社造版圖列印頁
埔鹽鄉 > 新興村 >新興社區
 
服務地址:埔鹽鄉新興村員鹿路3段190號 服務電話:0933436842

新興社區照片
社區位置:
 
社區沿革:
原名「下庄仔」,本來和北方的「盧厝」叫「頂庄」合併一個村落,日治時期開闢員鹿路時,下庄在員鹿路東邊,地及圖屬瓦村併入大有村,而盧厝屬牛埔厝圖不能合併一村,台灣光復後再創立新村名為「新興村」。
 
社區人口數:
鄰數:7鄰、戶數:119戶、男性人口:270人;女性人口:241人,總人口數:511人 ( 93年4月統計)
 
人口結構分析:
 
社區產業:
 
社區景觀:
1)自然景觀
埔鹽鄉新興村為標準典型農村形態,擁有天然農村景緻,自然形態員大排、後天性建設東西快速道路及生態豐富的植物、昆蟲、鳥類等環境所構成的聚落;但大多數多為農地重劃道路排水溝之灰色混凝土所覆蓋,以致於所仰賴的是農村田園自然景觀與社區近期推動閒置空間活化再生的景觀。
 
2)人文景觀
埔鹽鄉新興社區內,有濃厚宗教信仰,仁興宮是居民信仰中心,每年農曆四月二十四日是馬府大使公生日,成為居民祭拜一大慶典日,福德嗣是地方的土地公,其中社區內最榮重的慶典,為固定每年農曆三月份,十二庄迎媽祖,是本地民間慶典流傳至今,已有近二百餘年之歷史,於中華民國九十三年歲次甲申年,輪得新興社區該仁興宮擔當同安寮十二庄請馬祖大公館,至鹿港天后宮恭請湄洲天上聖母至十二庄遶境儀式,陣頭有大鼓吹、哨角隊、千里眼、順風耳、報馬仔、北館、八音、犁田歌隊、獅陣等,第一天傍晚湄洲天上聖母神轎及各庄頭十二庄主神神轎至新興社區主廟仁興宮,給予全村村民用鮮花、水果、殺豬宰羊、五牲酒禮、香燭金紙、聘請廟前大戲、康樂隊等等,共同參予的民俗慶典。聽說在出迎之後,天地會普降甘霖、風調雨順、國泰民安,沿襲至今,仍為此地的重要民間節慶。


 

 
社區寶貝:
新興社區--小龍村傳奇
「葛伯納」(Bernard Gallin)現擔任美國密西根州立大學人類學系教授兼系主任。分別於一九五一年榮獲紐約市城市學院社會科學學士學位;又於一九六一年再次獲得康乃爾大學博士學位。
 
從一九五六年至今,曾在臺灣市區和鄉村做過許多次實地調查,研究社會經濟和文化的變遷。近年研究鄉村人口遷徒市區、鄉村發展等問題。除了著有《小農村﹣變中的臺灣農村》一書,而且還寫過不少關於中國的文章,並將它發表記載在《學術性期刊》、《研究論文集》、《大美百科全書》上。
 
「葛伯納」(Bernard Gallin)與夫人「瑞黛」都是社會學家,經常與作者共同工作;近年有些文章,以及在臺灣做的研究,全都是伉儷合作的完成。一九七七年夏季,「葛伯納」(Bernard Gallin)出任臺灣傅爾布萊德基金會傑出教授。於一九七八年夏季末,獲得社會科學研究會資助,著手研究台灣鄉村發展的計畫,為期一年。民國四十五年,美國學生葛伯納與新婚妻子葛瑞黛,在農委會前身農復會安排下,到埔鹽鄉新興村居住了一年半。「葛伯納」 (Bernard Gallin)於一九五七年來台,抵達臺北乘坐柴油特快火車至彰化車站,轉搭日本木製公共汽車經過鹿港抵達「小龍村」商店門口下車,受邀居住於「康明田古厝」豪宅,展開未來十六個月鄉村生活研究。
 
