社造版圖列印頁
芳苑鄉 > 信義村 >信義社區
 
服務地址:芳苑鄉信義村芳新路64巷5號 服務電話:0919688438

信義社區照片

社區位置
信義社區位於彰化縣芳苑鄉芳苑地區(該鄉西南角沿海),係依信義村行政區域劃分所規劃之社區。本社區東臨芳苑鄉仁愛社區,南與新街村為鄰,西臨海,北接方願社區。

社區人口數

979月份人口統計

信義村包括11鄰,總計240戶,共756人(男為408人,女為356人),平均每戶3.25人。

人口結構分析
信義村年齡層分析,全村總人口數780人,以中、老年比例較高。男性人口為408人,女性人口為356人。住民以近海養殖牡蠣為主,亦有從事農作,,是一個典型的半農半漁混合社區。

社區產業:

(1) 養蚵:為本地區經濟來源的主要收入,並為淺海養殖的最大產物,其養蚵方式採平排式養殖法。

(2) 文蛤.環紋蛤.白紋蛤:為海域自然產物,社區婦女民經常在農曆5月至9月到淺海沙灘潮間帶打撈。
(3) 蜆:為淡水養殖之貝類,其生態為鴨子供應肥水加上其它天然飼料、吳郭魚、硯。
(4) 花生:目前本地區之主要農業生產作物,除食用外可榨油,並為本社區發展出頗具規模的製油廠。
(5) 稻米:本地區之稻米採收期約為七月及十一月,當採收時整個社區之道路均為曬穀場,甚為美觀。
(6) 甘薯、蕃麥、蘆筍:是本地區重要之雜糧作物。

社區景觀:

(1)自然景觀
▲林投樹復育
-代表台灣精神之林投樹,具抗風抗鹽特性,為海岸線之防風林。
▲濱海紅樹林-濱海現有紅樹林已完成復育,自然生態體系豐富。

紅樹林生態區-芳苑最早種植紅樹林區段,就位於二林溪出海口到普天宮前海岸出口這塊潮間帶上;是由第4河川局溪州分局於83年進行栽種,面積約計7公頃,種植品種3種;分為五梨跤(紅海欖).水筆仔、海茄苳。另一品種"欖李"則也是在鄉內新寶社區水鳥保護區內。經過2年要長大不長大的適應期;終於復育成功至今天這般繁茂的珍貴景態。第四河川局有鑑於復育順利;又於92.02進行紅樹林區塊種植計畫!

這次也由第四河川局施易農工務團隊監查2萬株,1米1株;面積約3、4公頃。另一期在92.10又再種植15000株左右,面積約2公頃;92年種植品種以水筆仔、五梨跤(紅海欖)2種;主因是根據83年整個紅樹林復育狀況而做品種修正。潮間帶水鳥-沿海之潮間帶在彰化海岸普遍闢為工業區的情況下,成為少數幾個候鳥重要的棲息地之一。

▲潮間帶水鳥彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉揚

92年起的觀察資訊為▲芳苑夕照-本區海岸景觀獨特,也是台灣西部海岸中最接近台灣海峽之社區,各位可從goole地球衛星圖蒐尋就可一目了然..從堤岸上觀賞夕陽,可見三輪捕魚蚵農車..還有全台僅存的耕海的牛車可當夕陽多種面貌的背景..映入賦歸之景象,加上紅樹林襯托之綠意,即為具特色之農村夕照。夕照聞名遐邇...

芳苑海岸生態特性

芳苑海岸的範圍從王功港以南,經永興養殖專業區到白馬坡紅樹林,到新街海堤為止約有十公里長,潮間帶寬可達三四公里之遠。由於沒有重大的海埔地開發和破壞,使得南彰化的海岸保有比較完整的海岸生態系。

每年過境度冬的水鳥在此棲息覓食,根據今年的鳥類調查記錄,最多有30隻稀有的黦鷸(Far-eastern Curlew)200隻大杓鷸(Eurasian Curlew)3隻斑尾鷸(Bar-tailed Godwit),以及3600隻濱鷸、1500隻大濱鷸、2500隻鐵嘴?和蒙古?,及1200隻鷺科、3800隻其它中小型鷸?科水鳥同時出現在白馬坡紅樹林海岸範圍之內,成千上萬水鳥舞空的景象相當壯觀。

