社造版圖列印頁
埔鹽鄉 > 永樂村 >永樂社區
 
服務地址:彰化縣埔鹽鄉永樂村永樂路435號  服務電話:0923204241

永樂社區照片

社區位置:
永樂社區位於彰化縣埔鹽鄉西北邊,係依永樂村行政區域劃分所規劃之社區。永樂社區有舊濁水溪河道流經,共有二條埔鹽排水系統橫貫南北,永樂村即以此兩大排水系統與永平、石埤、新水、西湖等村為天然界限。

永樂社區所在的永樂村,著日為一片農家放牧牛群的草埔,後來來自福建泉州的先民在此建莊,稱為「牛埔厝」,由牛埔厝竹仔角、埔心仔三落聚組成。

社區人口數:
永樂村包括8鄰,總計246戶,共1,062人(男為568人,女為494人),平均每戶5人。

人口結構分析:
永樂村年齡層分析,全村總人口數1,062人,以中壯年比例較高。男性人口為568人,女性人口為494人。住民以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。

社區文化特色:
永樂社區境內仍多處保有傳統農村景緻特色及別具鄉土味道的風土人情,永樂社區以傳統社會中各項習俗慢慢推展屬於社區的文化活動。目前最具代表性的為古禮迎親舞及永樂劇團展演…等。永樂的新舊交融景觀與推行的社區營造觀念,備受推崇。除此之外,永樂最大的特色,就是永樂人對土地的認同與多情。

社區產業:
永樂社區居民以務農為主,蔬菜(含花椰菜、甘藍菜、白菜、青蔥、菜心、碗豆、韭菜等)、稻米、紅龍果及酪農等農牧業,以及少部分製造業,如聚隆纖維、信元製藥、伸帝實業等企業。社區利用埔鹽鄉的特產打造永樂村特產─花椰菜乾。

社區景觀:
(1)自然景觀
永樂村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;但大多的多為農地重劃道路排水溝之灰色混凝土所覆蓋,致所仰賴的是農村田園景觀與社區閒置空間活化再生的景觀。

(2)人文景觀
農曆三月十二庄迎媽祖,是本地民間重要慶典流傳至今,已有近二百二十年的歷史,每年由各庄輪值擔當大總理出巡遶境當日,於鹿港會合後,前往天后宮迎媽祖至各庄遶境出營,各庄都會請出村裡的主神相迎接,共同參予的民俗慶典。聽說在出迎之後,天地會普降甘霖、風調雨順、國泰民安,沿襲至今,仍為此地的重要民間節慶。依林美容教授的曲館與武館調查資料,永樂的埔心仔有「八音吹」,是戰後成立的南館系統,由福興鄉鎮平村的「老岡」王汝蛟來義務指導了一年多,此八音吹主要用來迎娶新娘之用,後來錄音帶問世,八音團就解散了。另外,永樂村也有北館,由鹿港近街尾的「國仔」來教授的,戰後組織很健全,約有二十人,除了一般迎娶外,最主要是應用到同安寮十二庄迎媽祖。
 

同時,在村民競相供地打造閒置空間競藝的氣氛下,永樂聚落景觀東、西連貫,加上目前已在施改的村民廣埕及農村產業生態廊道,構成一農村景觀再造學習基地營。

 

社區寶貝:陳清溪理事長
而永樂社區最重要的核心人物當為首任亦是現任理事長陳清溪,不同於其他社區發展協會一直改選理事長,永樂社區理事長從一開始到現在都由同一人擔任,組織經營的目標,不因政治角力而異動,居民編織的夢想,不受組織改選而影響,此同時也證明了理事長的努力深獲居民愛戴與肯定。

基本資料:
社區名稱 : 彰化縣埔鹽鄉永樂社區發展協會
成立日期:  民國86年01月25日
成立目的 :
永樂社區於86年度成立,當初的動機很單純,當初社區尚未成立,就有一個土風舞隊。其實剛開始做社區並沒有一個很偉大的理想,其實沒有,土風舞隊一直和其它的社區有交往,他們看到其它的村落有成立社區發展協會,我們社區沒有,結果我們公部門規定要有社區發展協會才可以申請經費,很單純的一個動機,就是要申請公部門的經費補助。
 
