社造版圖列印頁
田中鎮 > 復興里 >復興社區
 
服務地址:田中鎮山腳路3段499巷45號 服務電話:0937734192

復興社區照片
社區位置
位於八卦山西麓,東邊是南投縣名間鄉,西通北路里都市計劃區,已通社品,南接東源社區。社區內多數巷道狹窄,車輛不易進入;唯經社區整建後,部份重要道路均拓寬為寬廣道路,交通頓時便利甚多,居民額手稱慶。
社區人口
復興社區共有8鄰,總計 270戶,約有 1054人
人口結構分析:老年人居多,以務農為主。
社區產業
主要農產是以稻米、菸葉、鳳梨
 社區寶貝
『快樂志工萬來伯』,由社區裡的志工隊隊長萬陳萬來先生所帶領的一些可愛老人家都會跟隨他整理社區環境,營造社區景觀,萬來伯它本身很會做石硯,也收集了許多稀奇古怪的石頭,另外他也擅長雕塑盆栽景關,可說是整個復興社區裡最致力推動環境整潔的大功臣。

基本資料:
社區名稱:彰化縣田中鎮復興社區發展協會
成立日期:民國 89610 
 
成立目的:
組織章程:
第一章         總則
本會名稱為彰化縣田中鎮復興社區發展協會(以下簡稱本會)
第一條    本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會為宗旨。
第二條    本會以彰化縣田中鎮公所劃定復興社區區域織為組織區域。
第三條    本會會址設於本社區之區域內。
第四條    本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
1 .歷史、地理、環境、人文資料。
2.人口資料及社區資源資料。
3.社區各項問題之個案資料。
4.其他與社區發展有關資料。
    二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂正社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依照社區發展工作綱要具體列出)
  三、設立社區活動中心、作為社區活動場所。
  四、辦理社區內個項非福利服務活動。
  五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫、以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
 
第二章  會員
第五條  本會會員分左列三種:
一、                個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
二、 團體會員:凡本社區內個機關、機構、學校及團體、贊同本會宗旨者,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表五人(得一∼五人),以行使權利。
三、                贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體,贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,得經理事會通過為贊助會員。
前項會員名冊應報主管機關備查。
第六條  會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。
 
第七條  會員有左列情事之一者,為出會:
一、喪失會員資格者(含死亡)。
二、經會員大會決議除名者。
第八條  會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月(得明定為六個月以下)前預告。
第九條  會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。   每一會員(會員代表)為一權。但「贊助會員」無上述各權。
第十條  會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。
 
第三章  組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
第十三條 會員會會之職權如左:
一、訂定與變更章程。
二、選舉或罷免理事、監事。
三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
五、議決會員(會員代表)之除名處分。
六、議決財產之處分。
七、議決團體之解散。
八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條 本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。
第十五條 理事會之職權如左:
一、召開會員大會及執行其決議事項。
二、審定會員(會代表)之資格。
三、選舉或罷免理事長。
四、議決理事理事長之辭職。
五、聘免工作人員。
六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
九、其他應執行事項。
第十六條 理事會置理事長一人,常務理事五人,理事長由理事就常務理事中選之。
     理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。
     理事長因事不能執行職務時,應指定理事一人代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。
     理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條 監事會之職權如左:
一、監察理事會工作之執行。
二、審核年度工作計畫暨預、決算。
三、選舉或罷免常務監事。
四、議決監事或常務監事之辭職。
五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。
常務監事因事不能執行職務時,應指定監事一人代理之,不能指定時,由監事互推一人代理之。
     常務監事出缺時,應於一個月內補選之。
第十九條 理事、監事均為無給職,任期四年(不得逾四年),連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
     理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。
第二十條 理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二十一條 本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。
前項工作人員不得由選任之職員擔任。
 
第四章               會議
第二十二條 會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。
      定期會議每年一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二十三條 會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二十四條 會員大會之決議以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
但左列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:   
一、章程之訂定與變更。
二、會員(會員代表)之除名。
三、理事、監事之罷免。
四、財產之處分。
五、團體之解散。
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。
第二十五條 會員大會召開條件、程序及其決議,以會議紀錄證明之。
第二十六條 理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。(理監事會議應至少每六個月召開一次)
      前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二十七條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺度理事會、監事會者,視同辭職。
 
第五章               經費及會計
第二十八條 本會經費來源如左:
一、                入會費:(一)個人會員新台幣三○○元。(二)團體會員三○○○     元。
二、                常年會費:(一)個人會員新台幣五○○元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表五○○元。
三、                社區生產收益。
四、                政府機關之補助。
五、                捐助收入。
六、                社區辦理福利服務活動之收入。
七、                基金及其孳息。
八、                其他收入。
第二十九條 本會會計年度以配合政府會計年度為準。(每年一月一日至當年十二月三十一日止)
第三十條  本會年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三十一條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。
 