 

▲潮間帶樂園區

行程規劃與安排
1、以牛車、機械三輪蚵車:
規劃尋蚵田、採蚵樂、尋蝦、蟹、鳥類蹤,讓社區遊客體驗漁村採蚵、抓魚蟹、玩泥沙雕塑....多種生活樂趣之旅。
2、以動力竹筏:帶領喜愛海釣、乘船樂的遊客體驗不同的潟湖生態。
3、以雙腳由專業生態導遊:帶領遊客走入豐富的濱海動植物生態區,感受不同於南北濱海濕地游憩方式。
4、以動力飛行傘:帶給遊客3度空間遨遊天際,觀潟湖生態、魚貝類養殖區,品味夕陽的氣象萬千、穿越田野風光,看農村聚落.....一種全新的視野,一種開闊自我的休閒之旅!
5、以動力沙灘車:讓喜愛風馳雷電速度感的普羅大眾,能在心曠神怡的視野下, 努力追逐風追逐太陽,享受水花四濺,與海天融為一體的極緻逍遙!

(2)人文景觀
▲古井
-目前本區使用中之古井近十口,均保留舊有之風華。

古井探索- 每個古井都是台灣自來水尚未發達時代的生活必需工具,就像阿媽的水衍生的—農漁村生活習性進化史﹍井邊更是附近厝邊頭尾婦女聊天、開心舒解生活煩悶、知識相交換的開心地之一。也是40、50年代出外各奔前程打拼的候鳥e人,小時打水仗最愛玩樂的地方之一;時代雖不停在演變,但它所曾深植人們心中的回憶與心靈映像;只要再次細心苛護與創新其觀光價值;它仍是生生不息的常在我心!畢竟萬物的存在-都有其在生存領域上不可抹滅的價值。

▲三合院┴本社區之聚落建物中,社區中僅六成以上均為傳統三合院。
▲機關槍哨-在芳苑地區內的機槍堡,存在時間大約在日治晚期前後。

機槍堡區-在信義社區內的機槍堡,一處位於南堤風情海岸堤防外,另一處剛好與社區內最大的林投樹相偕做厝邊;那裡也是民國65年前舊紅磚海堤的舊址地,存在時間大約在光復晚期而沿海的機槍堡設施,也是防禦空中多波攻擊時,如同地下碉堡般保存戰力多角度防禦思維策略之一。

▲普天宮-其建築面積為全東南亞最大之媽祖廟,並浮壁觀音之神蹟,為本地之信仰中心。97年農曆10月初5日..為其觀音菩薩入火安坐大典之吉日
▲花生榨油廠-本鄉盛產農產品花生,因而製油工廠甚多,最聞名當屬富味鄉實品..生產品質優良,形成本地之產業文化。
▲李舵仙師廟─為本社區發展而成之庄廟,每年農曆五月一日均有大型廟會舉行,熱鬧非凡。

▲車輪畚(穀倉)-農民穀物早期收藏之所,常位於大埕旁,這種儲存五穀或雜糧的設備;古早時又叫「 古亭畚」 原本倉頂是用茅草(台語叫殺牛竿或竿仔)編成,現今都改用鐵皮裁製。 民國30年前後古亭畚倉殼製法,是以竹編夾泥;用牛糞拌黏土方式,逐步完成。竹屋泥厝外殼,現都改用水泥及鐵絲綁緊固定。只要不要有人為破壞,可保存百年以上,容量可存放白米5千台斤。相當於400石
不過以當時的經濟水平,能建一座「車輪畚」都是擁有農地十多甲以上的大地主。目前只剩嘉義一些老師傅,以二個熟練的師傅編製,也要花三天才能完成 。

社區寶貝:
信義社區最重要的核心人物當為首任亦是前任理事長洪教在與及新血輪繼任者洪舜揚理事長,新生洪理事長也有海口人堅毅不拔的性格,繼任至今為社區之發展付出其最大的心力,讓社區發展能夠精神與執行永續,至今社區的所有成果除了是所有社區居民共同努力外,帶領社區發展之首功莫過於他與前任現今洪教在村長。