所以當初也是有婦女團隊、土風舞班,張梅嬌去召集會員,去民眾服務社去請求協助,去公所社政客課長,請他幫忙。後來一直做到層面越來越廣,發現社區發展協會可以做的事沒那麼單純,後來縣政府輔導永樂社區為種子社區,真的可以做的層面很廣,剛開始不知道社區營造有那麼多的事情可以做。台灣社區發展的工作已經推行三十幾年了,那時候叫社區發展,那時候的主導單位是省政府和內政部,後來在宜蘭1994年,以社區總體營造的理念來推,社區發展和社區總體營造的重點在中央部會不同位置,陳其南文建會的副主委,他先倡導社區總體營造的理念,最大的區別社區總體營造非常落實由下往上來執行,社區發展的工作以前都是公部門來主導該如何去做,它的用意也是希望社區自己去做,可是落實得不是很徹底,而社區總體營造的理念比較清楚,最重要的是他會去做人才培育的工作,最大的差別是公部門的主導還是社區自行發展。
 
組織章程
第一章    總  則
第一條  本會名稱為社團法人彰化縣埔鹽鄉永樂社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條  本會依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展增進居民福利建設安和融洽團結互助之現代 化宗旨。
第三條  以彰化縣埔鹽鄉公所劃定永樂社區區域為組織區域。
第四條  本會會址設於本社區之區域內。
第五條  本會之任務如左:
 一、根據實際狀況,建立左列社區資料:
 1、歷史、地理、環境、人文資料。
 2、人口資料及社區資源資料。
 3、社區各項問題之個案資料。
 4、其他與社區發展有關資料。
 二、針對社區特性,居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目,社區自創項目,訂
     定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依社區發展工作綱要列出)
 三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
 四、辦理社區內各項福利服務活動。
 五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並
     維護成果。
 六、其他符合本會之事項。


 

第二章  會員
第六條   本會會員分左列三種:
一、 個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會
              費後,為個人會員。
 二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體認同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至
               五人),以行使權利。
 三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。
第七條   會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,
          其危害團體情節者,得經會員大會決議予以除名。
第八條   會員有左列情勢之一者,為出會:
 一、喪失會員資格者(含死亡)。
 二、經會員大會決議除名者。
第九條   會員得以書面敘名理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第十條   會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但贊助會
          員無上述各權。
第十一條 會員有遵守本章程、決議、及繳納會費之義務。


 

         第三章 組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機
           構。
第十三條  會員大會之職權如左:
          一、訂定與變更章程。
 二、選舉或罷免理事、監亭。
 三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
 四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
 五、議決會員︵會員代表︶之除名處分。
 六、議決財產之處分。
 七、議決團體之解散。
 八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
  選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。
  遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
  本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條  理事會之職權如左:
 一、召開會員大會及執行其決議事項。
 二、審定會員︵會員代表︶之資格。
 三、選舉或罷免理事長。
 四、議決理事、理事長之辭職。
 五、聘免工作人員。
 六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
 七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
 八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
 九、其他應執行事項。
第十六條  理事會置常務理事長五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人理事長及二人副理事長。
  理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會理事會主席。
           理事長因事不能執行職務時,應由副理事長代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
           理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條  監事會之職權如左:
 一、監察理事會工作之執行。
 二、審核年度工作計劃暨預、決算。
 三、選舉或罷免常務監事。
 四、議決監事或常務監事之辭戰。
 五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職
          務時,應指定監事一人代理之。不能指定時,由監事互推一人代理之。
          常務監事出缺時.應於一個月內補選之。
第十九條  理事、監事均為無給職,任期二年,得選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日算起。

第二十條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員資格者。
 二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
 三、被罷免或撤免者。
 四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長
          提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
  前項工作人員不得由選任之職員擔任。


 

   第四章  會議
第二二條   會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知。
 定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員︵會員代表︶五分之一以上之請求,或
 監事會函請召集時召開之。
第二三條  會員(會員代表)不能出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議
          以出席人數三分之二以上同意行之:
 一、章程之訂定。
 二、會員︵會員代表︶之除名。
 三、理事、監事之罷免。
 四、財產之處分。
 五、其他與會員權利義務有關之重大事項。
本會變更章程之決議,應有全體會員過半數之出席,出席會員四分之三以上之同意或有全體會員三分之二以上書面之同意。
本會團體之解散得隨時以全體會員三分之二以上之議決,解散之。
第二五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會務記錄證明之。
第二六條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
 前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理、監事過半數之出席,出
 席人數較多數之同意行之。
第二七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事
          會、監事會者,視同辭職。