葛伯納研究調查所居住的「康明田古厝」豪宅
 
「葛伯納」一開始針對整個臺灣地區人口與「小龍村」地區人口作比較,由生、老、病、死四大過程,統計增減成長指數及「小龍村」各姓村民住宅分佈。為了研究觀察「小龍村」民眾互動關係以及生活樂趣,「葛伯納」不斷與民眾拉進關係,調適自己適應及學習村民生活習慣,以至於不被排於生活圈局外。
 
「葛伯納」經由福特基金的外國地區訓練獎學金計劃給予資助,於一九五七年至一九五八年間,選擇臺灣鄉村中(現今的埔鹽鄉新興村),做長達十六個月臺灣生活情形及實地研究調查。
 
回國後,以新興村為背景,將在臺灣生活所有研究調查紀錄,荷蒙密西根州立大學國際課程辦事處亞洲研究中心惠贈獎學金,使得有充分時間做研究分析,事後進一步參查資料、寫了《小農村﹣變中的臺灣農村》的博士論文,夫妻倆雙雙獲得大學教授的資歷,並編輯出書為《小農村﹣變中的臺灣農村》。
 
而這個故事尚未結束,民國一九九九年,葛伯納夫婦再度回到這個與他們感情深厚,讓他們心中牽絆許久多年的第二故鄉時,新興村的「小龍村傳奇」,又再社區居民的心中活了過來。社區居民也積極以古厝的整建,來營造屬於「小龍村」特有的風貌。據七十多歲「葛伯納」的描述,民國四十五年,他是美國第一位到台灣研究博士論文的人類學學生,與妻子來到台灣後,有一天到鹿港近郊的埔鹽鄉,驚訝的發現員鹿路上有一棟很漂亮的中國式建築,兩人就愛上新興村這個地方。當時新興村只有六百多人人口數,很單純及淳樸的農村田園村莊,兩人就在這棟屬於醫師康明田住所的四合院住了下來。
 
雖然只稍懂一些國語,完全不會聽閩南語,但兩人還是很快融入當地人的生活作息中生活,跟著村民日出而作,日落而息。他們跟著農民到田裡幹活,跟著村婦飼養雞鴨鵝,村民結婚,他們參加婚禮吃喜宴,遇上選舉,他們也觀察選風,寺廟拜拜他們也跟著進香參加廟會,就這樣累積了屬於台灣人生活的一點一滴,而完成了一本代表著台灣農村生活的田野調查報告。
 
「小龍村」不只是代表著新興村的歷史,也是台灣農村的典型代表作。
葛伯納博士夫婦再回到新興村時,也驚訝新興村的進步快速,他們說早年道路都是石子道路,沒有機車更別說有汽車等交通工具,如今家家戶戶不是機車就是汽車,人人都拿著手機及各種家用電器齊全,道路有寬又好走,各種公共建設也很多,農村的進步實在很多很快,讓他們感觸良多,深感欣慰。

基本資料:
 
社區名稱:彰化縣埔鹽鄉新興社區發展協會
成立日期:民國83年4月23日
成立目的:
為了維護埔鹽鄉新興社區環境景觀及保存古老傳統農家古物及習俗,隨之環境變遷趨勢,台灣不得不將這塊寶島土地,改良轉型現代化社區趨勢,依上級相關機構牽成,將默默無名小農村村莊,開啟奠定未來社區前景光環。
 
本社區成立於83年4月份,成立雖早始終未能有效發揮社區空間運用,而在九十年度第三屆理監事改選(現任康理事長炳旺先生)努力帶動之下社區才開始有起步,在上級政府輔導之下,成立守望相助巡邏隊、小龍村環保義工隊(經常辦理環保義工訓練)土風舞及原有的長青俱樂部、太極拳區會、幸福家庭、熱誠傳承此一良好的風範予以發揚光大、使社區居民共同達成一個共識,大家一起來為社區空間環境淨化家園,硬體方面有精神堡壘、社區大門、福德花園、髒亂點改造等而小龍村文化館復古成立也在爭取籌備中,展望未來、從無到有、打造新社區,在上級政府各單位的指導與輔助之下,使居民的生活空間營造出美麗的家園、創造生態環境的觀賞區。
 
