社造版圖列印頁
秀水鄉 > >雅興社區
 
服務地址:秀水鄉馬興村和平巷9號 服務電話:04-7524225

社區位置:

雅興社區位於彰化縣秀水鄉之最北端,北隔洋子厝溪與彰化市及和美鎮遙遙相對,西隔石筍大排與鹿港鎮相鄰。

社區歷史沿革:

雅興社區舊名菁埔,今屬馬興村在馬興聚落東北方約一公里,地當洋子厝溪上游東源(清埔溝)之西南岸一帶,往昔為製藍色染料之『菁』茂生的荒埔地,因得名。今雅興村除菁埔外,尚包括土名埤仔頭、鄭厝、宋厝、王厝、湖內等小聚落。據傳附近在道光年間,有漳人王光大者來墾。今境內有頭汴埤灌溉,居民多王、鄭、吳、宋等姓氏,以農為主業,生產水稻並以草繩編織為副業。

社區人口數:

雅興社區主要人口分佈有四個聚落,王厝(俗稱大庄)、鄭厝、楊厝、宋厝;一共有九鄰,總戶數有為264戶,男生有630人,女生有569人,總人口數有1199人。

歷史人物及社區特色產業資源調查:

雅興原名菁埔,位於彰化縣秀水鄉馬興村,在開發上晚於鹿港鎮。本社區地處平坦原野,是一個典型的農村社區,水稻是最大宗農產品;社區內亦有為數不少的中小企業,有幾個特色產業,其產量在內外銷中佔有市場獨特性。透過田野調查將社區內有形與無形的文化資產,敘述如下:

一、凡而水閥:本地共有三家製造塑膠凡而工廠,以內銷為主,產量幾乎佔滿內銷市場 另有一家以外銷為主,專門生產金屬凡而,廠區共有3400坪,員工有150人,從進口原物料到製造加工,成品 裝櫃外銷,一貫作業。

二、木屑加工:主要用於菇菌類的培養皿,俗稱太空包,須要用剛砍伐不久的相思木或什木加工絞碎,大量時一個月可 加工製造150噸的木屑,供給菇農 培植菇類用。

三、剪刀:這家工廠開始生產至今,已有三十年歷史,從剪紙用剪刀、辦公室、廚房、園藝、採果、醫療手術用及雪茄用剪,一應具全。


(1)社區開發史
漢人來台灣開墾的型態有兩種,第一種是鄭成功時期的官佃與屯田制;第二種是墾首制,中部地區屬於墾首制,其方式為:有力人士到官府申請,請求發給墾單以便開墾,取得墾單後再召集佃農一起開墾。據社區耆老訪談中得知,在道光年間,福建漳州人王光大,可能就是最早進入雅興社區的墾首之一。

(2)歷史人物及社區重要人物介紹
大江滔滔浪翻盡,江山代代新人出。不僅在清雍正年間出了一位武進士,更有今日為社區打拼的後進們,代代接替,為雅興爭光。

年代 姓名  職稱
 歷史人物  王右丞、鄭興觀  最早墾戶
 歷史人物  王厚悔  清朝雍正年間武進士 
 歷史人物  王阿傻  日據時期保正 
 歷史人物  鄭清池  大正年間保正 
 歷史人物  鄭昆瑞  昭和年間商人 
 當代人物  王材源  溪州僑義國校校長 
 當代人物  王文龍 和桐化工總經理
 當代人物  李元在  秀水鄉代表主席
 當代人物  宋湘洲  馬興村村長 
 當代人物  王達鐵  雅興社區發展協會理事長
 當代人物  王錦生  雅興社區發展協會總幹事
 當代人物  王金柱  雅興社區長春俱樂部會長
 當代人物  王春發  雅興社區志工隊隊長
 當代人物  曾進順  雅興社區志工隊副隊長
 當代人物  張新秋  雅興社區守望相助隊長

 社區景觀:

