社造版圖列印頁
二林鎮 > 華崙里 >華崙社區
 
服務地址:二林鎮華崙里二溪路7段433號 服務電話:0912647766

華崙社區照片
社區位置:
華崙社區位於彰化縣二林鎮內,本鎮位於彰化縣西南方,地當舊濁水溪下游與魚寮溪之間之濁水溪沖積扇上,東接埤頭鄉,西接芳苑鄉、南鄰大城鄉,北隔舊濁水溪連接溪湖鎮、埔鹽鄉。華崙社區以華崙里整個行政區域組織成為一個社區,位於二林鎮之最東,隔舊濁水溪與溪湖鎮相望,轄區包括甘藷寮、挖仔、崙仔腳、岱媽、詹厝、港尾等六個村落,因扼二林鎮對外交通要道─148線,故近年人口激增。


 

 
社區人口數:
社區面積約五.五平方公里,約1100住戶,人口約5000人,為二林鎮人口最多之社區。
 
社區歷史人文及社區特色產業資源調查:

社區內除了挖仔庄的居民大部分是從事工商業外,其餘五個庄的居民大都以務農維生,農產品以韭菜花、蘆筍及稻米為大宗。尤其是韭菜花,更是本地的農特產暨經濟作物,種植面積都在300 公頃以上,三、四十年前二林鎮農會還特地在社區內設立了韭菜花的專用市場-挖仔果菜市場。雖然這個市場已不再營運,但是韭菜花仍是社區內的主要經濟作物,我們希望透過本計畫的執行,積極推廣社區特有產業,規劃再造韭菜花鄉風華,如認養農地之休閒農業及營造社區工作坊等方案。


 

 
 
社區產業

社區內除了挖仔庄的居民大部份都是從事工商業外,其餘五個庄的居民均以務農維生,生產農產品以韭菜花、蘆筍及稻米為大宗。尤其是韭菜花,是本地的農特產暨經濟作物。三、四十年前二林鎮農會,還特地在社區內設立了韭菜花的專用市場─挖仔果菜市場。雖然這個市場已不再營運,但是韭菜花仍是社區內的經濟作物,我們希望透過社區總體營造,積極推動韭菜花成為社區特有產業,再造韭菜花風華。

 

 

▲自然景觀:
長年來社區居民一直認為:社區內有一白鷺鷥的棲息地,近二千隻的白鷺鷥作厝邊,是最引以為傲的事,所以白鷺鷥可以做為社區的吉祥動物。因為有牠,我們從『白羚絲擔畚箕』道出很多有關牠們的故事及生態保育的話題;因為有牠,我們推出很多配套的休閒活動。無論是從環保角度或從文化的角度切入,白鷺鷥將可讓社區創造出很具有教育意義的心點子。
人文景觀:
本社區屬鄉村型社區,六個庄頭除了挖仔庄大部份居民從事商業外,其餘五個庄頭居民均以農業為生。
社區內成立之班隊及機構、社團有:環保義工隊、小小義工隊、土風舞班、元極舞班、守望相助巡守隊及合唱團。另有華崙老人養護中心、慈恩老人養護中心、社團法人彰化縣關愛慈善會及彰化縣莊姓宗親會亦在本社區內。
 
華崙社區為典型之農村社區,目前仍有大部分居民從事務農工作,然現今因農事機械化之演進,許多傳統農業生產用或生活用之器具已鮮少出現於社區中,而台灣過去三、四十年主要以農業帶動現今工業,甚至資訊化社會的發展,當時農村社會之生活具有純樸、儉約、克勤等特性,為現今社會年輕一代所缺乏之特性,若能透過當年農具或農村生活器具的再現,重現過去農村文化,將有他另一層存在的不同意義。

六個庄頭發源年代及氏族不一。代馬庄蔡姓居多;港尾庄張姓居多;崙仔腳庄莊姓居多;詹厝庄周姓居多;甘藷寮邱姓居多;挖仔庄因人口來自四方,故姓氏較複雜。各庄頭廟宇所供奉的神明也不同,如:詹厝庄順天宮供奉天師大帝;港尾鎮港宮供奉五年千歲;代馬庄供奉虎府千歲;崙仔腳泰安宮供奉媽祖;挖仔泰興宮供奉池府千歲。社區內唯一文教機構為中興國民小學,金融機構為二林鎮農會信用部挖仔分部。

基本資料:
社區名稱:彰化縣二林鎮華崙社區發展協會 
成立日期:民國8888
 
成立目的:
      1、
建立社區共同意識。
      2、執行環境改造計畫。
      3、推動社區福利服務工作。
      4、辦理年節慶典活動。
      5、執行專案計畫。
 