埔鹽鄉新興社區理事長 康炳旺先生及居住村民,任勞任怨為社區環境及改善生活品質目的為主,無論日曬雨淋,汗流夾背,不為名氣,不為名份,不為金錢,不為回報利益等條件,全力為這塊屬於自我社區努力打造,全憑只為提升環境生活品質及環境前錦而努力,造福後代子孫有更好的溫馨舒適的社區。同時,也可能造福機會,藉由此吸引各地遊客前來觀光休憩以及學習,讓社區內該有濃厚村庄氣息及古老傳統農村耕作古物,能夠普及大眾,醞釀這種有錢也買不到淳樸鄉村氣息。
 
發展沿革:
新興社區居民為了保存葛伯納教授用文字及照片所記錄下來的歷史過程,利用新興社區的傳統建 築物「黃家古厝」共同打造有人文關懷的新興社區。
 
組織章程:
彰化縣埔鹽鄉新興社區發展協會章程
 
第一章 總 則
 
第一條           本會名稱為彰化縣埔鹽鄉新興社區發展協會(以下簡稱本會)
第二條           本會為依法設立、非以營利為目的的社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第三條           本會以彰化縣埔鹽鄉公所劃定新興社區區域為組織區域。
第四條           本會會址設於本社區之區域內。
第五條           本會之任務如下:
一、    根據社區實際狀況,建立以下社區資料:
(1)歷史、地理、環境、人文資料。
(2)人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、    針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作要鋼具體列出)
三、         設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、    辦理社區內各項福利服務活動。
五、    與轄區有關之機關、機構、學校團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、         其他符合本會宗旨之事項。
 
第二章 會員
 
第六條           本會會員分以下三種:
七、      個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經過事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
八、      團體會員:凡本社區內各機構、機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經過事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一~五人) ,以行使權利。
九、 贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。前項會員名冊應報主管機關備查。
第七條           會員(會員代表)有違反法令、章程或不尊守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議與以除名。
第八條           會員有下列情勢之一者,為出會:
十、      喪失會員資格者(含死亡) 。
十一、          經會員大會決議除名者。
第九條           會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個越(得明定為六個月以下)前預告。
第十條           會員(會員代表)表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各權。
第十一條 會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。
 
第三章 組織及職員
 
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。會員(會員代表)數超過三百人以上時,得以分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第十三條 會員大會之職權如下:
一、    訂定與變更章程。
二、    選舉或罷免理事、監事。
三、                議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、    議決年度工作計畫朋報告及預算、決算。
五、    議決會員(會員大會)之除名處分。
六、    議決財產之處份。
七、    議決團體之解散。
八、    議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條本會置理事九人、監事三人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條 理事會之職權如下:
一、    招開會員大會及執行其決議事項。
二、    審定會員(會員代表)之資格。
三、    選舉或罷免理事長。
四、    議決理事理事長之辭職。
五、    聘免工作人員。
六、    擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、    擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、    議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、    其他應執行事項。
第十六條理事會置理事長一人,常務理事三人,理事長由理事就常務理事中選之理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內埔候選之。
第十七條 監事會之職權如下:
一、    監察理事會工作之執行。
二、    審核年度工作計畫暨預、決算。
三、    選舉或罷免常務監事。
四、    議決監事或常務監事之辭職。
五、 其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年) ,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理事、監事有下列情事之一者,應即解任:
一、    喪失會員(會員代表)資格者。
二、    因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、    被罷免或撤免者。
四、    受停權處分期間逾任期二分之一者。
第廿一條本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作人員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任之職員擔任。
 
第 四 章 會 議
第廿二條會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員大會)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第廿三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以逋面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第廿四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數出席,出席人數較多數之同意行之。
但以下事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、    章程之訂定與變更。
二、    會員(會員代表)之除名。
三、    理事、監事之罷免。
四、    財產之處份。
五、    團體之解散。
六、    其他與會員權利義務有關之重大事項。
第廿五條會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議記錄證明之。
第廿六條 理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議至少每六個月召開一次)。
前項會議召集時除臨時會議外,應七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第廿七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
 