第六章  附則
第三十二條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關指定之機關團體所有。
      本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十三條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。
第三十四條 訂定及變更本章程之會員(會員代表)大會年月日,屆次如左:
      八十九年六月十日第一次會員(會員代表)大會通過。
 
組織架構
理事長
吳幸茹
總幹事
陳柏昇

助理
陳浚林
唐赤美
謝麗貞

 
 康樂組
 謝秀蘭
 陳曾庚
 王董英
 
 總務組
 張瑞松
 會計組
 陳德瑞
 採購組
 游文仁

會務推動
謝森雄
陳登夏
 劉振明 

 
組員
黃偵玲
楊燕貴
陳歐秋香

組員
陳政治

組員
陳增進

 組員
陳錦裕

組員
黃若敏
陳萬來

  

歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單


 

 屆次

 起訖年月

 村里長
 

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

 陳國棟



 

 屆次

 起訖年月

 理事長
 

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

張信聰


 

 屆次

 起訖年月

總幹事
 

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

陳錫鈴


 

 屆次

 起訖年月

理監事
 

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

陳萬來
任國雄
陳明傑
陳得運
游文仁

 

 屆次

 起訖年月

會計

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

藍國倉

 

 屆次

 起訖年月

常務監事

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

陳再字

 

 屆次

 起訖年月

常務理事

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

陳秀夫
陳重法
陳忠賢
陳坤煌

 

 屆次

 起訖年月

理事

 第一屆 

 89年6月10日~93年7月7日 
 

薛異家
陳國棟
劉振明
陳仁瓊
陳三永
余瓊鑄
李進財
陳福順
陳銀篡
謝森雄
陳等

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
理事長:吳幸茹  住址:復興里山腳路 3段 499巷 45號
         電話: 04- 8743217 手機  0933- 774192
總幹事:陳柏昇  住址:復興里復興路 279巷 227號
         電話: 04- 8756270 手機  0921- 756270
村里長:陳國棟  住址:復興里山腳路 3段 498號   
         電話: 04- 8740531

社區網站


田中鎮復興社區發展協會
社造概況:
社區總體營造過程:
復興社區的營造過程,都是由社區裡的環保志工隊隊長『萬來伯』帶頭做起的,因為他的帶動,把社區裡的一些髒亂點跟閒置點都給改建成現在大家常常去休息的「合興園」,還有可以讓小朋友做生態導覽的自行車步道,而且聽說大部份的經份都是由萬來伯自己掏腰包出的錢,現在的復興社區,不只環境整潔方面愈做愈好,社區的居民們也愈來愈肯為自己的社區出心出力了,能有這種改善,絕大部份的功勞都要歸於社區裡的環保志工隊隊長,陳萬來先生才是。
 
班隊現況
環保志工隊、贊天宮管理委員會委員、義工
 
社區活動紀錄:
九十年九月二八至九二九中秋情懷藝術饗宴,打造新家園共創田中新風貌,仲夏晚會 故鄉田中新書發表會 田中各庄頭展保獻寶 鎮長盃書法 繪畫比賽 資源回收宣導會(文武廟)
 
社區成果:
社區裡的觀景「合興園」,是由社區裡最可愛的長青志工隊以空閒時間去打造社區新風貌,而環保志工隊隊長陳萬來先生更榮獲全國十大環保志工的殊榮及肯定。
 
社造甘苦談:
經費取得困難,人員參與意願不高,閒置空間取得有限度地主配合度不夠,以致社區開發有限。
 

社區願景:成立社區活動中心

社區文化特色:
以宗教信仰為主,社區裡的贊天宮(文武廟)每逢農曆正月初九玉皇大帝誕辰、農曆六月十五日主神誕辰祭典、國曆九月二十八號有祭孔大典,都有大型的慶典活動,特別是國曆九月二十八號的祭孔大典,當天整個田中鎮的學校前三名都會到此頒發獎學金,贊天宮為社區的道教信仰中心,佛教以普興寺為信仰中心。
社區景觀:
社區裡的登山步道南至鼓山寺北至清水岩露營區,可做生態導覽
社區聯絡窗口:
吳幸茹理事長 0937734192
社區交通指南:
(公車)彰化客運-田中市區經內灣至山腳路通往彰化線 
(自行開車)由東西向快速道路林厝交流道下往田中方向路經社頭清水岩露營區,彰化少年輔育院,約十分鐘車程便可抵達。
相關照片:
由髒亂點改造而成的合興園
由髒亂點改造而成的合興園
居民合力為髒亂點做改善的過程
居民合力為髒亂點做改善的過程
社區閒置點的利用
社區閒置點的利用
社區裡的環保志工,在為環境做整潔打掃
社區裡的環保志工,在為環境做整潔打掃
環保志工隊合照
環保志工隊合照