社造版圖列印頁
埔鹽鄉 > 埔南村 >埔南社區
 
服務地址:埔鹽鄉彰水路1段340巷32號 服務電話:0933472235

埔南社區照片
社區位置:
全社區面積約 1.2平方公里,農業區面積約 0.3平方公里,工業區面積約 0.2平方公里,商業區面積約 0.2平方公里,其它(含住宅區)面積約 0.5平方公里。
社區分處於彰水路台十九線兩側,位於彰化與溪湖之中點站,形成交通要塞。
主要道路
            (1)彰水路:自松億旁路口交叉處至與埔菜路的交叉路口止,經由本村中心
            (2)埔菜路:自三山國王廟起至台糖舊鐵道止
鄰近村落
            (1)出水村:位於本村東北方
            (2)南港村:位於本村東方
            (3)豐澤村:位於本村東南方
            (4)崑崙村:位於本村南方
            (5)角樹村:位於本村西南方
            (6)埔鹽村:位於本村西北方
 
社區人口數:全村共分為15鄰、總戶數:469戶、人口數:2013人、男:1041人 女:972人。   
 
人口結構分析: 
 
其人口結構及活動情形仍以中壯年較多數,但大部分往外地發展,留下老人在社區。居住場所主要分佈以彰水路為主,埔菜路次之。沿彰水路兩旁商店林立商業發達。社區之中並有零星分佈幾家大型工廠。多數住民仍以務農為主,是一典型工、商與農業並行之混合型社區。

 
社區景觀: 
(一) 自然景觀:埔南村交通發達有省道彰水路通過,帶動地方繁榮。埔南村雖列入埔鹽都市計劃區域內,規劃道路迄今未開闢使舊聚落房舍不能改建,還停滯在傳統農村生活。社區內以農田佔地為多數,同時有溪湖至鹿港台糖舊鐵道經道。平原地段處於彰化與溪湖之中點站,形成交通要道是一典型農村社區,以稻米為主要產品。
 
(二)人文景觀:埔南社區為一民風純樸,文化傳統之社區,宗教信仰以佛道教為主,包括:順天宮、土地公廟、宅仔公、百姓公等。順天宮以供奉三山國王,本尊神明是清乾隆晚期渡台始祖鄞摺和紀溪的祖先來台墾殖時,由晉江縣荷薄,恭請保護安全渡過台灣海峽,因思鄉心切定居於「下」,且在原址建廟,並在廟前掘井供村民飲用,歷經先民一再整修,至民國50年才用磚造蓋廟宇,始有今日規模。另還供奉五府千歲、五年千歲、天上聖母、太子元帥。為本社區之信仰中心。宅仔公經社區內耆老的解說過去本社區為一市集必經之地,街景甚繁,因而附近成為一些流浪漢聚集之地,過去又名「乞仔寮」。轄內埔鹽國小,並提供學習場地供作使用,建立了學校與社區共同協助社區默契。

 
社區寶貝:
▲陳重勳
埔南社區在推動社區營工作時,多數的公共設施都是自行規劃設計並且施工完成,甚少向政府申請經費,而能夠創造社造生態奇蹟的原因,除了志工的付出外,理事長陳重勳,一個熱心投入社區事務的在地人,其實是最大的推手。個性低調、樸實的陳理事長身兼村長,常常為社區的營造計劃出點子,然後再與社區義工共同出力,完成一件又一件的社區理想。不論是「蝴蝶生態公園」、「獨角仙公園」、「少將公園」以及「親水以園」,都是社區的驕傲。
 
▲刺竹
社區內最美的點在於研習教室外,那裡有處目前少見的『刺竹』,在那裡常常可見民眾聊天泡茶,是社區資訊流通最快的地方,嚴如一個廣播站,一群可愛的志工更是在那裡藉由聊天、工作分配而完成一個個景點。

基本資料:

社區名稱:彰化縣埔鹽鄉埔南社區發展協會
成立日期:民國88年 2月 8日
成立目的:

