社造版圖列印頁
二林鎮 > 東勢里 >東勢社區
 
服務地址:二林鎮東勢里面前巷2號 服務電話:0926692382

東勢社區照片

社區位置:
東勢里位於原斗里之東北,西界大永里,東與毗頭鄉永豐村十三甲庄為鄰,面積約7.02平方公里。

社區人口數及經常參與社造工作人數:
人口數:民國92年4月統計有九鄰、戶數306戶,計1327人。

人口結構分析及主要族群:
氏族群分布情形:本里境內東勢庄,陳姓、蔡姓。砂輪頭,陳姓,庄尾,曾姓、潘姓。面前崙仔,陳姓等分別。和睦相處,居住於里內。
社區產業:
鳳梨釋迦:面佳約10公頃,盛產期每年11~12月份經濟價值高。
高接梨:面積約12公頃,盛產期每年5~6月份經濟價值高。
蜜紅葡萄:面積約5公頃,盛產期每年兩季經濟價值高。
巨峰葡萄:每年二季,六月ㄧ次,12月ㄧ次。面積:約15公頃。
其他:稻作:面積約150公頃。
 

基本資料:

社區名稱:  二林鎮東勢社區發展協會
成立日期:  84年11月25日
成立目的: 
東勢社區於八十五年一月成立發展協會,以促進社區發展增進居民活動和福利,建設安和融洽團結互助之現代化宗旨。成立以來陸續組成義工隊、土風舞班、老人會等班隊,由於人口外流致欠缺人力。然而在政府大力推動社區總體營造,由社造計畫社區之旅,社區調查,補助辦法、社造成果、社區訊息,是由下而上,且要永續經營應運而生,本社區亦要克服ㄧ切困難配合政府各項施政方針來展現。
組織架構:
本社區發展協會依法置理事十五人、監事五人,分別成立理事會及監事會,會務系統至總幹事、副總幹事、財務長會務人員,承理事長命處理本會事務。
 

            理事長
 總幹事  副總幹事  常務監事 常務理事   社造員       
     監事  理事              
     候補監事  後補理事         
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:


 

 屆次  起訖年月  理事長
 第一屆    陳建西
 第二屆  91年12  月~  95年12月  陳水順
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 姓名  職稱  住址  電話
 陳水順     理事長  二林鎮東勢里面前巷2號  04-8902450
 陳榮鴻     總幹事    0928947886
 陳振乙     常務理事  二林鎮東勢里面前巷16號  8902362
 林賢宗     常務理事  二林鎮東勢里面前巷4號  8902739
 陳吉信     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902229
 洪價標    理事  二林鎮東勢里面前巷19號  8902551
 陳順鎮     理事  二林鎮東勢里面前巷4號  8902156
 陳炳世    理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902141
 陳上委     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902750
 陳騫   理事  二林鎮東勢里面前巷7號之1  8902473
 陳正秀     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902648
 陳水柳     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902002
 陳水來     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902149
 陳炳林     理事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902522
 陳順得     理事  二林鎮東勢里面前巷4號  8902133
 陳宗標     理事  二林鎮東勢里面前巷4號  8902600
 陳文水     候補理事  二林鎮東勢里面前巷10號  8902358
 黃秀如    候補理事  二林鎮東勢里面前巷4號  8902855
 薛春如     常務監事  二林鎮東勢里面前巷10號  8902419
 陳有明     監事  二林鎮東勢里面前巷2號  8902401
 劉國一     監事  二林鎮東勢里面前巷14號  8904299
 陳仲和     監事  二林鎮東勢里面前巷21號之2  8902647
 薛萬居     監事  二林鎮東勢里面前巷10號  8902812
 鄭財和     後補監世  二林鎮東勢里面前巷6號  8902467 
社造概況:

社區總體營造過程:
東勢社區於八十五年一月成立發展協會,以促進社區發展增進居民活動和福利,建設安和融洽團結互助之現代化宗旨。成立以來陸續組成義工隊、土風舞班、老人會等班隊,由於人口外流致欠缺人力。然而在政府大力推動社區總體營造,由社造計畫社區之旅,社區調查,補助辦法、社造成果、社區訊息,是由下而上,且要永續經營應運而生,本社區亦要克服ㄧ切困難配合政府各項施政方針來展。本社區發展協會依法置理事十五人、監事五人,分別成立理事會及監事會,會務系統至總幹事、副總幹事、財務長會務人員,承理事長命處理本會事務。
班隊現況:
社區自成立以來陸續組成義工隊、土風舞班、老人會等班隊,由於人口外流致欠缺人力,目前社團只剩下每日早晨居民自行排舞的土風舞班,練舞時間約是清晨5點到6點,並沒有邀請老師安排課程。

另以表格方式表示如下:

