社造版圖列印頁
埔鹽鄉 > 大有村 >大有社區
 
服務地址:埔鹽鄉大有村員鹿路3段140-2號 服務電話:0935667520  

大有社區照片

社區位置:
本村位於台灣溝(今員大排)南側。台灣溝古稱大武郡溪,鹿港人稱其為鹿仔溪或鹿港溪,大有距鹿港約三公里多。
民國八十六年起,蒙政府六年國家建設之賜,員林大排水溝(即本村北側的台灣溝)開始整治,並利用兩邊堤岸闢建東西向快速道路(此道路起迄點從草屯至漢寶)。彰水路(台十九線)以東為高架快速路段,以西採地平路面,本村在快速道路七公里處。

社區人口數:
大有村分為十三鄰,截至八月底為止共1661人,男為878人,女為783人。

人口結構分析:
大有村年齡層分析,全村總人口數1661人,以中壯年比例較高。男性人口為878,女生人口為783人。住民以務農為主,是一個典型的開放型農村社區。

社區文化特色:
社區境內仍多處保有傳統農村景緻特色及別具鄉土味道的風土人情,大有社區以傳統社會中各項習俗慢慢推展屬於社區的文化活動。目前最具代表性的為興大有-北管訟經團。

社區產業:
本村產業乃以農業為主,水稻是最主要作物,也有少數種植蔬菜(含花椰菜、高麗菜、白菜、菜心、韭菜等),,畜牧業有幾家養豬、養豬,村中也有許多小型工廠,商店多集中在員鹿路兩旁,有香舖、超商雜貨店、早餐店、麵店、肉舖、理容院、傢俱行、機車行、水電工程程等。

社區景觀:
(1)自然景觀
大有村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;水稻初期是一大片綠油油的稻海,秋收期時則一大片金黃,路過都不免會沾上收割的喜悅,第三季休耕期這兒是黃澄澄的油菜花田,那兒是點綴無數小紅花的豌豆田。停耕的田是小孩放風箏、烤肉、追逐嬉戲的最佳場所,每個季節都有出乎意外的美景,住在鄉村的最大享受莫過於此。
(2)人文景觀
慈賢宮為大有社區村民的信仰中心,每年農曆三月鹿港媽祖繞境十二村的其中之一據點。媽祖繞境是本地民間重要慶典,流傳至今已有近二百二十年的歷史,每年由各庄輪值擔當大總理出巡遶境當日,於鹿洪會合後,前往天后宮迎媽祖至各庄遶境出營,各庄都會請出村裡的主神相迎接,共同參予的民俗慶典。聽說在出迎之後,天地會普降甘霖、風調雨順、國泰民安,沿襲至今,仍為此地的重要民間節慶。
 
社區寶貝(人、事、物 ):
(1)     社區有數處在甲子年興建的古宅,宅內雕樑畫棟,多處由名家郭新林先生繪製,極盡巧奪天工,多次由於小人貪念的趨使,許多珍貴的畫作及太師椅被竊。
(2)    大有村振興社在長輩年輕的時代,是頂港有名聲,下港有出名的舞獅團,由孫教先生領隊,從南至北無數次的表演場之,其雄壯的舞姿與那座威武的獅頭一樣,歷久不衰,每一個步伐,每一個動作、姿勢,都讓人不禁大聲喝采。
(3)社區有位無書自通的殼仔弦作家,從十六歲開始對弦有興趣,一路下來拉了五十幾年,熟悉到所持有的樂器都是自己製作的,他是社區難得的珍寶。

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會
成立時間:民國八十三年四月
成立目的(條列式):以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。並針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目、社區自創項目及訂定社會發展年度計畫,並編訂年度經費預算,積極推動執行。並且整合轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。進而充實社區精神文化內涵,建立安居樂業的祥和社區。

