社造版圖列印頁
芳苑鄉 > 漢寶村 >漢寶社區
 
服務地址:芳苑鄉芳漢路1段511巷60號 服務電話:0972250999

漢寶社區照片
 
 
社區位置
漢寶社區位於彰化縣芳苑鄉西北邊,係依漢寶村行政區域劃分所規劃之社區。在芳苑鄉二十六村之中是面積最大的村。漢寶社區有舊濁水下游河道(中州排水)流經。四界東以中州排水與二林鎮、福興鄉相鄰,南邊以牛肚溝與芳苑鄉新寶、新生社區為界,西、北面臨海。
 
社區歷史沿革:漢寶社區又名八洲村,是日據時移民村的名稱,又叫漢寶園,直到民國三十五年又改名漢寶村。
 
社區人口數:
漢寶村包括24鄰,總計940戶,共4,099人(男為2,130人,女為1,969人),平均每戶4.36人。社區居民以陳姓、許姓、洪姓最多。
 
人口結構分析
漢寶村年齡層分析,全村總人口數4,099人,以中壯年比例較高。男性人口為2,130人,女性人口為1,969人。住民以務農、畜牧與養殖為主,少部分從事工商業,是一個典型的農村社區。
 
社區產業:
主要的農作物有水稻、蕃薯、花生和蘆筍;由於此地臨海,擁有廣闊的潮間帶盛產牡蠣、蛤蜊,另漁民闢有塭地,從事淡水、海水的養殖漁業。社區擁有 500公頃的文蛤、花蛤、蝦、斑頭魚、虱目魚混合養殖場,特有的蚵、有機米、有機蔬菜、蘆筍、甘藍菜、花生等相項產業。
 
社區景觀:
如果提及「漢寶濕地」,我想它的名號就很響亮了,漢寶濕地可以說是台灣生態的一塊寶,單是水鳥,目前在漢寶濕地記錄到就超過一百六十種在此繁殖、覓食、築巢或越冬;此外,這裡還有豐富的魚、蝦、蟹、貝類和濱海植物等自然生態。
 
1)自然景觀
漢寶擁有廣大的溼地,有豐富的魚、蝦、蟹、貝類和檳海植物等自然生態,每年秋冬之際多達一百多種的候鳥到此度冬,數量之多,蔚為奇觀。
2)人文景觀
漢寶人稱「風頭水尾」,從前是濁水溪出海口,日治時期設置為「移民村」,戰後,新移民再度進駐耕墾。沿海地帶蘊藏著豐富的生機,也涵養出繽紛的民間文學,如「日頭覓覓紅吱吱,做人監督溜溜去,一工賺汝九角食家己,也著鋤頭甲畚箕,也著伙食甲(:much,意:火柴),「做工查某帶粉行,走來農場討契兄;隨著一個監督桑,卡好三張牛犁工」,展現貧瘠地帶的生活風貌。
 
社區寶貝:
漢寶社區也是彰化縣沿海僅存的溼地地區,自然生態豐富,以此資源為主題的社區,每年與野鳥協會於賞鳥季,從事社區生態旅遊,漸漸地也成為漢寶社區的一項特色。
 
來漢寶濕地只能賞鳥嗎?錯了,漢寶濕地的酪農業在台灣的乳產量方面具有很大的影響力,此地到處可以看到牧場與乳牛,配合翠綠的牧草地和濃濃的野草香,避開人群的喧鬧,享受到大自然貼近的樂趣。
 
漢寶休閒農場:設立於民國 83年間,辦理農畜漁產運銷業務,休閒農場設置住宿用水上小木屋、海水游泳池、烤肉區、露營區、體能訓練場、KTV歡唱廣場、溼地生庇旅遊區、海鮮餐廳、漁貝類標本展示館、多媒體簡報室、大小型會議室等,提供遊客全方位服務。
社區村民活動中心:於民國 83年興建完成,面積 303為二層樓建築,提供村民喜慶、晚會、講習及托兒所教學,使用率很高,並有家政班、長春俱樂部及衛生室,辦理各項技藝訓練班、慶生、文康等活動。

基本資料:

 

 

 

 

社區名稱:彰化縣芳苑鄉漢寶社區發展協會
成立日期:民國 81年10月8日

 

8、99年度彰化縣政府推動新故鄉社區營造第二期計畫--彰化西岸名朱─漢寶鮮蛤藝20萬元

 

 

 

 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
 
屆次
村里長
第一屆
第二屆
第三屆
第四屆
第五屆
第六屆
第七屆
第八屆
李清庭
第九屆
林山海
第十屆
林山海
第十一屆
吳文灣
第十二屆
吳文灣
第十三屆
吳文灣
第十四屆
吳文灣
第十五屆
許忠結
第十六屆
許忠結
第十七屆
許忠結
第十八屆
鄭榮坤
 


 

屆次
起訖年月
理事長
第一屆
826~916
許煌周
第二屆
916~956
鄭榮坤
第三屆
95年6月~99年6月
許煌周
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
826~916
 
第二屆
916~956
許煌周


 

