社造版圖列印頁
田中鎮 > >舊街社區
 
服務地址:田中鎮沙崙里興酪路191號 服務電話:04-8750505

舊街社區照片

執行過程與項目對照表

執行項目

執行時間

活動照片

社區資源調查

9/1「畫我家園、話我家園活動」 

E透過不斷討論,居民與社區幹部共同描繪出導覽地圖草圖,畫出自己的家園。

E蒐集各項資料、統整

10/1與各鄰長討論營造點協助事宜

討論工作分配事宜,邀請各鄰長參與社區活動,並帶領各鄰居民共同參與。

5/10-7/30  玫瑰花博館綠美化       

將改善前髒亂之情形完全改善至強面美化、玫瑰花溫室植栽等,讓營造點完全穿上新裝,換上新的氣息。

5/30-10/30  1113巷玫瑰花園營造   

營造後作為主題營造示範點,經過營造整理後,承辦一日遊活動,帶領民眾參觀1113巷居民共同營造的美麗巷子,巷子也有一整區「玫瑰花田」及「薑荷花田」等美麗花卉。

8/58/118/12  ( 志 工 隊)      

承辦文化局田園蜜語田中一日遊活動

這幾天志工們無不卯足了勁,帶著來自台灣各地的觀 光民眾到田中各社區參觀活動,豐富的深度之旅行程包括了樹枝蟲DIY、風味餐、舊街社區1113巷玫瑰花園花田采風巡禮、幸福玫瑰植栽DIY、田中窯陶工坊彩繪磁板、瑞福牧場參觀等,行程之豐富,讓參觀的民眾直呼過癮下次還要再來。

發行社區報

社區報

社區導覽摺頁

社區導覽地圖繪製

營造點綠美化

玫瑰花博館

1113巷玫瑰花園

社造人員培訓課程

 

參與各項研習

 

辦理10小時研習

 

社區觀摩

7/2(志工隊)參與志工訓練營

營造不是拿著鋤頭掃把敲敲打打就能輕易地完成,而是許多的調查工作以及整合性、凝聚力的多樣性工作,最終的目的是把「人」營造起來,所以負責影響「人」的志工,需要許多的內部培訓與歷程建立相關知識與共識。

9/30(志工、守望相助隊)參觀永樂社區

為了讓志工們能更了解社區營造的目的,共同營造更美好的社區氛圍,志工們到永樂社區參訪、學習。

9/1217262  社造人員培訓課程

課程包括社區資源調查、社區報製作、導覽地圖與相關資源課程請東興社區理事長、朝楊科技大學陳永進老師、延平社區王淑華營造師崁頂社區蕭萬福理事長等與培訓志工們共同為社區營造而成長、努力。

 

    

(玫瑰溫室) 營造前                       營造後

 

            

           (花博館牆面) 營造前                         營造後

 

 

 

玫瑰花園(1333) 營造前                     營造後

 

       

玫瑰溫室外廣場  營造前                      營造後

 

           

玫瑰溫室外圍    營造前                      營造後

   

守望相助中心    營造前                      營造後

 

    

花博館週遭牆面   營造前                     營造後

     

涼 亭        營造前                     營造後

 

公共廁所      營造前                     營造後

壹、   執行效益

計畫實行將為地方帶來全新的面貌,為社區帶來「幸福感」、注入「新活力」,同時將社區原有之特色經過重新規劃納入新的元素,以其展現不同的風貌,同時鼓動社區居民共同投入參與總體營造,共同為家園提供意見,甚且參與動手做。

預期成果在於能成功地影響居民對於社區轉型的意念與支持度。惟有透過「凝聚共同的目標」,才能有效帶領居民朝向「贏」的未來,才能有信心的持續打造「玫瑰花鄉、浪漫田中」,將這份感覺傳承下去。

基本資料:
社區名稱
彰化縣田中鎮舊街社區  
所在位置
彰化縣田中鎮
 
 
社區簡述
舊街社區簡述
舊街社區位於田中鎮西南邊是個典型農村社區
目前總人口數有2346人
戶數有536戶,鄰數有12鄰
男生1190人
女生1137人
低收入戶3戶
外籍4人
70歲以上老人165人
獨居老人1人
田中鎮除了「濁水米」和「蔬菜」外,肥沃的大地之母,更綻放出浪漫的「玫瑰花」花卉區。田中出產的玫瑰花佔國內花卉市場之大宗,曾經這裡一眼望去,近視奼紫嫣紅的花花世界,真讓人心曠神怡!每逢情人佳節,花好月圓之際,對對佳偶的最愛便是鮮嫩、嬌豔的朵朵玫瑰,可別忘了,她的故鄉就是「田中舊街」。
社區文化特色:
一、舊街 社區的由來 
舊街是田中鎮第一老街,也是田中鎮的發跡 地」;也有人說:「火燒舊街,才有今天的田中新街」;舊街雖然充滿鄉土味,讓田中人惦念懷思,但是實際上她不「舊」也不「古」。田中鎮舊街以前叫沙仔崙,在一百年前的一次無情大火給燒光了,居民紛紛搬到新街去發展,念舊的人,只好留在園地重建家園,今天的沙崙路便被叫做舊街了。 
 
二、舊街社區的歷史 
沙崙仔街是田中第二代的市街,從清道光十八年六月(西元1838年),傾盆大雨、洪水氾濫,流毀的田中第一代發祥地「悅興街」,除了少數居民遷居於北斗之外,其餘的大部分遷居到沙仔崙(位於田中鎮新民里與沙崙里交界處)來,加上原有的居民,即形成ㄧ處稍為熱鬧的沙仔崙街(今俗稱舊街仔,現在的沙崙路就是以前的街道),約有六十七年的歷史(約從清道光十八年至光緒三十一年)。
社區聯絡窗口:
董美齡理事長 04-8750505