社區的未來到底在那裡?一群土生土長的中年人,看著社區隨著工商業外移,青年人離鄉背井求發展,使得社區年齡結構發生中空現象「埔南社區發展協會」就是在這種共識之下於88年1月30日就此成立,以帶動埔南社區居民強烈的文化需求,重振埔南新氣象為職志。

90年當社區想展開規劃時,引起許多人質疑?一般接受政府補助的社區未必能做好。一個不懂如何向政府機關申請經費,沒有政府協助的社區又如何能做出什麼成果?但社區志工們並不因此被打敗開始探討社區該如何做有效之努力,在缺乏建設經費下,從拆除違章廣告、清理街道環境到就現有無人管理之閒置空間予以清理並綠化,以美化生活空間。在沒有經費的援助下建設社區是非常辛苦的為了要苗木,志工遠征南投山區,為了蓋間研習教室四處收集舊木材及漂流木,為了提供蝴蝶、獨角仙一個生存環境,足跡遍佈台中、埔里。

就在居民努力下,先後完成蝴蝶生態公園、少將公園、獨角仙公園及多個口袋公園、順天亭、社區研習教室,目前更完成親水公園。社區的凝聚力有明顯增加,一步一腳印的努力,不但得到全國十大環保社區,全國社區評鑑優等獎項,翁縣長更在多次場合中對埔南社區經營成果給予肯定。
   社區一路走來,從完全不懂到今日拉近居民的感情,也營造出社區居民的社區向心力。但對社區而言這些是不夠的,社區未來須朝文化產業發展找出自己的特色,這就有賴專家給予指導,建立屬於社區的特色,在自給自足下,社區才能永續經營。

發展沿革:

(一)昔日的埔南
日據時代本村因人口眾多,為了方便管理,把本村分為埔鹽一保和埔鹽二保,光復後因規定村名不能超過二字,而一保保留埔鹽村村名,因二保位於埔鹽南邊的「水汴頭」、「田中央仔」、「下?」合併取名為埔南村。1、「水汴頭」:因埔鹽埤南圳在此地設有分水汴,在分水汴,在分水汴附近建立聚落稱之「水汴頭」。2、田中央仔:在田野中心建立聚落稱之為「田中央仔」。3、下?:因?子製糖蔗?分廓於此地故稱之「下?」。
(二)現在的埔南
        埔南社區位於埔鹽鄉埔南國小彰水路兩旁,居於彰化市與溪湖鎮的中間。居民以務農為多,商業、工業次之,是一個農、供、商混合型社區。
        埔南社區發展協會於民國八十八年一月三十日成日。發展協會在成立後開始運作的前二年間,因為不懂尋求協助,也沒有公部門的指導,對社區發展的運作一直摸不著頭緒也至於社區改造的成果不彰。爾後社區居民鑑於社區內缺乏整頓、髒亂不堪,於是乃極力號召,團結一心,共同籌組環保志工隊,一同為社區打拚,重創美好家園,始有今日綠色、生命、有活力的新埔南。

社造概況:
社區總體營造過程:
埔南社區推動總體營造至今,重要的推手就是「堆南社區發展協會」,協會成立於民國八十八年二月,社區現今引以為的社造成果,都是居民及志工們一點一滴的推入而來。社區在縣政府的輔導下,從不懂社區營造為何物,到現在一步步地,讓社區變成一個生態小園區,這份成果不僅因此成為彰化縣生態示範社區,而茉區志工持續的投入環境整理與維護,讓乾淨的社區空間不僅成為居民愜意的生活樂園,同時更曾獲得全國環保社區的殊榮,去年(93年)更榮獲了彰化縣魅力社區大獎入圍決賽的肯定。
 
事實上,對於居民而言,初使參與社區總體營造工作,單純的只是出自愛護社區的一份心意,並不奢求回報,但這些政府及大家的肯定,卻鼓舞了他們,讓他們心中有著更深的使命感。
 
社區在理事長及全體會務幹部共同經營下,陸續組件以居民為主的各種班隊,如社區幸福家庭(媽媽教室)聯誼會、埔南社區長壽俱樂部、埔南社區環保志工隊、埔鹽國際獅子會、埔鹽同濟會、廣德愛心慈善會等組織,並運用各項組織配合協會,辦理各項社區活動,促進社區發展,當中社區最引以為傲的是社區環境空間利用與生態環保的促進,在少許的經費補助下,以在地環保義工埋頭進行閒置空間改造與蝴蝶生態公園、獨角仙生態公園的設置,提供了社區民眾休閒與親子環境生態教育場所。
 
