社造版圖列印頁
埤頭鄉 > 合興村 >合興社區
 
服務地址:埤頭鄉合興村彰水路3段555號 服務電話:0988106358

合興社區照片

社區位置:
在埤頭鄉西邊鄉界的正中央,緊靠二林鎮東華里,距離芳苑海邊大約有十五公里,從中山高第四十一號交流道下去,再沿斗苑路西行約三點五公里的地方即是。全域皆為砂質壤土,海拔約在二十至二十五公尺之間。

社區歷史沿革:
合興社區在清朝時叫「小埔心」,因為這個聚落正位於舊濁水溪(東螺溪)溪埔地的中心,故稱為「埔心」,後來為了避免和員林鄰近的埔心鄉相混淆,所以以大、小區別之,這裡的埔心就被稱為「小埔心」了;後來小埔心才又隨著「合興宮」的宮名,而改稱為「合興村」。在這二百七、八十中,合興村一直都是埤頭鄉的政經文教中心。

社區人口數:合興村包括21鄰,總計1054戶,共4221人(男為2163人,女為2058人),平均每戶4人。
 

 

人口結構分析:
合興村年齡層分析,全村總人口數4221人,以中壯年比例較高。男性人口為2163人,女性人口為2058人。住民大多以務農為主,少部分從事工商業,是一個典型的開放型農村社區。

社區文化特色:
合興社區在清朝時叫「小埔心」,因為這個聚落正位於舊濁水溪(東螺溪)溪埔地的中心,故稱為「埔心」,後來為了避免和員林鄰近的埔心鄉相混淆,所以以大、小區別之,我們的埔心就被稱為「小埔心」了。據考據,從有聚落到現在,已有二百七、八十年的歷史。光復後,重新劃分行政區域,小埔心才隨著「合興宮」的宮名,而改稱為合興村。在這二百七、八十年中,合興村一直都是埤頭鄉的政經文教中心。

社區產業:
除了街上少數人從商之外,大部分居民均務農,具有鄉下人淳樸篤實、謙和熱誠的特性,又因具有移民性格,凡事堅忍奮鬥、刻苦耐勞、講求義氣,所以大家相處都很融洽,經濟發展也很迅速。

社區景觀:
(1)自然景觀
合興村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落。

(2)人文景觀
   居民幾乎都是河洛人,共通的語言是閩南語和國語。這些居民或早或晚均由外地陸續遷移而來,所以各種姓氏都有,其中以陳、楊二姓稍多,因此宗族性不強,亦沒有特定的地方口音。
   在宗教信仰方面,本社區大多數人信仰媽祖,有一座歷史悠久的合興宮,每年大甲
媽祖遶境都經過此地;另外還有一座造型古典的合興天主教堂和一座合興基督教長老教會。這三種不同的宗教廟堂都集中在本社區,可見很早以前本社區就已經是周圍地區百
姓的生活中心了。
   在政治文教方面,日據時期,明治三十四年(光緒二十七年、一九0一年),本地隸屬於彰化廳北斗支廳東螺西堡及二林下堡管轄,在小埔心設置區役所。後來區役所又改名為埤頭庄役場,光復後才叫做埤頭鄉公所。由此可知,自古以來小埔心也一直是埤頭鄉的政治文教中心。

社區寶貝(人事物)
(1)合興宮:
據考據合興宮創建於清乾隆八年(一七四三年),一般來說,總是先
有聚落,再有廟宇,所以小埔心形成聚落,當在清乾隆八年以前的雍正、或更早的康熙年間,應該已有二百七十年以上的歷史。

(2)西王陳弄:一八六一年戴潮春起義,小埔心人陳弄(鄉民都稱他為啞吧弄)揭竿響應,一開始聲勢浩大、戰無不勝,但在嘉義戰役遇挫,退回小埔心,一八六三年四月清軍強攻陳弄陣營,是謂小埔心之役,陳弄不幸陣亡,空留遺憾。當時遺留下來,以夯土築成的清軍古砲臺現仍存在,是本地彌足珍貴的歷史遺蹟。依據史學家洪敏麟教授考據,斯役之前,小埔心有人口二千餘戶,非常富庶繁榮,陳弄敗亡後,小埔心全庄遭大火焚燬,連燒數日,人口乃劇降,僅存七、八十戶左右。由此可知,本社區曾有一段值得自豪的光榮的歷史。