基本資料:
區名稱:彰化縣芳苑鄉信義社區發展協會
成立日期:民國92年5月12

 

 

 
歷屆村里長、理事長、總幹事、理監事名單:
屆次
村里長
第一屆
洪宗樁
第二屆
洪宗樁
第三屆
洪宗樁
第四屆
洪宗樁
第五屆
洪宗樁
第六屆
洪宗樁
第七屆
洪宗樁
第八屆
第九屆
洪登科
第十屆
洪登科
第十一屆
洪登科
第十二屆
洪教在
第十三屆
洪教在
第十四屆
洪教在
第十五屆
洪教在
第十六屆
洪教在
第十七屆
洪教在
 
 
屆次
起訖年月
理事長
第一屆
925~965
洪教在
 
 
屆次
起訖年月
總幹事
第一屆
925~965
洪新有
 
 
 
 
 
屆次
起訖年月
理事
第一屆
925~965
洪國清
洪水生
洪啟為
陳文福
吳再路
洪   抄
顏   肝
 
林二郎
曾丁烈
許水源
 
 
屆次
起訖年月
監事
第一屆
925~965
洪宗輝
蔡清風
顏  
 
 
現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:
姓名
職稱
住址
電話
洪舜楊
理事長
彰化縣芳苑鄉信義芳新路50號
04-8981371

社區幹部工作內容:

 姓 名 職稱 

職掌(負責工作內容) 

洪舜揚  理事長  負責信義社區大小事務的執行與指派、規劃,也是社區對外主要發言人,更是社區的領導中樞。 
陳金龍 環保義工大隊隊長  負責信義社區內所有相關環境整潔、口袋公園…等規劃與維護工作。 
洪    營 環保義工大隊副隊長 負責信義社區內所有相關環境整潔、口袋公園…等規劃與維護工作。 
林二郎   社區巡守隊大隊長   依社區現況評估,負責巡守路線、輪值班表…等規劃與協調工作。
洪國清  社區巡守隊副大隊長    依社區現況評估,負責巡守路線、輪值班表…等規劃與協調工作。
總幹事  洪新有  依社區整體營造年度計劃,負責與輔助理事長於社區對內協調、溝通、對外參與諸如『社區規劃師』相關種子教學的受訓及培訓,及各社區、學校、相關社區營造機構之間建立更緊密的合作與互動的橋樑。 
藝文組組長  魏清水  負責社區對外、對內相關活動攝影及建立社區軌跡影像記錄、社區村史的著作蒐集與相關踏查。社區導覽、各計劃活動、卷宗建檔。 
總務組組長  洪龍財  負責社區各景點營造專款專用的資金管理及各種財務上募款與財務支出/收入明細列管、建檔。期許以建立財務報表的透明性及制度化為執行最高準則。 
環保義工隊、巡守隊隊員們   由各隊長負責聯繫支援相關義工清理環境與活動。 

社造概況:
社區總體營造過程:
 
本社區發展協會成立於民國九十二年(2003512,由理事長發起。成立之初,因人口結構及地理環境的關係,成員大多以農漁業為職的居民,成員年齡層平均約六十歲左右,協會成立初始發起人為三十人,社區正式成立後,會員有五十二人;經社區居民的努力,以及環保義工們的協助,讓其他居民認識到社區營造的重要性,目前成員增至七十二人,組織下現今成立環保義工隊、守望相助隊、舞獅團,以及電腦、語文教室,這一路的努力與堅持終沒白費。
 
本社區發展協會成立後,其實還蠻克難的,先借用民眾服務站為社區活動場所。經由社區成員的建議,為謀求獨立運作空間,由社區居民共同出錢出力,在社區內大將爺廟旁邊的空地,興建社區活動場址。難得的是,在成立不久,就能由社區居民自主發起,亦未申請政府補助興建完成,該場所代表凝聚社區居民向心力的結晶。
 
在社區活動場址完成的同時,社區居民亦在本社區發展協會帶動下,至今已對社區進行五次的清除髒亂點活動,亦辦理社區海岸線凈攤活動、元宵節民俗康樂活動,以及與芳苑國民小學合辦社區親子烤地瓜活動,今年度(93)植樹節辦理海邊植樹活動,而班隊之成立,為促進地方安寧,於春節期間成立守望相助隊,共同維護起家園的治安。
 
由社區居民自發性一點一滴構築起的家園新貌,總覺得比什麼都美,可以是因為在建構的同時,多灌注了一份「情感」與「用心」!
 