班隊現況:
1)幸福家庭教室
本班隊係以家庭與婦女學習成長為屬性,提供了家庭溝通與親子成長場域,更為永樂社區營造初期定下了根本。
2)長壽俱樂部
為社區內65歲以上高齡居民所組成之組織,提供銀髮族休閒活動組織是一個農忙閒暇活動聚會的主要團體。
3)環保志工隊
這個組織是在永樂社區推動社區總體營造之後,一個由社區志力付出,從事環境、空間、產業再造,社區導覽等工作的一個組織,為目前社區永續經營動力。
*另以表格方式表示如下:
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人數
指導老師
幸福家庭聯誼會
每週三、五晚上
太極拳研習
30
黃淑妙
幸福家庭聯誼會
每週五晚上
社交舞研習
20
李素杏
幸福家庭聯誼會
每週一、四晚上
押花研習
20
蘇秀珍
長壽俱樂部
每週二、四晚上
南管班樂曲練習
25
顧良德
 
社區活動紀錄:
重要記事
93
2
5
迎金猴慶元宵聯歡晚會,晚上雖有毛毛細雨仍敵不過豐富的摸彩品吸引許多民眾參加
 
2
22
辦理第二屆第二次會員大會暨社區植樹活動,帶動參與社區引起莫大迴響
 
6
20
粽香味社區情關懷老人活動,提供鄉內約200位老人免費檢查,更贈送獨居老人每人一串粽子
93  17.18 
未來領袖-兒童成長研習營,參加學員約150人,兩天活動小朋友認識了蝴蝶及獨角仙復育及成長過程,了解生態環境的重要
93 10    入選2004年第一屆彰化縣魅力社區大獎"最佳潛力獎"社區 
94
 
 
辦理植樹活動,帶動社區參與
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
社區成果:
 
  • 計畫名稱: 新故鄉計畫
    計畫年度: 92 計畫經費: 20萬 計畫主持人(單位負責人): 陳重勳
    計畫概要: 文化產業、手工藝研習、產業合作機制、產業文化交流、蝴蝶餐研習、創作
計畫成果:
(一)對落實居民參與之貢獻
 透過一連串之建設推廣,傳遞社區營造精神和內容,鼓勵社區居民參與,以達全社區全運動。
(二)整合政府政策之績效
 1、最終目的達產業文化之發展,振興產業多元化,讓社區居民安居樂業。
 2、社區環境淨化、生態文化教育得以延續、社區資源充分發揮。
 
關聯性社區組織: 埔鹽獅子會、埔鹽同濟會、埔鹽社教站、埔鹽鄉22個社區發展協會
 
協力團隊或大專院校: 埔鹽鄉公所、彰化衛生局、大葉大學
  • 計畫名稱: 福利社區化
    計畫年度: 92 計畫經費: 25萬 計畫主持人(單位負責人): 陳重勳
     

計畫概要:
一、老人日托照護
二、居家服務、關懷問安
三、長青學苑--老人休閒活動
四、青少年福利服務

計畫成果:
一、 透過活動辦理,可減輕家庭負擔,而老人在精神與物質生活也能獲得改善。
二、 接受志工訓練後,從事直接志願服務工作,使其具備理論與實務經驗,真正達到訓練功效
三、 提供社區照顧,落實社區福利社區化
四、 增進居民對社區公共事務之參與,營造社區關懷特色
五、 推動社會福利社區化工作,讓老人生活上有照應,青少年自我認識與肯定,期望「讓社區天使報愛心,孤老殘幼獲愛心」
 
關聯性社區組織:
(與貴單位合作辦理活動之組織、) 埔鹽獅子會、埔鹽同濟會、埔鹽社教站、埔鹽鄉22個社區發展協會
協力團隊或大專院校(曾指導或輔導貴單位業務推動之組織) 埔鹽鄉公所、彰化衛生局、大葉大學
 