▲雅興社區活動中心
平時居民舉辦活動,會議研討,守望相助駐點…等事項,也是投開票所的好所在。

▲活動中心左前方的傳統三合院
原為閒置的豬舍與稻埕,兩邊緊連著到道路,是一處有大的活動空間,未來是一個好的展示點。

▲洋厝溪排水大圳的汲水口
抽水馬達與水閘和排水口是早期先住民取水用水灌溉之處,目前仍使用中。

▲百姓公廟
由溪湖鎮老匠師所興建,其建築特色有香爐,彩繪,剪黏,鯉魚吐水…等, 兩旁的竹圍與老樹是民眾農忙工作之餘的休憩點。

▲李氏祠堂
據社區耆老縮說法這是一塊吉穴。有對聯『青山吉穴人丁旺;水秀朝堂財利長』
民俗清明掃墓時在石獅頭上壓香與紙錢的習慣。

▲永安橋石碑遺址
本石碑為清道光九年立碑迄今,是舊菁埔庄頭通往彰化城、鹿仔港之重要出入地;將本遺址周遭植摘綠美化,並豎立解說牌陳述歷史沿革,以讓民眾回想舊有菁埔溝永安橋繁華歷史。

▲傳統民居三合院
興建於七十年代的建物,保留著土葛、磚、木構的建築結構體,正規劃成一個口袋公園。

▲菁安宮
本宮係本庄先民在百餘年前由彰化尤府王爺廟傳入香火,雕刻金身供俸,每年擲杯擇定於盧主家中供奉,民國64年蒙信士王德欽先生之德意暫安壇於其廳堂,取名菁安宮,民國77年農曆3月,由張丁財先生發起成立菁安宮籌建委員會,推王金山先生為主任委員,農曆4月22日動土重建,79年3月5日進宮及入火安座。

▲福德宮
是本社區土地的守護神祇;現為第四代風貌,由小小的泥廟擴大至今。

▲朱宏宮
本宮原建於民國三十三年,由王家福、劉火及宋名等人發起;後經幾次翻修重建,於民國七十五年由宋寬、余吳月、王清溪等發起決議重新遷建於現址,廟地由王炎生捐獻並成立管理委員會,主祀朱府、李府,池府王爺。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣秀水鄉雅興社區發展協會

成立日期:民國七十九年成立

 彰化縣秀水鄉馬興村雅興社區居民有鑑於地方發展之需要,於1990年由地方仕紳共同發起成立「雅興社區發展協會」,在歷任理、監事之推動下,陸續成立守望相助隊、環保義工隊及長春俱樂部,並於每年舉辦小型的社區活動,諸如:清淨家園、田園焢窯…等(詳附錄),以促進社區居民交流,凝聚地方認同感。雅興社區屬於典型的農村社區,由於年輕人外移之故,社區欠缺一份永續推動的活力及經費,在本組學員訪談協會理事長及總幹事並評估社區營造的潛力後,秉持「三心-服務、關懷、榮譽,二益-公益、回憶」的精神,協助雅興社區從事營造規劃與推動事宜,期以「從心靈改造」、「從新(頭)開始」為營造起點,塑造「心曠神怡」、「煥然一新」的社區。

社造概況:

社區總體營造過程:

政府自1994年正式以「社區總體營造」的概念與計畫後,每年都編列預算補助地方政府及民間組織來推動社區的改造運動,計畫項目包括:社區發展協會成立、傳統建築美化、公共空間環境景觀改善、地方特色產業輔導、地方藝文活動推展、社區健康營造及社區大學設置等,期望藉由社區居民自主性的參與,使生活空間獲得美化,生活品質得以提昇,文化產業經濟再行復甦,進而促使社區活力再現。

社區居民的願望
希望能重新整頓成一個乾淨、綠美化、幽美、秀靜、有人情味、互相關懷、守望相助、零污染的河川生態環境,讓魚兒水中游,重現孩堤往日好時光。符應白日年輕人在外打拼,家中稚幼老弱受到妥善關注和照顧,讓在學菁菁學子能接受到藝術、文學的人文教養。提昇村民居家好品質;休假日全家人能在村裡共享打球、散布、騎車或琴、棋、書、畫,參與社區事務,促進親子活動;在晚上齊聚大宅院聽阿公講古,看著螢火蟲一閃一閃在空中飛舞,這正是村民期待已久的居住生活環境,也才是人間的樂土。

班隊現況:

