社造版圖列印頁
埤頭鄉 > 中和村 >中和社區
 
服務地址:埤頭鄉中和村廟前路68號 服務電話:8896221

中和社區照片

社區位置:中和社區原名為路口厝,因為以前濁水溪的關係,先民要北上鹿港南下台南府的必經路口,營造點的陸府亭是南北往來必經的道路,民國39年改制分為中和、竹圍、庄內三個社區,現在中和社區為南埤頭(以前又稱下堡)的行政、文教、商業中心。


社區人數及經常參與社造工作人數:會員人數300多人
 

人口結構分析及主要族群:中和社區人口分析,社區以中老年人和小孩為主,社區中年青年大多到都市工作。
 

 

社區產業:
埤頭鄉中和社區以農業及養殖業為多數,農業種植主要以稻米,養殖業者以雞為主,這些皆有一二十年的歷史,同時也帶動當時下堡(埤頭鄉)的經濟。
 

基本資料:

社區名稱:埤頭鄉中和社區

成立日期:民國84年1月6日
 
成立目的:
中和社區原名為路口厝,因為以前濁水溪的關係,先民要北上鹿港南下台南府的必經路口,營造點的陸府亭是南北往來必經的道路,民國39年改制分為中和、竹圍、庄內三個社區,現在中和社區為南埤頭(以前又稱下堡)的行政、文教、商業中心。因時代的變遷社會結構的轉變,造成社區漸漸沒落,社區居民人口外移,社區中年輕人大多出外工作,造成人口老化、社區中出現許多荒廢的空地與古厝,而人與人之間變的陌生,不再像以前熱絡,所以為了使中和社區居民能夠生活在一個具有豐富熱情的人情味,及社區中有許多的休憩的公園,營造一個和諧與綠色環境因此中和社區發展協會就此成立,營造社區過程中,辦過許多不同課程像『媽媽教室』,讓這些媽媽能在空閒之餘,能學習一些技藝,為了讓社區居民了解何謂社區營造,及要如何社區營造,因此辦理過許多次的社區觀摩學習,讓社區居民參訪其他社區營造的成果,以激發社區居民對社區的另一種體驗與認識。

組織章程:
第 一 章  總  則
第一條: 本會名稱為彰化縣埤頭鄉中和社區發展協會。
第二條: 本會為依法設立,非以營利為目的之社區團體,以促進社區發展增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代社會宗旨。
第三條: 本會以彰化縣埤頭鄉公所劃定中和社區區域為組織區域。
第四條: 本會會址設於本社區之區域內。
第五條: 本會之任務如左:
一、 根據社區實際狀況,建立左列社區資料。
(1)歷史、地理、環境、人文資料。
(2)人口資料及社區資源資料。
(3)社區各項問題之個案資料`。
(4)其他與社區發展有關資料。
二、 針對社區特性、居民需要、配合政府社區發展指定工作項目,政        
府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、 設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、 辦理社區內各項福利服務活動。
伍、 與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、 其他符合本會宗旨之事項。
第 二 章  會 員
第  六  條 本會會員分左列三種:
一、個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、團體會員:凡本社區內各機關、學校及團體,贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至五人),以行使權利。
三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過,為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第 七 條 會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
第 八 條 會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第 九 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月前預告。
第 十 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)唯一權。但贊助會員無上述權利。
第 十一 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。
第 三 章  組織及職權
第 十二 條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
會員(會員代表)超過三百人以上時,得分區選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權,會員代表選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。
第 十三 條  會員大會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉與罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第 十四 條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事五人,候補監事人。
遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。
本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第 十五 條  理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會員代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事或理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第 十六 條  理事會置理事長一人,常務理事五人。常務理事由理事互選之,理事長由理事就常務理事中選之。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之;不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第 十七 條  監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第 十八 條  監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之;不能指定時,由監事互推一人代理之。
常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第 十九 條  理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第 二十 條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員均為無給職,且不得由選任之職員擔任。
第 四 章  會 議
第二十二條  會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。
定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條  會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條  理事會每三個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議至少每六個月召開一次)
前項會議召開時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。
第 五 章  經費及會計
第二十八條  本會經費來源如左:
一、入會費:(一)個人會員新台幣壹千元。(二)團體會員五百元。
二、常年會費:(一)個人會員新台幣壹佰元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表三百元。
三、社區生產收益。
四、政府機關之補助。
五、捐助收入。
六、社區辦理福利服務活動之收入。
七、基金及其孳息。
八、其他收入。
第二十九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年七月一日至翌年六月三十日止)
第 三十 條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)
第三十一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
第 六 章  附 則
第三十二條  本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條  本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後實施,變更時亦同。
第三十四條  訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
九十二年四月二十九日第二屆第一次會員大會通過。