  • 計畫名稱: 社區健康營造三年計畫
    計畫年度: 94 計畫經費: 40 計畫主持人: 陳重勳
    協力或補助單位:
    補助單位:國民健康局
    協力單位:彰化縣衛生局、埔鹽鄉公所
    計畫概要:
    (一)、社區運動推廣
            提倡運動保健的重要性
    (二)、社區健康促進        
            針對不同種族擬定作業方針
    (三)、社區環境美化
             改善社區環境髒亂衍生健康問題
    (四)、社區養生飲食
           提供正確飲食觀念,達到營養保健
    (五)、社區關懷列車
           協助社區弱勢族群、貧病民眾醫療、社會福利轉介
    (六)、其他
         志工招募、成立社區共同照護網

 

  • 計畫名稱: 社區照顧服務
    計畫年度: 94 計畫經費: 20 計畫主持人: 陳麗花
    協力或補助單位:
    補助單位:內政部
    協力單位:彰化縣政府、埔鹽鄉公所
計畫概要:
1.服務員培訓
2.婦女才藝研習
3.兒童課後照顧
4.長青學苑
 
 
若有機會來到埔南社區,一定要去位於社區文康中心旁「蝴蝶生態公園」及「獨角仙公園」瞧瞧。其實在規劃這二座生態公園之初,是在少許的經費補助下,以在地環保義工埋頭進行閒置空間改造而成。志工們對蝴蝶、獨角仙生態所知也甚少,但現社區志工們,卻已經能獨當一面,擔任社區生態解說員,從復育蝴蝶、獨角仙,到知道蝴蝶的食草、獨角仙的食物、習性種種,詳細的解說,讓參訪的人都覺得獲益良多。特別是人稱蝴蝶手、獨角仙奶爸的陳金塔,對蝴蝶或獨角仙生態瞭若指掌,只要聽他們說,就能輕易瞭解蝴蝶或獨角仙的生態!
 
聽說生態公園內復育成功的獨角仙,有一段軼事,原來曾有日本觀光客因為看到所復育的獨角仙非常成功,因此願意出價六十萬高價希望購買回日本飼養呢!而目前埔南社區的生態公園,除了提了社區民眾親子休閒場所,也已成國中小學生態觀摩之特選園區。
 
▲ 蝴蝶生態公園
將無人管理之閒置空間透過發展協會與地主溝通協調,予以清理並綠化,以美化生活空間。設立蝴蝶生態文化公園,培育自然生物提供居民有一休閒娛樂新據點。目前已成國中小學生態觀摩之特選園區。
 
▲ 獨角仙培育園
將無人管理之閒置空間透過發展協會與地主溝通協調,予以清理並綠化,以美化生活空間。設立獨角仙培育園,培育自然生物提供居民有一休閒娛樂新據點。經社區發展協會與地主協談後同意使用,現已成為獨角仙生態復育教育中心。(無人管理之閒置空間)
 
▲ 順天亭小木屋
而提到了社區的設施,利用漂流木搭建而成的「順天亭」,是社區最佳的休憩聚會空間,土地徵求地主同意開發,雖然面積不大,經整地後設置涼亭,但卻是社區居民最喜歡的休閒地。而「多媒體視聽教育中心」則是在徵求地主同意後開發而成,外觀及內裝圾以漂流木為建築主材料,非常有特色,是社區做為生態、文化、環保教育的重要場所並結合順天宮成為老人泡茶聊天好去處。
 
▲ 少將公園
將無人管理之閒置空間透過發展協會與地主溝通協調,予以清理並綠化,以美化生活空間。設立植物休閒公園,提供居民有一休閒娛樂新據點。經社區發展協會努力,現已成為社區居民休閒遊憩聚集之地。(無人管理之閒置空間)
 
▲ 多媒體視聽教育中心
徵求地主同意開發視聽教育中心,經整地後建設一個多媒體視聽教育資訊中心,以漂流木為建築主材料,作為社區居民及學童生態教育、文化教育、環保教育使用,進而達到社區總體營造計畫人人心中有藍圖、全體熱心參與、家家戶戶總動員的目標。
 