 班隊名稱  聚會時間  活動內容  班隊人數  指導老師
 土風舞  每日晨時  自跳土風舞  20~30人  無

社區成果:
由於社區對於社造訊息不足,許多有關於申請社造的補助款計畫因此錯過。也因此社區許多營運經費不足,許多活動也因此停頓,目前僅剩下每月的定期清理社區環境以及每日的清晨的土風舞活動。社區幹部曾經提及社區人口多為老化,老年人因為身體機能老化,對於社區活動無法積極參與,導致許多活動因此無法舉辦。關於社造點,社區幹部曾經表示在社區旁有ㄧ廢棄教堂,原有意與教會人士溝通協調,期望教會人士能無償提撥供社區使用。但教會人士表示可無償提供土地與建物,但是每年稅款希望能由社區支付,社區因顧及「無償提供」之條件下,無法與教會妥協,因此作罷,目前仍在繼續尋找新的社造點。(替代役男描述)
社造甘苦談:
社區環境、生活水準改善之困難:
一、 經濟發展的衝擊
        WTO入主台灣相對於農民農產品的衝擊直接影響,東勢社區居民農作物的耕種與發展。
二、 地理環境
1. 處於七等則的農業保護區,遠離城市,交通不便,主要出入道路彎曲幼小,不利通行。
2. 尚未實施土地重劃,排、灌水困難,水道失修與荒廢多處,不利種植。
三、 農業問題
1. 以生產水稻為主,其他香蕉、葡萄、蔬菜為副,時代變遷關係,價格低廉,居民收入偏低。
2. 缺乏種植高價農產品和能力。
3. 人口老化、勞動力欠缺,不利耕作。
四、 社會背景
1. 保持農村過活意味,現代化生活智能尚低。
2. 公共設施少,村(里)民純樸,不知配合,政府政策要求改善。

社區願景:
1. 收集及建立本社區各相關訊息和資料,並記錄整理、規劃、設立保存檔案。
2. 活動中心二樓,設置圖書館、閱覽室與辦公室。
3. 將既有書具(籍)整理、建檔。
4. 提升居民營造理念、帶動居民投入社造行列。
5. 美化社區環境、提升生活品質營造社區新特色。
6. 凝聚社區情感、建立文化認同。
7. 環境美化。
8. 組環保義工隊、清理活動、消除髒亂點。
9. 建立社區自然生態環境,提供鄉土教學。
10. 由理事長、總幹事、副總幹事,以及村內長輩、賢達人士,共謀社區各項活動,配合政府社區發展政策,推動到底。
 

社區文化特色:
圓滿、如意、團結-東勢新希望與未來 
在一個代表圓滿的圓型框內充滿著社區居民對於現在、未來無限期許。 
豐滿的稻米水果象徵著東勢社區是ㄧ個富裕的農村社區。 
晴朗的天白雲朵朵,居民殷切期待老天能似給這個典型農村社區無限希望。 
藍色的圖框代表著對下ㄧ代的期許,期待青出於藍。
社區景觀:
人文景觀: 
活動中心:位於面前崙仔庄即東勢里面前巷2之20號,本社區就有活動中心建築物已有二十餘年歷史,建物老舊、安全堪慮,拆除重建,由前理事長陳建西及現任理事長陳水順等人,不惜辛勞,四處奔波爭取補助改建,因用地取得問題尚須向國有財產局購買,經費高達五拾五萬柒千柒百元,由於當時政府財政有限,土地款需由社區發展協會自籌,在社區居民全力配合之下籌款完成,配合改建於八十八年七月動工,當年十二月竣工,歷時六個月,為二樓RC鋼筋結構,建地約80坪。 
廣仁祠:(東勢里六鄰東勢巷9號;管理人卓慶福) 
遽聞200多年前,有本莊陳姓人士向大陸福建地區營請三奶夫人金身至東勢庄ㄧ帶,恭奉在鐵皮屋內,於民國八十二年該祠再原地興建新廟,全代善男姓女捐款才得以落成。主神三奶夫人(大、二、三奶),例祭日元月十五日,從祀神有太子爺、天上聖母、包公、欽府千歲、福德正神,該廟興建完成後,成為東勢李之宗教信仰中心,而東勢庄民內聚力相當強,以年中農曆六月三十日的普渡活動為例,許多庄中婦人肩挑一竹擔內置五色菜碗,ㄧ步步地走來,虔誠地呈上供品,仍然保有相當質樸的鄉土色彩。 
人為因素或上天巧妙安排甚為公平,面前崙仔庄,有社區活動中心。東勢庄,有宗教信仰中心,廣仁祠,二者在文化推廣各有其互動力量應運而生。
社區聯絡窗口:
陳水順理事長 0926692382
社區交通指南:
東勢庄-北通網梅芳里、華崙里以二溪路往西至二鄰。北往西湖,西通往大永、南至原斗通斗苑路。 
面前崙仔庄-本庄主要交通出入道在東原斗,斗苑路口在此道口旁邊設置東勢社區之指示牌。
相關照片:
社區活動中心
社區活動中心
社區地圖
社區地圖
廣仁祠
廣仁祠
社區農作物(高接梨)
社區農作物(高接梨)