社造版圖列印頁
埔心鄉 > 太平村 >太平社區
 
服務地址:埔心鄉太平村太平路36號 服務電話:04-8224634

社區位置:
太平社區位於彰化縣埔心鄉東南邊。南鄰永靖鄉,北接大村鄉,東接員林鎮。

社區人口數及經常參與社造工作人數:
太平村包括15鄰,總計622戶,共2,387人。

人口結構分析及主要族群:
太平村年齡層分析,全村總人口數2,387人,以中壯年比例較高。男性人口為1,241人,女性人口為1,146人。住民以務農為主,部分從事園藝栽種,大小工廠三十餘家。

社區文化特色
平村有「前庄」及「後庄」之介,前庄以鳥群棲習之地得名「賊霸厝」,日治時期以其盜賊已除,地方平靖,正名「太平」。社區居民以徐、邱、張、陳姓居多。前庄以徐邱姓為多,後庄以邱張為大姓。

社區產業
稻米為主要的產業,有部分從事園藝栽種(玫瑰花、蘭花)。

社區景觀
(1)自然景觀
茄苳樹
太平村裡有一顆彰化縣最古老的茄苳公樹,樹齡約有五百多年;每年農曆八月十五日生日,茄苳公成千上百個「契子、契女」都會回來祝壽;人潮洶湧非常熱鬧。
(2)人文景觀
東天宮
佔地約800坪主祀神像為關聖帝君,是本社區的宗教信仰中心。

埔心鄉公園
佔地二公頃多,有假山、涼亭、槌球場、樹木、草坪…等。環境優雅漂亮,清晨早起來此運動的人潮不斷,更有一些愛鳥人士帶著自己心愛的小鳥來此互相交友;青翠的鳥鳴聲不絕於耳…令人心曠神怡。

聯合托兒所
為太平國小的舊址,其中大中小班大約有三十幾班,是埔心鄉最大的托兒所。

基本資料:

社區名稱  埔心鄉太平社區發展協會

成立日期  81年12月12日

成立目的  社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。

組織章程
第一章  總  則
第一條  本會名稱為社團法人埔心鄉太平社區協會(以下簡稱本會)。
第二條  本會依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展增進居民福利建

設安和融洽團結互助之現代化宗旨。
第三條  以彰化縣埔心鄉公所劃定社區區域為組織區域。
第四條  本會會址設於本社區之區域內。
第五條  本會之任務如左:
 一、根據實際狀況,建立左列社區資料:
 1、歷史、地理、環境、人文資料。
 2、人口資料及社區資源資料。
 3、社區各項問題之個案資料。
 4、其他與社區發展有關資料。
 二、針對社區特性,居民需要,配合政府社區發展指定工作項目、政府年度推薦項目,社區自創項目,訂定社區發展年度計畫。並編訂年度經費預算,積極推動執行。(依社區發展工作綱要列出)
 三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
 四、辦理社區內各項福利服務活動。
 五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
 六、其他符合本會之事項。

第二章  會員
第六條   本會會員分左列三種:
一、 個人會員:凡本社區居民年滿二十歲贊同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。
 二、團體會員:凡本社區內各機關、機構、學校及團體認同本會宗旨,得填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員。團體會員按繳納常年會費比例推出代表一人(得一至五人),以行使權利。
 三、贊助會員:凡社區外之個人或機關、機構、學校及團體贊同本會宗旨,並對本會有所贊助者,經理事會通過為贊助會員。
第七條   會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分, 其危害團體情節者,得經會員大會決議予以除名。
第八條   會員有左列情勢之一者,為出會:
 一、喪失會員資格者(含死亡)。
 二、經會員大會決議除名者。
第九條   會員得以書面敘名理由向本會聲明退會,但應於三個月前預告。
第十條   會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。但贊助會員無上述各權。
第十一條 會員有遵守本章程、決議、及繳納會費之義務。

第三章 組織及職員
第十二條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構,會員大會閉會期間由理事會代行職權;監事會為監察機構。
第十三條  會員大會之職權如左:
 一、訂定與變更章程。
 二、選舉或罷免理事、監亭。
 三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。
 四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。
 五、議決會員(會員代表)之除名處分。
 六、議決財產之處分。
 七、議決團體之解散。
 八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。
第十四條  本會置理事十五人、監事五人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。選舉前項理事、監事時,得同時選出候補理事三人,候補監事一人。遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。
第十五條  理事會之職權如左:
 一、召開會員大會及執行其決議事項。
 二、審定會員(會員代表)之資格。
 三、選舉或罷免理事長。
 四、議決理事、理事長之辭職。
 五、聘免工作人員。
 六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
 七、擬定各種內部作業組織之組織簡則。
 八、議決辦理各項社區福利服務活動辦法及收費標準。
 九、其他應執行事項。
第十六條  理事會置常務理事長五人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人理事長及二人副理事長。
理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應由副理事長代理之,不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長出缺時,應於一個月內補選之。
第十七條  監事會之職權如左:
 一、監察理事會工作之執行。
 二、審核年度工作計劃暨預、決算。
 三、選舉或罷免常務監事。
 四、議決監事或常務監事之辭戰。
 五、其他應監察事項。
第十八條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。

常務監事因事不能執行職 務時,應指定監事一人代理之。不能指定時,由監事互推一人代理之。常務監事出缺時.應於一個月內補選之。
第十九條  理事、監事均為無給職,任期二年,得選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日算起。