第 五 章 經 費 及 會 計
第廿八條本會經費來源如下:
一、      入會費﹕(1)個人會員新台幣三O O元。
(2)團體會員新台幣二O O O元。
二、常年會費﹕(1)個人會員新台幣二O O元。
(2)團體會員按社區代表人數,每一代表新台幣一O O O元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、機金及其孽息。
八、其他收入。
第廿九條本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三時日止)。
第三十條本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第卅一條本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
第 六 章 附 則
第卅二條本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第卅三條本會程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第卅四條 訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如下:九十年八月二十日第三屆第一次會員(會員代表)大會通過。
 
組織架構: 
姓名
職稱
住址
電話
康炳旺
理事長
埔鹽鄉新興村員鹿路三段190
04-8652602
陳奕捷
總幹事
埔鹽鄉廓子村彰水路二段337
04-8654452
黃嘉河
常務理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段219
04-8652109
李色明
常務理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段171
04-8652807
康水波
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段208
04-8652869
沈火燦
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段151
04-8652955
石清課
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段165
04-8658575
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段220
04-8657538
康介源
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段202
04-8651735
康東河
理事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段202
04-8652842
黃煙松
常務監事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段220
04-8653159
李富村
監事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段172
04-8654702
黃朝鑫
監事
埔鹽鄉新興村員鹿路三段219
04-8652109
社造概況:
社區總體營造過程:
本社區成立雖早始終未能有效發揮社區空間運用,而在九十年度第三屆理監事改選(現任康理事長炳旺先生)努力帶動之下社區才開始有起步,在上級政府輔導之下,成立守望相助隊、小龍村環保義工隊(經常辦理環保義工訓練)土風舞及原有的長青俱樂部、太極拳區會、幸福家庭、熱誠傳承此一良好的風範予以發揚光大、使社區居民共同達成一個共識,大家一起來為社區空間環境淨化家園,硬體方面有精神堡壘、社區大門、福德花園、髒亂點改造等而小龍村文化館復古成立也在爭取籌備中,展望未來、從無到有、打造新社區,在上級政府各單位的指導與輔助之下,使居民的生活空間營造出美麗的家園、創造生態環境的觀賞區。

(一)過往重要執行計畫

  • 計畫名稱: 社區營造出級營造點潛力開發暨擴大植樹
    計畫年度: 92 計畫經費: 10萬 計畫主持人: 康炳旺

計畫概要:
將美籍教授葛伯納,早期在新興村所紀錄之台灣農村社會變遷風貌之調查、文字、照片紀錄利用「黃家古厝」做為展示場。

計畫成果:
本社區居民為喚社區自主意識及培養社區民眾對社區文、人、地、社區文化資源的認識,於92年2月3日於新興村辦三千人返鄉活動之「小龍村風華再現」。

  • 計畫名稱: 小龍村文化館 新故鄉社區進階營造計畫
    計畫年度: 93 計畫經費: 30萬 計畫主持人: 康炳旺

  •  

計畫概要:
新興村可說是鹿港進入埔鹽的之門戶,可利用「黃家古厝」之機制,吸引遊客前來埔鹽鄉,認識本鄉農物活化社區。

計畫成果:
進階社區營造點新增,使得之前落實完工營造區域更添加一份色彩,將其連貫系統呈現完整。


(二)目前工作重點與發展困境:

 

概要說明:
目前社區的計畫以社區精神堡壘、福德花園、小龍村新故鄉庭園等日光設備,已向社會福利服務申請補助,訂計畫書,補助項目及基準並無視項設備,補助遭退回

(三)未來發展願景與工作目標:


概要說明:
1.利用「黃家古厝」進行空間閒置再利用。
2.藉由彰化縣社區規劃師-詹勳楨建築師專家協助未來社區營造點,進行各項軟體、硬體改善及規劃設計。
3.掌握社區農村豐富產物,來活化社區新生命。