組織架構-組織表:
會員大會
顧問團
理事長
理事會
監事會
機構社團
 
機關
 
祕書處
 
義工大隊
 
土風舞班
守望相助隊
 
元極舞班
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
 
屆次
起訖年月
理事長
現任理事長
 980329~
王登科
 
 
 
 
屆次
起訖年月
總幹事
現任總幹事
 
陳錫慶
 
 
 

 

屆次
起訖年月
理事
常務理事
 980329~
莊朝麟、莊錫欽、黃興隆、莊金茂
現任理事
 
莊玉葉、蔡永章、莊萬發、蔡福隆、陳繼昌、林森灯、張俊卿、王慶章、粘正凱、周煌山
 
屆次
起訖年月
監事
常務監事
 980329~
陳鴻勳
現任監事
 
邱垂友、洪江山、劉龍桐、蔡漢聰
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 
社造概況:
社區總體營造過程:
 

 

 
 

社區總體營造的意義,反映地方文化的特色,藉由社區居民的意志、生活態度、創意,以及對未來的想像,讓社區總體營造無形中成為觀光發展強大的助力。而社區規劃是一種義工的熱忱以及對社會的關懷,包含了生活、生產、生態上的規劃;重點在於社區景觀空間的規劃。社區的營造是需要有理論和實務背景才能夠發展出來的,如社區發展協會的組織正常運,健全的財務收支報告等,將攸關到社區營造工作的良窳,及造就社區公民社會品質及生活環境的好與壞,這些都需要大家一起來帶動,才能美化整個社區。

以「人」為本的社區總體營造,無非是要與當地社區僅密結合,將屬於當地居民的特色與想法,靠社區民眾的參與,一起落實!這一份成就也將永遠屬於這片土地與人們,緊緊連繫著社區的情感與驕傲!

班隊現況:
1理監事會
2環保義工隊
3土風舞班
4元極舞班
5巡守隊
6長壽俱樂部
  (7)  鐵馬隊
 
 


 

班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊
人數
指導老師
理監事會
 每月召開工作會報。
 每三個月召開理監事會議。
20
 
環保義工隊
 每個月第四個星期日定為社區清潔日。
進行綠美化工作時則採臨時動員。
102
成立於89年中秋節
土風舞班
每天晚上7:30~9:00練習
挖仔晚班:泰興宮
崙仔腳班:福德宮
港尾班:鎮港宮
80
成立於88年元宵節
元極舞班
每天早上5:30~7:30練習
練習地點:二林農會挖仔分部前廣場
55
成立於90年元宵節
巡守隊
   全年無休
147
成立於911228
合唱團
每週日晚上7:30~9:00練習
練習地點:莊玉葉府上
30
成立於91年中秋節
 
社區成果:
▲華崙社區公園
1)崙仔腳庄店仔口,有一塊三百年前莊秋先生遺留下來兩百餘坪雜草叢生的濕窪地,就是在這種熱愛鄉土、團結同心的體認下,由社區老老小小整地、填土,大家用一磚一石親自動手改造完成「華崙社區公園」,綠美化自己的社區,這個地方現在也成為社區辦理各項活動的好方。
2)動工日期:89.06.18
3)完工日期:89.11.28
 
▲社區環境改造暨綠美化
1)社營造範圍:代馬槌球場、華崙社區公園週邊巷道、後壁溪路口。
2)動工日期:90.08.01
3)完工日期:90.11.30
 
▲綠色能源利用
1)風力發電:利用舊濁水溪畔常年之迎風面,設置風力發電之風車1具,藉風力發電的風車能點亮12V直流燈包,除了可以成為社區之地標外,也可以啟發居民對能源開發點子。
2)裝置風向及風速測定儀,以記錄風速風向與發電量之關係。
3)動工日期:91930   
4)完工日期:911220日。
 
▲活水再現
1)貫穿華崙社區崙仔腳庄庄內的一條灌溉用給水溝渠,因十年前修建崙仔腳橋,而將此一溝渠截斷,從此進入社區的這條給水溝渠即成為只能排水的死水溝。
2)建構引水道,引舊濁水溪溪水進入社區水溝,讓貫穿社區的水溝不再是一條死水溝而是一條活水溝。
3)於詹厝巷與台糖鐵路平交道旁建造橫跨大排水溝之過境引水道,可以將舊濁水溪溪水引進社區水溝。
4)完成後,貫穿社區的給水溝渠即重現清澈。
5)動工日期:911021    
6)完工日期:91125
 