 

    第五章  經費及會計
第二八條  本會經費來源如左:
一、 入會費:(一)個人會員新臺幣五00元。(二)團體會員新臺幣
二、000元。
二、常年會費:(一)個人會員新臺幣二00元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表新臺幣一、000元。
三、社區生產收益。
四、政府補助。
五、捐助收入。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
第二九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條  本年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。
   (大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。


 

第六章 附  則
第三二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三三條  本章程經會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
  八十六年一月二十五日第一屆第一次會員(會員代表)大會通過。
 
 組織架構:
全體會員
會員大會
 
 
理事會

 
 
監事會
常務監事:黃福安
事:謝素珠
事:胡東城
事:林瑞爐
事:蔡錦城

 
 
 
 
理事長陳清溪

 
 

 
 
財務處
財務長
 
陳建築
理事
理事
理事
理事
理事理事
理事
理事
理事
 
 
   
滿

 
 

 
 
副理事長林炳堯
 

總務處
總幹事劉永豐
總務黃文寶
總務葉興進
 
 
 
常務理事
董文隆
劉慶麟
丁漢文
黃錦順
 
 
 
 
 
 
秘書楊美怡
助理張梅嬌
 
 
產業部
部長 施讚

 
 
長壽俱樂部
會長 蔡海煙

 
 
不老英雄營造團
團長 陳萬發

 
 
幸福家庭聯誼會
會長 謝素珠

 
 
 
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:


 

屆次
起訖年月
村里長
第一屆
865~905
黃福安
第二屆
905~945
陳炎輝
第三屆
 
 


 

 


 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
865~905
陳清溪
第二屆
905~945
陳清溪
第三屆
94年6月~98年5月
施議政


 

屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
865~905
許建興
第二屆
905~945
劉永豐
第三屆
 
 
 


 

屆次
起訖年月
理事
第一屆
865~905
董文隆、丁漢文
劉慶麟、黃錦順
張梅嬌、劉瑞賓
陳香、林炳堯
施麗滿、林清諒
蔡海圳、林舜覲
林慶章、陳萬發
第二屆
 
905~945
 
董文隆、丁漢文
劉慶麟、黃錦順
張梅嬌、劉瑞賓
陳香、林炳堯
施麗滿、林清諒
蔡海圳、林舜覲
林慶章、陳萬發
第三屆
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
第一屆
865~905
黃福安、胡東城、林瑞爐
謝素珠、蔡錦城
第二屆
 
865~905
 
黃福安、胡東城、林瑞爐
謝素珠、蔡錦城
第三屆
 
 


 

 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話: 
社造概況:

社區總體營造過程:
社區於86年成立發展協會。自成立以來,陸續組成幸福家庭教室聯誼會、長壽俱樂部、不老英雄營造團、產業等班隊,協會各團體自主性極高,並能主動參與各項公共事務的推動。尤其由社區耆老組成的不老英雄營造團,對永樂社區的環境改造更是不遺餘力,為永樂社區發展史上,寫下一篇篇動人的故事。經常交出亮麗成績的永樂社區,一直是彰化各社區從事社造的表率,於九十一年更榮獲內政部營建署全國魅力城鄉大獎,永樂生活環境改善的成果,已直接獲得肯定,永樂社區的清新、雅致更成為彰化農村風貌的代名詞。
此外,協會組織的健全向來為全縣的模範,社區甚至於九十一年四月經彰化地方法院登記為社團法人,此舉彷彿訴說著永樂社區劃時代的來臨,永樂的故事將永續流傳下去。
 

班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師):
(1)幸福家庭聯誼會
幸福家庭教室聯誼會前身為媽媽教室聯誼會,為鼓勵及落實家庭的每一成員皆能參與聯誼會的活動,民國八十九年更名為幸福家庭教室聯誼會,由謝素珠及張梅嬌擔任正、副會長。該會是一個組織及財務非常健全的團體,社區發展協會成立籌備之初扮演主要的推動者,人稱永樂社區的婦女為「社造之母」足以證之。
      幸福家庭教室除了一般土風舞的定期練習以及〝古禮迎親〞常受邀表演外,更自創短劇「後壁溝的春天」榮獲環保署所舉辦創意環保劇比賽全國第一名;另亦常舉辦烹飪、陶藝、紙浮雕、植物染及推廣終身學習等家庭講座研習,是一個創意及活力十足的團體。