基本資料:
社區名稱:彰化縣埤頭鄉合興社區發展協會
成立日期民國九十年一月十四日奉准成立
成立目的:
1)提升社區文化水準。
2)達成社會福利社區化。
3)改造社區環境。
4)促進社區健康。
5)復興社區產業。
組織章程:
組織架構:
 
會員大會
理監事會
理事長-謝瑞英
總幹事-吳正文
副總幹事-劉淇炎
服務團隊
行政團隊
長春俱樂部
媽媽教室
文化義工隊
健康義工隊
環保義工隊
守望相助隊
公關組
文宣組
編輯組
活動組
進修組
銜教組
營繕組
會計組
總務組
文書組
                             
 
 歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
村里長
第一屆
 
(不詳)
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
91.01.14-92.11.02
楊肇西
第一屆(補選)
92.11.02-迄今
謝瑞英
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
91.01.14-迄今
吳正文
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事
第一屆
91.01.14-迄今
如下列名單
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
第一屆
91.01.14-迄今
如下列名單
 
 
 

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
  
        
  
   
理事長
謝瑞英
彰水路三段555
8922517
0936048571
總幹事
吳正文
斗苑西路市場巷51
8921501
0912674053
劉信呈
文鄉路49
 
0939132468
常務理事
蔡俊雄
斗苑西路198
8922059
0937796072
常務理事
吳政道
彰水路三段466
8921111
0910498048
常務理事
蕭振堂
斗苑西路市場巷15
8924798
 
常務理事
陳德國
斗苑西路265
8922305
 
楊明風
文鄉路32
8921853
 
吳水謀
斗苑西路310
8922067
 
文鄉路192
8922678
 
許金墜
文鄉路92
8922013
 
斗苑西路32558
8926043
 
張德銘
斗苑西路32595
8923295
0911760020
吳天登
斗苑西路2021~4
8927777
0928961111
謝克鈴
斗苑西路325101
8925982
0937254862
劉淇炎
彰水路三段467
8922358
0911697529
陳長興
斗苑西路268
8922152
0912658504
常務監事
黃正泉
彰水路三段506
8922789
0935899789
陳建錄
文鄉路140
8921387
0912638375
許江濱
永興街91
8921673
 
謝子卿
斗苑西路156
8922252
 
文鄉路42
8928569
0919061159
 
社造概況:

社區總體營造過程:
本社區自九十年一月十四日成立發展協會以來,即以推動社區福利服務、改善社區環境、促進社區健康這三大主題為工作重點,以期提昇社區文化水準,達到城鄉平衡的目標。

在這段歷程中,社造工作也曾遇到挫折、阻礙,但社區居民的堅持努力下,逐一克服,以戰車公園為例,規劃之初屢挫折,原來規劃的場所因地主不同意,一再斡區,浪費了約兩個月的時間,最後仍然無功而功,令人氣餒。後來,幸好合興國小吳校長大力支持,答應提供目前這一塊閒置空間來共同營造,才解決用地問題。僅僅用地問題,就已耗費多時,更重天的工程還在後頭呢!

位於文鄉路合興國小旁,陳列著一輛國軍汰除報廢的「M41華克猛犬戰車」的「戰車公園」,是合興社區發展協會在民國九十二年規劃的社區公園景點之一。「十萬元要蓋一公園,可能嗎?」與社區互動良好、無償提供校地給社區蓋公園的合興國小校長在營造前說,「校園中的景觀公園,動不動就需耗資百萬才打造完成?」但從事營建改造工程的社區常務監事黃正泉先生,面對合興國小校長質疑時,則語帶保留的說,「試試看吧!」並默默的接下設計、監造、施工。

黃正泉先生說「戰車公園」裡的樹木有些是將被移除的路樹,我們把它撿回來,步道上的一些石頭也是在承接一般河堤營造工程時撿回來的。」戰車以園在幾棵榕樹,一排高聳的大黃椰子樹襯托下,「M41華克猛犬戰車」終於不付所託地進駐公園,完成了許多人口不可能的任務。

社造改造的過程中,帶動當地居民共同參與,是最重要的事。沒有社區居民參與的改造景點,就如同被下了毒咒一般,終究無法得到大家的認同;因此,只要大家一起動起來,相信合興人共同的願景,就能美夢成真!
 

