社造版圖列印頁
田中鎮 > 大崙里 >大崙社區
 
服務地址:田中鎮興酪路3段1巷25號 服務電話:0928754956

大崙社區照片
社區位置
大崙社區位於田中鎮最南端,東以八堡二圳與二水鄉為界,西臨溪州鄉,南接雲林縣林內鄉,北與三安里、沙崙里為鄰。
 
「土地、水與空氣」是農業生活的三大要素,位於田中鎮最南端,東以八堡二圳與二水鄉為界、西臨溪洲鄉、南接濁水溪與雲林縣林內鄉遙遙相望、北與三安及沙岸里為鄰,屬於典型農業聚落,就得天獨厚的全部享有這樣現今社會難得見到的元素,居民主要從事農牧業,為田中鎮最大的酪農專業區。也因此,大崙社區的社區營造,就從這片好山、好水、好空氣開始。
 
社區人口數本社區分為 9鄰,共 444戶,總人口數為1766人,其中男性919人、女性847人,分別佔總人口數的52%48%
 
人口結構分析
0-14375人、15-641163人、65歲以上228人,分別佔總人口數的21%66%13%;其中以25-39歲的年齡層比例最高,但近來因就業因素,老年人口已呈高比例。
 
社區文化特色: 
A.民俗文化:主廟為昭天宮,及其他如崑崙宮、土地公廟、五營等廟宇,社區隨著各廟所奉祀的各神明不同誕辰日,而保有「搬戲神明生」的農村傳統廟會,以酬謝神明的庇祐;諸如每年農曆二月初二的濟公禪師、四月十二的蘇府王爺、八月十五的土地公、八月二十三的邢府王爺、九月初九的太子爺、十月二十九的鄢府王爺,以及十一月二十七的普安祖師等,社區居民無不以最虔誠的心來祭拜及供奉。在居民上下同心、分工協力下,整年的民俗廟會有如「村慶」般的熱鬧。此外社區擁有長達10年的國樂社,社員對傳統音樂的傳承不遺餘力;何理事長更擔任昭天宮的筆生,提供社區居民在民俗廟儀上的協助。
 
B. 教育文化:本社區設有鎮立托兒所,及學童們可就讀已成立50年的大安國小。


 

 
社區產業
本社區以農牧為主業,除了本鎮最大的酪農專業區外,在農產種植上以水稻(最近更組織了「香米產銷班」推廣中)及蔬果為主;蔬菜尤其呈現多樣化,如蔬菜類的花椰菜、茄子、絲瓜、瓠瓜、苦瓜、竹筍、蕃茄、芋頭、四季豆等以及水果類的番石榴、甘蔗(為全國最好吃的)、泰國柚、酪梨、水蜜桃、芒果、紅龍果、鳳梨釋迦等。
 
也正因為得天獨厚地享有優越的農業生活的條件,大崙社區最主要的社區營造與社區的產業息息相關,也就是營造一個健康自然的有機生活,有機生活是近幾年來很流行的名詞,其實早在民國六十年代開始,大崙社區就是農政單位的輔導下,成為田中鎮最大的酪農專業區。乳牛飼養總數約一千五百頭左右,社區內酪農班共同合作籌組的田樂(酪)有機堆肥公司,就是回收利用的環保觀念,將乳牛的排泄物牛糞,集中讓其發酵變成有機肥。
 
除了酪農有機事業外,這幾年大崙社區也希震將這套有機生活的概念,推廣到社區其他蔬果農業中,目標是建立一個「蔬果酪文化埕」的工作坊。包括甘蔗、番石榴與各種蔬菜等,都是他們致力於有機生活的各個項目。雖然,蔬果酪文化埕只完成了其中一部份的計劃,但就如社區的總幹事林正義所說的:「社區營造的工作,最重要的就是一種嘗試與學習的過程」。

社區景觀
本社區不但各項資源豐富,而且多樣又具獨特性,尤其難能可貴地保有純樸的民風以及秀麗的田園風光。介紹如下:
A.  自然資源:濁水溪(台灣之母)在社區之南,其堤防為石頭砌成的,為該溪僅存的水利文化特色。
B.  景觀資源:各樣而具特色的農牧田園景觀
1. 酪農產業景觀-本社區自民國60年代以來在農政單位的輔導之下,已成為田中鎮最大的酪農專業區,乳牛總數1500隻左右(逐年增加中),區內有酪農班共同合作籌組的「田樂」有機堆肥公司(回收乳牛的排泄物,讓其發酵後製成有機肥料銷售全國地區)。
2. 農村田園景觀-如甘蔗園、番石榴園、花椰菜園、茄子園、瓠瓜園、絲瓜園及紅龍果園等。
3. 水利景觀-彰化平原主要的八堡二圳經過本社區,其支圳(排水沙溝)的水閘門是建於日據時代,深具灌溉水利之功能,並兼具水利文化的資源。
4. 最近社區所苦心經營的綠美化道路、自建的三角公園及93年成立的藥用植物園等,均深具社區建設的景觀價值。


