社造版圖列印頁
埔鹽鄉 > 崑崙村 >崑崙社區
 
服務地址:埔鹽鄉崑崙村彰水路1段35-9號 服務電話:0911859051

崑崙社區照片

社區位置:
崑崙社區位於埔鹽鄉東南,北距離彰化市約10公里,南至溪湖鎮3公里。東與豐澤村為鄰,西接角樹村,南連溪湖鎮東寮裡,北方則為埔南村。

主 要 道 路:彰水路(台19線),埔打路為主要對外聯絡路線,南來北往甚為便捷,產業道路四通八達,農產品運輸方便。

社區人口數及經常參與社造工作人數:
崑崙社區共有12鄰、333戶,總人口數1336人,男性人口681人,女性人口655人

人口結構:

 人口  年齡  人數
 幼、青少年  1-19  309人
 青年  20-39  477人
 中年  40-59  322人
 老年  60-79  194人
 年老者  80-99  34人


 

人口結構分析集主要族群:

早期人煙稀少,冬天時飛沙走石,日積月累就由小沙崙變成大沙崙。早期居民認為沙崙是聚集的所在,因此將住屋建在沙崙下,可擋冬天凜冽的強風。沙崙下地勢較高,又不會積水,真是絕佳的居住環境。台灣光復後,村名不能有三個字,因村內有很多沙崙,因此命名為崑崙村。

 

 

社區文化特色:

 

(1)   自然景觀:典型的農村社區,寬闊的彰水路,將崑崙社區分為東西兩部份,  工商不發達,村民大部份聚居於彰水路、埔打路兩旁,綠油油的稻田,參差其間。

(2)   產業資源:崑崙社區居民九成務農、稻米、蔬菜(花椰菜、高麗菜)為大宗,因而埔鹽鄉有糯米、蔬菜故鄉之稱。

(3)   文化資產:崑崙社區由松仔腳及崙仔腳兩個莊頭組成,信仰及姓氏皆不同。

    1松仔腳:位於社區北邊,第1鄰至第4鄰居民,以陳姓居多,

      松興館為信仰中心,供奉松王公、金王爺、池王爺。

    2崙仔腳:位於社區南邊,第5鄰至第12鄰,居民以顏姓、蔡

姓居多,閭山道院為信仰中心,供奉發主公、上帝公。

 

社區產業:

崑崙社區是個標準農村型態社區,9成居民務農。主要農產品以稻、糯米、花椰菜、高麗菜為大宗。二期稻作之後還有種植豌豆。

社區景觀:

自行車道:台糖鐵路改建而成,最佳運動場所。

閭山道院:崙仔腳信仰中心,供奉發主公、上帝公。

崑崙兒童公園:面積3533平方公尺,93年6月完工(埔鹽鄉都市計劃內第一座公園)。

社區交通指南:

由國道1號埔鹽系統經東西向快速道路,由福興下至彰水路,到社區活動中心約2.7公里。員林(溪湖)交流道下,到溪湖經彰水路(台19線)至本社區大約3公里。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣埔鹽鄉崑崙社區發展協會
成立日期:民國81年3月31日彰府社政(協)字第81017號
組織章程:
第 一 章  總  則
第一條: 本會名稱為彰化縣埔鹽鄉崑崙社區發展協會。
第二條: 本會為依法設立,非以營利為目的之社區團體,以促進社區發展增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代社會宗旨。
第三條: 本會以彰化縣埔鹽鄉公所劃定崑崙社區區域為組織區域。
第四條: 本會會址設於本社區之區域內。
第五條: 本會之任務如左:
一、 根據社區實際狀況,建立左列社區資料。
(1) 歷史、地理、環境、人文資料。
(2) 人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料`。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、 針對社區特性、居民需要、配合政府社區發展指定工作項目,政        
府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
     四、辦理社區內各項福利服務活動。
伍、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村裡辦公處加強協調、
聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。
第 二 章  會 員
第  六  條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至五人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過,為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月前預告。
第 十 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)唯一權。但贊助會員無上述權利。
第 十一 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
第 三 章  組織及職權
第 十二 條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)超過三百人以上時,得分區選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第 十三 條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉與罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人,候補監事人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事或理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第 十六 條  理事會置理事長一人,常務理事五人。常務理事由理事互選之,理事長由理事就常務理事中選之。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之;不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之;不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第 十九 條  理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 二十 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員均為無給職,且不得由選任之職員擔任。
第 四 章  會 議
第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條  會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條  理事會每三個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議至少每六個月召開一次)
前項會議召開時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第 五 章  經費及會計
第二十八條  本會經費來源如左:
一、入會費:(一)個人會員新台幣壹千元。(二)團體會員五百元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣壹佰元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表三百元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第二十九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三十日止)
第 三十 條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第 六 章  附 則
第三十二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條  本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後實施,變更時亦同。
第三十四條  訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
九十二年四月二十九日第二屆第一次會員大會通過。