▲設置社區環境教育中心
1)利用回收的建材,由社區義工自行規劃設計打造而成。
2)舊濁水溪流域自然生態調查─聘請彰化縣大自生態解說學會謝文猷先生調查及攝影,經調查舊濁水溪流域鳥類大約三十種,最常見有:麻雀、白頭翁、紅鳩、黃頭鷺、小白鷺、大捲尾、綠繡眼、夜鷺、白勞、高蹺行、小水鴨等。
3)聘請中興國小陳奕庭老師負責調查舊濁水溪流域野生植物,及社區中常見的植物,經調查大約兩百種。
4)野生鳥類在一個地方生長,從過境、繁殖、成長、遷移又回來,這些生態循環很值得我們去探討。
5)野生植物在一個地區會成為強勢或瀕臨絕種,都有其生存或絕種的條件,當然主客觀因素都有,我們必須仔細探討,才能讓居民與大自然和諧共處,環境教育中心成立後,將朝此方向努力。
6)動工日期:9071    
7)完工日期:911215
 
 
 
▲再造華崙生態公園
華崙人了擁有了珍貴的自然資產之外,社區東邊的「生態公園」隔著舊濁水溪與溪湖鎮一水相望,社區居民與大自然和諧共處,更為華崙人打開一扇認識與永續經營的窗。
1)生態公園改造點是一塊已閒置二十多年,裡面有魚池、樹林等,約一甲多地,如善加運用是可以成為社區居民休閒活動非常理想的空間。
2)從開始動工整頓後,每天下午約有二、三十位社區居民主動前往協助幫忙,不到三週,整個藍圖及美景已清晰可見。
3)動工日期:9183
 
▲社區簡報室及百缸農莊
在華崙社區的社區營造過程中,令人驕傲的還不僅如此。居民從一磚一瓦打造融入三合院建築中兼具社區休閒、運動的公園開始,讓我們看到華崙社區營造的潛能,試圖再一次展現於「百缸農莊」的景觀規劃與精神文化,更希望能藉由「百缸農莊」的拋磚引玉,引發華崙人或參訪的社區能夠一起來尋回,台灣早已被遺忘的文化資產,以及台灣的豐厚歷史。
1)利用閒置的工寮及三合院整體規劃改造成可以作為上課用的簡報室,可以容納120人,平時來參觀的團體即利用此處作簡報。
2)動工時間:90.02.03
3)完工日期:90.02.20
 
其實,「百缸農莊」的起源想法相當的意外,提案人莊金茂說,在某一次與朋友聊天的機緣下,討論到有關社區環境和登革熱的問題,直覺就想到如果復育台灣原生種的蓋斑鬥魚,將有助於改善一直困擾著民間與政府的登革熱問題,又能重現農村原有生態風貌。就這樣一個簡單的念頭,讓他聯想到早期曾被大量使用而今已被遺忘的「水缸」,尤其農業型鄉村的華崙社區,過去常用水缸儲存稻米等農作物,避免鼠患。有些農家便以水缸來醃製大量酸菜或蘿蔔乾等食物。因此隨處可見的「水缸」,就成為華崙社造的主角,以「水缸」養魚,呈現「百缸農莊」,不僅保存歷史文物,也成為華崙社區道地的特色。
 
即使在沒有多餘的經費挹注下,華崙社區發展協會與居民依舊一步一步的從車輪畚、牛車、筍及韭菜花展示區的設置和晒穀場的綠美化、晒穀場通道的右側空地綠美化及設置賞缸通廊、主題展示館,以及生態池、生態溝的構築,目前「百缸農莊」周圍空地的綠美化已完成初期的入口意象,還有甕牆的部分等等;「百缸農莊」的出現,充分展現出華崙人社造的用心與努力。
 
▲腳踏車公園
1)位於崙仔腳泰安宮旁一塊私人土地,雜草叢生,經地主同意,規劃為可以讓小朋友騎著腳踏車進入繞圈圈的地方。
2)動工日期:92.04.15
3)完工日期:92.09.20
 
▲華崙社區公園週邊景點
1)位於社區公園東南側有座閒置的三合院,除了院子外週邊腹地廣大,經規劃改造後將來可作為社區營造中心。
2)動工日期:92.04.15
3)完工日期:92.09.20
 