 

 
社區寶貝:連任的第三屆理事長何美潮先生,密切配合新任的張耀南里長(亦為社區的常務理事)大力推展社區各項組織,諸如守望相助隊的成立、社區辦公室的整修開放(全年無休)、環保志工隊的成立,均帶頭默默地耕耘,以潛移默化的精神帶動整個社區的活動。

基本資料:
社區名稱:彰化縣田中鎮大崙社區發展協會
成立日期:民國82年8月16
 
組織架構
理事長
監事
總幹事
.鄰長團隊
.守望相助隊
.環保志工隊
.媽媽教室
.土風舞
.國樂社
.長壽俱樂部
.其他
酪農產銷班、香米產銷班、鳳梨釋迦產銷班、甘蔗產銷班、番石榴產銷班、蔬菜產銷班)
常務理事
常務監事
總幹事
會計
理事
監事
 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
起訖年月
里長(大崙里)
第十四屆
798~838
張壽郎
第十五屆
838~878
張壽郎
第十六屆
878~918
張壽郎

屆次
起訖年月
理事長
總幹事
理事
監事
第一屆
828~874
陳哲章、
張壽郎
(由公所幹事兼任)
 
 
第二屆
874~914
何美潮
游添樺
巫海金、張耀南、陳清雄、鄭平和、卓樹林、張清德、張永威、張孝治、游文彥、游文賜、張永源、張坤哲、林昌輝、賴義雄
張壽郎、卓樹枝、卓倉住、張福財

 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
 
 
  
社造概況:
社區總體營造過程:
就如同社區營造與社區產業充份結合的過程,也因此大崙社區最重要的工作就是維護環境,尤其是水質的部份更是大崙人所要共同維護的寶。一件重要的事就是從社區小水溝髒亂的清除開始,社區理事長何美潮說:「大崙社區居住的庄頭分散在各起,入口也有很多個,所以當初是採用分區、分段來清理、而且最重要的就是說做就做,也就是理事長、總幹事帶頭清水溝啦!」而這種說做就做的精神,也是大崙社區能成為社區小水溝清除的示範社區的原因之一。
 
推動社區營造不是一件簡單的工作,必須有人全心無私地投入,大崙社區的總幹事林正義就是推動大崙社區營造的靈魂人物。也從電信公司退休下來後,即全心投入社區工作,連理事長何美潮都說:「社區工作並不簡單,還好他們有一個很棒的總幹事」。就因為理事長與總幹事身體力行的推動下,大家社區有了各項生機,除了「落實蔬果酪文化埕」的理念、「清除小水溝」的工作外,社區成立的守望相助隊、「長青俱樂部」與「媽媽教室」等,也都成了社區居民平時之間溝通的橋樑與管道。
 
來到大崙社區有著樸實鄉間所散發出來的清新魅力,有時間不妨來這裡,騎著單車遊田園,享受最清新自然的有機生活。
 
班隊現況: 
社區在成立之始即陸續組織各項班隊,在第一屆理事長及各相關人士的努力經營之下,在83年度被評鑑為優良社區,各班隊如守望相助隊、媽媽教室、國樂社、長壽俱樂部等都有相當良好的成果。後因組織章程的規範,經過歷任的改選及各種人事之變動,因而停頓一時。至91年改選後遂有一群人士有志重振社區活力,於是又活絡起來;在本屆的活動組織更加強於班隊的成立及切實的執行,諸如環保志工隊定期清理社區環境、綠化社區美景、自力清除髒亂點、自建三角公園、同心協力建構養生園並由社區人士認養之(計有70餘種植物)、辦理長青學苑課程讓老年人過個快樂的老年生活、每年舉辦長壽俱樂部的自強活動、社區性的自強活動、守望相助隊的自強活動,以增進居民彼此間之感情。
 
 
班隊名稱
聚會時間
活動內容
班隊人數
指導老師
長壽俱樂部
不定時
自強活動、健康檢查
120
卓樹枝
國樂社
每星期三
自行練習
16
林桂烈
媽媽教室
不定時
烹飪研習
40
 
長青學苑
每星期一天
歌唱、手語、社會常識
40
視性質而定
守望相助隊
每年兩次
自強活動、春節團拜
70
 
環保志工隊
不定時
清理環境、自強活動
40
 
土風舞
星期二或四
自行練習
20
洪吟香
 
 
社區活動紀錄:
重要記事
93
5
29
廟會進香民俗活動(前往鹿港奉天宮進香)
92
8
9
社區文化探馬大崙采風行
92
7
7
古式割稻文化重溫舊夢,懷念古時居民安居樂業、粒粒皆辛苦之成果
 