組織架構:

 會員大會   
 理事長   
 (理)監事  總幹事  秘書長  財務長


歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:

 第一屆  理事長  蔡順恭
 總幹事  陳松島
 第二屆  理事長  巫錦泰
 總幹事  陳梧松
 第三屆  理事長  顏錫寬
 總幹事  張美霞
 第四屆  理事長  謝慶鐘
 總幹事  張美霞
 第五屆  理事長  謝慶鐘
 總幹事  張美霞

第五屆理監事:

 理事長  謝慶鐘
 總幹事  張美霞
 常務監事  陳水泉
 秘書長  陳見財
 財務長  顏秀戀
 常務理事  陳春男、顏昭雄
 林四川、陳慶和
 理事  顏春山、劉瑞祥、白植盛
 徐添寶、莊憲廷、顏秋雄
 顏清河、顏維圭、蔡志尚
 顏貽祈、陳順珍、江滿足
 陳金鐮
 監事  許連宗、陳慶煌、謝忠和
 蔡松柏、陳俊揚
 推廣長  林慶豐


 

社造概況:

社區總體營造過程:
社區總體營造過程:崑崙社區成立已14年,前期全力於社區活動中心之營建,甚少運作,1樓完工後,於86年成立長壽俱樂部聯誼會,87年成立幸福家庭聯誼會,88年成立永順兒童福利工作坊,89年第三屆理事長顏錫寬、總幹事張美霞就任後,積極地開展會務,並著手活動中心二、三樓之增建,90年發行社區報-崑崙發騷報,91年成立全方位志工隊,進行環境改造。

班隊現況:
長壽俱樂部聯誼會:成立於民國86年,創會會長陳春男,第二屆會長蔡家盛,第三屆會長顏昭雄,第四屆會長陳見財,第五屆會長(現任)林四川,總幹事陳梧松。本會採收會費會員制,現有會員160人,每年固定辦理會員自強活動、敬老餐會,並配合社區協辦各項活動。
幸福家庭聯誼會:成立於民國87年,創會會長徐梅蘭,第二屆會長顏麗珠,第三屆會長張美霞,第四屆會長王英子,第五屆會長顏淑華,第六屆會長(現任)陳美真、總幹事張美霞。本會採收會費會員制,現有會員140人每年固定辦理會員自強活動,並且辦理烹飪、拼布、瑜珈等研習活動。
永順兒童福利工作坊:成立於民國88年,創會會長張美霞,為紀念其弟弟英年早逝,而捐款設立的組織常年辦理兒童繪畫、書法、育樂營等活動。
全方位志工隊:成立於民國91年,第一任隊長謝慶鐘,第二任隊長顏貽祈,第三任隊長(現任)許連宗。志工隊自由參加,現有隊員80人。崑崙社區每個月的第四個週日為清淨家園日,志工隊員犧牲假期,為社區的環境而打拼,深獲好評,社區辦理各項活動,志工隊員也協助會場佈置、會後場地整理。
歡樂親子樂團:成立於民國94年6月17日,分為西洋樂團與太鼓隊,現有隊員40人,理事長謝慶鐘為領隊,總幹事張美霞為團長,由呂英鍬老師指導。成員含幼稚園、國中小、成年人等階層,時常代表社區應邀演出,獲得熱烈迴響。