組織架構:

                                                                會員大會 
                              理事會                        監事會    
 顧問      常務監事            
                                                                  理事長  
                                                                  總幹事
營造員 總務 會計 出納  媽媽教室  長春俱樂 讀書會  社區志工  大鼓陣   太極拳班  環保志工 

歷屆村里長.理事長.總幹事.理監事…等名單: 

 屆次  任期  職稱  姓名
 第一屆                     
84年1月~88年1月                   
 理事長 江錦堂
常務理事      羅瑤瑰
 張仲印
 李連成
 張炳文
 張政次
 張輝彰
 理事          鄭西明
 楊彥超
 廖進興
 陳玉蘭
 江秀娟
 張高居
 江明輝
 曾建長
 廖進利
 監事     江坤山
 張輝彰
 林亨名
 張茂章
 第二屆                     87年10月                     理事長  江錦堂
 常務理事      陳玉蘭
 張萬居
 陳正宗
 羅瑤瑰
 張輝彰
 理事           廖進利
 曾飛雄
 張春葉
 陳柯麗蘭
 李連成
 江宗義
 方永井
 曾建長
 張仲印
 陳信行
 監事     張茂章
 林亨名
 謝金美
 江文章
 第三屆                     92年1月                     理事長  卓春成
 常務理事     羅瑤瑰
 陳正宗
 張輝彰
 鄭寶蓮
 理事           張春葉
 江明輝
 張蔡德
 楊憐水
 江宗義
 吳銘益
 羅仁雄
 方永井
 張仲印
 張萬居
 常務監事  江錦常
 監事     林亨名
 謝金美
 鄭明清
 張慶南

現任村里長.理事長.總幹事.理監事名單住址.電話: 

 姓名  職稱  住址  電話
卓春成 理事長  埤頭鄉中和村溪林路三九四號  04-889748
羅瑤瑰 常務理事  埤頭鄉中和村庄尾路一六號  04-889361
陳正宗  理事       埤頭鄉中和村彰水路一段三二四號  04-8896936
張輝彰  埤頭鄉中和村彰水路一段二四九號  04-8897947
鄭寶蓮  埤頭鄉中和村溪林路四一0號  04-8892765
張春葉  埤頭鄉中和村溪林路三七二號  04-8897342
江明輝  埤頭鄉中和村溪林路三三一號  04-8896566
張蔡德  埤頭鄉中和村溪林路三0九號  04-8894615
楊憐水  埤頭鄉中和村廟前路一八號  
江宗義  埤頭鄉中和村廟前路十號  04-8896616
吳銘益  埤頭鄉中和村廟前路  04-8920937
羅仁雄  埤頭鄉中和村彰水路一段二六七號  04-8895630
方永井  埤頭鄉中和村廟前路二六號  04-8894672
張仲印  埤頭鄉中和村彰水路一段二三三巷一二號  04-8895900
張萬居  埤頭鄉中和村彰水路一段二九八巷二一五號  04-8897963
江錦常 常務監事  埤頭鄉中和村溪林路一四五號  04-8893381
林亨名 監事     埤頭鄉中和村溪林路四一三號  04-8893862
謝金美  埤頭鄉中和村彰水路一段二六三號  04-8896898
鄭明清  埤頭鄉中和村溪林路二八一巷一七號  04-8899358
張慶南  埤頭鄉中和村廟前路一九巷八號  04-8897531