 

班隊現況(班隊名稱、聚會時間、活動內容、班隊人數、指導老師):
(1)守望相助隊
隊長:劉信呈 副隊長:劉志達 幹事:王振銘
隊員人數:34人
活動內容:每天晚上10:00~12:00分組輪流按既定路線巡邏社區,以協助維護社區治安。

(2)環保志工隊
隊長:謝龍全 副隊長:盧萬水 總務:黃金環 文書:吳秀桃
隊員人數:63人
活動內容:每月第四週週日清晨5:30~8:00整理社區髒亂點;若有必要則不在此限。

(3)健康志工隊
隊長:吳天生 副隊長:謝月雲 幹事:施秀花
隊員人數:41人
活動內容:家庭訪視與健康問卷調查,協助辦理社區健康營造活動,如:佈置會場、維持秩序、分發宣傳單、宣傳品、量血壓、體溫等,俾使活動順利進行;或配合時令季節,針對特殊疾病,展開防治宣導工作,如:防SARS、登革熱、腸病毒的宣導等。

(4)文化志工隊
隊長:王振銘 幹事:許甘修
隊員人數:26人
活動內容:
1、分發社區刊物。
2、 協助辦理藝文活動。

(5)媽媽教室
隊長:陳來富 幹事:廉月雲
隊員人數:39人
活動內容:
1、 辦理炊事、烹飪、烘焙、手工藝等研習班。
2、 負責辦理社區活動所需要的餐點。

(6)長青俱樂部
 隊長:陳長興 幹事:吳政道
 隊員人數:30人
活動內容:
1、辦理社區65歲以上高齡者聯誼康樂活動。
2、辦理慶祝重陽節敬老活動。
3、配合轄區合興宮辦理老人槌球比賽。

社區活動紀錄:
年 月 日 重要記事 
90 /1 /14 成立社區發展協會,創會理事長楊肇西。 
92 /4  開始辦理92年度埤頭鄉社區健康營造。 
92 /4  開始辦理92年度埤頭鄉永豐等五社區聯合「環境改造計畫」。
92 /10  開始辦理92年度彰化縣社會福利社區化及其他重點工作。
92 /11/ 2 理事長離職,辦理補選,繼任理事長謝瑞英。
93/ 1  繼續辦理93年度埤頭鄉社區健康營造。
93 /1  繼續辦理93年度埤頭鄉永豐等五社區聯合「環境改造計畫」。
93 /1  繼續辦理92年度彰化縣社會福利社區化及其他重點工作未完成部分。
93 /5 /28 縣府蒞臨評鑑,榮獲優等。

社區成果:
▲戰車公園
1、地點:在文鄉路旁,合興國小校門北側。
2、面積:呈南北狹長的梯形,南端稍窄,面
積約2,000平方公尺。
3、施工日期:92/8/11~93/2/10
4、施工內容:
(1)向陸軍總部提出申請撥贈報廢戰車一輛,並與合興國小達成共同營造戰車公園之共識。
(2)樹林間以鵝卵石舖設一條彎曲蜿蜒的健康步道,貫串整個園地。
(3)其餘空間植上耐蔭的「類地毯草」,園地四周種植變葉木。
(4)由集集陸軍兵整中心運回M41戰車。

▲古榕福德
1、地點:在王厝村落南邊100公尺、19號公路東邊300公尺的田野中。
2、面積:長寬各50公尺的正方形,面積約2,500平方公尺。
3、施工日期:92/10/30~93/1/5
4、施工內容:
(1)黃常務監事設計入口牌樓草圖並擬好說明牌內容。
(2)牌樓地基水泥灌漿。
(3)購置「招財納福」石雕一對,左右對稱的配置在景點兩側,以添增公園情趣。
(4)立「古榕福德」造型牌樓於入口處。
(5)建涼亭一座於古榕左側。

▲古樟木群
1、地點:在水江路西端盡頭,江西店村落西側。
2、面積:屬土地公廟之土地,呈不規則型,面積
約600平方公尺。
3、施工日期:92/6/25~92/12/20
4、施工內容:
(1)向文化局申請報廢酒甕470個。
(2)請社區環保志工清除堆積物、雜草、清洗酒甕。
(1)請師傅砌甕牆。
(2)假山造景,舖上石階,山頂處置石桌椅一組,假山之尾端平坦處,闢花圃一座。
(3)假山披植耐蔭的「類地毯草」。