(2)長壽俱樂部
長壽俱樂部是一個較早成立的團體,現由蔡海煙及施讚擔任正、副會長,所屬成員常聚會聯絡感情,自主性極高,每年的九九重陽慶生活動以及春耕後的自強活動都受到社區長者的喜愛及肯定,另永樂曲館、太極拳隊、槌球隊更提供社區長者一個集休閒、運動、娛樂等多樣化的選擇。

(3)社區不老英雄營造團

參與社造的人大概都知道在永樂社區,有一群社區老人家所組成的「不老英雄營造團」,在這幾年的社區環境改造過程,扮演著最主要的實踐者。

這是一個服務暨參與的年代,由陳萬發及劉慶麟擔任正、副團長,一群六、七十歲的老人所組成的不老英雄營造團,他們多見證了台灣農村的興衰枯榮,臨老時,更參與了台灣社區營造的脫胎換骨。他們用雙手打造了全新的永樂,他們所代表的精神,帶動了社區環境的改造,社區也獲得了1999年全國十大環保社區。

今年甫獲行政院環保署推動環境保護有功團體優等獎。這幾年來在永樂社區環境改造的過程中,不老英雄營造團扮演著主要的實踐者--推手,拜政府社區總體營造政策如火如荼的推動下,由一群年長的社區耆老,組成的不老英雄營造團,奉獻個人物力、人力,從事社區環境改造的工作,由點而線而面,在永樂社區陸續完成了埔心驛站、社區工作坊、紫羅蘭大道、竹仔腳公園、八方湧樂亭、牛埔厝公園、草地學堂、農學步道、等景點,不但美化了家園,更再造銀髮族生命力的第二春。

生活在高科技時代的現代人,享受著高科技的產物,生活便利物質充裕,但相對的銀髮族充滿對現代科技不懂與不足的失落感,社區環境改造適時提供銀髮族『不老英雄營造團』的舞台與尊榮,在社造的過程中,大家不再冷漠與沉默,大家共同參與、討論,更共同實際付諸行動,一齊為環境的願景而努力,從一個髒亂點改造成休閒、運動、集會的地方,展現農村工匠的才華如搭涼亭、造農具、編竹器…不但得到社區居民的肯定與大家的讚賞,在過程中更能學習溝通與接納不同意見,提昇了領導與組織能力。社區環境改造工作涵蓋範圍既深且廣,重建民眾環境倫理觀、自發性的愛護鄉土及週遭環境推動環境綠美化,社區景觀的改善充實及彰顯社區景觀特色等。及凝聚社區居民向心力,建立善良、溫馨的人際關係,為「推動生活親境•營造里仁社區•共創永樂家園」是永樂社區不老英雄團共同的願景。

(4)產業部
         由施讚及劉樹龍擔任正、副部長的產業部是永樂社區起步較晚的團體,社區的發展必須以經濟活動為基礎,透過與地方產業的結合方能使社區營造永續發展,基於此理念下成立了產業部,負責製造及行銷等事宜,這幾年來更發動〝一包菜干一點情.募建活動中心逗陣來〞的活動,成功募集了購買活動中心用地的部分經費,也間接幫忙菜農產量過剩滯銷的問題,目前更透過與量販店、合作社贈品部以及台糖的合作,積極開發菜乾的副產品提升菜乾的附加價值,給消費者一個多樣性、便利性的商品選擇,企圖心值得肯定。
 

(5)其他組織
社區營造是多元的,因此永樂社區再經營發展中也同時帶動了地方戲曲館再生,與青少年組織;由於,各班隊的自主性極高,各班隊常會再農忙閒暇時,自辦活動,自娛娛人外,更積極的參與社區各項公共事務,促成了社區組織平穩的運作。而在陳理事長清溪順利連任後,為期協會運作更自主健全,於九十一年五月六日順利完成社團法人登記,走向社區永續經營之路。