 


 

社造概況:

社區總體營造過程:
92年度環境改造『協吉亭公園』地形長方型432平方公尺,約131坪。建設『協吉亭公園』初步構想是為結合土地公廟營造一個公園,提供社區居民一個休憩、談天的好地方。

92年度環境改造『鹿府亭公園』地形長方型500平方公尺,約181坪。此地原來是一處荒廢的土地,堆放許多雜物與垃圾,為了有優質的生活環境,社區決定將這地方改建成一個綠美化的休息公園,公園的建造皆是由社區義工動手栽種公園內的每一株花,成就了現在提供社區聚餐的好場所。

92年度環境改造『福安宮亭車場』地形正雙菱形1214平方公尺,約367坪。原本是前鄉長故宅,已荒廢二十餘年,是為三面臨道的社區景觀地,為此特將此地整理成提供社區居民車輛停放的好地方。

92年度環境改造『路口厝柑仔店』地形正方形416平方公尺,約126坪。為了可以讓居民懷舊,並且重現阿爸時代的柑仔店。由居民及義工提供古老的錢櫃、磅秤、廚櫃、家具,以讓遊客參訪與觀賞。


社造甘苦談:
因時代的變遷造成社區人口老化及外流,導致社區人材不足,每當社區要向政府申請補助,在文書方面總是對社區造成沉重的壓力,不過讓社區居民能有更好的生活環境與品質,社區經營在困難也要努力經營下去。環境營造方面已經將幾個髒亂點綠美化如『路口厝柑仔店』、『鹿府亭公園』、『協吉亭公園』、『福安宮亭車場』改善了中和社區的周邊的景觀,這些成就也成為社區營造的動力來源。

風味餐預訂方式:
社區風味餐皆是由社區媽媽所烹調出來,風味餐的菜色及口味,都是配合社區當季食材,做出屬於中和社區特有風味餐。風味餐的價格是以單一人為基準,價位有100、120這些價格皆可配合遊客需求做調整,其詳細訂購方式需與社區理事長聯繫,以配合來參訪的團體的不同需求,讓來參訪的遊客歡歡喜喜。
 

社區文化特色:
中和社區原名為路口厝,因為以前濁水溪的關係,先民要北上鹿港南下台南府的必經路口,營造點的陸府亭是南北往來必經的道路,民國39年改制分為中和、竹圍、庄內三個社區,現在中和社區為南埤頭(以前又稱下堡)的行政、文教、商業中心。社區內有保留日據時代的警察局是一棟相當古老具有歷史文化意義的的建築。
社區景觀:
自然景觀 
鹿府亭:以前鹿府亭是南北往來的重要道路,應時代的變遷使得這地方漸漸沒落,居民將此地整修取名為鹿府亭。 
 
人文景觀(歷史古蹟) 
日據時代的建築:社區內有保留日據時代的警察局是一棟相當古老具有歷史文化意義的的建築。
社區聯絡窗口:
張輝彰 理事長 8897947 手機 0922-523343 
陳玉蘭 總幹事 8891334 手機 0963-267541
社區交通指南:
自行開車:走台19彰水路接145縣道到中和國小
相關照片:
社區環保志工
社區環保志工
社區媽媽教室
社區媽媽教室
環保志工隊
環保志工隊
日據時代建築
日據時代建築
鹿府亭
鹿府亭
社區媽媽教室作品:環保購物袋,旗袍,項鍊••等小飾品。
社區媽媽教室作品:環保購物袋,旗袍,項鍊••等小飾品。