▲ 親水公園
將無人管理之閒置空間透過發展協會與地主溝通協調,予以清理並綠化,以美化生活空間,並充分利用酒甕,打造甕牆、水池、瀑布等造景,適合親子散步、戲水活動。       

 
社造甘苦談:
在還沒接觸這些人事物之前,我也沒想過還有這樣的社區居民為了住家環境如此的付出努力著,也很少遇見如此般有人情味的社區,像是一個古時候的大家族般,大家彼此叔叔阿伯的稱呼著,還有現代化都市社區難見的敬老尊賢的態度,和他們大家一同坐在竹林下呼吸著夜晚清新的空氣,環視整潔的環境,毫無壓力的與大家暢談,喝著小酒的他們有著微微茫,更是開懷著論述著這社區的歷史,對環境更加美化的期許,在在讓人佩服他們的精神。
 
在這樣的社區裡,居民有著憨厚純樸的可愛性格,見到我們的到來也都熱情招呼款待,有些人還拿出自家的東西給我們烤肉呢!雖然聽著他們是如何是如何努力江髒亂處整理規劃呈現債的小公園時,我未能感受到偉大之處,直到親自參觀之後我終於知道他們是如何努力成就偉大了;雖然是小小一塊地,竟成了向仙境一般的小公園,有涼亭、水池、整齊的草皮和許多孕育蝴蝶的花花草草,看著社區理事長一一的介紹,我發現了他那不求功名背後的微笑,說實在的能將一切發展成著樣規模著時不易,那不僅僅是對環境的美化還加上居民對環保和綠化的概念,就是因為如此,在居民同心協力,有錢出錢有力出力的努力下,才能有這樣的成績,更難得的是大家皆不邀功,這樣的精神都是值得效法和學習的,也讓我有了更深一層的領悟,也更延伸了我對知識之外的觸角。
 
林孟君
他們讓我感覺很親切也讓我了解到他們很有心為這個社區做事,而且它們義工隊可以說是十八搬武藝樣樣具全(搭工程、弄水電等),而且它們每個月都會定期掃街,也把髒亂地區改造成蝴蝶自然生態公園,這是一項很棒的建設,也可提供幼稚園、國小師生最好的戶外自然教室,也可提供居民休閒娛樂新據點。所以他們(志工隊)是這社區的無名英雄。---鄞憶婷
理事長是這社區的幕後推手,為什麼這麼說呢?因為他很熱心的把社區發展,先後成立了發展協會義工隊、少將公園、蝴蝶公園、獨角仙公園,也固定安排掃街、維護巷道整潔,所以才說理事長是幕後推手。---鄞良彥

 

目前工作重點與發展困境:
概要說明:
工作重點:
志工招募維繫與訓練
成立社區健康推動小組
成立社區共同照護網
發展困境:
1.人人有希望、個個沒共識。造成觀念與現實的落差,當和居民的意見衝突,最後偏見吞噬了主體與士氣
2.地方居民與專業團隊的對立,因為專業的偏見和居民生活層面認知上的差異,窄化和扭曲了對地方文化產業問題的認識
3.被動的公部門組織,致社區功能失調,影響社區團隊士氣,互助合作的社造關係頓失支柱
4.社區志工個人過份突出,且公共參與之工作態度的調適能力不足,影響其他居民參與空間,致社區義務供給力,並未隨著社區名聲的發展而形成正比


社區願景:

 
其實對埔南的居民而言,社區經營的目標是永續的,不只是為了改善居住環境而已,因此如何推動在地產業--糯米推廣、農村環境生態化--蝴蝶及獨角仙生態園區及社區綠美化等鄉鎮形象再造工程。因此在陳理事長及體會務幹部努力經營下,以居民共同參與為主的各種班隊也陸續成立了:媽媽教室聯誼會、長壽俱樂部、環保志工隊等組織,大家配合協會成分工,不論是社區環境整理或生態環保的促進,一起為促進社區發展而努力,同時也重新為埔南找到農村的定位,及農村改善生活的希望。
 