班隊現況:
1)幸福家庭教室(媽媽教室)
係以社區中家庭與婦女對象為主,所組成之組織團隊,提供了家庭溝通與親子成長教學、另組合媽媽教室隊伍,聘請老師至社區內,教導團隊舞蹈方面技術,時常代表社區至各地鄉鎮參加表演活動,逐漸成為埔鹽鄉新興社區營造中,不可或缺之戰力軍隊伍之一。

 
2)太極拳區會
係以社區中40歲以上高齡層對象為主,不分男女所組成之組織團隊,聘請老師至社區內,教導團隊太極拳方面技術,也時常與媽媽教室隊伍結合代表社區至各地鄉鎮參加表演活動,,不可或缺之戰力軍隊伍之一

 
3)長青俱樂部(老人會)
此團隊特別是為社區內,40歲以上高齡層社區村民所組成之組織,提供現代銀髮族,能於日常生活中,額外尋找另一種特別生活方式、舒適健康休閒活動的銀髮族團隊,並不定時舉辦室內外康樂活動、聚餐閒聊兼KTV比賽等等活動。

 
4)社區守望相助巡邏隊
此團隊為埔鹽鄉新興社區推動社區總體營造之後,社區內自助自發所組合而成,從事監督社區內居民安全為主,不定時參與社區管區內警察單位演練、救援等課程,以達到保護捍衛社區安寧、打擊犯罪維護自安之工作的一個組織。

 
5)小龍村義工隊
此團隊也是社區內自助自發所組合而成,除了自願配合上級機關指定清潔日打掃環境之外,時常也為了社區營造之工程之需要,隨時待命配合營造之推動派遣工作,目前成為埔鹽鄉新興社區內,一支強心針義工隊,沒有他們的無怨無悔付出血汗及辛勞,就不可能有現今的充滿活力之「小龍村」社區。

 
*另以表格方式表示如下:
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人數
指導老師
幸福家庭教室(媽媽教室)
每週三晚上
舞蹈教學指導
41
李淑吟
幸福家庭教室(媽媽教室)
每日晚上
舞蹈練習
41
莊秋瑾
太極拳區會
每日早晨
每日晚上
太極拳教學
41
陳結農
 
 
 
 
 
 
 
社區活動紀錄(以重要活動為主):
重要記事
93
2
3
埔鹽鄉新興社區為喚起社區意識,藉由「黃家古厝」之名,存放社區內最有豐富歷史價值文物,成立【小龍村文化館】,於9223日特地舉行『小龍村風華再現』千人返鄉尋根活動。舉行當天空前盛況,社區內集滿人潮,所有鄰近村民及遠從北、中、南各地親友,紛紛前往新興社區「黃家古厝」參與祝賀,且彰化縣縣長 翁金珠女士、埔鹽鄉鄉長 陳慶煌先生及文化局局長 陳慶芳先生等上級長官,在百忙抽空中,特地蒞臨現場恭賀致詞及參觀。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
社區成果:
「福德花園」與「小龍村精神堡壘」及「新興社區的牌樓」三大建設,是目前社區內同期申請工程建設。原本是早期土地公廟位置。因長期經風曬雨淋摧殘下,變成老舊不堪的土地公廟,本村村民看在眼裡很心酸不已,建議重修新建土地公廟,且將舊有土地公廟宇,重新選擇吉地良時遷至落成,變成現今的「福德祠」。也因此往後日子,這塊舊有空地,長期荒地至今。
 
新興社區現任理事長 康炳旺先生,一直期望新興社區內,有個屬於自己社區的《精神堡壘標誌》;剛好藉由這個機會許可下、加上豐富資源可利用(土地),且舊有空地位置,又位於前往進入「小龍村文化館」道路對面上,因此啟發聯想,決定全力爭取在土地公廟舊有空地上,新建「小龍村精神堡壘」及前往進入「小龍村文化館」道路上前面(員鹿路) ,建造一座「新興社區的牌樓」。
 