▲社區媽媽教室
    一、烹飪班。
    二、土風舞班:每週四練習
    三、中西樂團。
▲環保志工隊
    每個月第三週週日為社區清潔日,並配合政府宣導環境清潔之各項工作。
▲守望相助隊
    負責本社區冬防之巡守任務;巡邏時間於每年冬至開始,每晚四個人分二組,為期二個月。


社區活動紀錄

社區願景

(一)雅興的環境-空間營造
             1.社區環境綠美化。
             2.建構自行車系統。
             3.洋子厝溪(菁埔溝)景觀塑造。
(二)雅新的風貌-產業與學習
          1.特色產業:
          (1)人文產業:倡導中西樂團成為本社區代表鄉土藝團。
          (2)鄉土產業:舉辦本社區特色產業產品展示與教學觀摩。
          2.教育學習:
          (1)大家來展寶:成立社區古物展出室,以讓居民緬懷先民。
          (2)大家來講故事:請耆老為社區弟子講故事,彌補歷史的斷層。
          (3)開辦學習成長班:讓居民有終身學習的機會。
          (4)舉辦觀摩座談會:提升居民互相學習研討凝聚共識。
(三)雅心薪火相傳-文化傳承
             1.菁埔因種植菁仔而得名的由來歷史傳承。
             2.舊有擺渡的風華再現。
             3.永安橋石碑尋根踏查。
             4.傳承現有民俗節慶活動有系統性整理與傳習。

社區總體營造是以社區共同體的存在和意識作為前提和目標,推動社區公共設施,生產福利和精神倫理等三項;民國九十年營建署研擬「創造台灣城鄉風貌示範計畫」正式納入國家中長程計畫體系;希望透過社區總體營造,對社區發展有下列期許:
(A)培養社區共識,建立和諧團結的社會。
(B)改善社區生活環境,建立綠美化的社區。
(C)淨化人心導正風氣,建立民主法治的社會。
(D)促進居民健康體質,建立詳和社區,達成新故鄉總體營造。
(2)社區總體營造的推動在專家學者眼光中對社區營造有下列展望:
(A)社區必須總體性、整合性與系統性發展。
(B)公共化為原則,社區自主參與和擁有。
(C)人性化的原則,社區是一個溫潤、舒爽、健康、安全乾淨與感性。
(D)具有美感、品味與格調的原則。
(E)有創意、想像力與個性原則。
(F)營造新的人、新的社會與新的生活價值觀。
(G)以永續經營為原則。
(3)社區發展藉由議題診斷發掘居民需求,凝聚社區居民共識,在社區居民積極參與地方公共事務,期望創造一個理想雅興社區:                                                            
(A)營造一個處處綠意盎然優雅有內函的雅興社區,以提升生活品質。
(B)舉辦各項學習觀摩凝聚居民的共識,增進彼此的互助合作精神。
(C)善用本地獨特的產業提升就業率,促進青年人回鄉服務以侍長輩。
(D)傳承本地的歷史文化,喚起居民的尋根歸屬感與認同度。

 

 日期 活動事項 
 91/05/26 雅興街植栽樹苗250棵 
 91/09/15 社區書法研習班
 91/10/10 社區中西樂研習營 
 92/05/04 社區預防SARS大掃除及消毒
 92/05/04 洋子厝溪南岸清理
 92/09/12 整理洋子厝溪南岸環境 
 93/01 辦理烹飪教室及尾牙聚餐 
 93/05 辦理烹飪教室
 93/11  長青杯卡拉ok比賽
 94/01/16  辦理田野焢窯活動  
 定期活動 每週三--中西樂研習 
  每週四--土風舞教室
  每個月第三週星期日--社區清潔日

社區景觀:
李氏祠堂、永安橋石碑遺址…等
社區聯絡窗口:
宋文貴理事長 04-7524225
社區交通指南:
雅興社區地處秀水鄉最北郊,距秀水市區車程約15分鐘,東邊與彰化市為臨,距國道一號彰化交流道約10分鐘,西邊接連鹿港鎮,北邊與和美鎮以洋子厝溪大排為界。
相關照片:
洋子厝溪(菁埔溝)北岸自行車道
洋子厝溪(菁埔溝)北岸自行車道
社區媽媽教室
社區媽媽教室
菁安宮
菁安宮
福德宮
福德宮
社區活動-田野焢窯
社區活動-田野焢窯
社區環保義工隊
社區環保義工隊