第二十條  理事、監事有左列情事之一者,應即解任:
一、 喪失會員資格者。
 二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
 三、被罷免或撤免者。
 四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
第二一條  本會置總幹事一人,承理事長之命處理本會事務,並得置社會工作員及其他工作人員若干人,由理事長 提名經理事會通過後聘免之,並報主管機關備查,但總幹事之解聘應先報主管機關核備。前項工作人員不得由選任之職員擔任。

第四章  會議
第二二條   會員大會每年召開一次,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應

於十五日前以書面通知。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
第二三條  會員(會員代表)不能出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
第二四條  會員大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但左列事項之決議 以出席人數三分之二以上同意行之:
 一、章程之訂定。
 二、會員(會員代表)之除名。
 三、理事、監事之罷免。
 四、財產之處分。
 五、其他與會員權利義務有關之重大事項。
本會變更章程之決議,應有全體會員過半數之出席,出席會員四分之三以上之同意或有全體會員三分之二以上書面之同意。
本會團體之解散得隨時以全體會員三分之二以上之議決,解散之。
第二五條  會員大會召集之條件、程序及其決議,以會務記錄證明之。
第二六條  理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。
 前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
第二七條  理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

第五章  經費及會計
第二八條  本會經費來源如左:
一、 入會費:(一)個人會員新臺幣五00元。(二)團體會員新臺幣
二、000元。
二、常年會費:(一)個人會員新臺幣二00元。(二)團體會員按社區代表人數,每一代表新臺幣一、000元。
三、社區生產收益。
四、政府補助。
五、捐助收入。
六、基金及其孳息。
七、其他收入。
第二九條  本會會計年度以配合政府會計年度為準。
第三十條  本年度預決算書應提經會員大會通過,報請主管機關核備。(大會未能如期召開者,先報主管機關)。
第三一條  本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之主管機關或主管機關指定之機關團體所有。

村里長、理事長、總幹事、理監事名單

 屆次  起訖年月  村里長
 第十五屆  83年8月~87年8月  張錦達
 第十六屆  87年8月~91年8月  徐明煩
 第十七屆  91年8月~95年8月  徐維乾
 第十八屆  95年8月~99年8月   徐維乾

 屆次  起訖年月  理事長
 第一屆  81年12月~85年12月  張錦達
 第二屆  85年12月~89年12月  江秋旺
 第三屆  89年12月~93年12月  張進旭
 第四屆  93年12月~97年12月  劉三喜

 屆次  起訖年月  總幹事
 第一屆  81年12月~85年12月  黃進智
 第二屆  85年12月~89年12月  張勝勇
 第三屆  89年12月~93年12月  徐文山
 第四屆  93年12月~97年12月  張春生

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話

 姓名  職稱  住址  電話
 劉三喜  理事長

 埔心鄉太平村太平路36號

員林鎮惠明街278號

 04-8368068

0936-794567

 張春生  總幹事  埔心鄉太平村東平路168號 093-7254901

社區住址與電話:埔心鄉太平村太平路36號;0936-794567

 

社造概況:

社區總體營造過程

太平社區在歷任理事長、村長和地方有力人士努力協助下,成立了活動中心、運動活動處所;95年得林務局支持在理事長和社區環保義工的耕耘下更成立了「太平社區公園」;期使社區更漂亮更適宜居住和休閒。

班隊現況

 班隊名稱  聚會時間  活動內容  班隊人數
 環保義工隊  每月第四週日   清掃家園  50人
 社區巡守隊  每天  社區巡邏  50人
 合合操  每週四7點  體操練習  40人
 瑜珈班  每週四7點  瑜珈練習  20人

社區活動紀錄

 年  月  重要記事
 94  1  2  元宵燈謎晚會晚上熱鬧登場,摸彩品豐富並施放天燈竹筒炮
 94  10  7  與太平國小共同合辦國小運動會,結合社區和在地社區資源

社區成果
太平社區公園
內有花樹近千顆。最近更積極興建步道、涼亭、夜間燈飾、村民健康步道…等。

社區文化特色:
平村有「前庄」及「後庄」之介,前庄以鳥群棲習之地得名「賊霸厝」,日治時期以其盜賊已除,地方平靖,正名「太平」。社區居民以徐、邱、張、陳姓居多。前庄以徐邱姓為多,後庄以邱張為大姓。
社區景觀:
(1)自然景觀 
茄苳樹 
太平村裡有一顆彰化縣最古老的茄苳公樹,樹齡約有五百多年;每年農曆八月十五日生日,茄苳公成千上百個「契子、契女」都會回來祝壽;人潮洶湧非常熱鬧。 
(2)人文景觀 
東天宮 
佔地約800坪主祀神像為關聖帝君,是本社區的宗教信仰中心。 
埔心鄉公園 
佔地二公頃多,有假山、涼亭、槌球場、樹木、草坪…等。環境優雅漂亮,清晨早起來此運動的人潮不斷,更有一些愛鳥人士帶著自己心愛的小鳥來此互相交友;青翠的鳥鳴聲不絕於耳…令人心曠神怡。 
聯合托兒所 
為太平國小的舊址,其中大中小班大約有三十幾班,是埔心鄉最大的托兒所。
社區聯絡窗口:
劉三喜理事長 04-8224634
社區交通指南:
社區東偶有台一線經過,更離76號快速道路員林中山路交流道、埔心交流道很近;對外交通十分方便。
相關照片:
社區一景
社區一景
茄苳樹
茄苳樹
茄苳樹
茄苳樹
太平公園一
太平公園一
太平公園二
太平公園二