班隊現況:
▲金獅陣
其武學堂號屬於「勤學堂」,的「金獅陣」—武獅聘自二林鎮挖仔的—黃長和,成立時間約在1980年左右;獅頭當時由黃師傅親自掌控,由村民共同組成獅陣。這種弄獅的陣頭正式名稱叫「做宋江獅」,以舞弄獅頭為主要的表演形態;以前獅頭用的是閉嘴獅,現在大都喜愛用開嘴獅。獅頭表演完(弄獅時可表演獅子球,由2個獅鬼仔、舞丑、獅旦去逗弄樹下的睡獅,以球、青仔(指榕樹枝葉尾)去引牠) 才接續做其他陣型的表演,有單打、對打、和集體群打;拳法為太祖拳,奉祀太祖池王爺和達摩師為祖師(相傳標準的練武排場程序為:舞獅—打太祖拳—舞兵器(單行)—牽陣(如黃蜂出巢,至少要30人)—雙打—結連環—舞獅)。但大部份時間都在搖旗吶喊,金獅陣所用兵器,大都仿自「宋江陣」—是屬於地方性的陣頭。
 
社區活動紀錄:  ( 信義社區工作發展暨社區92-94年度工作成果大事記 )  
 年 月  日 

工作成果紀錄 

92  12  由洪理事長教在發起設立「彰化縣芳苑鄉信義社區發展協會」。 
  社區自力自籌興建社區活動中心。 
  13  辦理芳苑淨灘活動,發起社區居民共同清潔家鄉的海灘運動。 
  11    成立環保義工隊,持續清淨本社區各個髒亂點,使社區之環境清潔日益改善。 
93    成立社區守望相助隊,並報請彰化縣政府核備。 
  建國科技大學空間設計系楊旻森教授,蒞臨本社區指道社區資源調查與文化產業經營之道。 
    獲彰化縣政府社會局共9萬8千元整經費補助,充實社區活動中心設備,包括飲水機、伴唱機、電視、布幕、桌椅等。同年9月30日完成該補助款項購置與核銷。 
  10  彰化縣社區營造小組蒞臨本社區參訪並給與指導。 
  22  爭取彰化縣文化建設委員會「彰化縣九十四年度新故鄉社區營造計畫;地方文化產業振興計畫」獲補助70萬元,營造社區文化產業。芳苑鄉公所配合款30萬元,社區自籌款5萬元整;該計畫正落實執行中。 
    辦理社區守望相助隊秋訓,強化守望相助隊員基本功夫,增加巡守隊員人身安全。 
  完成社區資源調查暨社區導覽圖。 
  10  15  辦理「家戶植樹活動--小葉南洋杉」,除家戶植樹外,亦贈與芳苑國小樹種,讓社區兒童共同參與社區綠化工作。 
  10  31  辦理「番挖信義社區媽媽教室暨五國美食文化嘉年華」共有越南、泰國、印尼、中國大陸、柬埔寨等國藉外籍配偶與會;台灣媽媽及居民進行美食文化交流。 
  11    綠美化社區活動中心前景觀,並移植小葉南洋杉。 
  11  22  獲林務局南投林區管理處93年擴大植樹節活動-社區配合植樹綠美化成果考評第三名。 
  12  於社區芳新路裝設安全路口監視系統,防範社區犯罪於未然。執行經費12萬8千餘元,2005年1月31日完成該計畫監視系統建置與核銷。 
94  22  社區守望相助隊冬巡任務結束,辦理社區守望相助聯誼暨社區守望相助成果展。芳苑鄉公所民政課補助經費1萬元整。 
    申請辦理彰化縣政府主辦之「清淨家園日」活動,於每日最後一個星期日打掃清理社區髒亂點,獲得縣府環保局經費補助2萬元整。 
    社區南哨出海口興建景觀平台,暫命名為「番挖碼頭」。親水景觀平臺,經費由洪代表向鄉公所提出申請;縣府補助總工程費2百50餘萬元。 
  11  申請辦理彰化縣政府工務局「彰化縣社區清理排水溝計畫」,預定清理興海路兩旁、平和巷「番仔挖文化產房」預定位置周遭兩旁排水、芳路路「保正公園」預定位置週遭排水等;申請經費補助9萬元整。 
  22  彰化縣政府社會局社會行政課施淑寶課長偕同社區督導楊慈德等人,蒞臨社區視察並給予指導。 
  彰化縣翁金珠縣長蒞臨社區視察並給予指導。
  11 彰化縣文化局粘振裕副局長偕同建國科技大學-楊旻森教授,蒞臨本社區視察並給予指導。
  12 辦理新故鄉社區營造計畫之觀光解說員培訓課程,培訓完成初階16位社區解說導覽員。(含日語解說員一位)。  
      *每月最後一個星期日,辦理「清淨家園日」活動 
      *正在落實執行總經費新臺幣1百零5萬元整-「彰化縣94年度新故鄉營造計畫:番仔挖風情畫-地方文化產業振興計畫」 
      1、辦理文化產業資源調查 
      2、社區影像創作、老照片 ( 94年6月將與鄉立圖書館合辦 "番挖聚落3百年、拼湊三百個回憶與故事" 老照片挖寶與影像電子檔建置活動 )。 
      3、農漁村文物蒐集、牛車載具整修、彩繪與創號暨試辦社區巡禮、社區環境裝置藝術景觀創意活動。執行中~~ 
      4、文化產業相關研習課程 ( 12堂 )。 
      5、社區影像走廊暨農漁村文物展示場修繕、番仔挖產業(「番仔挖文化產房」建置與孕育、規劃與產銷整合七個民間傳奇產業與五個不同主題風情農漁村風貌、生態教育館…目前落實執行中) 文化季等各項工作。 
     

