張龍雄、蕭坤仁、張富永
理  事:曹永相、李鎮山、張火樹、張月子、張錫仁、張政中、
張靖權、張榮財、張令華、陳勝政
    常務監事:羅初榮  監 事:顏哲雄、呂國彥、張振東、賴如靖
    財務:蕭坤仁   會計:蕭麗芬   管理員:賴炳齊
第三屆任期4年;自8910月至9310月止
B.會務人員:
守望相助巡邏隊:首任隊長 陳耀東       第二任隊長 張春成
第三任隊長 羅初榮
長壽俱樂部:第一.二任老人會長(主任委員) 張天瑞  
第三任老人會長(主任委員) 賴炳齊
環保義工:首任隊長 張火樹 
八.會  徽:民國八十二年七月由當時理事賴賈勇設計本會會徽並經全體理、
監事通過:為成熟之雙稻穗圍繞瓦南二字(稻穗為金黃色、稻
草為青綠色、瓦南二字為紅色、底色為乳白色)展現出瓦南社
區發展協會為一典型祥和樂利之農村社區。  
九.會  館:民國八十一年十月二十二日設會館於首任理事長陳耀東住所o
民國八十二年七月一日承租彰化縣埔心鄉瓦南村明聖路三段一二八巷四十號鐵皮屋為會館(社區活動中心)。
民國九十二年一月一改設會館於第三屆理事長張春成住所,以節省租金。
民國九十二年十二月二十八日搬入三層樓房之自有會館會館住址彰化縣埔心鄉瓦南村明聖路三段一二八巷三號活動中心。
會館電話:048319875
社造概況:

社區總體營造過程:
社區於民國81年3月1日由當時村長賴政雄及村幹事黃宣德等三十二名發起後籌辦,順利於同年10月22日成立發展協會。成立後陸續組成媽媽教室、守望相助巡邏隊、長壽俱樂部、環保義工隊與社區圖書室等班隊,協會各團體自主性極高,並能主動參與各項公共事務的推動。尤其守望相助巡守隊,對社區的冬防期間居民的生命、財產安全之維護不遺餘力。而環保義工隊更是綠美化社區環保之尖兵,更是93年新故鄉營造之義工,除的整理社區環境外,並整理出一處石頭公圓,提供居民另一個休閒的去處,瓦南社區將朝向社造歷史邁進。
 

班隊現況:

瓦南社區的社區營造成立的時間已經有十多年的歷史了,早在八十一年三月即由當時的村長賴政雄及村幹事黃宣德發起後籌辦,並順利於同年十月間成立發展協會。成立後陸續組成媽媽教室、守望相助巡守隊、長壽俱樂部、社區圖書室等各班隊,各團體班隊的自主性?高,充分展現社區營造的精神,並能主動參與公共事務的推動。

a.媽媽教室
本班隊成立於民國八十二年四月,係以家庭婦女學習成長為屬性,分別辦理了烹飪、瑜伽術、插花、乾燥花、土風舞、識字及認識英文等各項婦幼研習活動研習班,提供家庭婦女學習成長場域。
b.守望相助巡守隊
守望相助巡守隊成立於民國八十五年元月,以鐵馬(腳踏車)巡守隊為主,每年配合冬防巡守,擔任全村治安巡守任務,巡邏社區巷弄,確保居民之生活、財產之保障。

古時候有些庄頭有團練的傳統,瓦南社區即是屬於此類,所以遺留到現在老一輩的居民多仍有「練家子」的底子,地方也曾有「拳頭窩」的稱號,雖然武術?統現逐漸式微,但仍是國術館沿襲?械教導武術防身、甚至還成為社區巡守隊的保家防身工具。

c.長壽俱樂部
長壽俱樂部成立民國八十五年十月二十二日,目前成員共114名,是以社區60歲以上居民所組成,平時提供銀髮族聚會休閒之活動並,每年定期舉辦春季旅遊、九九重陽慶生活動及老人福利活動。

d.環保義工髒亂點綠美化及街道大掃除
環保義工成立於民國八十五年十月,由一群任熱心公益,願負出心力之社區居民所組成,每月定期整理社區活動中心及周遭環境並予以綠美化外,不定期舉辦社區街道、巷弄、髒亂點之大掃除,是社區營造永續經營之主力。

e.社區圖書室
社區圖書室成立民國九十二年十二月三十日,以提供社區居民讀書自修、閱覽圖書雜誌及辦理藝文活動為目的。本圖書室設立於社區活動中心二樓,非常歡迎大、小朋友來讀書閱覽,帶動社區書香花香氣息。