工作目標:
概要說明:
1.訂定社區生活環保公約,以一起來簽署共同遵守。
2.以「總體營造」的方式,帶動居民參與社區各項生活活動。
3.結合埔鹽國小師生及家長與社區居民一起來推動健康、環保、生態、文化造街運動,使健康意識向下扎根,深植於孩童心中,進而影響社區中每位居民。
4.一步一腳印,邀請社區居民親手參與整建每一個公共空間,以留下記憶之腳、手印方式,來帶動參與社區行動。
5.積極投入社區之建設。更希望藉此能培養居民熱愛社區、關懷社區之習慣深植於日常生活中。
 
 
(一) 創造埔南新形象:
埔南為傳統農村社會,由在地產業推廣-糯米、農村環境生態化-蝴蝶及獨角仙生態園區及社區綠美化等鄉鎮形象再造工程,重新為埔南找到農村的定位,並及農村改善生活的希望。農村新風貌計劃的實施將會使埔南的農村發展方向更行明確。
(二) 提升稻農收益:
藉由推廣糯米原鄉的形象,使民眾愛用米食,拓展國內糯米的銷售市場,減輕外來稻米進口造成的經濟衝擊,提升稻農收益。
(三) 活絡東埔鹽都市計畫區商業圈機能:
東埔鹽為鄉內劃定之都市計畫區,現已完成三條主要道路(三號道路-中山路;四號道路-中華路西段;五號道路-中華路東段)闢建工程,與台十九(彰水路)交會,能直通國道一號(中山高速公路)埔鹽系統交流道,並銜接台七十五線東西向快速道路,南來北往十分便利,然而都市計畫區的商圈機能卻一直不彰,亟需鄉鎮的形象塑造以吸引人潮流通。本計畫即為打造鄉鎮形象,以糯米文化吸引人潮來訪,促使鄉村都市化,提昇居民生活水準。
(四) 提供鄉土教學素材:
蝴蝶及獨角仙生態園區能提供活生生的生物教材,不僅對鄉內學童鄉土教學提供一示範點,提高學童學習興趣,進而培養自然保育的意識。
(五) 凝聚社區意識、促進農村生活生態化:
各社區進行綠美化工程及蝴蝶、獨角仙生態園區社至於社區內,由社區居民擔任維護及解說的工作,居民能經由日常生活勞作的接觸及共同參與,凝聚社區意識,提昇對綠色環境的認同,進而願意永續經營生態化的生活環境,使農村的景象漸次獲得改善,朝向綠色聚落的目標前進。


 

 
風味餐預定方式:

請洽社區總幹事 陳月里04-866026傳真:04-8658289
社區文化特色:
埔南社區位熱鬧的彰水路旁,是一個民風純樸、文化傳統之社區,居民多以務農為主,因此當訪客經過車水馬龍的彰水路,轉個彎來到埔南社區後,總會驚訝來到了一個寧靜,卻有濃濃人情味的美麗村落。
社區景觀:
社區內有埔鹽國小、埔鹽鄉老人文康中心及用心營造之「蝴蝶生態公園」「獨角仙公園」
社區聯絡窗口:
鄞宏茂理事長 0933472235
社區交通指南:
自行開車:北上南下車輛於埔鹽系統交流道下,沿彰水路往埔鹽方向約2公里,即可到埔南村。 
大眾交通工具:搭火車至彰化或員林火車站 ,改搭員林客運至埔鹽下車,步行約5分鐘即可到達。
相關照片:
多媒體視聽教育中心
多媒體視聽教育中心
親水公園
親水公園
美麗的蓮花池
美麗的蓮花池
經過一番努力,美麗的鳳蝶已經可以在社區中自在漫舞
經過一番努力,美麗的鳳蝶已經可以在社區中自在漫舞
可觀察獨角仙生態的獨角仙公園
可觀察獨角仙生態的獨角仙公園
社區居民共同成功復育的獨角仙
社區居民共同成功復育的獨角仙
埔南社區的心臟-文康活動中心
埔南社區的心臟-文康活動中心
由居民親手打造的少將公園
由居民親手打造的少將公園
綠意盎然的農村休閒區
綠意盎然的農村休閒區