▲西王抗清古戰場
1、地點:在健安街旁,距離斗苑路約50公尺處。
2、面積:長約35公尺寬約30公尺,總面積約1,000平方公尺。
3、施工日期:92/9/8~現仍施工中
4、施工內容:
(1)徵得地主王武昌博士之同意,做為環境改造景點。
(2)請明道管理學院研究生李祈聖設計平面圖。
(3)申請土地鑑界。
(4)立標誌牌「西王抗清古戰場」。
(5)洪敏麟教授、王武昌博士蒞臨勘察砲台遺址,講述歷史典故,並舉行動土儀式。
(6)志工清理丘上及周圍雜草。
(7)洪敏麟教授、王武昌博士再次蒞臨指導,完成「小埔心抗清古戰場遺址紀實」及「古戰場地圖」等資料。

▲和馨綠道
1、地點:在「八佳七」南側產業道路。
2、面積:長約400公尺寬約8公尺的馬路,面積約3,200平方公尺。
3、施工日期:92/9/11~92/11/8
4、施工內容:
(1)道路兩旁栽種台灣欒樹、印度紫檀各40棵。
(2)於入口處,立「和馨綠道」石碑一塊。
(3)在通往路旁小公園之三處水泥橋上,施設水泥仿竹欄杆。
(4)清理道路兩旁排水溝。

社造甘苦談(社區居民感想):
(1)由於志工們的熱心付出,吸引更多人加入志工行列,也使更多人注重環保。
(2)環保工作最重要的是喚起大家來注重環保,只要全民都有環保觀念,使台灣恢復「FORMOSA」之美稱,應該有希望。
(3)別急,一步一步走,只要不氣餒,總會越來越靠近目標。
(4)戰車公園規劃之始,迭遭挫折,原來規劃的場所因地主不同意,一再斡旋,浪費了約兩個月的時間,最後仍然無效,令人氣餒。幸好合興國小吳校長鼎力支持,答應提供目前這一塊閒置空間來共同營造,方始解決困難,得以建造完成。古人說:「天下無難事,只怕有心人。」誠不欺我!
(5)古蹟遺址的整理,應審慎保持原貌再現,更能發人深省。
(6)小埔心在清同治以前,曾有2000多戶的人口,是個繁榮的聚落,必有一段輝煌的歷史,藉探討「西王抗清古戰場」的史料,將激發出小埔心人愛鄉護鄉的榮譽感與責任心。
(7)星期假日,外地的孩子、孫子回來了,聽說了,趕緊過來看一看,就在這裡玩起來了。將來孩子們對這裡將留下美好的記憶。
(8)十來棵樹齡約五、六十年的高大樟木,群聚而立,原本就應該很壯觀了,只可惜樹下堆積太多的雜物、長滿了雜草,而變成髒亂的處所。經過社區的規劃、整哩,原本閒置的空間,變為可供欣賞休憩的場所,對社區居民的環保意識,當有啟發的作用。
(9)要髒亂或要美化,只是存乎一心罷了!
(10)環境改造的過程中,帶動當地居民共同參與,是最重要的事,沒有社區居民參與的改造景點,就如同被下了毒咒一般,終究無法得到大家的認同,那這個景點還有什麼用呢?說不定還可能變成一個新的髒亂點哩!

社區願景:
(1) 提昇社區文化水準,充實居民生活內涵與新生命。
(2) 推動社會福利服務,建立社會協力共生與共同體。
(3) 活化社區生活空間,營造家園地景風貌與新氣象。
(4) 增進社區居民健康,打造社區健康環境與新觀念。
(5) 促進社區住民互動,凝聚社區居民意識與歸屬感。
(6) 合作興旺永續經營,建造社會福利社區與新公民。

社區文化特色:
合興村為一典型農村,擁有天然農村景緻,河流、溝渠及生態豐富的動、植物、昆蟲環境所構成的聚落。
社區景觀:
古樟木群、戰車公園
社區聯絡窗口:
謝瑞英理事長 0988106358
社區交通指南:
(1)在中山高速公路第41號交流道出口,沿斗苑路西行3公里。 
(2)從彰化市沿彰水路南下25公里。
相關照片:
合興宮
合興宮
合興環保義工同樂會
合興環保義工同樂會
合興社區照片
合興社區照片
戰車公園
戰車公園
古樟木群
古樟木群