社造版圖列印頁
芳苑鄉 > 王功村 >王功社區
 
服務地址:芳苑鄉功湖路653巷3弄60號 服務電話:0972250999

社區位置:
芳苑鄉位於本島西岸的中部,西濱台灣海峽,地處舊濁水溪、二林溪下游段的入海口,又為濁水溪沖積之扇端地帶,是彰化縣沿海六鄉鎮之一。王功港街包含王功村、博愛村、興仁村、和平村、民生村等五村。而本計畫的範圍,主要在博愛、民生、和平、王功等村。

社區人口數:

人口結構分析:

社區產業:

遠在三、四百年以前,王功即為一個漁港,王功為芳苑鄉邊的一個小漁村,先民大部分是由福建西河遷入,以林姓人家為主,相傳港口附近一座王爺宮,因此命名為「王宮」。相傳和朝廷名稱相同,遭當時縣令楊桂森改名,所以王功又名「王宮」。它曾經相當繁榮,但隨著港口淤沙而功用退成成現今的小漁港。「王功並非一般的漁村,它具備有發展產業觀光的潛力,王功具典型的漁村生活,其產業觀光資源非常的豐富。」

 

社區景觀:芳苑鄉位於彰化縣西南側,為一臨海之鄉鎮。東與二林鎮銜接,西面臨台灣海峽,南與大城鄉毗鄰,北以福興鄉為界。位置在彰化平原的西南濱海上端,地當後港溪、二林溪下游段的入海口,屬濁水溪沖積扇之扇端地帶,彰化縣沿海六鄉鎮之一。而王功村位於芳苑鄉西方臨海處,村內王功漁港更為芳苑鄉主要的漁港。

▲濱海紅樹林與蚵田潮間帶:
紅樹林共分為10 科16 屬55 種;台灣原有6 種,其中細蕊紅樹和紅茄苳現幾不復在。只剩海茄苳.欖李.五梨跤(紅海欖).水筆仔四種,台灣分佈則是南北不同。北部是較寒的水仔(挖子尾.關渡.竹圍),中南部水筆仔是由竹圍所培植的,目前全台只有南部 北門.四草.雙春 與及芳苑鄉內普天宮右側堤岸邊種值其中三種,另一品種"欖李"則也是在鄉內新寶、王功社區水鳥保護區內。牡蠣/學名 歐洲人稱它「海產牛乳」,日本也有人叫它「帝王食品」它也名蠔、蠣房、蚝,在台灣通稱「蚵仔」,本省養殖種類主要以真牡蠣﹙巨牡蠣 crassostrea gigas﹚為主,其主要分佈區域在中國、日本、韓國和台灣,是為當地的主要養殖種類。

▲自然生態資源:
生態棲地包含陸地、溼地及海域,因此王功漁港沿線溼地蘊含豐富的動植物資源,常見植物包括紅樹林、防風林等及隨處可見的候鳥如青足鷸及他小白鷺、麻雀、招潮蟹、寄居蟹等等,生態資源十分豐富多樣。

▲景觀資源:
王功地區的地景資源隨著觀光遊憩事業之推展已陸續增加多處地景,包括民國七十二年完工的台灣最高燈塔-王功燈塔,與海堤、台灣海峽形海天一色之獨特景觀。而取自「王」、「功」二字諧音的王者之弓橋,橫跨王功漁港兩堤,更襯托出王功漁港剛柔之美,讓遊客驚嘆不已。而新建之「王功生態景觀橋」以其摺紙海鳥創新脫俗之造形,巧妙連接王功及永興二塊新生地,隱含彰化王功之前景「欣欣向榮」之意。

▲廟宇歷史資源:
福海宮它位於芳苑鄉民生村芳漢路王功段2 號,是王功人的信仰中心,其廟宇規模宏偉寬廣,在王功無出其右。1812 年(清領嘉慶十七年),彰化縣丞(第十七任)楊僅森)鑑於廟宇窄小且又土角厝,與所鐘龍蝦穴不相配,遂倡議改建新廟。乃依據原扯退後三步,廟埕則豎立旗桿兩座,並於右側掘一口水井,就是大家共稱的(龍泉井)。這座奉祀媽祖的廟宇,由於係清代宮府主導興建,因此被稱為宮廟,是王功香火最鼎盛的大廟宇,每年農曆三月衈二十三日是主祀天上聖母的祭典日。

社區人口結構:
王功社區環抱的5個社區人數約計7 千多人,65%的人從事養蚵和近海現撈魚貨販賣;12%人口從事商圈農漁特產餐飲、養生蛋?、合作觀光農場業種經營加工,3%在臨近公務機關、工業區服務,其他屬於在外地打拼事業者。


「王功美食街」位於芳苑鄉王功村的「王功橋」和「第二王功橋」的中間,是全鄉最繁榮的地區。而位在芳苑鄉和平村的「舊堤防」剛好半環繞著美食街,像母親的手守護著王功的人民,所以王功人的母親就是舊堤防。在六十多年前,每當海水漲退潮就會慢慢吞食王功治海地區的土壤,造成沿線區民土地的流失,那時王功區民為了解決此一困境,首次開啟了「社區營造」的精神。王功地區的民眾以「有錢出錢、有力出力」的方式共同出資出力建造堤防,並在每回堤防風災受損或須維修擴建時,沿著街頭巷尾敲鑼打鼓,請每一戶人家出一位壯丁,協助堤防的維修補強工作。在舊堤防的保護下,王功地區的人民平安度過了無數次風災。而今舊堤防的功用早已隱退,王功的人們也逐漸淡忘它的偉大。觀看現今的舊堤防殘破荒涼並堆滿雜物,和後方美食街停車場的美化景觀格格不入,著須改造美化促使荒廢的舊堤防能有全新的風貌。從舊堤防開始營造可以讓「美食街商圈」和「美食街停車場」做資源的整合,創造人、設施、景、文化的流動,真正開始活化整個王功商圈。