6、辦理林務局南投林區管理處94年擴大植樹節活動--社區配合擴大樹綠美化活動,於社區各道路間植栽樹種。總經費因93年度植樹競賽獲得第三名暨94年度新臺幣16萬元獎勵經費補助,計畫執行中。

      7、爭取彰化縣政府補助經費辦理村里基本建設--社區閒置空間綠美化,計有社區4處入口意象、吉祥行銷物留候鳥大杓鷸建置、保正公園前廣場等處景觀改造。 
      8、提出申請內政部「開發社區人力資源,營造福利化社區」計畫,增進本社區老人、兒童及外籍配偶(婦女)的相關社區福利。目前該計畫已在內政部審核中。申請執行經費30萬元整。 
      9、提出申請行政院勞工委員會職業訓練局--就業服務中心「九十四年度多元就業開發方案--社會型計畫第一年計畫」,辦理繁榮地方、改善社區生活環境品質工作。 
      10、參加彰化縣政府社會局94年度5月下旬「社區發展工作評鑑」,健全社區組識管理。 
      11、參加彰化縣政府「治安社區」之規劃與執行,造就社區安全生活。 
       
 
目前正努力推動「番仔挖文化產房」
 
前因與願景:
誠如文史喜好者前輩,吳成偉老師常說的:「社造戲法人人會變,只是智慧巧妙不同」,有了埔鹽永樂社區「草地學堂」創意在前,中有草屯李朝清大哥「人民公社」的穿針引線;筆者曾多次苦思—「傳統工作坊」在番仔挖應有的「懷舊的作為與創新的思惟」,整體產銷定位、文化創意佈局與走向,與及如何更融入當地村民心中的「希望工程」想法整合。
 
發展主軸與方向:
在2005.04.27在東石載蚵回程中;有了初步的拍板尚未定案?
預計6月30日完成第一階段規劃與執行…與將來成熟孕育出七個「番挖民間傳奇產業」、「五個主題館」與及常年延續性主題文化祭發展主軸
 
番仔挖文化產房組織運作大綱
番仔挖文化產房吉祥行銷物,以牡蠣為主要創作意象…?
 