不?「允武」,瓦南社區近來也開始致力於「允文」工作,除了設置一個老人休閒活動室,提長者來此泡茶、唱歌、休憩外,更開闢了一間社區圖書室,讓社區民眾有一閱讀犬書刊的好場所,並且也逐日推動「瓦南社區讀書會」,透過開放性的對談與討論,進而滋生對團體與環境的關懷,使社區營造工作更具有深度。

社區活動紀錄:

93/07/04 

 名稱:新故鄉活動---認識社區文化史      對象:社區民眾
   由於社區文化逐漸被大眾所迷忘且年輕一輩的少年們更對瓦南社區毫無了解,因此,特地舉辦此一活動來讓社區居民們了解自己所居住環境的一些歷史背景及文化特色所在。
《包括有:社區地理環境型態、人口結構、文化產物、文化特色、社區建設、各項團康活動……等等》

93/12/28

前省府補助的彰化埔心鄉瓦南社區活動中心歷經三年落成啟用 在前省府時期,由前省主席趙守博同支持撥款補助的彰化縣埔心鄉瓦南村社區活動中心,歷經三年時間終於興建完成,全村居民幾乎是全員出動,一起慶祝活動中心新厝落成啟用。

彰化縣埔心鄉瓦南社區活動中心熱鬧剪綵揭牌,彰化縣長翁金珠、埔心鄉長 東坡、代表會主席黃尚彬、瓦南村長賴政雄、立法委員魏明谷、社會局長許傳盛及前省主席中廣公司董事長趙守博、農會總幹事張正旭、國際扶輪3460地區員林中區扶輪社副社長劉成枝等貴賓及上百位社區民眾一同慶賀社區活動中心的啟用。社區發展協會理事長張春成,以感恩的心情感謝各界的支持與努力,這座新穎的社區活動中心,也將作為社區巡守隊、長壽俱樂部及媽媽教室使用,充分運用發揮功能,努力營造成為全國最好的社區。

社區成果:
社區營造這幾年裡,社區部分居民奉獻個人人力、物力由點而線、線而面、面而全體的從事社區環境改造工作,光耀團隊的精神及美德,目前已陸續完成了社社區老人休閒活動室、瓦南社區圖書館、石頭生態公園、綠色廣場…等,分別以下述之:

a.社區老人休閒活動室
   社區老人休閒活動室是位於瓦南活動中心一樓,因社區歲數較長的賢者們每天都會聚集在一起聊天、泡茶、活動…,因此社區特別設立一開放式空間,提供有需要之年老者使用。休閒活動室裡軟體建設相當的完善,包含了:各式各樣的運動健身器材、卡拉ok室、泡茶休閒室…等等,使老一輩們也能有一處屬於他們自己的空間,往後也會陸續的加設其他設備,使其更加多元豐富。

b.瓦南社區圖書室
瓦南社區圖書室座落於活動中心二樓,裡面的書籍相當完善,這也得感謝各地方的補助捐獻(包括:彰化縣政府、埔心鄉公所、大潤發及個人的捐獻)方能使得瓦南圖書室有如此多元的書籍可供居民們觀看。
人家常說:『書是有價值的智慧話題,是人類不可或缺的精神食糧』,更為教育部所提倡的『活到老學到老』的政策,因此瓦南社區才特別增設一間圖書室,讓瓦南民眾有一優良閱讀書刊的好場地。並逐日的策劃推動『瓦南社區讀書會』,使每一民眾(成員)了解平等、民主、尊重的精神所在,並透過開放性對談與討論,進而滋生對團體與環境的深切關懷,使個人與群體形塑為生命共同體。

c.石頭生態公園
社區在民國92年6月透過縣政府文化局向酒廠爭取酒甕一百二十個,並搭配圓石與種植花木造景,於同年九、十月份由理監事及義工們以愚公移山之精神,綠化多處髒亂地點,將社區旁多處雜草叢生之荒地予以公園化,由於因經費不足之因素,目前整頓成粗獷中帶質樸的公園,並受文化局派役男製社區輔導,希望能爭取縣政府及各方面的支持,將該公園整理成一座得天獨厚的生態公園,並提供居民休閒活動的好去處,目前在生態公園中我們提供了有籃球場、棲息涼亭及自然生態教學園區,在未來我們也會將陸續的興建,使瓦南社區更加的豐元化、環保生態化。

d.綠色景點
社區環保義工將一處位於村中心之髒亂地點,整理清除推積如山之垃圾,並予種植韓國草、茉莉花,來綠美化該處,使其鋪設成綠色景點,讓往來居民皆有一種願意逗留觀賞,不像以前掩鼻匆匆而過。