埔鹽鄉公所單位相當認同新興社區內,需有一座屬於社區的精神堡壘標誌必要,隨後立即派遣人員實地前往勘查與規劃,向農業課爭取申請建造《小龍村精神堡壘》、《新興社區牌樓》及《福德花園》,重現「小龍村」文化景觀新風貌。

 
縣定古蹟「黃家古厝」

 
「黃家古厝」傳統的閩南農村建築物,位於彰化縣埔鹽鄉新興村,經歷九二一地震院落仍保存完美,美國人類學者葛伯納曾將在此地作為「台灣小龍村」民族誌調查研究的社區,黃家子孫和社區決定共同打造成小龍村文物館,縣府文化局將在會勘後,促成列為縣定古蹟及地方文化館。
  「黃家古厝」佔地四百多坪,正身和護龍都是閩南傳統建築物結構完整,建築木材和紅磚都來自大陸,雖然閒置多年,歷經九二一等幾次大地震,仍保存完好。「黃家古厝」已住七代人,目前古厝只剩左護龍還住人,正身的九間房子及四排護龍廿多間房子閒置,保存早期台灣農村社會使用的傳統老灶、紅眠床、帳房木櫃、翻晒稻殼用的木耙、以及稻草編製的草袋等。

 
成立【小龍村文化館】
新興社區為喚起社區意識,藉由「黃家古厝」之名,存放社區內最有豐富歷史價值文物,成立【小龍村文化館】,於9223日特地舉行『小龍村風華再現』千人返鄉尋根活動。首次開放擺設「黃氏家族」及「小龍村」早期保存良好之價值文物商品,提供民眾參觀。活動現場有派遣說明人員介紹古物由來及歷史並還派遣相關人員在現場保護古物的安全,深怕民眾好奇而將古物遭受破壞之殃。

 

 
小龍村「精神堡壘」正式落成
小龍村「精神堡壘」終於正式落成了,這次工程算浩大,沒有義工隊、全社區村們、建造廠商與及上層機關關切與指導之下,小龍村「精神堡壘」始終沒辦法可以豎立在新興社區內。
可想而知社區營造推動、規劃及實施等過程,需結合社區民眾與地方社團,整合與運用民間專業與力量,以動員民眾自發性參與模式,推動「社區健康營造」,落實健康生活,以達到「健康生活化,生活健康化」的目標,有如小龍村「精神堡壘」象徵代表新興社區是一個充滿健康而有活力的社區精神榮耀所在。
 
 

 
小龍村「牌樓」鼎立雄風
「牌樓」是這次工程中,算是最易完成工程。由於承包建造商,全力配合之下,加上村長慷慨贊助升高機器,才能順利完成「牌樓」鼎立雄風模樣。
 
◎小龍村「福德花園」獨特新風貌
新興社區「福德祠」正前面有一條小河堤,四周圍為稻田居多,巷道雖小路很長,雖然景觀不能稱之優美、浪漫詩情,但足以散步之用,長久以來缺乏環境中美化,不曾受重視。「福德祠」是村民們共同信仰及維護的,若能在前往「福德祠」時候,四周圍旁,除了稻田之外,還能搭配種植其他花草樹木的話,前往「福德祠」拜拜或回來途中,或許可供村民們觀賞,還能調解村民們長期工作壓力紓解也不一定;另一方面也可以重現「新興社區」獨特新的風貌。社區理事長 康炳旺先生將此構想推動實現,打造成「福德花園」重現「新興社區」內悠閒獨特新風貌。

