社造版圖列印頁
埤頭鄉 > 大湖村 >大湖社區
 
服務地址:埤頭鄉大湖村仁德路329巷1號 服務電話:0922763383

一、村名由來及社區位置
    
村名沿用聚落名「大湖」。明治34(1901)屬東螺西堡大湖厝庄,大正九年(1920)屬北斗郡埤頭庄大湖厝大字,終戰後屬埤頭鄉大湖村所轄。日治時期,日資三五會社在此徵購土地,設立「源成農場」,招來新竹州各地之客籍人士來此開墾,本村之「公館、上四戶、六戶、下四戶、十戶」等聚落,皆為客籍移民來此地開墾而建立的新聚落。

註:源成農場
為日資三五會社所經營之農場,按三五公司成立於明治35(1902),為退休之內閣大臣愛久澤直哉經營。明治40(1907),源成農場開始強徵土地作業,在警察的協助下,強行收買土地。明治41(1908),在總督府協助下,強行徵購土地近2026,期地點為於深耕堡、二林下堡及東螺西堡(今二林、竹塘、埤頭等鄉鎮),面積2026
明治42(1909)開始招募移民,包括日人、客籍、閩人,客籍移民來自桃園、新竹地區,共270戶,閩人則來自附近村落。(張素玢,200160-66)
二、社區人口及結構
   
民國98(2009)本村轄下12鄰,人口334戶,共1,260人,以中老年比例較高。男性人口為665人,女性人口為605,住民以務農為主,少部分從事工商業,為一個純樸的小村落。

 

三、社區地名釋義暨聚落概述
(
)大湖 (大湖厝)
  
址在彰水路以西約1公里之聚落。地名起源有幾種說法:其一,與胡姓移民在此地落居建屋而成聚落有關,即此聚落為附近胡姓散居小聚落中之最大者,故稱為大胡厝。(洪敏麟,1999397)。其二,因聚落旁有四口大池塘,且因居民多為胡姓,在福佬話中,「湖」與「胡」係同音,於是稱為大湖厝,取其相關之意。
  
大湖厝聚落分為東西兩鄰,位於大湖村之內者又稱「本庄」,屬庄頭;而庄尾在今竹塘鄉五庄村境內。庄廟為仁德宮,主祀周爺公,陪祀五營旗。當地居民以胡姓為多,多以務農為業,種植稻米、蔬菜為作物。

(
)上四戶 (頂四戶)
  
址在彰水路兩側之聚落。早期來此地開墾定居者僅四戶人家,故名為四戶,又聚落位在水圳之上游,故稱為上四戶,以相對於下四戶。居民以曾、江兩姓為主,約為十多戶,七十多人,屬於大湖村第九鄰,附近一帶種植稻米、蔬菜等作物。
(註:早期四戶來自桃園境內如劉、林、徐等姓)

()六戶
  
址在大湖東北約0.5公里。地名起源為早期來此開墾定居者,僅六戶人家故得名。屬於大湖村第十鄰,目前已增至十多戶,一百多人。大湖國民小學於此設校。
(註:住戶是羅、羅林、陳、?、謝、黃等姓,來自苗栗縣西湖;羅林為複姓)

 

()下四戶
  
址在大湖北邊約1公里。地名起源與最初僅四戶人家來此落居建屋,因以得名。相對於上四戶而言,聚落因水尾之處,故稱為下四戶,屬於大湖村第五鄰,約有十多戶,一百人左右。
 (註:最初進入居住的四戶是羅、劉、魏、黃等姓,來自桃園縣境內,其中魏為大姓)

()十戶
  
址在大湖北邊約1.5公里處。早先來此定居者僅十戶人家,因而名為十戶。屬於大湖村第1112鄰,約有三十多戶,一百多人。
(註:住戶分別是羅、謝、黃、李、林、徐、范、楊、曾、賴等姓。其中,李、范來自關西,是海陸客。其餘八戶皆來自苗栗,是四縣客)

 

()公?
  
聚落位於大湖東北邊約1.5公里處,彰水路西側之聚落。地名起源與當地居民多日治時期從苗栗公館一帶搬遷至此,並沿用公館之名。庄廟廣興宮奉祀五尊佛聖、神農大帝,境內之客籍人士,平時節慶多來此廟祭祀,以求五穀豐收,合境平安。住戶有徐、張、邱、李、呂、林、劉、翁等姓,其中,徐為大姓。約有六十戶,二百多人。屬於大湖村第六、七、八鄰。
(註:住戶來自桃園縣境內,包括:桃園、大溪、中壢、龍潭、新屋;來自新竹縣境內,包括:新竹、竹東、關西;來自苗栗縣境內,包括:西湖、銅鑼、頭份、通霄等。)

 

四、教育-大湖國民小學

   民國47(1958)成立中和國小大湖分班,民國51(1969)始獨立為大湖國民學校,民國57(1968)改稱大湖國民小學。是一個單一村里的學校。

 

五、           社區產業

埤頭鄉位於聞名全省的濁水溪北岸,因為地理環境優越,其所生產的稻米品質良好,深受消費者喜愛,所以享譽全國的碾米工廠 -中興米、金農米,分別於本社區設廠。

碾米工廠 -中興米(聯米企業股份有限公司)
(
)公司沿革:
   