組織章程:第一章、總    則

第一條 本會名稱為彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會(以下簡稱本會)。
第二條 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第三條 本會以彰化縣埔鹽鄉公所劃定大有社區區域為組織區域。
第四條 本會會址設於本社區之區域內。

第五條 本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
(1)歷史、地理、環境、人文資料。
(2)人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。
並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。

第二章、會   員

第六條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一∼五人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。前項會員名冊應報主管機關備查。
第七條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議者,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第八條 會員有左例情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第九條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於二個月(得明定為六個月以下)前預告。
第十條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各權。
第十一條 會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。

第三章 組織及職員

第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。

第十三條 會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉或罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。

第十四條 本會置理事九人、監事三人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。

第十五條 理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。

第十六條 理事會置理事長一人,常務理事三人,理事長由理事就常務理事中選之。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。

第十七條 監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。

第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。常務監事出缺時,應於一個月內補選之。

第十九條 理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。

第二十條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。

第廿一條 本會置總幹事一人,理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員不得由選任之職員擔任。

第四章 會    議

第廿二條 會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。

第廿三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。

第廿四條 會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。

第廿五條 會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。

第廿六條 理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每六個月召開一次)前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。

第廿七條 理事、監事應於出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

第五章 經費及會計

第廿八條 本會經費來源如左:
一、入會費:(1)個人會員新台幣三○○元。(2)團體會員二、○○○元。
二、常年會費:(1)個人會員新台幣二○○元。(2)團體會員按社區代表人數,每一代表一、○○○元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。

第廿九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三十日止)。
第三十條 本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第卅一條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機指定之機關團體所有。

第六章 附    則

第卅二條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第卅三條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第卅四條 訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:八十八年三月二十日二屆第一次會員(會員代表)大會通過。

組織架構:

本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,置理事九人、監事三人,由會員選舉之,均為無給職,任期四年。分別成立理事會、監事會。會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。會員(會員代表)人數超過三百人以上時,得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備行之。

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
創會長:陳為慶
理事長:李廣瑾
常務理事:黃森源、沈永通       
理  事:陳為蓋、昌炳村、何清田、沈金昭、陳水錦、李良哲       
常務監事:沈金泉 
監 事:陳竣瀅、洪淑麗 
總幹事:陳奕捷 
會 計:昌政微

現任理事長:李廣瑾
總 幹 事:陳奕捷
村 里 長:李廣瑾
 

社造概況:

社區總體營造過程:
社區於84年成立發展協會以來,一直都還沒有進行營造,處於參觀的階段,至第三屆理事長開始,一直積極透露出願意改變的訊息,希望透過各種溝通與學習來推動農村轉變的契機。目前社區積極從事各種動態活動,如SARA宣導晚會、元宵節糯米美食推廣活動、八八節中西醫聯合健康義診、中秋節三代同堂烤肉聯誼、重陽敬老養生環保快樂行等等,透過活動的推行以擾動社區,提高居民參與的意願,注入社區營造的共識。但是還有很多需要學習的地方,希望經由社區居民一步一步的努力,為自已營造一個優質的生活環境。

 

班隊現況:
(1)長青老人會:為社區內65歲以上銀髮族所組成,是提供長輩們休閒活動的組織,大都利用農忙閒暇參加聚會。
(2)興大有-北管誦經團:由社區北管研習營及誦經團成員所組成,每月初一、十五義務至慈賢宮為村民誦經祈福。
(3)太極拳班:本班隊全村村民老老少少均可參加,更提供上班族一個運動的好機會,為每周一、二、四晚上進行練行。

 

社區活動紀錄:
(1) 92/10/     正值SARS流行,舉行SARS宣導暨中秋團圓同樂晚會。
(2) 93/02/01  第一個由居民共同營造的休閒場所日月亭落成,同時舉辦糯米美食推廣活動,居民參加踴躍,並有社區北管表演,場面非常熱鬧。
(3) 93/08/07  正值父親節,舉辦「八八節中西醫聯合健康義診」活動,祝賀辛苦的爸爸父親節快樂,並為村民的健康把關。
(4) 93/10/05  葫蘆彩繪 地點:大有慈賢宮廣場
(5) 93/10/09  大有志工隊成立大會及第一次會議 地點:大有慈賢宮廣場
(6) 94/05/02  開設親子成長活動系列「祈福摺紙藝術班」  地點:大有慈賢宮廣場