*另以表格方式表示如下:
班隊名稱 聚會時間 活動內容 班隊人數 指導老師
舞蹈班 每週一、四晚上 舞蹈練習 30人 賴芳玲
太極拳隊 每天早晨 太極拳練習 20人 施水根

社區活動紀錄:
90/02/07 元宵燈謎晚會晚上熱鬧登場,摸彩品豐富並施放天燈竹筒炮,三聚落村民舉火把提燈籠至慶安宮上香祈,永樂國小學童廟前彩繪竹製燈籠古意盎然。
90/09/08 幸福庭聯誼會辦理植物染研習,社區媽媽們都非常用心的剪剪縫縫希望能做出美麗的作品。
90/11/12 參加行政院環保署所舉辦之環保創意行動劇,社區居民自編「後壁溝的春天」,獲得全國冠軍。
90/11/17 台灣省90年度特色展在永樂熱鬧舉行。
91/07/20 文化局社區主辦「永樂農村生活體驗營」,邀請康原老師上課,課程為童言童歌、教做農村時期所使用的燈籠並彩繪燈籠、亦請幸福家庭表演—弄獅,不老英雄團做竹管炮、導覽社區,當天午餐亦準備傳統美食,此活動讓兒童體驗在農村時期,沒有現代化工具使用下,如何製作傳統器具,當天可說是—充滿驚奇且快樂。
91/09/28 不老英雄團劉慶麟、劉樹龍獲得文化局環保義工殊榮,環保局亦招待不老英雄團至嘉義達娜伊谷義工訓練與觀摩
91/11/15 社區獲得內政部營建署「魅力城鄉大獎」第一名,縣長、公所主秘及副理事長帶領社區居民領獎與表演。
91/11/29 總統陳水扁因探勘舊濁水溪,行程亦安排參訪社區且於社區用午餐,幸福家庭安排表演。
92/02/15 由埔鹽鄉獅子會主辦,永樂社區承辦的埔鹽心獅子情、社區愛、千人提燈籠活動於今日舉行,鄉長也在百忙之中抽空前來共襄盛舉也由於各界踴躍的提供摸彩品使本次的活動增色不少,居民也很熱情的參與,現場並有施放天燈,民眾反應熱烈以致天燈的數量供不應求。
92/10/25 社區炮兵團受邀至SOGO為彰化縣農特產品選秀大會開幕儀式施放竹筒砲,社區義工媽媽也在現場販售菜乾及草仔粿。
92/12/27 總幹事率領社區幹部及義工至嘉義蒜頭糖廠參加文建會社造年會開幕,展覽期間12/27~1/3。
93/03/08陳理事長清溪、陳萬發、謝素珠、楊美怡至台北行政院領取社區永續發展推動績優獎獎牌,由游院長親自頒獎。
93/07/04埔鹽鄉公所舉辦關懷鄉土生態親子騎鐵馬逗陣行活動,於本村慶安宮休息,社區義工媽媽準備了清涼的仙草冰及麥茶提供給參與人員享用
 
社區成果
一、居民重建農村社會相互協做「幫伴」精神及美德、團隊的成就更光耀了社區的每一個人。
二、社區居民奉獻個人物力、人力、從事社區環境改造的工作,由點而線而面,在永樂社區陸續完成了埔心驛站、社區工作坊、紫羅蘭大道、竹仔腳公園、八方湧樂亭、牛埔厝公園、草地學堂、農學步道、產業小舖文化園區、牛埔厝常民祭祀廣埕、永樂農村常民文物館等景點,提供社區集運動、休閒、集會、教育等的場所。
三、推行社會福利社區化,針對青少年透過協會、公部門、家庭
及學術體系的誘導,減緩了在地青少年的問題。
四、提供銀髮族「不老英雄營造團」的舞台、與尊榮,在社造過程中,不但美化了家園更再造銀髮族生命力的第二春。
五、發動「一包菜乾一點情、募建活動中心逗陣來」的活動,不但成功募集購買活動中心用地經費,更有效協助在地農民蔬菜產量過盛滯銷等問題,不但發揮永樂早期「斗米建校」「一磚一瓦建廟」的優良傳統在地文化,更凝聚在地社造意識。