社區歷年成果紀錄:  
 項次 獲獎年度  獲獎內容 
 一  九十年 推動社區文化再造計畫 
 二 九十年 社區生活環境改造計畫
 三 九十年 環保示範社區計畫 
 四 九十年 環保署評選為全國十大模範社區 
 五 九十年 內政部評選為社區公園再造單項績優獎 
 六 九十一年 榮獲內政部評選為「台閩地區社區發展工作」績優社區 
 七 九十一年  文建會評選為「社區創意心點子」規劃案營造南彰化社區心希望 
由於大家的努力,讓華崙社區營造出南彰化海口地區的新希望;如善加利用這已擁有榮耀之空間,將更能讓這塊土地之居民共享社會資源,因此我們期盼藉由本計畫的推動,不僅能讓華崙社區成為社區居民的最愛,也能吸引更多外地遊客前來參觀及互相學習。更希望藉由社區工作坊推行的各種研習課程活動,能培植更多社造人才作為永續經營的主力,同時行有餘力協助鄰近社區推行社區營造的工作。
 
社區活動紀錄:
項目 時間  地點  備註 
理監事會  三個月召集  不定點   
土風舞班  19:30-21:00  泰興宮、福德宮、鎮港宮  分挖仔、崙仔腳、港尾三班 
元極舞班  05:30-07:30  二林鎮農會挖仔分部廣場   
環保義工隊 每月第四星期日  社區每個村落   
守望相助隊  全年無休  社區每個村落   
研習團隊  不定期  社區各營造點  媽媽教室、書法教室、親子活動、冬夏令營、舞龍獅團 
 
社區願景:
 
華崙社區在社區居民通力營造下,曾榮獲全國十大環保社區美譽,又本社區大部分屬農業村落,農村文化濃厚,譬如牛車在早期肩負起農業時代台灣社會的重要運輸工具,舉凡甘蔗、稻穀、花生等農作物的運送都少不了它。著實讓社區居民回憶,更使本地經濟繁榮、居民富庶。又緊鄰溪湖糖廠所屬農場,有糖廠文化、農村產業文化及生態等資源相當豐富,深值大家去回憶。而牛車被遺忘在角落裡,如善加利用應可見證農村的鄉土文化,不應深埋在記憶的角落任其腐朽。所以我們將老牛車找出來,清洗、整修並進行防腐、防蛂A配合農村文化營造的推動,將農村閒置地綠美化,老牛車裝置其中、融入社區公園,由點連結成線到面,營造成為農村一大特色。
 
()促進社區各種產業,增加居民收益,提高居民參與社造的信心。
()打造宜居宜遊的新家園,建立鄉村型社區的新希望。
()爭取社區心點子創意規劃案的實現:
       1、串遊社區庄頭自行車車道。
       2、白鷺鷥觀賞台。
       3、舊濁水溪畔景觀改造。
       4、再造韭菜花風華─韭菜花美食廣場。
 
社區文化特色:
華崙里於乾隆年間隸屬彰化縣二林上堡;名挖仔街,光緒十三年改屬台灣府,光緒廿一年台灣割讓,改隸台灣民政支部「台灣縣」鹿港支方;光緒廿三年改隸「台中縣二林辦務署」;光緒廿七年再改隸「彰化廳番挖支廳」;光緒卅三年改隸之「二林支廳」名「挖仔庄」;民國九年改隸台中州二林分郡,民國廿八年改隸「二林街」,民國卅九年全國行政區調整,改隸「二林鎮」,名「華崙里」至今。
社區景觀:
詹厝庄百年老榕、社區農莊古厝、挖仔庄華崙生態公園、崙仔腳庄華崙社區公園、風車公園、河岸公園…
社區聯絡窗口:
王登科理事長 0912647766
社區交通指南:
本社區對外之主要交通動線可從中山高速公路員林交流道下,經由台139線縣道(二溪路)至溪湖橋左轉走環河路,到達代馬橋右轉即可遠眺風車的地標—韭菜花鄉,進入村落再左轉往港尾庄即到達目的地—華崙環境教育中心及長青俱樂部。
相關照片:
港尾長青俱樂部及農具收集館
港尾長青俱樂部及農具收集館
崙仔腳庄華崙社區公園
崙仔腳庄華崙社區公園
挖仔庄華崙生態公園
挖仔庄華崙生態公園
「水缸」是社區打造百缸農莊最重要的主角
「水缸」是社區打造百缸農莊最重要的主角
社區居民喜歡用塗鴉妝點社區
社區居民喜歡用塗鴉妝點社區
社區簡報室旁的環境改善成果
社區簡報室旁的環境改善成果
相關附檔
圖片檔圖示 社區劇場-1
圖片檔圖示 社區劇場-2
圖片檔圖示 社區劇場-3
圖片檔圖示 社區劇場-4
圖片檔圖示 社區劇場-5
圖片檔圖示 社區劇場-6
圖片檔圖示 社區劇場-7
圖片檔圖示 社區劇場-8
圖片檔圖示 社區劇場-9
圖片檔圖示 社區劇場-10