屆次
起訖年月
理事
第二屆
916~956
黃坤祿
洪枋旗
楊福錦
洪軍虎
曾德海
莊釧龍
曾秋天
楊杉
 
屆次
起訖年月
監事
第二屆
916~956
許忠結
陳禮模
洪萬來
 
屆次
起訖年月
理事
第三屆
 95年6~996
 洪麗莉
 洪財銘
 陳財
 陳諸在
 許進金
 顏春茶
 蔡淑卿
 朱雪鳳
 
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
第三屆
956~996
鄭榮坤
王春環
洪萬來
  
屆次
起訖年月
理事
第四屆
 99年7~1036
 洪麗莉
 洪財銘
 陳武政
 陳諸在
 丁美玲
 顏春茶
 蔡淑卿
 朱雪鳳
 
 
 
 
 
屆次
起訖年月
監事
第四屆
99年7月~1036
鄭榮坤
王春環
洪萬來
  


 

 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:


 

姓名
職稱
住址
電話
許煌周
理事長
芳苑鄉漢寶村芳漢路漢二段52號
0932545669
蕭明源
總幹事
芳苑鄉漢寶村芳漢路漢一段511巷60號
0919668320

歷年獲政府補助明細:
1、96-98年彰化縣政府推社區照顧關懷據點50萬元
2、96-98年度推展社會福利補助計畫漢寶社區報計畫12萬元
3、97年度推動新故鄉社區營造-繪我漢寶園20萬元
4、97-98年彰化縣政府推動福利化社區30萬元
5、98年彰化縣政府擴大內需活動中心修繕50萬元
6、98年度推動新故鄉社區營造第二期--戲說漢寶30萬元
7、99年度漢寶生態村濕地悠遊趣及番挖漁樂學習營8萬1千元

 

社造概況:
社區總體營造過程:
 
擁有這麼多「寶」的漢寶社區,從八十二年陸續開始社區營造工作,並於九十一年由國內知名台灣文學作家康原老師回鄉支援及指導下,承辦文建會九十一年度社區文化再造計畫─「我的家鄉─漢寶園的故事」,吸引上千位村民參與,盛況空前,除了展現漢寶傲人的自然生態之外,以在地文學家的角度,帶領民眾深入漢寶的過去、瞭解土地的故事,同時也為漢寶社區社造工作往前推進了一步。
 
故鄉的米永遠最香,故鄉的故事永遠最令人回味,社造工作無非是把人們對家的那一份牽繫,拉到最大,放到未來,讓社區永續存在、傳衍下去。
 
班隊現況:
1)媽媽教室─土風舞
本班隊係以家庭與婦女學習成長為屬性,自民國82年成立至今,提供了家庭溝通與親子成長場域,更為永樂社區營造初期定下了根本。
2)長壽俱樂部
為社區內高齡居民所組成之組織,提供銀髮族休閒活動組織是一個農忙閒暇活動聚會的主要團體。
 
社區活動紀錄:
 
社區成果:
 
社區甘苦談:
 
社區願景:
 
社區文化特色:
初聞「漢寶」地名的人,常誤以為何有地名取作「漢堡」,此「漢寶」非彼此「漢堡」也!漢寶社區為彰化縣沿海僅存的溼地地區,自然生態豐富,以此資源為主題的社造,每年與野鳥協會於賞鳥季,從事社區生態旅遊。
社區景觀:
(1)自然景觀 
漢寶擁有廣大的溼地,有豐富的魚、蝦、蟹、貝類和檳海植物等自然生態,每年秋冬之際多達一百多種的候鳥到此度冬,數量之多,蔚為奇觀。 
(2)人文景觀 
漢寶人稱「風頭水尾」,從前是濁水溪出海口,日治時期設置為「移民村」,戰後,新移民再度進駐耕墾。沿海地帶蘊藏著豐富的生機,也涵養出繽紛的民間文學,如「日頭覓覓紅吱吱,做人監督溜溜去,一工賺汝九角食家己,也著鋤頭甲畚箕,也著伙食甲」(?音:much,意:火柴),「做工查某帶粉行,走來農場討契兄;隨著一個監督桑,卡好三張牛犁工」,展現貧瘠地帶的生活風貌。
社區聯絡窗口:
許煌周理事長 0932545669 
漢寶社區網址: http://hb8991002.myweb.hinet.net/index.html
社區交通指南:
自行開車:由國道一號道路北斗交流道下,接往縣道一四八線,往西方向,約三十分鐘車程,連接台十七線再往北行,約五分鐘即來到本社區。或由台十七線行經與縣道一四三交叉繼續往南,即進入本社區。
相關照片:
社區老婦正在處理蚵仔
社區老婦正在處理蚵仔
丟棄在堤防的蚵殼,形成一種特殊的景象
丟棄在堤防的蚵殼,形成一種特殊的景象
在溼地中棲息的水鳥
在溼地中棲息的水鳥
社區隨處可見的白鷺鷥
社區隨處可見的白鷺鷥
相關連結
連結圖示 芳苑鄉漢寶社區網址