◎草地學堂
在社區的發展中,大家發現每個社區都需要一個活動中心或是一個接待來賓的場地,在這種需求與居民的熱心提供土地之機會下,社區居民開始替活動中心作籌畫的準備,並且為了達到節省成本與資源再利用,甚至遠到桃園搬運可再利用的竹子,作為建造草地學堂的材料,經由社區不老英雄團和熱心義工同心協力造作後,使得原本為一個廢棄的雞舍,搖身一變,變成社區交流中心,為社區集會、教育的公共場所。

◎社區工作坊
社區工作坊也是經由社區村民的捐贈的三合院,經過同心協力的整修後,打造出一個紀錄人民共有的社區文物影像紀錄的空間。在這些空間改造的工作下,除了實質上的空間營造,也無形的提昇了社區居民的凝聚力。

◎竹仔腳公園
竹仔腳是永樂村中的一個聚落,當社區積極投入社區生活環境地景造景時,此處是一閒置髒亂點,影響社區地景及觀瞻;後來在地居民意識逐漸高漲的倡議下,由社區幹部等人出面與地主溝通協調,得到地主允許提供土地後,社區不老英雄營造團上下一心、出錢出力,發揚一磚一瓦整建慶安宮與一斗米建校的永樂精神,造作了現在竹仔腳公園。而在公園內有一古早用來汲水的古井,只要用力將拉桿上下搖,就會有水流出,因此遊客一來到此處,均會體驗一下以前的生活方式。

◎文化產業會館園區
任何社區發展的延續,都必須以經濟活動為基礎,透過與地方產業的結合,方能使社區營造永續發展,因此振興及活化地方產業,也才能營造鄉村的新希望。永樂社區透過「一包菜干一點情•募建活動中心逗陣來」的活動,及社區居民捐款,成功購得園區的土地,並結合政府單位之生活環境改造計畫及綠美化計畫,由不老英雄營造團自立施作園區週邊設施,期望持續推展地方文化產業---永樂菜干,建造一個集休閒、遊憩、運動、集會暨教育學習及地方文化產業推廣功能等多用途的文化產業會館。

◎永樂社區產業農學步道
永樂社區產業農學步道全長約600公尺,早期為庄後農田聯絡道路,社區接受藝文人士的建議,融合當地特有之風土民情及自然景觀,提供社區居民、學生及觀摩者一個農村產業學習之廊道。為策勵社區居民參與公共事務,工程由居民自己施作,期盼發掘地方特色,保存農村傳統聚落及田園景觀,目前農學步道建置工程有:隧道式花架、田頭排水溝及住家圍牆造景、老樹地景改造與解說亭、農學步道導覽牆、水生生態池及農事24節氣牆及建村、建廟、建校、學習解說看板等。
農路旁的排水溝可以說是步道整建的重點,社區在水溝鋪上竹籬步道部分路段挑高,供農民栽種藤類蔬果,部分以波浪型覆蓋,作成步道,走在上面發出吱吱聲響,別具情趣。而水溝旁有塊空地闢建為蓮花池,池畔的竹籬構造特殊,係由不老英雄團依據「鑿洞插椎」的古早手法編製而成,完全不需用釘子、鐵絲固定,相當奇妙。靠近學校的水泥牆經過竹籬裝飾,也變得非常古意。現在,農學步道不僅可讓年輕人見識傳統工藝的巧妙堅實,也是居民晨昏休憩散步的好去處。

社造甘苦談:

社區中的一切造景建設都由居民自已動手做,但自給自足的財源,才是社區能夠永續經營的一大關鍵。因此當初社區形成了共同的遠景"施家三合院改造成社區活動中心"後,社區決定透過自已的力量來完成,因此發起了「一包菜乾一點情」,募建活動中心鬥陣來」的活動來募集經費,此後曬菜就成為社區重要的互助系系,而社區活動中心,在89年啟用後至今,也成為社區重要的公共空間。

永樂著以種稻為主,近年種菜面積?大,但因蔬菜價格不穩定,產量過剩時,農民往往血本無歸。社區發展協會開始收購過剩的高麗菜與花椰菜後,農民的困難得到紓解,社區也開闢了財源與走出自已的特色。

永樂向被視為彰化農村社造的典範,一路走來都是掌聲不斷,卻不會在掌聲中迷失,不斷的尋求進步的契機造就了今天的永樂。今天的永樂,不會了肯定而自滿。因此在這裡,社造的價值,回歸到了單純,一種對於美好生活的憧憬、永續發展的執著。

理事長陳清溪在當初為了募集籌建社區活動中心的土地時,曾經講過一段話:「一個人捐五百萬買地,和五百個人各捐一萬元來買地,在社區營造上的意義絕對不同!」一群生活在同一塊土地的人,由於對於環境的認同,共同付出心力,社區總體營造的意義,就是如此簡單!