番仔挖文化產房精神標語:
橫批「番仔挖文化產房」
右聯「秀才彈指天下通」
左聯「孕育文化創意風」
 
 
▲榮譽院長
洪掛先生:民國69年被英國劍橋國際傳記協會選為世界名人!
▲產房聖手:楊旻森教授—建國科技大學空間設計系,負責操刀、制定番仔挖文化產房整體產銷定位、文化創意佈局與走向,與及如何更融入當地村民心中的「希望工程」想法整合。
▲產房推手:魏清水,負責將整個文化產房將來以「社區合作社」的經營、運作模式;奠立永續經營的厚實基礎與商品價值明確定位:身兼對外發言人,以及藉由94年8月份申請的「多元就業方案」以專案管理人的任務計畫;落實、推廣與執行。
 
文化產房傳奇:
過去西螺有「西螺七崁」,今番仔挖有「番挖七奇」,分別即將孕育出的「七個民間傳奇」:
1.牛車化萛v:ㄚ宗 牛車工匠師—甲子牛車店、彩繪與創新牛車新風貌。
2.工藝魔法師:ㄚ發 鄉土工藝師—番挖的老固執—商品蚵仔竹秤篩、狗拉小牛車、牛車泡茶桌。
3.鄉土(稻草)裁縫師:郎路師(林二郎、吳再路)—稻草編織與林投葉鄉土教學創作
4.五國風味ALOWHA:以五國配偶風味餐的模式;推出10道2湯2小點的宴席風味料理。
5.耕海的牛車:耕海的牛車,民國92年公視「臺灣消失的地平線」影像專輯命名;目只剩這個地方還有近50部的牛車活躍著。再創「古井運水接力急轉灣、鄉土生態牛車趴趴走」特色主題旅遊—魅力一日遊。
6.媽祖傳奇:主殿營建面積目前是東南亞最大的媽祖廟「白馬峰普天宮」—藉由完成合著白馬峰普天宮的廟誌、規畫三合院與廟宇民宿新風貌、「番挖三月媽祖文化季」…等活動行銷手段。
7.南館風華:結合4村的力量;再創番挖南館戲曲新風華
 
社區願景:
 
信義社區村內仍然保有許多60年代前後,典型農漁村的人文風情與及鄉土景致,它也是目前臺灣西南沿海濕地環境中,除了台南七股潟湖區外,唯一還能將濕地周遭環境諸如:泥質灘地、河口、潟湖、紅樹林沼澤、人為的貝類與魚塭養殖等環境;完整呈現其自然無污染的生態層面,尤其在人造水泥設施與工業汙染日益嚴重的台灣西南沿海…
根據「環保署」民國90年提出的書面資料,整個西海岸濱海工業區開發從北至南一旦開發完成!所付出的代價,將會是許多寶貴鳥、魚類棲息地無一倖免,西海岸90%近海漁業資源也將告枯竭;更有甚者造成國土海岸線,向內地後退的速度加劇。往後再見王功漁港漲潮時,可以想見的將是有港進不得的窘狀…
 
而大自然的反樸將是最後的贏家,不可不未雨籌謀,不然另一個《明天過後》電影情節縮小版浩劫將會真正重創台灣西南沿海生態景觀! 目前雖然它仍然保有最自然的風采…我們社區也一直努力希望它能成為中部最具代表性 "濕地公園示範區" 我們叫他《番仔挖61號風情海岸》
 
我們需要大家參與及維護,這是我們推動信義社區人文、生態公園時遭遇的最大挑戰與終極目標,信義社區發展願景 :
每個社區環境再造工程步調雖都不盡相同,但卻能因地制宜,都有共同的心願與願景:

1. 重塑社區生活價值觀:真正能留給後代一些金錢無法衡量的全方位價值觀。

2. 打造社區優質生活環境:一個能在自個兒土生土長的社區含貽弄孫,老友間閒 話家常至生命盡頭的好歸宿。

 

3. 營造農漁村社區新風貌一個能帶給遊客溫故知新,感受驚嘆號的人文景緻與自然樸實社區生態公園。

 

 

