社造版圖列印頁
芳苑鄉 > 博愛村 >博愛社區
 
服務地址:芳苑鄉博愛村臨海路13號 服務電話:04-8932476

博愛社區照片

社區位置

芳苑鄉位於本島西岸的中部,西濱台灣海峽,地處舊濁水溪、二林溪下游段的入海口,又為濁水溪沖積之扇端地帶,是彰化縣沿海六鄉鎮之一。王功港街包含王功村、博愛村、興仁村、和平村、民生村等五村

社區人口數

博愛村  12 鄰  251戶   男461人  女 460人  總人數 921 人

人口結構分析

社區產業

社區景觀

社區寶貝

基本資料:

博愛社區發展協會

第三屆理、監事及工作人員簡歷

職稱

姓名

地址

電話

理事長

林混溢

博愛村臨海路13

8933091

0921749851

理事

林上

博愛村臨海路13

8932020

理事

陳春泉

博愛村芳漢路515

8936937

理事

洪丙丁

博愛村芳漢路519

8933220

理事

陳文理

博愛村臨海路8

8931689

理事

李文福

博愛村中西巷8

8931807

理事

洪開

博愛村芳漢路559

8932389

理事

林欽玄

博愛村芳漢路509

8932006

理事

林春萬

博愛村新成巷21

8931832

理事

林明堂

博愛村新成巷17

8933833

理事

洪允宗

博愛村芳漢路461

8932388

理事

林進成

博愛村芳漢路573

8932027

理事

邱慶昌

博愛村芳漢路445

8932938

理事

李煌龍

博愛村中西巷8

8932809

理事

林順天

博愛村芳漢路503

8932031

候補理事

林聰禮

博愛村芳漢路436

8934026

候補理事

陳進福

博愛村臨海路8

8936535

監事

林家田

博愛村芳漢路491

8932285

監事

林媽派

博愛村新成巷2

8936971

監事

林文進

博愛村芳漢路537

8932303

監事

林老現

博愛村普山巷10

8936493

候補監事

林端正

博愛村芳漢路495

8932022

總幹事

林文旭

博愛村臨海路13

8931348

0935395328

會計

林金德

博愛村新成巷21

0928361935

社造概況:

芳苑鄉博愛社區發展協會辦理「社區土風舞研習」活動實施計畫

一、             計畫名稱:社區土風舞研習

二、           目的:為凝聚社區成員向心力及提倡正當休閒活動,增進身心健康,藉此辦理社區土風舞研習活動,特定本實施計畫。

三、             指導單位:彰化縣芳苑鄉公所

四、             主辦單位:芳苑鄉博愛社區發展協會

五、             活動期間:98330日至98630

六、             活動地點:芳苑鄉博愛社區活動中心

七、             實施對象:本社區婦女及有興趣之居民。

八、             實施辦法:聘請高瑞眉老師,每星期二、四至本社區教學。

九、             經費來源:向芳苑鄉公所申請補助,不足額由本會自行籌措。

十、             經費概算:如實施計劃經費概算表。

十一、預期效益:聯繫社區居民情感,凝聚社區向心力,鼓勵居民參與社區活動,活絡社區組織運作。

 

芳苑鄉博愛社區發展協會土風舞研習

師資簡歷

姓名:高瑞眉

專長:社交舞、土風舞、民俗技藝如車鼓陣。

學歷:國立台北師專畢業。

現任:

1.   土風舞專任講師。

2.   博愛社區發展協會土風舞講師。

經歷:

1.   二林鎮中正國小教師退休。

2.   二林鎮圖書館土風舞研習義務講師。

 

 

社區文化特色:
王功地區,包括王功、博愛、和平、民生、興仁等五村(社區),一千八百餘戶,人口計10049人,聚落分布屬於集村類型,生活圈以王功美食街為中心。由於王功面臨臺灣海峽,常受季節風的吹襲,加上土地貧瘠,農作 物不易生長,村民大都種植雜糧,然本地為彰化縣近海優良漁場之一,因此居民從事漁業工作者佔全村百分之七十。漁業方面,可分為近海漁業及養殖漁業兩種,文蛤及牡蠣產量豐富,走在王功街上,隨處可見漁村婦女坐在矮凳上聚精會神的剝蚵仔,形成漁村美麗的景象。王功漁港是近海漁撈的重要港口,目前積極開發為休閒產業漁港,且伴隨著旅遊業的發展,由王功美食街連接至漁港路旁,海鮮餐廳及炸蚵店林立。在其它商業方面,主要以零售店為主,有百貨、五金、建材、雜貨、飲食等。在產業與生活環境特色資源的使用情形,王功地區由於盛產的蚵及文蛤,除了販賣供為食用外,居民更將廢棄之殼,開發為工藝品和社區裝飾景觀的造景,相當具有特色。而載運牡蠣的採蚵車,則被開發為休閒遊憩的交通工具。 
地方上成立的人民團體相當多,除了以村為範圍各自成立社區發展協會外,為推動王功美食街發展之社團有王功社區文化協會、王功美食商店街發展協會、王功產業觀光發展協會、王功蚵藝文化協會、彰化縣養殖漁業生產區發展協會、彰化縣農林漁牧生產合作社等等,辦理社區活動有王功福海國樂社、媽媽教室手工藝班、家政班、民俗舞蹈班、王功聯合巡守隊等,以及推廣觀光產業發展之經營活動。
社區景觀:
近幾年來,王功地區因彰化縣政府大力舉辦的「王功漁火節」,現已成為本縣著名遊覽區之一,「海寮」為重現漁民辛苦生活方式,於85年辦理全國文藝季後,於後港溪河畔為觀賞目的而興建。
社區聯絡窗口:
林混溢理事長 04-8932476
社區交通指南:
(1)省道台17 線  
本縣部份北起伸港、南迄大城、途經線西,鹿港、福興、芳苑道路長度50.5 公里。  
(2)縣道路143 公路  
(漢寶-二林-大城線)  
主要服務為沿海地區首尾與台17 縣相銜接並與縣道148,150,152 相接。  
(3)縣道路148 公路(王功-草湖-草屯線)  
道路長度39.9 公里,主要功能聯絡沿海與南投內地交通,並且與台17 線、台1 線、縣143,150 號公路相接。  
(4)縣道路150 公路 (芳苑-二林-北斗-南投線)  
聯絡芳苑、二林、埤頭、北斗、田中到南投縣境內為此,道路長度為43.3 公里。