社造甘苦談 (社區居民感想):
雖然說社區營造靠的是社區全體居民的力量,可是在推行社區營造之初,大多數人都是抱著觀望和存疑的態度。對我們這些初期就投入的人來說,不但要面對人力和財力的短拙現象,更要不斷地對自己作心理建設,給自己一個信念:『不管別人怎麼想、怎麼說,不管有沒有人出力一起參與,一定要先做好給大家看。』

就是這股先作好給大家看的傻勁,在將廢棄荒地整理成休閒公園時,經費不足了,就想辦法向文化局或環保局申請補助,或是召集幾個有心人士一起到南投民間鄉、彰化二水鄉的溪床上採集石頭鋪成走道;人手不夠了,就增加投入天數,以時間換取人力。慢慢地,雜亂的荒地不見了,蝴蝶、蜜蜂飛來了,因為公園裡種植的各式花草(藥草)正恣意競豔著,竹搭的棚架下有正在休憩的社區居民,自製的石頭健康步道上也有咬著牙在行走的健康愛好者,看到這樣,再怎麼辛苦都值得了。而最讓我高興的是在公園的整建後期,有越來越多的人加入幫忙,雖然偶而會出現不同的意見,可是那種大家一起為了一個目標打拼的感覺,真的很好,咱的土地、咱的社區,咱們要是不疼惜,誰來疼惜呢?

現在我只能帶我的孫子在小公園散步或是到生態公園去看蓮花,等我的孫子再大一點,我就要帶他到小公園隔壁,去年才蓋好的社區活動中心去活動。這個漂亮的社區活動中心也是社區居民大家有錢出錢、有力出力才蓋好的,裡面不但有健身房還有圖書館。看著社區一天比一天更好,我的孫子是越來越幸福了。

社區願景:
今後透過社區活動中心、社區圖書館、小公園、生態公園,善加規劃、辦理各項活動研習及內部設備的充實、維護。更期盼大眾樂於到來不充分發揮其功用,凝聚社區居民的意識,更希望藉由各類文化活動、增加閱讀機會、開設各類課程來提升社區居民整體的文化涵養,建造一個兼具在地文化與多化文人文環境景觀的優值社區,為瓦南社區近幾年最大的願景所在。

未來,透過社區活動中心,社區圖書館、小公園及生態公園的陸續建置完成,社區將向朝向軟體充實的方向,深化社區營造的內容;舉辦各項活動及研習,來凝聚社區居民的共識;開辦各類文化活動、成立讀書會拓展閱讀風氣,來提升社區居民的文化涵養,建造一個「允文」又「允武」的深度社區。

社區文化特色:
社區之中擁有為數不少的傳統古厝,三合院空間,街道巷弄充滿空間列之趣味性,且具有濃厚的鄉土人情味存,社區內有一棟興建歷史約130年之『公廳』名為『清河堂』家祠,並於70年前改建成現今規模。老一輩居民皆有鍛鍊國術強身護家之底子,地方曾有「拳頭窩」之稱號,目前仍存有一家國術館名為『勤習堂』,仍沿習傳統教導國術防身,並給人推拿接骨療傷。庄內每年仍有迎神繞境,拜拜及舞獅,乞求國泰民安,風調雨順之傳統文化活動。
社區景觀:
原觀光景點柳仔溝,是兩岸種滿柳樹,枝葉茂盛,綠柳成蔭,搖曳生姿,水清見底,碧水洋洋,是許多居民童年時代的美景。如今拜工廠林立之賜,只能從夢中追尋。如今只能利用社區閒置空間予以活化再生景觀,並加強居民環保意識與生態保育自然工法,復育已死之柳仔溝,再現其生命力。
社區聯絡窗口:
蕭坤仁理事長 04-8340588
社區交通指南:
自行開車:本社區位於省公路(中山路)旁東西向快速道路(漢寶-草屯)員林交流道旁設於村)旁,北上南下車輛可經中山高速公路連線東西向快速道路至本社區或沿省公路過員林鎮到瓦南社區。 
大眾交通工具:搭火車至員林火車站,改搭彰化客運至瓦厝下車。
相關照片:
舞獅慶典
舞獅慶典
社區理監事及義工充份動員起來打造社區公園
社區理監事及義工充份動員起來打造社區公園
環義工街道大掃除
環義工街道大掃除
新故鄉活動---認識社區文史
新故鄉活動---認識社區文史
社區信仰中心土地公廟
社區信仰中心土地公廟
瓦南社區生態公園
瓦南社區生態公園