「凡流過汗水必留下痕跡」信義社區一直有一群默默為社區付出的義工們,而願景是需要大家共同去討論去思考!讓社區居民如同一家人般,共同為這個家來奮鬥與堅持。別問社區曾為了我們做了什麼?只問自己想在故鄉為下一代創造什麼樣的—示範!
4.創造農漁村文化園區:以文化創意產業經營本社區,朝向建構具社區   文化特色之農漁村文化園區,此為發展長程目標與願景的新故鄉風貌。
 
本社區的願景如下  :
1、文化紮根:讓學校知識經濟教育與地方人文自然教育充份整合,以融合不同 階段、生活層次的社區營造視野與需求;進而凝聚老、中、青三代共同為社區營造富麗祥和的家園。
2、 口袋公園:公園主要功能是讓居民充份感受到,生活緊湊步調中也有個溫馨、安全可讓身心暫時解放的地方;也讓老人、幼兒多於都市的鄉村多個含貽弄孫的小園地。規模雖比不上市區公園,卻也是市區公園永不及的"普遍化"!每三、五步 都能有「柳暗花明又一村」的驚嘆 !
3.、濕地公園:五年後隨著西海岸濱海工業區開發成熟後,七股、雲嘉外傘頂洲、大肚、高美、香山..等潟湖濕地保護區,恐將成為歷史遺跡!而還能以點為直徑20公里內,無重大工業污染源的將只剩"番仔挖61號風情海岸景觀" 這是我們的目標與最大挑戰!
但97年起..我們的隱憂也出現啦..從中科二林園區..國光石化大城園區..番挖61號西濱快速公路..從濁水溪到福興鄉福寶生態園區..也即將動工.....

4、社區聯營:透過網路媒介,讓臨近社區暨有豐富的人文自然資源加以整合;先建立「點」的口袋景點,再連接成不同主題型態的「 農漁村生活體驗之旅」。
 設置民宿,配合「動力飛行傘」體驗農漁村休閒自強之旅與及奇妙無比的全新震憾!
5、專業導遊:除了環保教育的紮根,農漁村生態休閒之旅;都需要3位以上不同主題型態的專業志工。所謂師傅引進門... ﹍進一步來讓社區居民與遊客,都能更貼近週遭生態。因為「處處留心,處處是學問」,進而能強化社區改造意識與遊客感受及參與感。也能再次增強各社區作觀光景點聯營時架構與及遊客自行規劃旅程時,其彈性與豐富性;進而增進其回流的意願與動力。
6、生態施工:暨成的人工設施無法改變,卻可以透過小朋友的童真,加以彩繪美化。而改造過程中初、中、後期的如口袋公園、社區公園…等環境景點;要盡量在不影響水土保持與安全情況下,採用 "自然生態施工法"的理念完成每一個令人流連忘返的好境地。
而社區最初與最終的首要工作:就是「環境整潔」。 這不是階段性的,而是今日事、明日事、不乾淨、不放鬆!因為它是社區發展的精神!也是強化社區意識的原動力!更是爭取政府主管機關 「專款專案」補助最基本的門檻。也是社區發展永續經營的「精髓」與「罩門」,讓我們信義社區居民共勉與努力之。
 
自助才會人助,而人助才有天助, 而天助才能出現奇蹟!
不是這樣的麼嗎?這是老祖宗的智慧再出發!
 
信義社區工作發展態度與原則:
信義社區從92.05.12開始社造這條路 
我們的理念—懷舊與創新
我們的態度—不是很行,但也無半點拖沙和閒慢
我們的認知—學習、參展(觀)、修正、執行
我門的做法—壹元壹角,攏用在該用的所在
!!《只要開始就沒有太晚的遺憾》!!2004.11.28藝文組共勉之
 
