社造版圖列印頁
大城鄉 > 公館村 >公館社區
 
服務地址:大城鄉公館村頂寮路1-1號 服務電話:04-8945273

社區位置:

大城鄉位於彰化縣西南端,濁水溪出口北岸,南岸即為雲林縣麥寮鄉,西臨台灣海峽,北鄰芳苑鄉、二林鎮,東為竹塘鄉。

社區歷史沿革:

大城鄉的面積有六十三平方公里,歷史記載,在清朝康熙末年至雍正年間,由福建省泉州移民來此開墾,鄉名由來,傳說是乾隆年間,有一名叫「魏大城」者,渡海來此地定居,所以人稱大城厝,光緒初年隸屬深耕堡,日據時代行政劃分,則為二林支廳大城區,光復後才改為大城鄉。

社區人口數:

人口結構分析:

社區產業:

鄉境農漁產業,主要種植水稻、蔬菜、西瓜、花生,以及養蜆、畜牧業。在濁水溪河岸沃壤滋養下,大城西瓜產量曾佔全台第一,其出海口潮間火,也是民眾養殖、討海的水域。由於開發遲滯,缺乏工業建設,鄉民生計收入不豐,馬路上常可見牛車漫步的景象,主祀林產駙馬的永鎮宮,及奉祀保生大帝的咸安宮,是鄉民主要的信仰中心。

社區景觀:

 

基本資料:

社區名稱:彰化縣大城鄉公館社區發展協會

成立日期:民國

組織章程:

社造概況:

社區總體營造過程:

公館社區地處大城鄉西邊靠海地區,社區總體營造的工作乃在凝聚居民共識的階段,由於社區現在人口呈現高齡化,年輕一輩的都向外發展,因此大多是老人與小孩居多,長輩們在觀念上由於較為傳統,因此在假日休閒時只習慣三三兩兩泡茶聊天,並無明顯的社區活動。社區發展協會為了促使社區發展,因此規劃了槌球場與籃球場,用來聚集社區的活動,並期以籌設槌球場,藉由槌球的互相交流來達到初期共區共識的整合。因為還在起步階段,成效尚不明顯,社區老人對於槌球運動並不熱衷,社區總體營造這條來路,在一開始很容易碰到各式的問題,如何想辦法克服,讓社區居民參與意願提高,將是社區社造主事者所需面對並且克服的問題。

班隊現況:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:

社區文化特色:
大城鄉因屬風頭水尾,加上沒有漁港,農漁業發展都受到限制,鄉內顯見的是樸實農漁業發展都受到限制,鄉內顯見的是樸實農漁村景觀,沿海防風的木麻黃綠色隧道,及西濱大橋夕照等,是吸引人的美景。
社區景觀:
沿海防風的木麻黃綠色隧道、馬路上常可見牛車漫步及西濱大橋夕照等…
社區聯絡窗口:
王棋會理事長 04-8945273
相關照片:
社區來往最密切的公共空間-公車候車亭
社區來往最密切的公共空間-公車候車亭
社區仍舊維持傳統農家景象
社區仍舊維持傳統農家景象
社區中隨處可見的白鷺鷥群
社區中隨處可見的白鷺鷥群