社區營造主要的角色『人』,他對社區營造的最主要的概念不是來自認知,而是來自一份對土地對週遭的人的感情,因此是建立在朝夕相處,血濃於水的人親土親。社造之路處理複雜事務的經驗愈多,愈覺得很多事情其實不是理性判斷就可以解決。
一、落實優質選舉文化,提昇民主政治素養否則選舉糾葛影響社區發展。
二、社區發展有其階段性、層次性,各社區屬性不同,成熟的社區需要更強力有為的行政及學術體系支援,因為一個成功的案例是最佳的帶動者,接下來的多項努力都將獲得巨大迴響及事半功倍的成效。
三、公共工程施工為達便利性及永固性,忽略景觀及生態未能貼近居民需求。
四、社區發展工作,行政資源、預算編列及政策制定應有持續性、連貫性 。
五、社造的盲點,一個凝聚力太高的社區容易和其他社區產生距離感,如同人很難成就別人的成就。

社區願景:
永樂社區於民國87年起以生活環境改造及環境空間營造的面向為重心興起,近年來逐漸意識到經濟層面的重要性,農村產業轉型及農村文化保存,實與農村再造相扣連,再加上台灣加入WTO的全球化衝擊,更逼使社區營造不再是想像中的主觀願景,而是大家必須面對的客觀需求,讓「在地行動,自我實踐」的能量突破各種理論的框架與專業的分工,是社區工作者必要且應立即的抉擇,也是社區發展協會要全力達成的目標,社區總體營造工作,涵蓋範圍既深且廣,環境改造環保工作應只是其中一環,永樂除了生活環境改造,稍有成就,其他尚待努力事項,如:地方產業振興、社區文化塑造、社會福利社區化、社區健康營造•••等等,都有待加強,以下幾項為社區今後努力方向。
一、營造農村田園景觀塑造農村新風貌,結合產業文化特色,充實生態廊道設施以達農學步道功能及建造一個能提供居民多功能、多用途的學習園區—文化產業會館。
二、社區文化產業推廣及在地傳統民俗工藝研習提升社區文化品質。
三、活化地方產業,任何社區發展的延續,都必須以經濟活動為基礎,透過與地方產業的結合方能使社區營造永續發展。
四、積極培訓社區基層人才,如預達成任務目標的管理,人才的養成應落實,以期社區永續發展,建立一個親境、里仁、擁樂的生活環境。
五、社區經驗應分享與互訪交流,將社造經驗(陪伴社區)協助鄰近社區來從事社區營造相關工作,已達社區共同營造學習的目的。

風味餐預定方式:
參訪的團隊如需享用風味餐可與社區秘書聯絡
聯絡人:楊美怡  電話:04-8651608  行動電話:0939-779294

社區文化特色:
永樂社區境內仍多處保有傳統農村景緻特色及別具鄉土味道的風土人情,永樂社區以傳統社會中各項習俗慢慢推展屬於社區的文化活動…
社區景觀:
永樂村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落,邀您發現農村之美…
社區聯絡窗口:
黃福安理事長 0923204241
社區交通指南:
自行開車:北上南下車輛於埔鹽交流道下 ,沿東西向快速道路至員鹿路轉番金路,即可到永樂村。 
大眾交通工具:搭火車至彰化或員林火車站 ,改搭員林客運至永樂下車。
相關照片:
義工們共同營造屬於自已社區
義工們共同營造屬於自已社區
魅力獎領獎
魅力獎領獎
永樂的精神信仰所在—慶安宮
永樂的精神信仰所在—慶安宮
「一包菜乾一點情,募建活動中心逗陣來」
「一包菜乾一點情,募建活動中心逗陣來」
獲得行政院國家永續發展委員會九十二年度社區永續發展推動績優獎
獲得行政院國家永續發展委員會九十二年度社區永續發展推動績優獎
不老英雄團的靈魂人物--陳萬發先生
不老英雄團的靈魂人物--陳萬發先生