 
小龍村新故鄉庭園」成為觀光休閒景點
由於近年來政府機關不斷推動營造「新故鄉營造計畫」,新興社區也不例外在名單中。首先我們要找尋「新故鄉營造計劃」起源,正確方向必須由「髒亂點」地帶開始著手,為了要確實剷除「髒亂點」地帶,必須由《小龍村文化館》地點附近做起,社區民眾提議出討論,共同達成共識後,終於在《小龍村文化館》地點同條道路上中「康家古厝」,因康氏家族遷居落成異處,長久以來不曾回歸居住,好幾年前屋院開墾一座水池改變成為養殖雞、鴨維持生活,同時兼搭建鐵網種植絲瓜,近年來因受社會不景氣影響,收入一落千仗,決定放手轉業,將祖厝移放至今變成髒亂不堪情景,因此被列為這次社區內「髒亂點營造計劃」中的剷除地帶。經由對「康家古厝」中「髒亂點」地帶勘查後,所得結論為,須分為二大「髒亂點」區域範圍開始處理,預計將第一區(舊魚池位置)規劃成為未來的「小龍村新故鄉庭園」中的主要景觀,其次第二區(舊魚池鄰近外圍) 規劃成為未來的「小龍村新故鄉庭園」中的次要景觀。完工後,使新興社區另添加一道景色優美,觀光休閒景點。

 
◎小龍村「擴大植樹」美化社區
新興社區員鹿路道路旁推動社區「擴大植樹」計劃,藉由理事長及全體村民們全力以赴,如期將整體社區及員鹿路旁家園環境綠美化完成。

 

 
社造甘苦談(社區居民感想):
近幾年來,社區總體營造工作在台灣每塊土地蔓延傳散著,從「新故鄉運動」到「生程學習」體制建立,能吸引無數知識份子與社區工作者全身投入,無怨無悔的為這個足以建構未來的社會遠景而默默付出。「新故鄉營造」這項推動,正是目前新興社區內一項重點營造工作方針。
 
早期「葛伯納」來台研究至新興社區成立,始終未能有效發揮社區空間運用,也不曾受各界人士及媒體所重視。直到近年來,村長及理事長重新改選任職,由村長黃嘉河先生及社區協會理事長 康炳旺先生重新帶領新興社區團隊,起初上任期間不受村民看好及支持,可是我卻不氣餒,長久以來我一直盡自己本能在為新興社區內民眾的福利來爭取,至今也一樣。
 
談到發展協會這段走過來的奮鬥旅程,可以用「創始為艱」來形容,新興社區從我接手以來,可說是從零開始起頭營造,加上社區經費不足,對於營造卻心有餘而力不足。況且對於營造各方面經驗不足,偶爾遇到社區營造工程,往往總是比別人較吃力又費時。還好有環保局及其他上層機關的指導與補助之下,執行生活環境總體改造計劃上,靠著義工團隊的努力,才能共同營造出這樣美好生活環境,促使居民進而以自動自發,參與社區改造計劃推動。
 
這次推動「新故鄉營造計畫」中,對於我來講是一種挑戰,對於新興社區整體而言是個希望。秉持著挑戰及希望,在夜裡我不斷地思考,找出營造端倪起源,如何讓自己坦蕩蕩面對未來營造計劃而著想。頓時才發現社區營造非獨裁者所擁有,而是團體所共有,所以我試著從村民民眾著手,激發村民對於愛鄉情懷的理念與夢想開導,積極進取感同身受的目標,把社區轉變成為溫馨又親切的未來。想不到社區村民動員均展現高度參與,村民無償提供空地美化,使社區總體營造的開展成為生活中的一部份。營造過程雖艱辛萬苦,但想到到社區燃起全力改造環境的決心,一切都值得。
 
新興社區營造從歷年來因為民眾無心或對環保意識不足,所導致民眾亂丟垃圾髒亂不堪,變成為社區「髒亂點」地帶,經由社區開始把環境淨化變成現今生態優美的「小龍村新故鄉庭園」及「蓮花池」建造,甚至至今社區內還擁有屬於自己的「小龍村精神堡壘」、「新興社區牌樓」、「福德花園」等建設,逐漸「小龍村」這三個字語名號,在現今彰化縣市內外,才頗小有名氣。