 

社區成果:
投入社造這段時間,大多舉辦活動型的活動,漸漸凝聚社區居民對社區營造的共識,從原本大多持觀望態度的人,都能投入社區環保志工的行列,多數人願意奉獻個人物力、財力、人力及時間,從事社區環境改造的工作,從自身週圍環境的清潔、綠美化開始,現也正大力推動髒亂點的清除,相信清潔、明亮的居住環境才是我們的需要。

 

▲日月亭:位員鹿路旁,由社區居民共同營造的休閒空間,常是農忙閒暇時分享生活與經驗的好地方。

▲水溝加蓋工程:員鹿路好修村至大有村交接處起至東大有這段長約六百多米,路旁的水溝原本為雜草叢生的泥土水溝,因慢車道狹小,為顧及行人及機慢車安全,現已改建成加蓋的水泥水溝,待綠美化工程完成,將以一個充滿綠意且純屬自然景觀的入口意象來歡迎您蒞臨大有社區。

 

社造甘苦談:(理事長李廣瑾先生)
我本一顆赤子之心幻想者,以為鄉下到處是一群熱心、好幫助人的人,而且人情味濃厚,可能是時代變遷,現實的壓力讓每人之間的互動變得有些自私、幸災樂禍。由此可知經營社區是件不容易的事。

 

社區營造一直是我搬回家鄉未想要做的事,從第一任村長開始便開始籌備,社區歷任的理事長不予置評,從92年8月接下理事長職務後,先舉辦社區參訪,帶著社區幹部、較熱心的義工,看看別的社區都在做些什麼,也反觀自已我們能做些什麼?初步多半舉辦動態型的活動來擾動社區居民,讓他們願意走出來參加進而參與,92年正值SARS流行,社區舉辦了SARS宣導暨中秋節晚會,也許是因為SARS造成的振撼,晚會現場人山人海,參與的村民非常踴躍,SARS宣導的成效也相對提高。只是政府補助的經費之少,讓這些投入的幹部個個出錢又出力,還好晚會盛況空前,要不然真會讓人氣短。

 

目前社區已有將近七十位的志工及幹部,大家愈來愈有共識,每當社區有任何活動,不管是有分配任務或是沒有任務也好,就會有一群人默默的在使力,讓活動的推行很順利的推展,這是讓我覺得最窩心最欣慰的事。還有社區有幾處古宅,主人也都打開了心門,願意提供社區居民參觀,甚至在其廣場上辦活動,相信這是大家努力的回報,相信未來會更好,大家共同努力吧!

 

社區願景:
就南區營造中心蘇生生告訴我的,社區的營造重點在於人的營造。社區居民經過各項活動進行的擾動,有更多的人願意投入社區營造的行列,透過志工的募集,有效凝聚居民的向心力,希望將其功能發揮至最大,提昇社區居民的自我意識,社區是我的。讓社區居民共同參與生活環境的改造,激發大家的創意和潛力,將社區的髒亂點整理並美化。又社區有多處珍貴古宅,希望透過溝與學習,展示在大家的面前。對閒置空間的再利用,希望經過綠美化之後,能給小孩有更廣闊更安全的遊戲空間,給成人有地方坐下來分享生活與經驗,給外來的客人有文化欣賞,有柳暗花明又一村的驚喜。

 

風味餐預定方式:
每個社區都有各社區主要的農作物,相信風味餐是最讓人回味無窮的,若想品嚐一下大有人特殊的料理方式,請洽:昌炳村先生 04-8652535.0937736861

 

