社造版圖列印頁
芳苑鄉 > 芳苑村 >芳苑社區
 
服務地址:芳苑鄉芳漢路2段54巷7號 服務電話:0937796046

社區位置:芳苑村位於彰化縣芳苑鄉西南海濱,北隔二林溪與永興村相望,南沿斗苑路和仁愛村相對,西邊則為台灣海峽,東以台十七線為界和五俊村相接。

芳苑歷史沿革:芳苑在清朝時代,稱為番挖、番仔挖;日治時代,改稱沙山。二次大戰後,正式以芳苑為名。番挖因有港灣,曾經繁榮。清道光年間,鹿港淤塞。番挖港可停泊來往台灣、大陸間的大船,再轉駁小船沿海岸至鹿港,進行交易。番挖做為貨物轉運站,很是熱鬧、繁榮。盛況延續至日治初期,爾後番挖亦逐漸為沙礫侵覆,失去港埠功能,告別繁榮,步入漁農小村面貌。耆老提起祖父年代往日風華舊時煙火,恍如隔世。日本殖民治台,除了留下地名沙山之外,亦同時提高本地的識字率,改進衛生習慣,引入防風林木,擴大耕地。

社區人口數:芳苑村面積約有一平方公里,人口約一千三百人,洪姓佔大半。

人口結構分析:

社區產業:

社區景觀:芳苑村位於彰化縣芳苑鄉西南海濱,海濱為潮汐灘地,潮間帶有四至五公里之寬,相當特殊。本社區成立以後,由於接受環保局指導,實施垃圾不落地,改善社區居民環境衛生,去除髒亂、種植花木,並從一處髒亂點,改善社區新風貌,即「芳苑社區活動中心」供居民休閒好去處。

社區寶貝:
 

基本資料:

社區名稱:芳苑鄉芳苑社區發展協會
成立日期:民國

組織章程:

組織架構:

歷屆村長、理事長、總幹事、理監事名單:

現任社區理事長、總幹事、村里長、理監事名單住址、電話:

歷年獲政府補助明細:
1、彰化縣政府補助修繕芳苑活動中心經費   10萬
2、環保局補助「清境環境  永續家園」經費  10萬


 

社造概況:

社區總體營造過程:

班隊現況:

社區活動紀錄:

社區成果:

社區甘苦談:

社區願景:
▲短期社區想做的事:
A、環境清潔整頓休閒中心,供美化及綠化。
B、推動環保教育正確理念,家家做環境、人人做環保。環境衛生好,自然景觀就是美。( 93~94年度繼續實施中)
C、陳列漁農古具陳列館。
D、清理健康步道以增加另類的休閒活動。
E、善用資源保育、復育、再生、創造求新思維,塑造社區空間之景觀,營造環境景觀的另類新風貌。
F、預期成果及後續維護配套管理計畫。
G、邁進95年度評鑑之社區為目標,榮耀芳苑風華之再現。

▲中期社區想做的事:
A、休中心之教室應清除雜亂。( 94年度有落實,環保義工自主性意願油漆整理休閒中心媽媽教室)
B、快速成立媽媽教室,執行環保教育課程。( 94年度有落實)
C、家家做環保、人人做環保。( 93~94年度繼續實施中)
D、編織教室做手工藝、烹飪研習等系列活動。培訓社區居民情感並以凝聚居民向心力。
E、迅速召募義山人才培訓。( 93~94年度繼續實施中)
F、推廣蚵殼手工藝研習,促進地方文化亦減少垃圾問題。( 94年度實施中)
G、加強生態保育、遍植喬木,尋回各種鳥類的生存空間。( 94年度實施中)
H、善用資源保育、復育、再生、創造求新思維,塑造社區空間之景觀,營造環境景觀的另類新風貌。
I 、預期成果及後續維護配套管理計畫實施。

▲長期社區想做的事:
A、定期每月第四星期四實施環保清淨家園日。( 繼續實施中)
B、推廣蚵殼手工藝研習,促進地方文化亦減少垃圾問題。( 繼續實施中)
C、加強生態保育、遍植喬木,尋回各種鳥類的生存空間。( 正實施中)
D、推動環保教育正確理念,家家做環保、人人做環保。( 繼續實施中)
E、打造自然美麗的環保家園。( 繼續實施中)
F、訂定資源回收計劃,以減少垃圾問題並使垃圾變黃金。( 繼續實施中)
G、綠美化使髒亂點變成社區居民休憩、泡茶、聊天的好所在。( 繼續實施中)
H、利用資源保育、復育、再生、創造求新的思維,塑造社區空間之景觀,突顯挑戰性之創意空間塑造另類新風貌。
I  、預期成果及後續維護配套管理計畫。
J 、邁進95年度評鑑之社區為目標,榮耀芳苑風華之再現。

計畫目標:
期望獲行政院農業委員會水土保持局、補助進階型經費補助、社區環保義工、願意共同創造求新的思生,塑造社區空間之景觀,營造環景觀塑造另類新風貌,環境整理及修景和維護、促進空間之綠美化,繼續實施簡易性生態環境保育措施,整修芳苑社區活動中心之危牆,創造社區特色集合住宅之門面美化空間,予以生態保育紅樹林,生態景觀特色,成為彰化縣最西南角獨特的觀光景點。
1、善用蚵殼文化塑造另類鄉村新風貌,如路口、公園、指標、門牌…等。
2、結合地方農、漁特產。
3、利用資源保育、復育、再生。
4、突顯芳苑鄉村的價植,有挑戰性之創意,邁進95年度評鑑社區為目標。
5、自然生態與農村文化景緻的相互交接中,落實芳苑新故鄉之願景。

 

社區聯絡窗口:
洪清郎理事長 0937796046