 
社區願景:
全憑村民能團結合作,互助互動參與營造建設,落實永續經營社區環境目標。並結合地區學校、基層工作人員、社區熱心人士、社團負責人、社工人員等,透過協商會議及聯繫會報,凝聚共識,協調步驟,發揮團隊力量,使福利及服務落實於社區。經過這次的艱辛過程洗禮後,讓公共事務成為社區中的討論主題,建立參與公共事務的正面意象,漸漸地,大家的環境自主意識開始覺醒,社區營造的工作就有可能在社區扎根萌芽。
 
民國九十三年本年度,經由埔鹽鄉新興社區理事長 康炳旺先生,再次為社區內參與社區營造點遴選,爭取數項重大新故鄉社區進階營造建設計畫,此計畫已審核過案,預計實施期程於九十三年五月底至十二月底完成營造項目建設,建設項目如下:
(1)         小龍村文化館舊照片展示場(含場地燈光電力設備)
(2)         小龍村新故鄉涼亭一座
(3)         小龍村新故鄉健康步道及鐵花架一座(長約80)
希望未來還有這個難得機會,再次給予新興社區居民磨練與成長過程,讓我們新興社區之名「小龍村」重放光芒。

 
風味餐預定方式:
埔鹽鄉新興社區內,幸福家庭媽媽教室,有教學烹煮風味餐
 
用餐訂購類別:
(1) 大鍋飯類訂購:白飯蛋炒飯米粉大麵冬粉、雞、鴨、菜類湯類(丸湯排骨湯苦瓜湯魚湯等)
(2) 小龍村快炒店:社區內附設小龍村快炒店面,獨特餐點方式,人數不拘,來店立即可用餐。
(3)便當類訂購。
(4)席桌類訂購:須提前電話預約訂購(需提供價位等級,可自由選訂等級價位桌數) ,以上等風味餐,歡迎來電訂購。
★ 如有吃素人士,請提前特別提出通知辦餐。
訂購聯絡方式:
埔鹽鄉新興社區理事長 康炳旺 先生
訂購電話:04-8652602、 0933-436842
訂購傳真:04-8660602

 


 
社區文化特色:
埔鹽鄉新興社區境內仍多處保有傳統農村景緻特色及別具鄉土味道的風土人情味,埔鹽鄉新興社區保留舊往時期優良傳統習俗及現代社會中逐漸轉型從簡習俗,相互結合慢慢推展屬於社區的文化活動。
社區景觀:
埔鹽鄉新興村為標準典型農村形態,擁有天然農村景緻,自然形態員大排、後天性建設東西快速道路及生態豐富的植物、昆蟲、鳥類等環境所構成的聚落;但大多數多為農地重劃道路排水溝之灰色混凝土所覆蓋,以致於所仰賴的是農村田園自然景觀與社區近期推動閒置空間活化再生的景觀。
社區聯絡窗口:
康炳旺理事長 0933436842
社區交通指南:
自行開車(或遊覽車): 
北上、南下車輛,請於埔鹽東西快速道路交流道下交流道,沿東西快速道路直開,至番花路紅綠燈十字路口左轉直開,至員鹿路紅綠燈T字路口再左轉,往南直開約100公尺,即可看到新信合購物中心招牌,即到達新興村(又名小龍村)。 
 
大眾交通工具: 
搭火車至彰化或員林火車站下車 ,再改搭員林客運公車至鹿港或溪湖,指示轉車或轉站,至下庄公車牌下車,即可看到新信合購物中心招牌,即到達新興村(又名小龍村)
相關照片:
埔鹽鄉新興社區社區境內社區總體營造過程
埔鹽鄉新興社區社區境內社區總體營造過程
埔鹽鄉新興社區社區境內社區總體營造過程
埔鹽鄉新興社區社區境內社區總體營造過程
埔鹽鄉新興社區社區境內社區營造成果
埔鹽鄉新興社區社區境內社區營造成果
埔鹽鄉新興社區社區境內社區營造成果
埔鹽鄉新興社區社區境內社區營造成果
埔鹽鄉新興社區社區境內社區活動紀錄
埔鹽鄉新興社區社區境內社區活動紀錄