社區文化特色:
慈賢宮為大有村民的信仰中心是本社區的主廟。
社區景觀:
(1)自然景觀 
大有村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落;水稻初期是一大片綠油油的稻海,秋收期時則一大片金黃,路過都不免會沾上收割的喜悅,第三季休耕期這兒是黃澄澄的油菜花田,那兒是點綴無數小紅花的豌豆田。停耕的田是小孩放風箏、烤肉、追逐嬉戲的最佳場所,每個季節都有出乎意外的美景,住在鄉村的最大享受莫過於此。 
(2)人文景觀 
慈賢宮為大有社區村民的信仰中心,每年農曆三月鹿港媽祖繞境十二村的其中之一據點。媽祖繞境是本地民間重要慶典,流傳至今已有近二百二十年的歷史,每年由各庄輪值擔當大總理出巡遶境當日,於鹿洪會合後,前往天后宮迎媽祖至各庄遶境出營,各庄都會請出村裡的主神相迎接,共同參予的民俗慶典。聽說在出迎之後,天地會普降甘霖、風調雨順、國泰民安,沿襲至今,仍為此地的重要民間節慶。
社區聯絡窗口:
李廣瑾理事長 0935667520
社區交通指南:
(1)自行開車:北上南下車輛於中山高埔鹽交流道下,走東西快速道路往福興、漢寶方向七公里處大有橋往南即至本社區。 
(2)大眾交通工具:搭火車員林或至彰化轉員林客運往鹿港經溪湖直行員鹿路到大有下車。
相關照片:
健康公園--綠色棚架
健康公園--綠色棚架
健康公園--綠色棚架--棚架內
健康公園--綠色棚架--棚架內
健康公園--草皮廣場
健康公園--草皮廣場
健康公園--圓木水溝蓋
健康公園--圓木水溝蓋
健康公園--兒童及運動設施
健康公園--兒童及運動設施
健康公園--鵝卵石步道
健康公園--鵝卵石步道
健康公園--綠色棚架--棚架內全景
健康公園--綠色棚架--棚架內全景
關懷據點--外貌
關懷據點--外貌
築巢書院--內部
築巢書院--內部
築巢書院--運作狀況
築巢書院--運作狀況
關懷據點--聚會
關懷據點--聚會
日月亭--正面
日月亭--正面
日月亭--側影
日月亭--側影
日月亭--內部陳設
日月亭--內部陳設
日月亭--亭旁小池塘
日月亭--亭旁小池塘
日月亭--亭旁小池塘--魚兒優游
日月亭--亭旁小池塘--魚兒優游
文藝綠廊---側影
文藝綠廊---側影
文藝綠廊---活動訊息欄
文藝綠廊---活動訊息欄
文藝綠廊---休閒座椅
文藝綠廊---休閒座椅
文藝綠廊---綠色棚頂, 仰望藍天
文藝綠廊---綠色棚頂, 仰望藍天
慈賢宮--正面--遠觀
慈賢宮--正面--遠觀
慈賢宮--正面--近觀
慈賢宮--正面--近觀
慈賢宮--入口處內望
慈賢宮--入口處內望
慈賢宮--供奉主神--媽祖
慈賢宮--供奉主神--媽祖
小公園--遠觀
小公園--遠觀
小公園--近觀
小公園--近觀
小公園--圓木步道
小公園--圓木步道
陳奇灶古厝
陳奇灶古厝
陳清守古厝
陳清守古厝
___古厝
___古厝
古厝--入口大門
古厝--入口大門
古車畚
古車畚
古厝--屋頂特殊形狀出水孔
古厝--屋頂特殊形狀出水孔
古厝--門廳前
古厝--門廳前
古厝--木門--古意盎然, 加上現代裝飾
古厝--木門--古意盎然, 加上現代裝飾
古厝--門匾之一
古厝--門匾之一
古厝--門匾之二
古厝--門匾之二
相關連結
連結圖示 彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會