風味餐預定方式:
五國風味ALOWHA
以五國配偶風味餐的模式,推出10道2湯2小點的宴席風味料理
 
社區文化特色:
信義社區位於芳苑鄉彰化西南角地區,因西邊臨海,因此蘊育著豐富的生態資源,濱海紅樹林、潮間帶水鳥等,也是台灣西部海岸中最接近台灣海峽之半農半漁社區,各位可從goole地球衛星圖蒐尋就可一目了然..從堤岸上觀賞夕陽,可見三輪捕魚蚵農車..還有全台僅存的耕海的牛車可當夕陽多種面貌的背景..映入賦歸之景象,是個聞名遐邇的「番挖夕照」。
社區景觀:
一個處在風頭水尾的庄頭…  
一個以農漁形態為主的泉州同安人文聚落... 
一個在臺灣西部沿海中最接近海峽的社區聚落… 
一個全台灣319鄉鎮中最短的街景? 
一個台灣僅存-還可看到牛車載你戲遊潮間帶生態的? 
一個大杓鷸與多種候鳥冬天最愛的覓食天堂?  
在台灣就只剩這個地方-芳苑鄉番挖社區!雖歷經歲月的沉澱,番挖社區(芳苑、仁愛、芳中、信義)景貌繁華雖已沒落轉為今日的恬靜悠閒…… 
談起「信義」這兩個字,在彰化的社區總體營造旅程中, 
這個社區談不上名列前茅,卻有諸多社區難以駕馭與稱羨的 
天然資源,半農半漁是這個社區的典型生活方式....,目前雖是以信義社區為整體社區營造的領航員,卻始終努力藉由四村的共存共榮為社造目標! 
「懷舊的作為與創新的思惟」,是本社區內整體營造定位、佈局與走向的重要方向,「凡流過汗水必留下痕跡」番挖信義社區一直有一群默默為社區付出的義工們,所以才能有今天的面像。這裡還有將近36部的牛、車仍在為這塊土地-傳承著; 這裡沒有喧鬧的都市夜生活,有的只是古井邊、屋簷下、蚵寮裡濃濃鄉土人情味! 
這裡沒有刺激的主題樂園;只有牛聲、漁民廣場卡拉ok歡樂聲、門口埕泡茶聲、鳥聲、蟲鳴聲、自然樸實的、熱情客氣的、三姑六婆的、蚵殼味、牛糞味、再簡單不過的—鄉土人文風情!! 
想要一家人做懷舊與沉浸潮間帶生態的…細心感受鄉土人情溫馨巷弄的…感受再簡單不過的庄腳風情的…… 
想要邊坐牛車邊談情說愛的?從來不知坐牛車與開牛車感覺如何的?想要坐牛車巡蚵田的? 
想要品味等吃一口蚵嗲必須耐著性等20分鐘的?仍然人潮不斷的! 
就從這個地方開始;一定讓你回味無窮! 
想要重溫鄉土風貌的?想要坐牛車巡蚵田的?想要坐牛車做生態之旅的?  
請找社區聯絡窗口 
最新圖片風情與訊息..請自行到番挖61號行動倉庫 部落格..就可一目十行.. 
blog網址..http://tw.myblog.yahoo.com/water-168 
這裡65%記錄了彰化番仔挖社區(芳苑鄉25%)文史自然生態..人文風情的點點滴滴! 2008年起..35%也會增加外籍新移民(越南.印尼.柬普寨)故鄉與在台生活點滴....等人文風情畫
社區聯絡窗口:
魏清水 0919688438
社區交通指南:
自行開車:由國道1號道路埤頭交流道下,接往縣道150線,往西方向,約25分鐘車程即來到本社區。北上南下車輛於埔鹽交流道下 ,沿彰水路至員鹿路,即可到本村。或由台十七線行經與縣道150交叉往西向亦可同往本社區。
相關照片:
潮間帶水鳥(蔡嘉楊攝影提供)
潮間帶水鳥(蔡嘉楊攝影提供)
社區居民參加社區廟會活動(魏清水拍攝提供)
社區居民參加社區廟會活動(魏清水拍攝提供)
在這裡,可以很容易看到的招潮蟹(魏清水拍攝提供)
在這裡,可以很容易看到的招潮蟹(魏清水拍攝提供)
祖孫倆人快樂的處理著海鮮(魏清水拍攝提供)
祖孫倆人快樂的處理著海鮮(魏清水拍攝提供)
西南角蚵田(魏清水拍攝提供)
西南角蚵田(魏清水拍攝提供)
 清淨家園日活動情形
清淨家園日活動情形