65年:聯米企業總經理劉德隆先生開始從事稻米批發工作。
    72
年:正式成立「聯米米廠」,並推出「中興米」小包裝米。
    87
年:佔地14000餘坪之聯米二廠正式動工興建,採用日本之先進碾米機械
         
設備,生產供應最優質的白米。
    90
年:連續10屆獲得金字招牌廠商獎。
    97
年:榮獲管理雜誌2008年消費者第一理想品牌。
    98
年:成立米食博物館。

(
)生產銷售:
 
生產:聯米企業於埤頭鄉設立最先進生產工廠,並以電腦化全自動一貫作業,
       
從原料進入工廠後,及經過選別、碾製、除雜質、淨米、包裝等精密嚴
       
謹的科學作業。
 
銷售:銷8個直營營業所-台北市、台北縣、桃園、新竹、彰化、嘉義、高雄
       
等地區,由公司同仁直接服務市場,更有多處經銷伙伴負責銷售推廣。

()經營理念:微觀與宏觀交織-終生無悔的志業
 
微觀:提供高品質的產品,從一粒稻穀的選驗開始。
 
宏觀:唯有宏遠的眼光和企圖心,才能滿足現代人多元的需求。

()總經理的話:
 
專業的手,寬廣的心-永遠和自己百米賽跑

 

碾米工廠 -金農米(陸和碾米關係企業)

(一)公司沿革:
   
31年:陸和碾米廠創設人陳溪川先生開始從事稻米代工、批發業務
    70
年:接受承辦台灣省政府糧食局公糧委託業務,協助政府處理公糧(儲
           
存之指定倉庫、稻穀代收、加工等業務)。
    72
年:與日本毛利精谷研究所技術合作,改建廠房設備,率先完成
碾米一
           
貫化作業設備,提高米食品質並率先推出食米小包裝分級銷售且擴
          
大經營範圍至北部各地
    73
年:為糧食局指定為外銷白米工廠,協助政府處理外銷白米加工業務。
    81
年:耗資新台幣三億元與日本佐竹株式會社技術合作,於埤頭鄉大湖村
           
籌建連貫性電腦全自動化工廠。
    81
年:在台北市士林區成立【守進實業股份有限公司】,從事各種食品、菸
          
酒、日用品、服飾、童玩、蔬果、生鮮魚肉及各類機械買賣、經銷
          
暨進出口國際貿易業務。由【陳德龍先生擔任董事長、林正雄先生
          
擔任總經理】。
    82
年:榮獲省糧食局核定為CAS優良工廠。

(
)宗旨與目標:
  
發揚中國人的米食文化,中國人的米就是金農米。

 

()經營理念:誠信、道義、苦幹、績效。

 

()生產銷售:

生產:172年與日本精谷研究所技術合作,改建廠房設備,率先完成碾米加工一貫化之機器設備,提高米食品質。

      275年在濁水溪南岸雲林縣西螺鎮另成立分廠,持續擴展業績至全省各地,朝向企業化經營,建立自有品牌。


 
銷售:178年於台北市士林區設立營業所,採直營方式,全力推展金農牌小
          
包裝米業務。

      2、全國各地設立營業所:陸續於台北縣中和市、台南、台中、高雄、屏東、中壢、新竹、台北市松山區、彰化、雲林等十個地區成立營業所。

 

()從事社會公益活動,傳播愛心:

民國84年成立【陳溪川公益慈善基金會】,發揚取之於社會,用之於社會之理念及紀念創設人創業之艱辛,善盡企業之社會責任。

 

六、           社區幹部從事農業創業楷模

客家精神 南投仁愛鄉發光

紅香部落 種茶有成服務桑梓

 

社區理事:張瑞金(思源製茶所)

             紅香部落:049-2955195

             行動電話:0933559953

   社區志工:林任章(香品茶園)

             紅香部落:049-2955907

             埤頭門市:04-8929188

             行動電話:0937-929188

 

基本資料:

◆社區名稱:彰化縣埤頭鄉大湖社區發展協會
◆統一編號:99674230
◆成立日期:民國84117  彰府社政字84014號。
◆成立目的:(1)凝聚社區居民共識,提升生活品質。
            (2)
進行社區文史資料調查及整述歷史記錄,建立社區文化資產。
◆各屆理事長:
 
第一屆理事長-劉明棟 (民國84~88)
 
第二屆理事長-劉明棟 (民國88~92)
 
第三屆理事長-詹編 (民國9257~96年5月6)
 
第四屆理事長-邱木生 (民國971026~1011027)

◆第四屆選任職員:
 
常務監事-胡慶聯。
 
總幹事-黃國安。
 
會計-謝發錩。
 
常務理事-胡世祥、胡秋發、曾忠敏、張便宜。
 
理事-胡樹松、胡義雄、胡進生、李天送、張瑞金、魏振龍
       
、羅錦和、黃基福、謝發章、黃成炎。
 
監事-金坤助、江哲雄、呂傳興、邱埬城。

社區文化特色:
大湖村是經由閩、客墾殖而發展建立的新聚落,至今傳統客家勤儉精神及其文化習俗,亦然傳承,是為典型農村,擁有優美的農村景緻。因應社會生活型態的變遷,惕勵後進,廣耕健康樂土,建構富麗農村,則是繼往開來的目標。
社區聯絡窗口:
詹 編理事長 0922763383