 
社區成果
A. 每年辦理老人健康檢查,關懷老人生活起居,讓老年人在社區裡有被關心的感覺。
B. 每年辦理長青學苑課程,讓居民皆能注重參加社區的活動,學習手語及歌唱等課程,使居民每星期有一次的聚會機會而倍感融洽。
C. 守望相助隊的成立,加強了社區內的安全考量,並協助警方處理在社區內發生的事項,拉近居民間的感情。
D. 社區藥用植物園規劃了70個方塊,由居民們各認養一種植物並自行管理;規定不得噴灑農藥與除草劑,並隨時「相招來拔草」,且提供給需要的居民及學校做校外教學之用,若從園區規模、環境、藥草類別來說,大崙社區或許不是最早或最好的社區,但能夠採用完全開放空間,不設圍籬的樂用植物園,大崙社區絕對是一項創舉。
E. 成立大崙蔬菜產銷班、集貨場,提供居民就近將農產品透過農會單位運銷至台北果菜公司銷售於台北市區,減少居民之奔波,降低生產成本,服務居民。


 

 
社造甘苦談
社區營造實質上必備的基本條件是居民對社區有榮辱與共的感覺,不計較所付出的心血能有所收穫,而是默默的對社區行一己之力、貢獻社區,有了這群人社區才能有所改善。詩曰:「是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅;落紅本是無情物,化作春泥更護花」;經過兩年來的參與社區活動,感慨萬千,多少人能有前述的寬宏心思社區營造並非容易,希望政府單位站在輔導的立場應盡量下鄉探視社區居民之民瘼,指導居民的心理建設朝向自我發展的意識型態,讓社區有個清靜悠遊的生活空間。(總幹事林正義)


 

 
社區願景
本社區屬農村聚落型態,能發展的只有朝著改善生活環境、做休閒農村的環境過程。除部分硬體建設需要政府單位來規劃,符合社區的性質外,其他的部分社區就應自我發展休閒的空間。目前本社區尚有部分硬體未完成符合社區的願望,期待再期待政府單位的關心;諸如水利文化濁水溪石堤的整修、八堡二圳排沙溝在本社區內的整治(下游在溪洲鄉的部分已經完工)、垃圾場的護育工程、興酪路末段的拓寬等等。如完成後社區將朝著綠化環境,做為休閒觀光的未來願景邁進。
社區文化特色:
民俗文化: 
主廟為昭天宮,及其他如崑崙宮、土地公廟、五營等廟宇,社區隨著各廟所奉祀的各神明不同誕辰日,而保有「搬戲神明生」的農村傳統廟會,以酬謝神明的庇祐;諸如每年農曆二月初二的濟公禪師、四月十二的蘇府王爺、八月十五的土地公、八月二十三的邢府王爺、九月初九的太子爺、十月二十九的鄢府王爺,以及十一月二十七的普安祖師等,社區居民無不以最虔誠的心來祭拜及供奉。在居民上下同心、分工協力下,整年的民俗廟會有如「村慶」般的熱鬧。此外社區擁有長達10年的國樂社,社員對傳統音樂的傳承不遺餘力;何理事長更擔任昭天宮的筆生,提供社區居民在民俗廟儀上的協助。 
教育文化: 
本社區設有鎮立托兒所,及學童們可就讀已成立50年的大安國小。
社區景觀:
A.自然資源:濁水溪(台灣之母)在社區之南,其堤防為石頭砌成的,為該溪僅存的水利文化特色。 
B景觀資源:各樣而具特色的農牧田園景觀
社區聯絡窗口:
賴義雄理事長 0928754956
社區交通指南:
A.自行開車:由員林交流道或北斗交流道下車往田中鎮,沿著員集路向南在大安路口進入本社區。 
B.搭乘火車:至田中火車站下車改搭員林客運在大安路口下車再步行約兩公里,或於車站搭乘計程車至本社區。
相關照片:
位於社區活動中心前的社區石碑
位於社區活動中心前的社區石碑
社區居民共同的信仰中心--昭天宮
社區居民共同的信仰中心--昭天宮
社區美麗的田園風光
社區美麗的田園風光
8月27日參加「社區逗陣行—2005彰化縣社造家族博覽會」
8月27日參加「社區逗陣行—2005彰化縣社造家族博覽會」
2005彰化縣社造家族博覽會- 大崙社區表演「國樂」
2005彰化縣社造家族博覽會- 大崙社區表演「國樂」
大崙社區產業-青木瓜
大崙社區產業-青木瓜