社區活動紀錄:
86年10月02日 成立老人長壽俱樂部聯誼會,創會會長陳春男
87年01月08日 成立幸福家庭聯誼會、創會會長徐梅蘭
88年05月08日 成立永順兒童福利工作坊
90年02月05日 辦理「爆竹連天慶元宵」活動
09月30日 辦理「鄉長盃」歌唱比賽
12月16日 辦理「孩子,讓我們控窯去」與原住民兒童共舞活動
91年05月25日 辦理「關懷年長者趣味競賽」活動
12月08日 成立「全方位志工隊」由謝慶鐘擔任隊長
93年 08月08日 辦理兒童公園謝土法會及公園落成剪綵、摸彩、大聲公比賽等活動
         08月15日  辦理「親職教育成長營」
         12日21日  辦理「親子彩繪泥墩」活動,300人參與
94年 07月09日  辦理「星心相印,暑期育樂營」
             -11日
95年 03月11日  辦理「親子植樹」活動,150人參與


社區成果:
永順兒童福利工作坊:總幹事張美霞為紀念其弟弟張平順英年早逝,邀請多位朋友共同努力於民國88年成立,照顧社區弱勢團體,成立至今陸續辦理了游泳班、美術班、書法班、減脂班等。
崑崙發騷報:崑崙社區社區報,90年8月1日創刊,總幹事張美霞任總編輯,活動成果展示,活動預告,長官、社區幹部、居民共同同投稿,是社區與居民一個良好的溝通管道。

社區願景:
推動社會福利服務,達成社區協助共生,活化社區環境新空間,打造家園新風貌,促進社區永續經營,落實鄰里關懷、參與。

風味餐預定方式:
菜色方面以社區中當季的農產品為主,在藉由媽媽教室的巧手烹飪出具有個人特色之家常風味餐,既經濟又實惠,另一方面也促進了農民的一經濟來源,充分展現出社區的強烈凝聚力。

負責人:總幹事張美霞(04)8853664 0922-887058
 

社區文化特色:
(1) 自然景觀:典型的農村社區,寬闊的彰水路,將崑崙社區分為東西兩部份,  工商不發達,村民大部份聚居於彰水路、埔打路兩旁,綠油油的稻田,參差其間。 
 
(2) 產業資源:崑崙社區居民九成務農、稻米、蔬菜(花椰菜、高麗菜)為大宗,因而埔鹽鄉有糯米、蔬菜故鄉之稱。 
 
(3) 文化資產:崑崙社區由松仔腳及崙仔腳兩個莊頭組成,信仰及姓氏皆不同。 
 
1松仔腳:位於社區北邊,第1鄰至第4鄰居民,以陳姓居多, 
 
松興館為信仰中心,供奉松王公、金王爺、池王爺。 
 
2崙仔腳:位於社區南邊,第5鄰至第12鄰,居民以顏姓、蔡 
 
姓居多,閭山道院為信仰中心,供奉發主公、上帝公。
社區景觀:
自行車道:台糖鐵路改建而成,最佳運動場所。 
 
閭山道院:崙仔腳信仰中心,供奉發主公、上帝公。 
 
崑崙兒童公園:面積3533平方公尺,93年6月完工(埔鹽鄉都市計劃內第一座公園)。
社區聯絡窗口:
陳順珍理事長 0911859051
社區交通指南:
由國道1號埔鹽系統經東西向快速道路,由福興下至彰水路,到社區活動中心約2.7公里。員林(溪湖)交流道下,到溪湖經彰水路(台19線)至本社區大約3公里。
相關照片:
兒童公園落成跳舞慶祝
兒童公園落成跳舞慶祝
社區太鼓陣於大安宫表演
社區太鼓陣於大安宫表演
社區信仰中心
社區信仰中心
社區彩繪
社區彩繪
社區環保志工快樂清潔中
社區環保志工快樂清潔中
第一屆游泳班
第一屆游泳班