基本資料:

社區名稱:彰化縣芳苑鄉王功社區發展協會

成立日期:民國

 

社造概況:

社區總體營造過程:

彰化縣芳苑鄉「王功地區」於民國八十四年度起陸續透過政府的各項整建計畫,補助王功漁村,並結合王功漁港及當地街道發展地方鄉土特色餐飲,也帶動王功地方產業發展,王功的名聲也開始慢慢帶開。在民國八十五年「全國文藝季」,彰化縣政府在王功推出「王功甦醒」活動,而成功打響「王功珍珠蚵」的名號,吸引全國觀光遊憩人潮湧至。民國八十九年開始規劃著名的「王功美食街」,並逐步將周邊環境景觀改造、建設停車場,讓王功地區變成可供遊客悠閒踩踏漁港、品嚐在地美食的好地方。

社區活動紀錄:

政府相關建設資源的結合及互映:推行王功地區-「活化商圈環境.振興產業商機」計劃,主要目的在結合彰化縣政府與相關單位近年來持續編列經費改善王功地區各個重要觀光景點,而政府各相關計劃執行概況如下:

 計劃名稱 執行時程  主辦機關  執行經費 
王功美食街停車場  九十一年  內政部  新台幣一千萬元整 
王功美食商站街開發推動計劃  九十二年  經濟部  新台幣壹佰捌拾貳萬元整
王功漁港區漁火碼頭二期、王功漁港魚貨中心工程及王功漁港環港 九十三年  彰化縣政府  新台幣三千捌佰捌拾整元整 
彰化縣王功遊憩公共遊憩設施暨景觀改善工程 九十三年  彰化縣政府  新台幣壹千捌佰萬元整 
王功漁港區漁火碼頭景觀改造工程 九十三年 彰化縣政府 新台幣參千萬元整
王功出海路  觀光廊道工程  九十三年至九十四年   經濟部   新台幣捌千萬元整  

社區願景:

一、凝聚在地居民、商圈組織、政府永續經營共識,共創三贏局面
結盟當地業者和商圈組織配合政府的各項建設和推動計畫,創造鄉鎮居民永續經營體系,讓彼此密切的合作整合成一股堅強的力量,打造王功地區未來因善用在地資源和團體組織所創造出來的-「蚵花~浪花~銀子白花花」的效益願景。

二、美食商圈空間品質改善
改善目前交通擁擠現況,讓「行人權」的權益獲得重視,不再人和車搶道,交通的順暢連帶讓人、景、物、景觀活絡。創造商圈更多的商機,也會讓在地的民眾增加更多就業機會,讓轉型後的漁村能帶給當地居民更多美好遠景。

三、衛生環境的美化改善
交通的問題獲得紓解,空間品質的提昇,讓環境獲得初步的改善。定期舉辦環境整潔計畫,讓用餐環境的衛生獲得持續的改善。在未來設計新式的在地傳統蚵桌,可讓蒼蠅茲生問題獲得改善,使遊客用餐心情愉悅。而舊堤防內側撥蚵區的設立,更是讓環境衛生問題獲得長遠的控制與解決。

四、工作機會增加,誘導年輕一輩回鄉就業
漁村人口一直趨向老化現象,老人的人口每年持續增加,也衍生出照顧問題和安養問題,而鄉鎮工作機會的增加,讓年輕一輩願意回鄉就業,也可解決老人安養的問題。
五、照顧鄉內低收入戶、身心障礙者、獨居老人
鼓勵商圈組織和商家、在地民眾,定期回饋鄉里,照顧鄉內弱勢團體,並舉辦關懷活動親近低收入戶家庭、身心障礙者、獨居老人,讓社會的愛永續傳遞,也讓社區經營產生的效益透過回饋的方式造福鄉民。

社區文化特色:
「王功」是潮間帶的夜明珠~~ 
王功有著名的王功燈塔、馳名全台的王功美食街、由紅樹林、招潮蟹、彈塗魚及各式鳥類…所構成獨特全台最美的潮間帶景色。
社區景觀:
王功燈塔、王功美食街、由紅樹林、招潮蟹、彈塗魚及各式鳥類…所構成獨特全台最美的潮間帶景色。
社區聯絡窗口:
林清在理事長 0972250999
社區交通指南:
(1)省道台17 線 
本縣部份北起伸港、南迄大城、途經線西,鹿港、福興、芳苑道路長度50.5 公里。 
(2)縣道路143 公路 
(漢寶-二林-大城線) 
主要服務為沿海地區首尾與台17 縣相銜接並與縣道148,150,152 相接。 
(3)縣道路148 公路(王功-草湖-草屯線) 
道路長度39.9 公里,主要功能聯絡沿海與南投內地交通,並且與台17 線、台1 線、縣143,150 號公路相接。 
(4)縣道路150 公路 (芳苑-二林-北斗-南投線) 
聯絡芳苑、二林、埤頭、北斗、田中到南投縣境內為此,道路長度為43.3 公里。 
(5)西濱61 號高架快速公路 
本縣部份在雲林縣麥寮是與17 號省道共構,北起伸港、南迄大城,途經線西、鹿港、福興、芳苑,目前北邊完成至福寶濕地生態區,目前南至大成鄉濁水溪河畔橋樑處;因路線定位、土地問題尚未施工,在鄉內過二林溪永興村將設置交流道進出。 
(6)未來期待的新路線-縣道148 線0k+000~+580 段新改線路段1-5 地方組織經營構想。